Дорогая «Аксинья», здравствуй. Пишу тебе, чтобы получить совет или хотя бы какую-то поддержку. Речь в моем не особо веселом послании пойдет о ревности…

Мы с Алешей вместе уже четыре года. И за все это время он постоянно, очень сильно и совершенно без повода меня ревнует. А последнее время мне все больше кажется, что ревнует он не из-за большой любви ко мне, а из-за того, что считает меня своей собственностью… 

По-моему, ревность, которая знает меру и не переходит границы разумного, присуща всем влюбленным и даже тем, кто уже давно вместе. Потому что она – доказательство того, что ты не безразличен. Ведь не случайно пары, в отношениях которых возникает охлаждение, стремятся искусственно вызвать ревность у партнера. И это действительно дает новый виток развития отношений. Но у нас с Алешей все не так просто… 

Еще с начала наших отношений и он, и я друг друга ревновали. Иногда моя ревность сопровождалась молчанием и уходом в себя. Точнее будет сказать, я не совсем ревновала, больше обижалась на недостаток внимания. И при этом я никогда не обзывала его и не пыталась оскорбить, унизить. Но то я, а Леша беззастенчиво устраивает мне самые настоящие выволочки каждый день и в день по нескольку раз, аргументируя такое поведение ревностью. Хотя какая же это ревность? Расскажу все по порядку…

Когда я училась в колледже, он считал, что я сплю со всей группой, включая преподавателей. Было совершенно неважно: молодые они или пожилые. По его мнению, даже пожилой мужчина может ко мне приставать. В итоге с однокурсниками я совсем не общалась. А когда в колледже параллельно с учебой предложили работу, мне пришлось отказаться, потому что Леше подумалось, что я переспала с кем-то, чтобы меня взяли на работу. 

Я вообще не могу спокойно говорить о своей работе, потому что речь плавно переходит в скандал: к тебе же там пристают, наверное? И ревность его всегда сопровождается дикой агрессией: у него сразу меняется выражение лица, взгляд, тон. Не так давно был очень показательный случай. У нас в квартире сломался счетчик. Что с этим делать, мы не знаем, и я предложила позвонить нашему председателю ТСЖ. Леша тут же взвился спиралью на месте: ты его знаешь? Спишь, наверное, с ним? Хотя мы вместе с ним выбирали Илью Дмитриевича на общем голосовании соседей в качестве председателя... Каждое утро, когда уходит на работу: смотри не изменяй мне. А как приходит: где была? Я думаю, когда меня нет, ты ведешь домой кого-нибудь... В результате я стала очень закрытой и замкнутой, боюсь кого-то встретить на улице, так как боюсь болезненной реакции Леши. Когда я пытаюсь с ним на эту тему говорить, он отвечает: «Я ревную тебя, потому что люблю». Если прошу быть сдержаннее, уверяет, что понял и умеет себя контролировать. Но на деле – противоположная реакция. В процессе ссоры самым нейтральным обращением ко мне выступает словосочетание «шлюха, которая спит со всеми»… 

Что делать дальше, я вообще плохо себе представляю. Пишу вам сейчас из санатория, где прохожу лечение: у меня – серьезные проблемы с поясницей, врач назначил массаж. Массаж делает мужчина, потому что в санатории нет массажистов-женщин. Догадайтесь, что я выслушала, когда Леша узнал об этом?..

Мне ужасно надоело такое отношение Леши ко мне: я постоянно перед ним оправдываюсь, хотя ни в чем не виновата. Непрерывно доказываю, что все парни, с которыми я работаю, козлы. Только тогда он успокаивается. А ведь я – не из тех, кто может гулять еще с кем-то, будучи в отношениях. То есть друзей-парней у меня нет, поверьте! Я ни с кем не переписываюсь в соцсетях, никогда не заигрываю, одеваюсь скромно и веду себя прилично. Отмечу еще, что Леша у меня – первый во всех смыслах…

А вчера он мне написал: «Тебя там «мацает» какой-то мужик и нафиг мне такая спутница... Я лучше сдохну, чем жить с такой, как ты! Как приедешь со своего санатория, решим все, и я съеду...». 

Что скажете? Как повести себя в этой ситуации? 

Марьяна



Помогите Леше собрать вещи. Но только в том случае, если вам действительно надоела роль жертвы. Потому что последних четыре года вы не совсем благополучно живете именно в этой роли.

Если вас в принципе все устраивает, но есть желание изменить «такое отношение Леши» к себе, то поспешим разрушить эти вредные иллюзии: изменить вы ничего не сможете. Ни уважать, ни понимать, ни даже просто услышать вас этот человек не в состоянии. Он слишком глубоко погрузился в свои комплексы, чтобы реагировать на внешние раздражители, которые не вписываются в его картину мира. Кстати, вы совершенно правы: ни к ревности, ни к любви поведение Леши не имеет ни малейшего отношения. Речь идет именно о комплексах, борьбе за собственность и болезненной зацикленности. 

Однако «решить все» по возвращении из санатория вам все равно придется. Заключительный разговор должен состояться. Если Леша не склонен к рукоприкладству, проведите его без свидетелей. Боитесь взрыва, заручитесь поддержкой отца, брата, дяди, тети – человека, которого невозможно заподозрить в сексуальной связи с вами. Удачи!