XXVI фестиваль моды «Золотая молния», который в середине мая прошел в Ростове, приглашал нас в путешествие по разным странам и континентам.

Модели агентства «Имидж» приглашают «В полет». Самая стильная модель конкурса Эвелина ГОЛУБЕВА (первая справа).
Может быть, мастеров вдохновило приближающееся лето, пора отпусков и активных путешествий, а может быть, это тенденция нашего времени, но почти все коллекции – конкурсные и гостевые – звали нас в дальние страны.

Да и первый выход моделей агентства «Имидж», бессменного организатора фестиваля моды, назывался «В полет». Симпатичные стильные стюардессы, озабоченные пассажиры с сумками и чемоданами заполнили подиум золотого зала конгресс-центра Don Plaza. Но мы почти не увидели деловых луков, скорее все было по-летнему ярко, стильно, красочно. Шляпки, платки, косынки, свободные наряды показывали нам женщин, которые собирались не просто в путешествие, но явно их ждал курорт: море, пальмы, холодное мартини и танцы всю ночь напролет.
Этот флёр путешествия сквозил в работах и дизайнеров, и художников-модельеров.

В конкурсе «Первые шаги» портные-любители представляли свое видение модной одежды, и хотя наш конкурс когда-то задумывался как показ непрофессионалов или начинающих портных и давал возможность показать свое творчество любому человеку, который умеет шить, у которого есть идеи, сейчас многих авторов просто портными не назовешь. Это именно художники-модельеры, креативные дизайнеры, настолько разнообразны и причудливы их модели.

В показе мини-коллекций победу одержали Ирина Волкова и ее стрит-графика (графика улиц). Геометрические фигуры очень сложно смиксовать так, чтобы это не смотрелось аляповато, а здесь мы увидели отличный подбор цвета, сочетание черного, белого, желтого, красного, джинсы. Все линии только кажутся хаотичными, но в итоге дают потрясающий лук. И главное – огромный простор для маневра, для создания новых и новых образов. Именно в таких работах четко видна грань между просто портным и художником-модельером. И самое главное, несмотря на сложность моделей, их вполне можно носить каждый день.

Мне очень понравилась мини-коллекция Кристины Синатор «Африканские мотивы» – это буйство и сочность красок южного континента. Яркие рисунки уместны не только в знойной Африке, но и на ростовских улицах. Конечно, манекенщицы для завершения образов были в навороченных тюрбанах, но если без них, то вполне в таком наряде будет уютно и комфортно в наше жаркое лето, а колье и серьги только дополнят образ и напомнят нам об отдыхе.

Об отдыхе и путешествиях напомнила нам и Светлана Хлопонина, представив оригинальные шляпки. Конечно, они не на каждый день и скорее декоративные, но очень красивые. А если вы собираетесь в Москву или Великобританию и попадете там на скачки, то эти шляпки не оставят вас незамеченными. Хотя, конечно, немного жаль, что мы практически не носим подобных шляпок, они придают женщине особый шарм. Как говорится: «Женщину в шляпке (не путать с шапкой) невозможно не заметить». И еще – это отличная идея для вечеринки.

В этот вечер на подиуме было много коллекций вечерних нарядов и нарядов  для детей. Детский фешен-проект набирает обороты. В этом году юные модели демонстрировали одежду в различных бутиках крупных торговых центров, и победители этих отборочных туров выступили на подиуме «Золотой молнии» и показали весенний стиль. До конца года планируется представить еще летние и осенние образы в этом проекте. Но у детей, конечно же, оценивали не наряды, а самих участников.

Мини-коллекция Арины Лещенко-Ивановской сразила наповал. Tokio style модельер ориентировал на японскую молодежь, используя нежные размытые образы, сиреневатые шелковые ткани, кстати, презентация этой коллекции состоялась в Калифорнии на Ranwavshow S.T.O.R.M. Начало показа – это феерическо-странные образы, напоминающие японский театр масок и наряды, вдохновленные Миланским собором. Но это – только для показа… или для вечеринки-маскарада.

Уже несколько лет мы выбираем «Платье года». Победа обычно достается сложным необычным нарядам. И на этот раз два архисложных платья от Светланы Хлопониной стали победителями. «Павлин» – в нем на конкурсе «Миссис Вселенная – 2018» выступала Дарья Давиденко – и наряд «Черный лебедь» (платьем это произведение искусства и труда даже как-то боязно называть – 2000 перьев, которые его украшают, вырезаны вручную), который создавался для конкурса парикмахеров. Так что награда заслуженная.

Порадовала ретроспектива нарядов прошлых лет «Домашнее задание». Приятно вспомнить интересные образы, которые когда-то создавали модельеры, жаль, что этот этап конкурса остался только в прошлом.

Как всегда, партнер конкурса – магазин «Шарм» показал, как из простого куска ткани можно сделать красивое платье, обернув его вокруг модели. Показу даже не помешал маленький курьез – очень длинный шлейф постоянно цеплялся за приподнятый подиум, но модель с виртуозностью и грацией сумела достойно показать наряд.

Бутик «Каприз» для показа своего ассортимента выбрал модели плюс сайз. И смотрелись они отлично. Так что, все пышечки, воспряньте, все больше и больше модельеров выбирают моделей в теле.

Завершила тему путешествий в этот вечер дизайн-студия «Маскарад». Костюмы мира от Античности до наших дней: Индия, Греция, Китай, Германия, восточный гарем во главе с султаном, японские гейши и испанская Кармен, семья фараона… Выбирайте на любой вкус и проводите любую тематическую вечеринку.

А путешествия «Золотой молнии» продолжаются, и новый конкурс ждет новых мастеров и новых открытий.