Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Спасибо всем, что даже в такую жару находят минутку и делятся с нами своими замечательными рецептами, несмотря на то что наступил сезон заготовок.

Ягоды, ранние овощи, зелень… Не успеешь оглянуться — пора солить огурцы, помидоры на подходе… Внимательно почитайте рецепты, которые накопил для вас «Наш дом». Вы удивитесь, сколько вкусных, оригинальных и экономичных блюд есть в нашей общей копилке. Воспользуйтесь советами наших прекрасных кулинарок — авторов «Нашего дома».

Обращаемся к молодым хозяйкам. Не стесняйтесь и не сомневайтесь в собственных силах. Вы вполне можете стать участницами конкурса «Дешево, да вкусно», и ваши шансы на победу ничуть не меньше, чем у наших давних подруг, которые каждый год радуют нас своими письмами.

В следующем выпуске надеемся увидеть и ваши советы по экономному ведению хозяйства, а также оригинальные рецепты заготовок на зиму.

Не забудьте, дорогие наши хозяюшки: идет подписка на второе полугодие 2019 года. Поддержите свою любимую газету, выпишите для себя, для родных и друзей. Мы будем вам очень признательны. Успехов, здоровья, счастья! Пишите письма!

Авторы рецептов: 

Раиса КОВАЛЬ, г. Морозовск; Светлана СПИВАКОВА, г. Ростов; Валентина Попова, Пролетарский район.


Конкурс «Дешево, да вкусно»

Жаркое из кролика

1200 г мяса кролика, 1-2 дольки чеснока, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 125 г шпика, 12 маленьких луковиц, 2 рюмки белого вина, 1 стакан горячей воды, 2 ст. л. томат-пюре, 200 г шампиньонов.

Чеснок, 3 луковицы, петрушку мелко порубить. В кастрюлю для тушения влить масло, положить в него нарезанный ломтиками шпик и подготовленные куски кролика, добавить оставшиеся целые луковицы, а также подготовленную массу из чеснока, лука, зелени. Осторожно перемешать. Подлить немного воды и белого вина. Тушить 1 час. Затем добавить томат-пюре и тонко нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности. Получается 6-8 порций. Мясо подать в подогретых тарелках и залить соусом.


Кролик в соусе

Тушку крупного кролика разделать. Срезать мякоть с задних ножек, спины. Это – на котлеты.

Грудку, косточки, передние ножки нарезать на порционные куски. Сложить в жаровню, подлить немного воды и поставить тушить. Подсолить. Добавить лавровый лист. Тушить 40 минут.

Обжарить лук на растительном масле. Отдельно прожарить соус «Сацебели», добавить 2-3 ст. л. воды.

Выложить в жаровню лук, соус. Потушить 10 минут, добавить 2 ст. л. смеси укропа, моркови, петрушки, болгарского перца (я делаю заготовку в морозильнике). Дать настояться немного. Мясо  на блюдо каждому сразу. Соус слить в чашку. Добавлять по мере надобности. Подать с картофельным пюре, жареной кислой капустой – по выбору.

Тушка кролика – 1 шт., лук – 2 головки, лавровый лист – 1, зелень – 2 ст. л., соус – 3 ст. л., соус томатный «Сацебели» (покупаю в «Светофоре»), растительное масло для жарки, вода – 3 ст. л., соль – по вкусу.


Котлеты «Сборные»

500 г мяса кролика, 1 ломтик хлеба (корочка), 200 г мяса петушка, 100 г сала, соль – 1 ч. л., чеснок – 5 зубчиков, перец черный молотый – ½ ч. л., манная крупа – 3 ст. л., растительное масло для жарки.

Мясо, чеснок, сало – через мясорубку, затем хлеб. Он заберет жир с мясорубки (легче мыть).

Добавить соль, перец, манку. Все хорошо вымешать. Дать немного постоять, чтобы манка разбухла.

Сформировать котлеты, обжарить. Сложить в жаровню, подлить немного воды и потушить 15-20 минут.


Домашняя колбаса печеночная

Подготовленную свиную печень отварить до готовности в подсоленной воде при несильном кипении с таким же количеством жирного горлового мяса (немного изменила рецепт: мясо не отвариваю). Остудить, не вынимая из отвара (а то печень подсохнет), пропустить 2 раза через мясорубку вместе с сырым мясом. При варке печени положить в отвар кусок свиного свежего сала (шпика) и слегка проварить.

Нарезать на совсем мелкие кубики и смешать с печеночной массой, прибавив немного бульона, в котором она варилась, соли, перца и тертого мускатного ореха по вкусу,  хорошо перемешать.

Свиные кишки наполнить фаршем, перевязать концы нитками и проколоть в нескольких местах спицей, чтобы колбаса при варке не лопнула. Слегка отварить колбасу (20 минут) в несильно кипящей воде.

Я сразу вынимаю, даю стечь воде и обжариваю на сковороде на жиру. Так получается намного вкуснее.


Хлебная пицца

Жарится на сковороде, быстро и вкусно. Первым делом нарезать луковицу и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанный белый хлеб (4-5 кусочков), обжарить вместе с луком. Яйца (4 шт.) взбить, посолить и вылить на сковороду с луком и хлебом. Когда яйца немного загустеют, вылить на пиццу 3-4 ст. л. кетчупа и распределить ложкой по поверхности, сыр натереть на крупной терке и высыпать сверху. Накрыть крышкой и ждать, пока расплавится сыр.


Сом жареный с помидорами

Подготовленного сома нарезать, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжаривать на масле. Помидоры разрезать помолам, посолить, посыпать разрез мукой и обжарить на масле. Обжаренную рыбу украсить листьями петрушки, редисом и обжаренными помидорами. Подать с жареным картофелем.

На 5 порций: 1250 г сома, 40 г муки, 200 г растительного масла, 600 г помидоров, 30 г петрушки, 1 г перца, 10 г соли, по 100 г зеленого салата и редиса.


Холодные закуски

Закуска из баклажанов

Прекрасно подходит к шашлыкам и мясу.

Беру: баклажаны – 5 шт. средних – 900 г, укроп – 1 пучок, чеснок – по вкусу, уксус 9 % – 150 г, соль – 4 ст. л., растительное масло – 1-2 ст. л.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посыпать солью. В большой кастрюле воду довести до кипения, посолить, добавить уксус, перемешать. В этот рассол опустить баклажаны, варить 2,5 минуты. Отбросить овощи на дуршлаг, слить воду и положить под гнет. Чеснок пропустить через пресс, соединить с нарезанным укропом. Сложить в емкость баклажаны, добавить заправку. Если нужно, посолить, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать и отправить в холодильник. Утром закуска будет готова.


Салат в тарталетках «Праздничная рыбка»

Берем: 100 г несоленого сливочного масла, 2 ст. л. сметаны (15 %), 2 яйца, соль – по вкусу, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г печени трески, 2 маринованных огурчика, 2 яйца, 50 г сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 120 г муки в/с, листья салата для подачи.

Масло растопить, яйца взбить с маслом и сметаной. Добавить муку, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать. Разложить тесто по смазанным формочкам на 1/3 от объема – и в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Тарталетки сильно поднимаются. Остудить, потом вынуть из формочки.

Для салата: вареные яйца мелко натереть, огурцы нарезать кубиками, сыр натереть, печень размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Выложить салат на тарталетки. Подавать с листьями салата (по сезону).


Печеночные ежики

Берем: 0,5 кг говяжьей печени, 1 луковицу, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Печень нарезать, посолить, поперчить и обжарить в масле 5 минут до готовности. Морковь и лук обжарить. Овощи и печень пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло (остаток), посолить, поперчить, если нужно. Сыр натереть на мелкой терке. Из фарша сделать шарики и обвалять в сыре. Выложить на ломтики батона, украсить зеленью.


Полосатые бутерброды

Берем: ржаной хлеб – 1 шт., сливочное масло – 100 г, плавленый сыр мягкий – 200 г, ветчина нежирная – 50-70 г, тертый хрен с уксусом – 2 ст. л., сок лимона – ¼ ч. л., зелень укропа – 2 пучка, красный перец молотый – по вкусу.

Сливочное масло взбить с сыром. Массу разделить на 3 части. В одну часть добавить рубленую зелень укропа и лимонный сок, в другую –  нарезанную ветчину и перец, в третью – хрен и перец по вкусу. С хлеба срезать корочку, разрезать по горизонтали на одинаковые ломтики. Нижний пласт смазать массой с зеленью, уложить ломтик хлеба и смазать массой с ветчиной, вновь положить хлеб, намазать массой с хреном и накрыть ломтиками хлеба. Выдержать 2 часа в холодильнике. Затем нарезать бутербродиками. Аппетитно, красиво и вкусно.


Салат «Дубок»

Берем: куриное филе – 500 г, шампиньоны – 500 г, сыр твердый – 250-300 г, яйца – 5-6 шт., соль, перец, майонез.

Куриное филе и грибы нарезать кубиками. Тушить в сковороде под закрытой крышкой до готовности, чтобы не подгорело, добавить воды.

Посолить, поперчить. Яйца отварить, нарезать кубиками, сыр тоже кубиками. Когда мясо с грибами остынет, добавить яйца и сыр, посолить и заправить майонезом.


Винегрет с грибами

Берем: 1 свеклу, 1 морковь, 3 клубня картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 150 г квашеной капусты, 1 луковицу, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. 3-процентного уксуса, 8-10 шт. соленых или маринованных грибов, горчицу, перец, соль.

Картофель, свеклу, морковь, лук нарезать кубиками. В алюминиевую кастрюлю налить масло, послойно уложить в нее свеклу, морковь, картофель, а сверху лук, накрыть крышкой и поставить на 15 минут на сильный огонь. Остудить овощи, добавить зеленый лук, квашеную капусту, мелко нарезанные грибы, уксус, посолить, поперчить.


Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурца

Берем 2 яблока, 1 малосольный огурец, 40 г майонеза, 4-6 помидоров.

Яблоки и огурец очистить и нарезать маленькими кусочками, перемешать с майонезом, срезать верхушки помидоров, убрать семена и наполнить салатом.


Яблоки, фаршированные морковью

3-4 яблока, 200 г моркови, лимон, 10 г растительного масла, 20 г меда, 30 г соленого огурца, немного перца, зелень.

У яблок удалить сердцевину и часть мякоти. Затем яблоки бланшируем, режем пополам, сбрызгиваем соком лимона. Морковь натереть на мелкой терке и перемешать с остальными продуктами. Наполнить яблоки, украсить ломтиками огурцов и зеленью.


Блинчики-рулетики

Тесто: 5 яиц, соль, 3 ст. л. майонеза.

Испеките блинчики. Смажьте начинкой, сверните рулетиком – и в холодильник на 2 часа.

Начинка: 3 плавленых сырка, чеснок через чеснокодавку, 2 ст. л. майонеза, зелень, перчик по вкусу. 

Режьте рулеты по косой, вкусно, сытно, красиво…


Торт-салат

2 вареные свеклы, 2 головки лука, 5 шт. моркови, 2 яйца, 6 картофелин, 5 соленых огурцов, майонез.

Отварные овощи, кроме лука, натереть на терке. Лук мелко нарезать. Все это уложить слоями на широкую тарелку. Каждый слой смазать майонезом и посыпать луком.


Печеночное «Рафаэлло»

400 г печени, 100 г свежего сала, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 морковь, 1 луковица, соль.

Печень и морковь отварить. Сало и лук мелко нарезать, обжарить. Печень, морковь, сало, лук пропустить через мясорубку.

Подготовленную массу посолить, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Из печеночной массы скатать небольшие шарики, обвалять в тертом сыре. Шарики выложить на блюдо, поставить в холодильник на 1 час.


Выпечка

Пончики с орехами

На 16 штук: 50 г муки, немного орехов, ½ ч. л. соды, 1/3 ст. молока, 1 ст. л. маргарина, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, зеленый лук.

Муку смешать с орехами и содой. Молоко с маргарином, солью, перцем, довести до кипения, всыпать туда муку, перемешанную с содой и орехами, и хорошо помешивать до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от кастрюли.

Слегка остудить, затем добавить 1 яйцо и мелко нарезанный лук. Все хорошо перемешать и чайной ложкой класть в хорошо разогретое растительное масло. Можно взять и жир, жарить 3-4 минуты. Пончики хорошо подавать с кубиками сыра.


Хворост

100 г сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль, 1-1,5 кг муки, 1 ст. растительного масла.

На сметане и яйцах замесить густое тесто, добавить по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист, нарезать широкие полоски. Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, не разрезая краев. Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску, при этом разделенные разрезом части перекрутятся. Фигурные заготовки пожарить на растительном масле, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем, уложив на блюдо, посыпать сахарной пудрой.


Каравай из блинчиков с печенью

200 г муки, 500 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла.

Фарш: 250 г куриной печени, 50 г сметаны, 40 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 4 яйца, соль, черный молотый перец.

Яйцо взбить с солью и сахаром. Добавить молоко и муку, замесить тесто и испечь блинчики, поджаривая их с обеих сторон. Лук измельчить и обжарить на масле, добавить мелко нарезанную печень, пожарить все вместе еще несколько минут. Добавить в фарш рубленые вареные яйца, сметану, перемешать, посолить, поперчить.

Глубокую форму смазать маслом и уложить в нее блинчики, перекладывая их  фаршем. Запекать каравай в духовке 30 минут, подать, выложив на блюдо.


Суфле из сметаны

350 г сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ч. л. муки, 8 яиц, соль.

Желтки растереть, добавить сметану, муку, соль. Ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и подрумянить в духовке.

Подавать с зеленью и овощами. Сметану брать деревенскую, домашнюю.


Медовые пряники «Домашние»

На 1 ст. меда – 0,5 кг муки, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, пряности – по вкусу.

Для сиропа: 100 г сахара, 0,5 ст. л. воды. 

Мед, воду, сахар надо довести до кипения, всыпать туда муку и мешать до однородности. Затем выложить на стол, сделать углубление. Положить масло, молотую корицу, соду на кончике ножа, чуть горчицы. Все перемешать, сделать шарики и смазать сверху желтком – и в несильно горячую духовку. Готовые пряники полейте горячим сиропом, который тянется кисточкой.


Куриные маффины с сыром

Маффины – это выпечка, как кексики, отличная закуска.

Куриная грудка – 1 шт., яйца – 2 шт., сыр – 150 г, майонез – 2 ст. л., сметана – 2 ст. л., мука – ½ ст., молоко – ½ ст., зелень (лук, укроп).

Яйца смешать со сметаной и майонезом, перемешать, сыр натертый добавить, все перемешать. Вареную грудку нарезать мелко, добавить в приготовленную массу, затем муку и перемешать. Лук, укроп нарезать и тоже добавить в общую массу, перемешать. Смесь вложить в формочки для выпекания. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать 35 минут. Не забудьте посыпать сыром.


Коврижка «Морская»

На 2 порции берем 2 кусочка рыбного филе (любой рыбы), 2 дольки лимона, 1 ч. л. майонеза, тесто готовое слоеное – 250 г.

Тесто раскатать в прямоугольник, разрезать на 2 части. На одну положить свежее филе рыбы, лимон, майонез, зелень, соль, перец – по вкусу. Накрыть второй половиной теста, сделать надрезы, защипнуть края, можно смазать желтком.

Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.