Здравствуйте, наши дорогие хозяюшки!
Как ваши успехи на кулинарной ниве? Как идут заготовки? По традиции в это время практически в каждом доме солят огурцы, закрывают компоты. Чуть позже придет черед помидоров, баклажанов, салатов… И варенья, и маринады – все нужно успеть, чтобы зимой витаминные запасы порадовали всю семью. В подготовке к зимнему сезону «Аксинья» – верная ваша помощница. Читайте «Наш дом» – и все у вас получится. А в сегодняшнем выпуске особый акцент мы делаем на приготовлении первых блюд.


Сегодня к нашему конкурсу подключается Ирина Гаврикова из Семикаракорского района. Познакомились мы с ней  во время дня подписчика, который проходил в городском культурно-досуговом центре. Перед началом программы в фойе две местные мастерицы-вышивальщицы развернули выставку своих замечательных работ. Нина Голотина и Светлана Гаврикова из хутора Бакланники свои картины вышивают и крестиком, и гладью. Они – свахи: когда-то поженили дочь и сына. Работы Светланы Гавриковой, которая приехать в Семикаракорск не смогла, демонстрировала ее невестка Ирина. А потом , во время концерта, выяснилось, что у Ирины – прекрасный голос. Песню «Ах, лето!» в ее исполнении зал принял с восторгом. 

И вот сегодня Ирина демонстрирует нам еще один свой талант – кулинарный. Пробуйте, оценивайте, готовьте для семьи и друзей. 

Конкурс наш продолжается. Присоединиться к нему можно в любое время. Правила – просты. Все рецепты должны отвечать девизу конкурса «Дешево, да вкусно», быть простыми в приготовлении и обязательно опробованными авторами на практике. Всячески приветствуются фирменные семейные рецепты. Шанс на победу есть у всех!

Дешево, да вкусно


Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

Копчёный окорочок – 300 г, плавленый сыр – 3 ст. л. (у меня «Виола»), картошка – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., зелень укропа – для подачи, соль и специи – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке). Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом – плавленый сыр. Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита!


Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Горох – 1 ст., картошка – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., колбаски охотничьи – 5 шт., плавленый сыр – 1 шт. (или 2 ст. л.), зелень – по желанию, соль и специи – по вкусу, растительное масло – для жарки. Расчёт – на 3 л.

Горох замочить на 2 часа или на ночь. В кипящую подсоленную воду высыпать горох, варить до готовности, постоянно снимая пену, добавить картофель. Сделать зажарку. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.


Гороховый суп с курицей и грибами

Куриное филе – 300 г, грибы – 150 г (у меня шампиньоны), горох – 0,5 ст. (заранее замоченный в воде на ночь), картошка – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., горчица – 1 ч. л., куркума – на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета). Растительное масло – для жарки. Соль и специи – по вкусу. Зелень – для подачи.

Грудку нарезать на небольшие кусочки. Горох вместе с куриной грудкой отправить вариться в подсоленную кипящую воду минут на 30 и более. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более. Сделать зажарку. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться. При подаче посыпать свежей зеленью.


Харчо с курицей

Куриная грудка – 300 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., рис – 100 г, чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 2 ст. л., соль и специи – по вкусу, зелень – небольшой пучок. Масло растительное – для жарки. Расчёт на 3 л.

Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками). Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями. Как суп закипит, его выключить и дать супу настояться минут 10. При подаче посыпать зеленью.


Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Говяжий фарш – 400 г, нут – 1 ст. (заранее замоченный в воде), картошка – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, болгарский перец – 1 шт. (небольшой), томатная паста – 2 ст. л., растительное масло – для жарки, соль и специи – по вкусу. Расчёт на 4 л.

Сварить нут в подсоленной воде до готовности. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту. Сделать зажарку. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело). Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, когда суп закипит, томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настояться минут 10. При подаче посыпать зеленью.


Солянка по-сибирски с грибами

Говядина – 300 г, колбаса копчёная – 200 г, ветчина – 200 г, лук репчатый – 1 шт., грибы – 200 г (у меня лесные опята, заранее отваренные), огурцы солёные – 2 шт., оливки – 150 г (без косточек), помидоры – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л. Соль и специи – по вкусу. Растительное масло – для жарки. Лимон – 1 шт. Расчёт на 3 – 3,5 л.

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями. Сделать зажарку. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.


Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Грудка куриная – 300 г, морковь – 1 шт., картошка – 3 шт., зелёный горошек – небольшая горсть (у меня свежий), репчатый лук – 1 шт., сыр – 50 г, яйцо – 1 шт., мука – 4 ст. л. (может, больше или меньше, все зависит от муки). Соль и специи – по вкусу. Растительное масло – для жарки.

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон. Картофель нарезать кубиками, переложить вариться в бульон. Сделать зажарку. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке). Добавить в суп зажарку, соль и специи и варить почти до готовности. Сделать сырные клёцки. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам, и скатать в небольшие шарики. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5.


Куриный суп с яичными блинчиками

Куриная грудка – 300 г, яйца – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., картошка – 2 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками. Сделать зажарку. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон, как блины (расчёт: 3 яйца – три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит, снять с плиты и дать настояться минут 10. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Финский суп с лососем и сливками

Суповой набор из лосося – 300 г (головы, хребты, хвосты), филе лосося – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., сливки нежирные – 1 ст., соль и специи – по вкусу. Расчёт – на 3 литра.

Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, как закипит, постоянно снимать пену. Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить, вернуть на плиту, закипит – добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Когда бульон закипит, добавить нарезанный лосось, соль и специи. Варить минут 20, постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.


Шурпа из говядины

Шурпа – это восточный густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки – 800 г, репчатый лук – 2 шт., помидоры без кожицы – 3 шт., морковь – 2 шт. (среднего размера), болгарский перец – 2 шт. (желательно разного цвета), картофель – 6 – 7 шт., чеснок – 5 зубчиков, острый перец – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л. с горкой, зелень – петрушка, кинза – по вкусу, растительное масло – для жарки, специи и соль – по вкусу. Расчёт – на 5 л.

Мясо вымыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками, и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену). Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо). Время подошло, надо закладывать и остальные овощи. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, не забывая посолить, и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его). Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, чтобы слегка кипело, и варить 1 час. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец, посыпать зеленью и варить ещё минут 5. При подаче, кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь, конечно) и посыпать зеленью.


Кролик по-королевски

Потребуется 1 кролик. 

Для маринада: 2 ч. л. перца, 1 ч. л. соли, 1 пучок зеленого лука, молодой чеснок, петрушка, сельдерей, 0,5 л сухого белого вина, 50 г муки, 3 маленькие морковки, 300–400 г стручковой фасоли, 15 г тмина, 6 картофелин, 0,5 л куриного бульона.

Подготовленного кролика нарезать кусочками, замариновать, обмазать солью, перцем, добавить лук, чеснок, перемешать и залить белым вином. Затем маринованные кусочки мяса покатать в муке и обжарить на сковороде. Выложить мясо в кастрюлю. Положить туда морковь, стручки фасоли, залить оставшимся маринадом, добавить тмин, лук и чеснок, поверх положить картофель, сельдерей и петрушку. Влить куриный бульон, посолить, поперчить и поместить в духовку на 40 минут.


Тушеная фасоль

Свежее, ароматное зеленое блюдо. Взять 500 г фасоли, 150 г бекона, 2 ст. л. растительного масла, 2 средние моркови (250 г), 400 г лука, 3 ст. л. томатной пасты, 1,5–2 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, перец, 2–4 лаврового листа.

Фасоль замочить на сутки в холодной воде. Лук и морковь нарезать. Бекон нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить лук и морковь, жарить 5 минут. Фасоль положить к овощам (без воды). Залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости фасоли, периодически доливая кипяток, если будет выкипать. За 20 минут до окончания добавить соль, перец и томатную пасту. Кто любит поострее – добавляют аджику или красный перец. При необходимости добавьте сахар или лимонный сок. В конце положить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить на 10–15 минут. При подаче посыпать зеленью (любой).


Пряники дешевые

1,5 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 4-5 капель любой эссенции или сока лимона, 1 ст. муки.

Сахар растворить в горячей воде и остудить. Всыпать соду, масло, соль, влить эссенцию, перемешать и влить смесь в муку, замесить тесто. Разделить на шарики, придав форму. Выпекать в духовке 25-30 минут до румяной корочки. После выпечки посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.


Шарлотка со свежими персиками

Берем свежие персики – 2-3 шт., муку – 1 ст., сахар – 1 ст., яйца – 4 шт., соду – 1 ч. л., масло для смазывания формы.

Смешать яйца и сахар, взбить до белой пены в миксере. Добавляю муку с разрыхлителем, перемешиваю тесто, чтобы не было комков. Персики нарезаю ломтиками. Форму смазываю маслом. Сперва выливаю тесто, затем выкладываю персики, чтобы они утонули в тесте – и в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 30 минут.