Образ каждой женщины – уникален и неповторим. Он включает в себя самые разнообразные вещи различных фасонов и цветов. Но наличие индивидуальных вещей – это далеко не все, что находится в общем гардеробе. Его сердцевина – это базовый набор вещей, который в обязательном порядке должен быть у каждой. Зачем это нужно и что включает в себя базовый гардероб. 

Зачем нужен базовый гардероб?

Главным образом, вещи, которые мы подбираем как базу и как специальный вариант отличаются своей практичностью. Базовый гардероб состоит исключительно из тех элементов, которые без труда можно компоновать практически с любым вариантом, они достаточно универсальны и зачастую удобны. Еще одна отличительная черта таких вещей – это сдержанность оформления. Здесь вы не найдете ярких принтов, особенной отделки или рюшей; абсолютно сдержанные, даже классические варианты. 

Так в чем же тогда заключается необходимость базового женского гардероба? 

Чтобы разбавить яркую одежду. Например, сдержанная вещь из базы отлично скрасит яркий низ и наоборот. Такие вещи – идеальные спутники повседневной носки, когда требуется что-то простое, удобное, но в то же время стильное.

Для простого подбора комплектов. Как уже говорилось ранее, «базу» очень легко сочетать практически с любыми вариантами одежды, аксессуаров или обуви. Таким образом, практически исчезает проблема «нечего надеть».

Современные стилисты рекомендуют иметь в наличии хотя бы 2–3 «базовых» вещи. Цвет выбираем по своему вкусу. 

Верх

Здесь могут быть разные варианты. Обычно достаточно 2–3 разнообразных моделей для каждого сезона. 

Майка или футболка. Ходовые цвета, конечно, белый, черный, бежевый. Что касается бежевого, выбирать следует максимально нейтральные оттенки, которые лишь незначительно будут оттенять общую гамму вашего будущего образа. Иногда неплохими вариантами становятся серые, синие или голубые тона. Но опять-таки следует обращать внимание на то, чтобы цвет был не кричащим, спокойным.

Сорочка или рубашка. Оттенки базы для сорочки – белые, черные, кремовые, иногда нежно-розовые или бежевые. Не переусердствуйте с насыщенностью.

Водолазка. Более теплый вариант. Здесь в ход могут пойти уже более насыщенные, глубокие оттенки, но в то же время такие, которые без труда можно включить в общую гамму гардероба. Это белый, черный, коричневый, серый, синий, бежевый тона. Приглушённые оттенки вышеперечисленных тонов – идеальный гармоничный вариант.

Низ

Практически все возможные элементы низа черного цвета. Черный считается наиболее спокойным и нейтральным цветом, а если говорить об одежде, он еще и придает стройности, привлекательности, но вы можете остановиться на сером или синем. 

Юбка. Юбку можно приобрести не только черного, но и серого, асфальтового цвета. 

Хороший оттенок для базы – «мокрый асфальт».

Брюки. Черные на зиму и летом из более легкого материала. Джинсы на прогулки или на работу. Фасон лучше выбирать тот, что подходит вашей фигуре.

Верхняя одежда 

Приобретите себе стандартный черный плащ средней длины, пальто или кожаную куртку – на выбор под ваш стиль. Данные модели идеальны как для романтичного, так и делового, повседневного образа.

Брючный костюм или костюм с юбкой. Стандарт для деловой леди и очень удобный повседневный вариант для работы.

Туфли-лодочки. Классика на все времена, которая подойдет как к брюкам, так и к юбке. Несомненно, предпочтение следует отдать моделям черного и бежевого цвета. На ваш выбор – открытый или закрытый носик.

Маленькое черное платье. Пожалуй, его стоит приобрести просто в первую очередь.

Белье. Очень важный элемент гардероба каждой девушки – базового тоже. Два комплекта черного и телесного цвета подойдут под любой образ. А для дам с формами еще одна рекомендация: приобретите для базы качественное утягивающее белье.

Аксессуары. Купите готовый комплект или сформируйте его сами. Идеально подходящие друг другу сумочка, перчатки и шарфик великолепно дополнят ваш осенний и весенний образы.

Подбираем правильный фасон

Для базового гардероба нужны не только стандартные классические оттенки, но и стандартные фасоны. Не забывайте и об особенностях внешнего вида: рекомендуемые варианты можно незначительно корректировать под себя, а также свой гардероб. 

Детали верха

Повседневные варианты. Для повседневных вариантов подойдут майка или футболка. 

Выбирайте неглубокий вырез и среднюю длину. Здесь ни к чему удлиненные или укороченные варианты, требуется абсолютная классика без каких-либо дополнений. В базовом гардеробе достаточно будет 1-2 маек-«алкоголичек» и 1-2 классических футболок. Причем длина рукава – по вашему усмотрению.

Деловой вариант. Ваш деловой образ прекрасно дополнит белая сорочка мужского фасона. Лучше всего выбирать варианты без плечиков, не полностью обтягивающие. 

Это будет максимально комфортно и подойдет для любой фигуры. Ткань – средней плотности, непрозрачная, не шифон. С таким вариантом можно экспериментировать в плане разнообразных интересных аксессуаров, которые прекрасно дополнят классическую модель. Прекрасная база к деловому образу – жакет в стиле Коко Шанель. Непременно черная расцветка. Будет хорош как к юбке, так и к брюкам. 

Дополните пиджак сверкающей брошью – и образ довершен.

Элементы низа

Брюки. Здесь нам потребуются две модели. Это – джинсы высокого качества и классические черные брюки. Оттенок джинсов – синий, цвет индиго вплоть до черного; оттенок брюк – черный либо серый. Лучше приобретать брюки вкупе с пиджаком, чтобы сразу был целостный костюм. Что касается фасона, здесь рекомендуются прямые либо обтягивающие полностью вещи, в зависимости от вашей фигуры. Посадка – средняя либо завышенная по вашему желанию.

Юбка. Идеальный вариант – юбка-карандаш. Подойдет как прямая, так и обтягивающая модель. Они обе будут сочетаться с любой блузкой и подойдут к деловому образу. 

Посадка – также на ваше усмотрение. Рекомендуемая длина – чуть ниже колена. Но, например, юбка с завышенной талией будет смотреться выигрышно и в укороченном варианте, а обтягивающая юбка от бедер длиной ниже колена подчеркнет красоту ваших ног.

Дополнительные изделия

Чтобы разбавить базовый гардероб и добавить в него некой пикантности, можно подобрать еще несколько элементов, довершающих картину. 

Свитера. Базовый классический вариант, дополняющий любой образ, – однотонный трикотажный свитер с v-образным вырезом. Его можно носить как с рубашкой, так и без неё, дополнив темными брюками и классическими туфлями.

Кардиганы. Отличная альтернатива свитеру, более легкая, романтичная, нежная. Для базы хороши светлый и темный оттенок. Выбирайте кремовые, жемчужные, синие и черные оттенки для повседневной носки.

Платья из трикотажа отлично сочетаются с различными аксессуарами и вариантами верха – например, пиджаком. Лучший фасон – платье-водолазка. Очень удобное для фигур любого типа. Рекомендуемая длина – до колена.

Сумочки. Обязательный аксессуар и помощница каждой девушки. Приобретите три классических варианта для любого случая: среднего размера повседневная, маленькая сумочка-клатч на цепочке и спортивная сумка-рюкзак для путешествий или занятий спортом.

Сапоги. Нам нужны на зиму удобные, на невысоком устойчивом каблуке, сапоги или ботильоны на выход в свет и полусапожки на межсезонье, которые подойдут и осенью и весной. Обратите внимание на качество подошвы и нижнюю часть обуви. Она должна быть прочная и натуральная.

Туфли. Лучше выбирать классические и гладкие. На лето вам понадобятся прочные босоножки и панталеты.

 Выбирая себе базовый гардероб, отдайте предпочтение качественным вещам. Они прослужат долго и помогут выглядеть элегантно, а если вы научитесь миксовать вещи, то и стильно. А чтобы не ошибиться, выбирайте вещи или одного цвета, или низ одного цвета, а верх – другого. Расцветьте все это украшениями и аксессуарами.