Здравствуйте! Для меня очень важен ваш совет. Да и времени для принятия решения почти не осталось – в сентябре я должна быть во всеоружии…
Я закончила колледж, защитила диплом, остались только некоторые нюансы с работой. А дальше… даже не знаю, что сказать.


Еще на втором курсе девочки из общежития познакомили меня с Валентином – старым другом одной из них. До этого у меня не было серьезных отношений. А получилось – первый парень, первый поцелуй и совместное проживание. Кстати, добивался он меня довольно долго. По натуре я застенчива и не слишком доверчива к окружающим. Даже номер телефона долго не хотела давать. Какое-то время мы просто общались и гуляли. А когда начался конфетно-букетный период, я потихоньку стала отвечать ему взаимностью. 

Интересен еще тот факт, что у нас оказалось очень много почти что мистических совпадений: марка телефона, название улицы детства, номер квартиры и еще куча всяких мелочей. 

Валентин – парень хороший: работает, однолюб, не пьет, но курит, есть о чем поговорить. Когда речь зашла о его детстве, рассказал, что оно было довольно тяжелым: мать его частенько била, была строга по всем параметрам. Валя сначала познакомил меня с сестрой и ее семьей, а потом уже – с родителями. Все его родные относятся ко мне хорошо, но Валентин иногда ругается с матерью из-за машины или еще какой-нибудь мелочи. Как мне кажется, во всех случаях конфликт провоцирует она сама. Сестра тоже любит ябедничать на него матери. Да и муж сестры – тот еще нытик и любитель пообсуждать за спиной. При этом в лицо говорит, что все хорошо. 

Ясное дело, семью не выбирают. Вот только я все чаще задумываюсь: нужны ли мне такие родственники? К чему я о родственниках? Дело в том, что на 3-м курсе я все еще жила в общаге – мы гуляли, катались на машине. А однажды он в знак любви ко мне подарил кольцо. Это было очень неожиданно и, конечно, приятно. 

Мы никогда не ругались – не было повода. Родители мои видели его уже раньше, и он им понравился. В этом учебном году я больше жила у него на съемной квартире, чем в общаге. Зимой вообще к нему переехала. Сначала боялась реакции родителей, но все обошлось. Мне нравится готовить для него, ждать с работы, смотреть фильмы и гулять, но со временем как будто… острота любви пропала или все превратилось в привычку. Может, он теперь снова подходит только на роль друга? 

Однако проблема в том, что каждый день по сто раз он у меня спрашивает: останусь я с ним или уеду домой. Родители хотят, чтобы уехала домой. Да и я склоняюсь больше к этому варианту. Дома меня ждет работа, а здесь в сентябре контракт закончится, и продлевать мне его никто не обещал. Да и не хочется тратить на квартиру – хочется пожить для себя. Я Вале уже говорила: если я соберусь на «вышку» в другой город, что ты будешь делать? 

Ко мне он тоже ехать не хочет: мол, работу жалко терять и хороших коллег. Я это понимаю. А так, может, и купили бы квартиру – взяли ипотеку и поженились... 

В общем, не знаю, что и делать. Остаться с ним, но сомневаться – люблю ли я его, нравится ли мне этот город, не чужая ли я здесь? Или лучше уехать домой и ждать новую любовь? Или быть холодной и закрытой одиночкой, помогать другим, вступить в волонтеры, еще больше заниматься собой, зависать на работе? Конечно, жалко терять такого парня, но и обижать никого не хочется…

Маргарита


Вам, Маргарита, – только в волонтеры. Не надо наступать на горло собственной песне и оставаться с хорошим, качественным парнем, обремененным не слишком приятными родственниками. И делать этого не надо по одной причине: вы его не любите, вы не готовы с ним жить. 

Отношения с Валентином были для вас первой «пробой пера» – все приемлемо, парень хороший, родителям понравился, но… искра слишком быстро погасла, а к жертвам и неудобствам вы не готовы. Потому что жертвовать можно лишь во имя любви, а Валентин вас только устраивает – не более того. 

Поэтому возвращайтесь домой, поступайте в вуз, ждите или ищите своего человека – не просто хорошего, а безусловно хорошего. Но для начала поговорите с Валентином и объясните все это ему. 

Удачи!