Здравствуй, «Аксинья»! Не знала, кому выговориться, но вспомнила про газету, которую мы уже лет двадцать выписываем, и решила поступить нестандартно – написать письмо. Эмоций много, так что прошу простить меня за сумбурное изложение…

Что же я делаю не так?! Этим вопросом я задаюсь каждый раз, когда возникает проблема непонимания в наших отношениях с Сережей. И так – вот уже пять с половиной лет. Еще в самом начале я не придала значения определенным моментам в наших ссорах: каждый раз слышала в свой адрес, что я странная. И ни у кого в жизни нет таких примеров, таких аргументов и доводов, как у меня. Что живу я в каком-то своем мире, где все слишком идеально, но это не имеет никакого отношения к реальности. 

А теперь по порядку. До знакомства с Сережей я всегда вращалась только в таких компаниях, где при девушках никогда не матерились – считали это дурным тоном и неуважением к женщине. Мои предыдущие отношения с молодым человеком были такими, что ни при каких обстоятельствах не предполагали возможность оскорбить женщину. Я даже не говорю про использование мата в разговоре, повышение тона голоса или обидные эпитеты. К примеру: странная, глупая, меркантильная. 

Так вот, попав в его компанию, я поначалу ничего не поняла. Пьянство, мат через слово, очень скудный словарный запас. Мне порой было очень трудно, потому что я просто не знала, о чем говорить с его друзьями. Помимо прочего, они курят, плохо говорят про жен у них за спиной. Он как-то резко на их фоне отличается. Это, конечно, успокаивает, но я так и не поняла: что ж он с ними дружит-то с детства? Что могло столь разных людей связывать? И… я не придала этому особого значения. Только совершенно определенно сказала, что не буду появляться с ним в этой компании. 

После этих разговоров о моей странности уже боюсь делиться своими мыслями, потому что он может из них раздуть скандал, после которого я чувствую себя какой-то ущербной. Как вы понимаете, недопонимание возникает из ничего. 

Как-то раз мы зашли к его другу. И наблюдаю я картину: они сидят с женой и со свекровью пьют пиво. Тут же бегает маленькая дочка. Когда мы домой пришли, я вполне явно выразила удивление: ну надо же, никогда за свою жизнь не видела, чтобы вот так – всей семьей заседали с пивком. У меня никогда не было таких знакомых! И слышу ответ Сережи: «А ты вообще ни с кем за свою жизнь не общалась? Может, из параллельного мира прилетела? Сейчас все почти так живут. Думаешь, если родители у тебя не пьют, так ведут себя абсолютно все? Опять ты в своем мире? Ты где таких идеальных людей видишь? Да, ты, конечно, странная. Когда от тебя такие вещи слышу, начинаю задумываться: как же нам дальше-то общаться...» И все – в таком духе…

Чтоб не зацикливаться на выпивке, приведу пример с посудой. Я мою ее тщательно, с двух сторон. Он только возмущается: никто так не делает! У всех с тыльной стороны тарелки грязные, потому что оттуда не надо есть. Зачем быть такой педантичной? 

Я просто онемела: вот что можно возразить на подобные заявления? Даже специально посмотрела, когда у подруги в гостях была: тоже моет с двух сторон. Значит, я не сошла с ума. Да только у Сережи и на это ответ нашелся: у тебя просто подруги все такие же, как ты!

Что я делаю не так? Бывает, поделюсь чем-то сокровенным и получаю по шапке. Я даже не понимаю, в чем мои суждения «из ряда вон»? Плакать хочется…

Софья


Плакать точно не надо – все не настолько критично. Вы же больше пяти лет вместе, значит, есть в ваших отношениях много хорошего, важного, ценного, объединяющего столь разных людей. Точнее, не вы разные, а традиции, окружение и воспитание у вас разные. 

Что вы делаете «не так»? Может, слишком критично относитесь к тому, что не стыкуется с вашими привычками, традициями, взглядами? Попробуйте спокойно наблюдать и воспринимать странное для вас поведение окружения Сережи с позиции… обогащения личного опыта, например. Вы же отказались общаться с неприятными вам друзьями детства Сережи, и он при этом не заставляет вас проводить с ними время. Так в чем проблема? Больше терпимости, лояльности, понимания, меньше осуждения, возмущения, отторжения. А еще – совместное желание организовать только свои традиции, построить свой мир – ваш и Сережи. 

Что касается мытья посуды, то элементарных правил гигиены никто не отменял. Поэтому идти на поводу у заблуждений, порожденных безграмотностью, конечно, не нужно. Объясните свою «педантичность» элементарной брезгливостью. Ищите компромисс. В конце концов, возьмите эту работу по дому на себя… 

Удачи!