Здравствуй, «Аксинья»!  Очень нужен твой совет, потому что я с ума схожу от ревности. Я ревную к свекрови собственную дочь…

Попробую обо всем по порядку. Мне скоро 25 лет, я уже три года замужем, счастлива в браке. Год назад родила долгожданную, любимую всеми ненаглядную Марусю. И весь этот год я страдаю от ревности. При этом моя свекровь – хорошая, добрая женщина. У нас всегда были и остаются с ней очень теплые, родственные отношения.  Но от проблемы убежать не получается.

А самое смешное, что я всегда была адекватным и абсолютно не ревнивым человеком. Никогда и ни к кому ревность не испытывала – ни в детстве родителей не ревновала, когда они проявляли внимание к другим детям, ни позже в отношениях с мужем ничего подобного не было. И вдруг – такие страдания.

Дело в том, что у моей свекрови – трое сыновей, а она всегда хотела девочку. И вот теперь рождение Маруси она воспринимает подарком судьбы – наконец есть возможность понянчиться с девочкой. Никто не спорит, что она очень любит и опекает нашу девочку, это безумно приятно. Но всему должны быть какие-то пределы. А Софья Марковна, на мой взгляд, ведет себя неправильно. 

Уже сейчас она вполне конкретно заявила, что в будущем хочет, чтобы Маруся ночевала у нее, везде с ней ходила – даже культурную программу прописала с обязательными поездками, музеями, экскурсиями и прочим. Из самого близкого и реального – нашла для нее хороший детский сад, хотя ей до детского сада еще года два расти…

Что касается бытовых нюансов, она решает практически все, имеющее отношение к Марусе: что ей надевать,  чем нужно кормить, какие памперсы и салфетки подходят, а какие – нет. Хотя мы и живем отдельно друг от друга, но очень близко территориально. А в свете событий последнего года у меня полное впечатление, что живем мы в одной малогабаритной квартире. Уж слишком много в нашей жизни стало мамы моего мужа! А в перспективе она собирается забрать Марусю жить к себе, когда та подрастет... 

Вполне допускаю, что я несколько преувеличиваю и даже создаю проблему на пустом месте, а на самом деле в поведении свекрови нет ничего такого. Но ведь эти мысли не дают мне покоя. Я уже сейчас в панике, что ребенок будет спать не дома, а у бабушки. А как же я? Или это – только мой эгоизм?  Я хочу сама воспитывать Марусю, хочу сама активно участвовать в жизни дочери. Но мне кажется, что бабушка собирается отобрать ее у меня…

Жду вашего комментария по поводу того, насколько оправданы мои страхи по поводу возможных «вторых ролей» в воспитании и развитии дочери. А может, мне надо просто успокоиться и все пустить на самотек?

Елена


Не накручивайте себя заранее, Елена. Вашей дочери пока только годик исполнился. А то, о чем мечтает вслух ваша свекровь, – отдаленная перспектива. Не торопите события: к тому времени, когда Маруся подрастет, либо у свекрови страсти поулягутся, либо у вас с дочерью будут выстроены столь близкие и доверительные отношения, что о переселении к бабушке и речь не зайдет. В любом случае отнять ребенка у адекватной, заботливой мамы никто не сможет. Да и муж ваш вряд ли на такое согласится. 

Что касается построения отношений с дочерью, то тут – все в ваших руках. Главное, помните: и забота, и внимание, и поощрение хороши в меру, да и процесс воспитания никто не отменял.

Цените любящую бабушку, будьте благодарны ей за помощь. Однако мягко, но настойчиво давайте понять – и словом, и делом – что свои функции родительницы, мамы вы намерены выполнять в полном объеме. И постарайтесь со свекровью совместно выработать единую линию воспитания, чтобы у ребенка не возникло психологических проблем от того, что родители все запрещают, а бабушка все разрешает (или наоборот). Удачи!