Лето заканчивается и, соответственно, приближается начало учебного года. Многих родителей волнует вопрос: какие шаги нужно предпринять для того, чтобы начало учебного года не стало пыткой для всей семьи, а процесс адаптации к школе прошел безболезненно. За три месяца летнего отдыха юные ученики успевают полностью отвыкнуть от жесткого школьного режима, и быстро вернуться в учебный распорядок дня им очень тяжело. Многое зависит от характера вашего чада, его возраста и темперамента, однако почти у всех детей возвращение к учебе вызывает грусть и радость одновременно.

Кандидат психологических наук Елена КРАСНИЧЕНКО.
Итак, как же помочь маленькому школьнику перестроиться, избежав стресса? В первую очередь нужно приложить усилия для создания правильного и позитивного настроя на учебный процесс. Для этого две–три последние недели августа должны быть распланированы в грамотном режиме, тогда детям будет легче настроиться на успехи в школе. Большое значение для детей имеет и психологическая атмосфера, которая царит дома. Важно, чтобы родители окружили ребенка спокойствием, уверенностью и сами излучали позитивный настрой по отношению к началу учебного года, ни в коем случае нельзя суетиться и паниковать. Также не стоит ограничивать маленького школьника в прогулках и общении с друзьями, для него будет полезно поделиться эмоциями о прошедших каникулах.

Режим

Режим дня помогает школьнику в выработке условных рефлексов, которые позволяют легко переключаться с одних видов деятельности на другие. Четкий режим дня нужен для того, чтобы сохранялся баланс между работой и отдыхом, что очень важно для здоровья растущего организма. Что сложнее всего дается ребенку после летних каникул? Естественно, ранний подъем, ведь летом родители обычно позволяют ребенку ложиться спать поздно. Поэтому за некоторое время до 1 сентября нужно снова помочь юному ученику влиться в режим дня. За пару недель начните поднимать ребенка с постели пораньше, предложите ему делать зарядку или сходите с ним в бассейн. Просмотр мультфильмов и компьютерные игры нужно ограничить, лучше заменить их чтением или настольными играми. Главное, приучать к режиму постепенно, не стоит отправлять свое чадо в постель в шесть часов вечера, лучше укладывать ребенка спать на 15–20 минут раньше, чем накануне. Большое значение имеет и питание маленького школьника: меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Детское меню обязательно должно включать в себя такие продукты, как печень, мясо, фрукты и овощи, крупы и яйца, а также молочную продукцию. Но в то же время следует ограничить употребление фаст-фуда, чипсов и газировки. Если организм школьника будет страдать от недостатка витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ, это обязательно скажется на умственной активности, памяти и усидчивости. Потому в последние пару недель августа нужно составить грамотный рацион, с учетом возраста и особенностей здоровья школьника. Важно и строгое соблюдение режима питания, перед школой ребенок должен полноценно завтракать, обедать между уроками и ужинать вечером. Можно и даже нужно пропить курс витаминов.

Покупки

Будет хорошо, если ребенок примет участие в выборе и покупке школьной формы, спортивного костюма для физкультуры, тетрадок и дневников, портфеля и других канцелярских принадлежностей. Маленький школьник, вовлеченный в этот процесс, увидит больше плюсов в начале учебного года, главное – предоставить ему свободу выбора (в разумных пределах). Главное, чтобы ребенок не чувствовал, что его заставили ходить с родителями по магазинам, пусть вместе с ними он выберет что-то важное и полезное, но на свой вкус и усмотрение.

Общение

Никогда не упускайте из вида тревоги и проблемы вашего чада. Если заметите, что после школы ваш ребёнок огорчен или чем-то расстроен, постарайтесь выяснить, чем он обеспокоен. Школа для детей – маленькая жизнь, поэтому важно обо всем расспросить маленького школьника, что ему понравилось, а что – нет. Так вы будете знать, в чем суть проблемы и какие действия нужно предпринять, чтобы все разрешилось.

И снова за парту

В первый месяц детям обычно трудно втянуться в учёбу и сосредоточиться на занятиях. Поэтому не стоит перегружать ребёнка дополнительными занятиями первые две-три недели от начала учебного года. Повышенные нагрузки могут оказать негативное влияние на физическое и душевное здоровье школьника. Важно, чтобы ребенок не сидел за уроками постоянно, необходимо выделять время для отдыха. Также существуют трудные предметы, которые тяжело даются почти всем детям, поэтому обязательно помогите своему чаду в изучении этих дисциплин. Он будет благодарен за то, что вы поможете ему разобраться со сложным предметом. В начале учебного года не стоит требовать от школьника идеального соблюдения дисциплины и успеваемости, не ругайте его за просчеты. Для него очень важны слова поддержки от родителей, он хочет, чтобы родители замечали его успехи и ценили их важность.

Несколько нехитрых способов адаптации ребенка к школе


ПРАЗДНИК

1 сентября устройте ребенку праздник в честь начала учебного года «Прощай, лето! До встречи!», сводите его в кафе, парк. Отметьте возвращение в школу всей семьей. Можно продолжить веселье в выходные дни, выехать на природу, покататься всем вместе на велосипедах. Это поможет создать позитивный настрой, даст психологическую разрядку, отвлечет от тяжких мыслей о неизбежной участи учиться, и ребенок сможет отпустить лето до следующего года. 


ОБЩЕНИЕ

Всегда держите руку на пульсе по отношению к тревогам и проблемам ребенка. Если видите, что после школы он подавлен или раздражен, попытайтесь узнать, в чем причина беспокойства. Впечатлений после возвращения в школу у детей много, и родители должны обо всем расспросить: что понравилось, а что – нет. Так вы будете знать, в чем причина проблемы, и сможете предпринять шаги по ее разрешению.


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В первые учебные дни, пока уроков еще мало, «пройдитесь» с ребенком по школьным предметам, помогите ему вспомнить забытый за лето материал. Уделите минут 15–20 таблице умножения и словарным словам, правилам и формулам. Хорошо, если такие домашние уроки вы сможете провести в игровой форме, а в конце занятий наградите ребенка его любимыми сладостями.


ИНТЕРЕС

У ребенка должен быть познавательный интерес и мотивация к учебе. Уроки и домашние задания не должны ему казаться помехой ежедневным играм и развлечениям, к которым школьник привык за лето. Разговаривайте с ребенком в позитивном ключе, убеждайте его, что начало учебы – это новые интересные предметы, новые друзья. Постарайтесь ему объяснить, что учеба – это необходимый труд, который поможет в будущем приобрести хорошую профессию.


ТРЕНИРОВКА

Есть сложные предметы, которые тяжело даются, поэтому продумайте в начале учебного года, как помочь ребенку справиться с этой проблемой.

Мотивация к учебе пропадает, когда школьник не понимает, что ему рассказывают на уроках. У него постоянно что-то не получается, в дневнике появляются низкие оценки. Складывается мнение, что этот предмет ненужный, неинтересный и в жизни не пригодится. Потом ребенок перестает делать домашние задания и прогуливает нелюбимые математику или иностранный язык. В такой ситуации нужно вовремя проявить бдительность и поговорить с ребенком о том, что по каким-то предметам было бы неплохо заниматься дополнительно. Учитель, репетитор или вы сами можете доступно объяснить сложную тему и помочь ученику преодолеть трудности перед непонятной наукой.


ПОХВАЛА

В начале учебы не требуйте от ребенка идеальной дисциплины и успеваемости, старайтесь не ругать его за просчеты. Напротив, не скупитесь на добрые слова в адрес вашего старательного ученика. Замечайте даже малейшие его успехи и подчеркивайте их важность. Когда ребенка хвалят, и он чувствует, что все получается, мотивация к учебе восстанавливается.


ОТДЫХ

Первое время ученика стоит ограничить от дополнительных секций, пусть сначала привыкнет к школе. В идеале он должен, придя из школы, пообедать, отдохнуть 1,5–2 часа и только потом идти на дополнительный кружок, при всем этом должно оставаться время на выполнение домашнего задания. Стоит учесть, чтобы в режиме его дня оставалось время для прогулок. Оптимальное время, проведенное на улице, для младших школьников – 3,5 часа, для средних – 2 часа, а для старших классов вполне хватит 1,5 часа. Прогулка на свежем воздухе – это залог того, что ваш ребенок будет хорошо развиваться и не будет утомляться во время школьного года.


УРОКИ

На первых порах выполняйте домашнее задание вместе с ребенком. Разумеется, это не значит, что вы должны решать за него задачки – просто помогайте, если какие-то вопросы будут вызывать у него затруднения. При этом постепенно приучайте ребенка к мысли, что уроки – это его зона ответственности, и вы целиком ему доверяете.

Дорогие читатели!

Вас беспокоят проблемы в семье, на работе, в отношениях? Вы не хотите оставаться в состоянии неопределённости, вам нужен совет? Вы перестали нравиться самой себе?

Не надо отчаиваться. Иногда человеку достаточно просто проговорить свои проблемы – и выход находится.

Даже внешность можно скорректировать без всяких хирургических вмешательств и суровых диет. Нужно просто включить резервы собственного организма.

Попробуем?

Елена КРАСНИЧЕНКО, кандидат психологических наук.

Тел. 8-928-100-46-59,

WhatsApp 8-929-81-92-048.