Красивая элегантная женщина, которой многие стараются подражать.  Руководитель, пользующийся непререкаемым авторитетом, умеющий быть жестким и последовательным на пути к цели. Лидер, умеющий сплотить вокруг себя знающих и ответственных профессионалов. Боец, стойко принимающий удары судьбы и не сдающийся ни при каких обстоятельствах. Море энергии, новые идеи, замыслы, проекты… А начиналось все  в далеком уже 1969 году, 1 августа. 
Это был первый рабочий день  слесаря по наладке станков Ани ИГНАТОВОЙ.


Она приехала в Шахты сразу после окончания Азербайджанского политехнического института. Потом в ее жизни будут еще два высших образования – Белорусский институт народного хозяйства и Академия народного хозяйства при Совете министров СССР. А пока слесарь-наладчик участвовала в строительстве и оснащении Шахтинского хлопчатобумажного комбината.  До того на Дону не было промышленного текстильного производства. Да и в стране таких комбинатов больше не было. Впервые именно в Шахтах в индустриальном масштабе стали выпускать невиданные раньше ткани – яркие, красочные, вполне европейского вида.  Шахтинские ткани не мялись (в хлопок вплетали полиэфирное волокно), не линяли. Вещи, сшитые из этой материи, выглядели празднично и необычно. 

На глазах Анны Игнатовой и при ее активном участии рос комбинат. И она сама росла. В 34 года Анна Яковлевна стала самым молодым в стране генеральным директором предприятия-гиганта.  Среди руководителей такого уровня вообще практически не было женщин. Груз ответственности, необходимость стратегического мышления, тысячи подчиненных… В общем, «не женское это дело». Игнатова ломала стереотипы. Она успешно руководила комбинатом, занималась строительством, развивала социальную сферу, благоустраивала Шахты. 



В цехах комбината. На фото (слева направо): Николай Дмитриевич ПИВОВАРОВ – председатель облисполкома; Михаил Сергеевич СОЛОМЕНЦЕВ – председатель Совета министров РСФСР; Александр Яковлевич ИШИН – первый секретарь горкома КПСС г. Шахты; Раиса Григорьевна КУЗНЕЦОВА – секретарь парткома Шахтинского ХБК; Анна Яковлевна ИГНАТОВА – генеральный директор ШХБК (1983 г.).

При Игнатовой построили 3 жилых микрорайона поселка текстильщик, возвели АТС, открыли 12 детских садов, три средние школы, дворец культуры «Текстильщик», профессионально-технический лицей «Дон-Текс». С ее помощью и участием в Шахтах  появились троллейбусы. Она занималась водоводами, теплоснабжением, газом…  

За историю ЗАО «Дон-Текс» (это имя получил Шахтинский комбинат) в общей сложности на нем работали более 100 тысяч шахтинцев. У многих комбинат остался единственным местом работы на всю жизнь.

Потом началась перестройка, поломавшая налаженные экономические связи. Нарушились поставки, промышленность начало лихорадить. В страну хлынул дешевый турецкий и китайский ширпотреб… В те годы закрылись по стране почти все текстильные комбинаты. ЗАО «Дон-Текс» уцелел. Да не просто уцелел – здесь начали реконструкцию прядильного и отделочного производства, установили принципиально новое оборудование. Игнатова добивалась, чтобы продукция была конкурентоспособной. Значит, надо было выходить на мировой уровень – и по качеству самих тканей, и  по художественному решению. Но как? Денег катастрофически не хватало. Экономика вошла в «штопор»… 

И тогда Игнатова пошла к людям, к своему коллективу, который доверил ей судьбу предприятия. Нашла слова, которые смогли убедить всех в будущей победе. Честно рассказала о трудностях, попросила помощи и терпения. Ей поверили… В те годы Анна Яковлевна практически жила в самолетах – моталась по всей стране, налаживая разрушенные партнерские связи, искала рынки сбыта, надежных поставщиков…

В прядильном цехе с рабочими.
В прядильном цехе с рабочими.

Не вдруг, не сразу, но дела пошли в гору. Разработали новый ассортимент – делали все: от сорочечных тканей до текстиля для министерства обороны. Зарегистрировали и запатентовали товарный знак и логотип: «Шахтинку» узнавали по всей стране. Ткани, пряжа, швейные изделия и сувениры стали поставлять более чем в 30 регионов России: на Северный Кавказ, в Московскую область, Санкт-Петербург, Поволжье, Сибирь... 

Шахтинских текстильщиков отмечали международными, республиканскими и региональными наградами, они побеждали в  отраслевых конкурсах и становилась лауреатами программы «100 лучших товаров России»… 

В декабре 2011 года Анна Яковлевна Игнатова ушла с комбината и возглавила научно-производственное объединение «Дон-Текс». Оно занимается разработкой технологической документации и проектов для предприятий и организаций в разных сферах деятельности. Имя Игнатовой и название «Дон-Текс» – своеобразный знак качества. Гарантия того, что все заказы и договоры будут  выполнены качественно, в срок, на самом высоком уровне.

Обсуждение проекта технического перевооружения с депутатом Верховного Совета РСФСР прядильщицей Любовью Васильевной ФИЛАТОВОЙ (1986 г.).
Обсуждение проекта технического перевооружения с депутатом Верховного Совета РСФСР прядильщицей Любовью Васильевной ФИЛАТОВОЙ (1986 г.).

По сей день Анна Яковлевна опекает ветеранов-текстильщиков: поддерживает, помогает, проводит для них праздники и дарит подарки.  Заботится о сотрудниках, коллегах, подчиненных. У нее всегда – масса новых идей, замыслов, проектов. От Игнатовой не увольняются, хотя планка требований у Анны Яковлевны достаточно высокая. При этом она  умеет находить и поддерживать людей талантливых, помогает им раскрыться, объединяет их в команду. 

Она по-прежнему живет и работает в Шахтах. Очень любит свой город, старается украшать его и делать лучше. Она – единственная из шахтинцев – награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, имеет орден «Знак Почета» – ее награды можно перечислять очень долго. Себя Анна Яковлевна считает очень счастливым человеком. Всю жизнь – любимая работа, любимый муж, семья, близкие и преданные люди вокруг. Впереди – много планов, и есть желание побольше успевать. Это и есть счастье. Пусть оно будет долгим!

Ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса вручает президенту ЗАО «Дон-Текс» А.Я. ИГНАТОВОЙ диплом почетного профессора университета (2005 г.).
Ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса вручает президенту ЗАО «Дон-Текс» А.Я. ИГНАТОВОЙ диплом почетного профессора университета (2005 г.).

На рабочем месте. Конец 90-х.
На рабочем месте. Конец 90-х.