После долгожданного свидания с морем нам достаются загорелые плечи, блестящие от восторга глаза и… копна непослушных волос, которым солнце и соленая вода окончательно испортили характер. Что теперь с ними делать и как в следующий раз не допустить подобного?
Советы читательницам «Аксиньи» дают мастера из салона красоты «Глянец» Елена КОБЫЗЕВА и Светлана КОЛЕСНИКОВА.


Мастер-класс проводят Елена КОБЫЗЕВА и Светлана КОЛЕСНИКОВА.

Первый шаг

Это – правильная диагностика состояния волос, что можно определить  и без использования каких-либо приборов: визуально и на ощупь. 

– Возьмите пару своих волосков, намочите их и сильно потяните. Волос в идеальном состоянии почти не растянется. При незначительных повреждениях после растяжения он возвращается к почти первоначальным размерам. В этом случае вам стоит обеспечить волосам дополнительное питание и нанести защитные средства, – советует Светлана Колесникова. – Если же волосы легко вытягиваются и остаются в таком состоянии – это сильное повреждение, нужно делать реструктуризацию с кератином.

Рецепт спасения зависит от того, чем именно вы свои волосы испортили: неправильно подобрали оксид при окрашивании, злоупотребляли феном или утюжком, часами загорали на солнце и долго не смывали морскую воду или  купались в бассейне без шапочки? На каждый такой случай подбирается своя процедура по восстановлению.

Чем спасаем

– Универсального средства, которое бы подошло для всех типов волос и при любых повреждениях, нет. Не верьте маркетинговым обещаниям. Своих клиентов мы просим не устраивать «гадание на бутылочках», экспериментируя на своих волосах различными препаратами, а все-таки обратиться за советом, – поясняет Светлана Колесникова. – Тем более что сейчас можно выбрать и процедуры премиум-класса, которыми пользуются голливудские красотки, и вполне бюджетные варианты.

В последнее время особенно популярны для спасения волос интенсивные процедуры, дающие почти мгновенный эффект: это «ботокс» для волос (разглаживает и уплотняет), кератиновое выпрямление волос или же «ламинирование» (сглаживает структуру волоса). Впрочем, профессионалы, отслеживающие все новинки индустрии красоты, считают такие процедуры уже устаревшими: сейчас на рынке появились новые препараты, дающие комбинированный эффект. 


Хотите освежить образ – обратите внимание на цвет: в моде солнечные блики и экстравагантные пряди.

Сейчас особенно популярен «велла-фьюжен» на аминокислотах: волосы становятся шелковыми и почти не путаются. Также среди лидеров по восстановлению – «файбер-форс» от «Шварцкопф», который особенно подходит для тонких волос: благодаря аминокислотам и кератину они становятся более плотными и густыми. 

Преображение волос можно заметить сразу же после завершения восстанавливающей процедуры. Однако специалисты напоминают: такой эффект недолговечен и продлится около месяца. Это не значит, что ровно через 30 дней ваша прическа снова превратится в копну сена, просто под воздействием жесткой воды из-под крана и других неблагоприятных факторов активные вещества будут постепенно вымываться из волос.

– Важный момент: пользоваться именно теми средствами ухода, которые порекомендует мастер. Это могут быть безсульфатный  шампунь, особые средства для поврежденных или окрашенных волос, – акцентирует Светлана. – Во многих шампунях, продающихся в супермаркетах, очень высокий щелочной баланс, поэтому эффект от процедуры будет кратковременный. Я считаю, нет смысла делать дорогую процедуру, чтобы потом вымыть ее за пару раз.

Но рано или поздно эффект лечебных процедур закончится. Поэтому самый лучший способ спасения поврежденных волос – это не единожды нанесенная маска, пусть даже наполненная самыми эффективными ингредиентами, а регулярный уход. На самом деле это не так затратно: в среднем забота о ваших волосах обойдется в 1,5–2 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входят регулярные процедуры в салоне и месячный расход специальных средств по уходу. 

Избавляемся от лишнего

И все-таки спасти можно не всё: при сильных повреждениях, когда волосы обламываются, лучше сделать стрижку. 

– Длинные волосы всегда актуальны. Но также не выходят из моды стрижки в стиле каре, а особый интерес сейчас вызывает стрижка пикси – модная в 70-е прическа, но в современных интерпретациях и с новыми акцентами, – рассказала Елена Кобызева. – Последние тенденции – это уход от гладких и лаконичных форм: популярны градуированные стрижки, которые, кстати, достаточно просты в укладке и не требуют слишком частого обновления. Но если вы давно не были у парикмахера, я бы все-таки посоветовала перед отпуском обойтись незначительными изменениями – придать форму волосам и больше уделить внимание уходу, а о смене стрижки задуматься уже по возвращении.



Защищаем заранее

– С собой стоит взять спреи на масляной основе – сейчас многие фирмы выпускают их в небольших бутылочках специально для путешествий, – советуют мастера. – И, разумеется, следить за сохранностью волос во время отдыха: в бассейне купаться только в шапочке, закрывать от прямых солнечных лучей и как можно быстрее смывать морскую воду. А вернувшись из отпуска, в течение недели заглянуть к своему мастеру красоты.

Также специалисты не рекомендуют делать перед поездкой на море химическую завивку или окрашиваться в блонд, особенно если вы планируете посещать бассейны или аквапарки – эффект может быть совершенно непредсказуемый! Вместо этого стоит обратить внимание на частичное окрашивание: сейчас особо модны техники с эффектом выгоревших волос, выгодно подчеркивающие основной цвет волос и овал лица. Можно освежить свой образ и цветными прядями, но помните: такие оттенки быстро вымоются в морской воде. 


Главный совет: перед поездкой сделать защитные маски, которые покроют волоски специальной пленкой, оберегающей от повреждений.

При ослабленных волосах питательные увлажняющие маски нужно делать во время всего отпуска.

Если вы отправляетесь в отпуск на море с детьми, пробовать всевозможные взрослые защитные средства на них не стоит. Для малышей сейчас выпускают особые линейки косметических защитных средств, но чаще всего можно обойтись просто хлопчатобумажной панамой: детские волосы легче переносят жару и морскую соль. А вот эксперименты над собой детские волосы могут и не вынести. В первую очередь речь идет о такой популярной на любом пляже услуге по плетению афрокосичек – это удобная и крайне практичная, но не особо безопасная прическа. 

– Афрокосички детям можно заплетать на небольшой срок, максимум на неделю-полторы. Все-таки волосы детям нужно регулярно расчесывать, тем более такие косички передавливают волосы, идет натяжение на корни. При длительном ношении тугих косичек волосы ломаются и выпадают.