Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодняшнюю нашу  встречу мы посвятим заготовкам. Сентябрь в Ростове – это всегда море овощей, фруктов, зелени. И – горячая пора для хозяек, которые стараются запасти на зиму как можно больше витаминной продукции. Вот мы и решили предложить вам хорошо проверенные в деле рецепты, которые позволят зимой накормить ваши семьи полезными, вкусными и питательными блюдами. 


Что немаловажно, по цене все это получается вполне доступно. Плюс, конечно, ваши золотые ручки, дорогие наши читательницы. Продолжаем вместе с вами пополнять копилку наших рецептов. Делимся ими друг с другом – и каждая становится богаче. 

И еще – подписка на 2020 год началась. Не забудьте выписать любимую газету…

Успехов вам!

Лечо

4 л томата, 2 стакана сахара, 2 стакана растительного масла, 4 ст. ложки соли, лавровый лист. Это – заправка. В нее  после закипания кладутся 3-4 кг нарезанного крупными кусками болгарского перца и, в последнюю очередь, заливается 350 г шестипроцентного уксуса. Закипит – варим, помешивая, 5-7 минут и раскладываем в стерильные банки.  Лучше, чтобы остывали они постепенно – укутайте готовые консервы одеялом и дайте остыть.


Кетчуп

1 л томата, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли, 4 горошины черного перца, 5 крупных зубчиков чеснока (раздавить через чеснокодавку). По вкусу добавляете острый красный перец. Ставьте на огонь и, помешивая, доводите до кипения. К этому моменту разведите полторы ст. ложки крахмала в небольшом количестве  воды и влейте в массу. Туда же добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции. После добавления крахмала и уксуса варите еще 15 минут. Потом разливайте в стерильную тару. 


Лечо с кабачками

2,5 кг кабачков, 5 шт. болгарского перца, 1 л томата, 1 стакан сахара (200 г), 1 стакан масла растительного (200 г), 2 ст. ложки соли (без горки), 150 г шестипроцентного уксуса, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока. 

Смешать томат, сахар, масло, соль и уксус и закипятить. Кабачки порезать крупно (кружочками), не чистить. Кружочки примерно толщиной в палец. Опустить их в томат и варить 15 минут. Потом добавить порезанный кубиками болгарский перец, измельченный чеснок и горький перец. Варить еще 20 минут. Потом разложить в стерильные банки и укупорить. Из этой порции получается шесть банок по 0,7 л. 


Баклажаны по-грузински

Нам понадобится 2 кг баклажанов, 18 шт. красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 1 стручок горького перца (это – по вкусу, можно положить половину). Делаем маринад. Берем 3 литра томата, 2 ст. ложки соли (можно – чуть больше), 200 г сахара, 300 г масла растительного, 100 г шестипроцентного уксуса. Все это смешиваем в кастрюле и кипятим 5 минут. 

Баклажаны нарезаем кружочками, а перец – крупными кусочками. Опускаем все это в кипящий маринад и варим 20-25 минут с момента закипания. За пять минут до готовности бросаем порезанный чеснок и горький перец. 

Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. 

Выход – 10 банок по 0,7 л.


Баклажаны быстрые

7 штук баклажанов отварить в подсоленной воде, уложить под пресс, чтобы стекла горечь. Затем порезать кружочками шириной 1,5 см. В посуду укладываем слоями баклажаны, тонко нарезанный лук, 2-3 дольки чеснока (раздавить), нарезанную зелень – какая есть. Посолить, поперчить и положить чуть-чуть сахара (неполную чайную ложку) Делаем несколько таких слоев. Берем 50 г шестипроцентного уксуса, 150 г масла, смешиваем и заливаем наши баклажаны. Ставим гнет и убираем в холодильник на 8 часов. После этого можно есть. 


Капуста быстрая

На 2 кг капусты – 1 крупная морковка, по штуке горького и болгарского перца, головка чеснока. Нарезаем капусту и перец, натираем морковь, измельчаем чеснок. Все перемешиваем. Берем 1 стакан масла, 2/3 стакана шестипроцентного уксуса, полторы-две столовые ложки соли, полстакана сахара. Смешиваем, доводим до кипения, чтобы сахар растворился, и горячим заливаем нашу капусту. На следующий день можно есть.


Капуста розовая

1 кочан (средний) капусты, 1 свекла, 1 крупная морковка, головка чеснока, стручок горького перца. Все нарезаем, а потом заливаем рассолом. Его делаем в следующих пропорциях: 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса шестипроцентного. Доводим до кипения и заливаем горячим нашу капусту. Сверху кладем гнет. Через два дня можно есть. 


Овощная смесь пикантная

Нам понадобятся в произвольных пропорциях перец болгарский, лук, чеснок, яблоки, виноград черный и сливы. Луковички лучше брать мелкие, чтобы в банки класть целиком. Яблоки делим на 4 части. Болгарский перец нарезаем широкими кольцами или дольками. Кисти винограда разделяем на маленькие кисточки по несколько ягод в каждой. Все это мы будем с вами бланшировать и раскладывать по стерильным банкам. Распределять желательно равномерно, чтобы в каждую баночку попали разные овощи. Отдельно делаем маринад: на 2 стакана воды – 1 стакан сахара, 1 стакан шестипроцентного уксуса, 1 ст. ложка соли. Добавляем корицу, гвоздику и душистый перец-горошек. Кипящим маринадом заливаем банки с овощами. Закатываем и даем постепенно остыть (лучше укутать одеялом). 


Квашеные баклажаны

Их делаем немного, чтобы съесть за два-три дня. Берем три штуки крупных баклажанов, одну большую морковку и один белый корень соответствующего размера, головку чеснока, зелень кинзы и петрушки. Баклажаны чуть приварить, но не переварить – они должны быть упругими. Морковь и белый корень тоже чуть приварить. Измельчить коренья (можно нарезать кубиками, а можно натереть на крупной терке), нарезать зелень, смешать с раздавленным чесноком. Посолить и соединить с нарезанными овощами. Это – начинка. Каждый баклажан надрезаем сбоку и плотно набиваем начинкой. Укладываем в посуду, где они будут кваситься неделю. Рассол – на 1 л воды 2 столовые ложки соли. Сверху ставим гнет. Можно добавить веточки сельдерея прямо  сверху на баклажаны. 


Салат закусочный

400 г моркови натереть, смешать с томатом из 2 кг помидоров. Проварить 25 минут. Потом в кипящую смесь добавить 2 кг нарезанного болгарского перца и полтора кг нарезанного репчатого лука. Влить 200 г растительного масла, 150 г шестипроцентного уксуса, 150 г сахара, полторы столовые ложки соли. Варить все это еще 25 минут. После чего разложить по стерильным банкам и закатать. Получается салат, который вполне можно использовать зимой в качестве гарнира. 


Капуста по-корейски

2 кг капусты нашинковать и добавить 1 небольшую натертую морковь. Порезать 1 горький и 1 болгарский перец, измельчить 1 головку чеснока. Все смешать. Приготовить заливку: 2 ст. ложки соли, полстакана сахара, 1 стакан масла, 2/3 стакана шестипроцентного уксуса. Горячим залить капусту и оставить на ночь в тепле под гнетом. Потом вынести в холод, сняв гнет. 


Морковь по-корейски

1 кг моркови, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки  шестипроцентного уксуса, 1 ч. ложка молотого горького перца, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1 головка чеснока, пропущенного через чеснокодавку, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 стакан растительного масла. Морковь натереть на корейской терке и перемешать со всеми ингредиентами. Дать постоять часа три в тепле, периодически перемешивая. После чего убрать в холод. 


Баклажаны с красным перцем

5 кг баклажанов отварить и подержать под гнетом. Нарезать кружочками шириной 1 см. На мясорубку прокрутить 2 кг болгарского перца (красного), 300 г чеснока, 6 штук красного горького перца, добавить в получившуюся смесь 500 г уксуса шестипроцентного и 500 г масла, 1 ложку сахара. Проварить. Баклажаны разложить в банки и поровну налить туда получившуюся смесь перцев. Стерилизовать 30 минут (банки по 0,7 л). 


Баклажаны закусочные

Баклажаны (3-4 шт.) отвариваем и кладем под гнет. Потом нарезаем на кружочки и укладываем в посуду, пересыпая заранее замаринованным луком. Луковицу нужно брать крупную, нарезать тонкими полукольцами и мариновать в смеси соли, сахара и уксуса. Отдельно обжариваем 4 болгарских перца, нарезанных на четвертушки. Даем стечь маслу. Укладываем  на лук, перчим, выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Можно сбрызнуть растительным маслом. Когда укладываете на баклажаны лук, не старайтесь сильно его отжать от маринада. Баклажаны присолите при укладке, чуть соли добавьте и на перцы. Можно сделать несколько слоев, но вкусно получается и без этого. Перед подачей перемешайте. 


Фаршированные помидоры

Помидоры нужно брать не переспевшие, можно даже бурые. Фарш – петрушка, чеснок, горький перец. Все это – мелко порезанное. Помидоры надрезаем пополам, начиняем фаршем, укладываем в стерильные банки и заливаем горячим маринадом. Маринад – на пять литров воды 2 стакана сахара, 1 стакан соли и 1 стакан 6% уксуса. Добавляем в каждую литровую банку по 1 таблетке аспирина. При этом стерилизовать банки не надо.  

По этому же рецепту делаю помидоры не на зиму, а «на еду». Но аспирин не кладем. Готово будет на следующий день. 


Аджика

1 кг помидоров, 1 кг болгарского красного перца, 300 г чеснока, 15 шт. горького перца (красного), по пучку –  петрушки, укропа, василька, кинзы (пучки большие). Добавляем 5 столовых ложек соли. Эту аджику варить не надо. Но хранить – только в холодильнике. При желании можно взять чуть больше помидоров. Если не любите очень острое, уменьшите количество горького перца.