Дата публикации:
7 окт 2019 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Мы продолжаем делиться с вами рецептами, которые не требуют какието экзотических продуктов и больших финансовых вложений. Здоровая, простая пища – это сейчас становится новой модой. Еда должна быть легкой, полезной и желательно неискусственной. Наши главные друзья – свекла, капуста, сельдерей, морковь, баклажаны и кабачки, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, картофель, орехи… Рыбу предпочтите мясу, а если любите мясо, то лучше приготовить белое, курицу, индейку…
1556
Сегодня мы вспомнили и о выпечке, тем более что скоро наступит Новый год и нам интересно было бы узнать, какими фирменными блюдами вы собираетесь порадовать своих близких. Напишите нам – и в ноябрьской «Аксинье» мы опубликуем ваши рецепты.
А еще напоминаем, что подписка на газету «Наше время», в полный комплект которой входят приложения «Аксинья» и «Фазенда», уже началась. А с 3 октября в течение недели почта России проводит декаду подписчика. Так что вы можете подписаться по сниженной цене. Не упустите эту возможность. Оставайтесь с нами, и пусть мир и счастье будут в вашем доме!
Берем 4 яйца, пшеничный или ржаной хлеб – 200 г, ветчину – 80 г, сливочное масло – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., горчицу – 1 ч. л., соль, зелень для украшения.
Из хлеба вырезаем стаканчики или коробочки, обжариваем в части масла или маргарина. Мелко нарезанные лук и ветчину обжариваем на масле, добавляем горчицу и прогреваем. Хлебные стаканчики ставим на противень, в них разбиваем по 1 яйцу в каждую формочку-стаканчик, солим, перчим и запекаем так, чтобы в стаканчике желток был целым и жидким. При подаче сверху выкладываем обжаренный лук с ветчиной, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
СОСИСКИ В ОДЕЖДЕ
Хороши, чтобы взять с собой на учебу, работу, пикник.
Нужно 1 упаковка вафельных трубочек, 10 сосисок, 1 яйцо, соль.
Сосиски помещаем в вафельные трубочки (можно разрезать пополам). Яйцо взбиваем с солью. Каждую трубочку обмакиваем со всех сторон в яйце и жарим в масле на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Вместо вафельных трубочек можно взять круглые листы вафель, а если есть вафельница, можно испечь листы самим и не покупать.
«ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА»
Берем 1 кг картофеля, 1 ст л. сливочного масла, сливки или молоко, 3–4 сосиски, 100 г твердого сыра, соль.
Отвариваем картофель, делаем из него пюре, добавляем сливки или молоко, сливочное масло. Сосиски разрезаем на 2–3 части поперек. На каждой части делаем крестообразные надрезы. Сыр натираем на мелкой терке. Форму смазываем растительным маслом. Ставим в форму (повыше взять) части сосисок надрезами вверх. С помощью кулинарного шприца (или кулька) выкладываем пюре между сосисками, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке минут 20–30. Украшаем кетчупом и веточками петрушки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ
Берем остатки вчерашней гречневой каши, небольшую луковицу, кусочек твердого сыра, 1 яйцо, немного молока, растительное масло, петрушку, соль, специи.
Лук режем кольцами, сыр натираем, яйцо взбиваем. Половину каши выкладываем в смазанную форму, засыпаем половиной сыра и луком. Посыпаем зеленью, приправами. Повторяем слои. Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке минут 20. Вкусное обновленное блюдо едим с удовольствием.
ДРАНИКИ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Берем полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – подойдет и вода), 2 яйца, 2 ложки муки, кусочек засохшего сыра (натереть), недоеденной колбаски (нарезать), чеснок, соль, специи – по вкусу, масло для жарки.
Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет, слегка отжимаем и добавляем все, что нарезали. Перемешиваем и жарим. Драники получаются очень вкусные, попробуйте. Не выбрасывайте оставшиеся продукты.
«КУБИНСКИЕ СИГАРЫ»
Нужно: лаваш тонкий – 6 шт., куриные желудочки – 200 г, куриные сердечки – 200 г, сыр твердый – 150 г, яйцо куриное – 2 шт., лук зеленый, укроп, перец, соль, масло растительное для жарки.
Отварить желудочки и сердечки, измельчить в блендере (можно через мясорубку). Укроп и лук нарезать и добавить к потрошкам. На мелкой терке натереть сыр, смешать его с потрошками и зеленью – всё, начинка готова. Добавить желтки яиц, посолить, поперчить, перемешать. Разрезать лаваш на треугольники, на край лаваша положить начинку и завернуть в виде сигар. Смазать кончики белком, обжарить и положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
Нужно 5–6 картофелин отварить и пропустить через мясорубку (в общем делаем пюре), смешать с 3 стаканами муки, 2 яичными желтками и чуть взбитыми белками. Тесто получится как пельменное, мягкое. Полученное тесто тонко раскатать и нарезать в виде ромбиков, а в середине сделать надрез и вывернуть. Жарить хворост во фритюре. Посыпать любыми специями, солью, перцем, сахарной пудрой и т. д.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ
Для начинки натираем на терке плавленый сыр, яичные белки и чеснок, заправляем майонезом. Берем ветчину или колбасу, нарезаем, начиняем начинкой и сворачиваем рулетиком каждый кусочек. Края рулетиков обмакиваем в майонез, а потом в тертый желток. Укладываем на листья салата, украшаем зеленью. Красиво смотрится и на праздничном столе, и в будни.
СОСИСКИ-СОТЫ
Нужно 200 г готового слоеного теста, 6 сосисок, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, укроп, масло.
Тесто нарезать на небольшие куски, раскатать, на середину положить сосиску, свернуть пополам и защипить края. Нарезать на 6 равных частей, защипить края. В шахматном порядке выложить кусочки на пергамент. Масло, яйцо, укроп и чеснок смешать и щедро смазать сосиски. Выпекать 15–20 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТИЛАПИИ И КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Берем 500 г картофеля, филе тилапии – 500 г, твердый сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Из картофеля делаем пюре (можно тоненько нарезать, по желанию, как вам нравится). Рыбу нарезаем кусочками. Половину картофеля выкладываем на противень с бортиками, солим, перчим. Затем рыбу – в один слой, солим, перчим. Затем оставшийся картофель, солим, перчим. В отдельной посуде смешиваем майонез, яйцо и тертый сыр. Заливаем этой смесью картошку – и в духовку на 30 минут. Получается сочная, очень вкусная, хоть на обед или на праздничный стол подавай.
ТЭБЕ ХЛЕБНОЕ С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем с обеих сторон на масле (любом), добавляем поджаренный репчатый лук, солим, перчим, заливаем взбитыми яйцами и запекаем в горячей духовке, готовое тэбе посыпаем рубленой зеленью.
На 100 г хлеба – 100 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 2–3 яйца, соль, зелень – по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
Свеклу отварить, нарезать или натереть, посыпать сахаром, заправить сметаной. Вместо сахара можно положить мед и изюм, а сверху полить сметаной.
100 г свеклы, 30 г сахара или 25 г меда, 50 г изюма, 50 г сметаны.
СУП «ЗДОРОВЬЕ»
Берем мясной бульон, в него кладем нарезанный картофель (или нашинкованную белокочанную капусту). Когда картофель сварится до полуготовности, наливаем кипяченое молоко. Как только суп хорошо закипит, в него кладем пассерованный лук и готовую домашнюю лапшу. Как только лапша всплывет, суп готов. Разливаем по тарелкам, кладем немного растопленного сливочного масла.
На 200 г бульона – 250 г молока, 100 г картофеля, 50 г лапши, 30 г лука, 10 г масла.
ЧЕРНОСЛИВ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Берем 150 г чернослива, 50 г сметаны, 15–20 г сахара.
Чернослив промыть, удалить косточки, переложить в кастрюлю, посыпать сахаром, положить сметану и тушить 10–15 минут. Подавать как гарнир, в горячем виде.
САЛАТ ИЗ ЯЙЦА С РЕДИСОМ
Берем 1 вареное яйцо, 60 г редиса, 30 г сметаны или майонеза, соль, перец.
Редис нарезать, посыпать солью, перцем, зеленью, перемешать. Сверху украсить четвертинками яйца, залить сметаной или майонезом, украсить зеленью.
ЖАРКОЕ «КАЗАНЬ»
Баранину нарезать на кусочки, слегка обжарить. Картофель, нарезанный на половинки, поджарить до полуготовности. Лук спассеровать. Чернослив промыть в холодной воде. Все продукты сложить в глиняный горшочек: баранину, картофель, чернослив, лук, томатный соус (или помидоры), топленое масло. По вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить бульоном и поставить в духовку на 40–50 минут. Можно на плиту.
Берем 200 г мяса, 150 г картофеля, 30 г лука, 20 г соуса, 50 г помидоров, 100 г бульона, 20 г жира для жарки, 20 г масла, 20 г чернослива, перец, соль, лавровый лист.
МЯСО ПОД МАЙОНЕЗОМ И ГРИБАМИ
500 г говядины, 40 г белых грибов, 3 головки репчатого лука, 150 г сыра, 125 г майонеза, соль, перец.
Грибы отварить, говядину промыть, нарезать порционными кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук и отварные грибы.
На смазанный противень поочередно и равномерно выложить мясо, затем грибы, лук. Сверху посыпать тертым сыром, залить все майонезом и поставить в разогретую духовку. Запекать до образования золотистой корочки.
РЫБА В БЛИНЧИКАХ
1,5 ст. муки, 1 яйцо, 2 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 1 кг судака, 1 морковь, 1 головка лука, 100 г томата.
Из муки, молока, 1 ч. л. сахара приготовить тесто. Испечь блинчики.
1 кг очищенного и промытого филе судака (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинами. Посолить и обжарить. На поджаренную сторону блинчика положить рыбу, завернуть конвертиком и смазать яйцом. Посыпать сухарями, поджарить до румяного цвета и поставить на несколько минут в духовку.
Подливка: морковь и лук спассеровать на сливочном масле с 1 ст. л. муки и 100 г томат-пюре, разбавить рыбным бульоном, процедить, довести снова до кипения и заправить сливочным маслом.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ
Берем огурцы – 3 шт., зелень укропа и лука, редис – 10 шт., или 1 редьку, яблоки кислые – 2 шт., кефир – 1,5 л, горчицу, соль.
Яблоки, огурцы, редиску нашинковать, добавить горчицу, соль, нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить по тарелкам и залить кефиром.
ДРАЧЕНА ИЗ ТЫКВЫ
Берем тыкву – 1 шт., сливочное масло – 200 г, яйца – 5 шт., сыр – 200 г, сухари – 2 ст. л., соль.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю, растолочь в пюре, добавить масло, тертый сыр, яйца, соль, перемешать, выложить в смазанную форму, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Подавать со сливочным маслом и сахаром, можно посыпать корицей, отдельно подать молоко.
ОВОЩНЫЕ ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ
Берем 2 картофелины, 150 г ветчины или любой колбасы, 1 средний цукини (кабачок), крупную морковь, 1 луковицу, укроп.
Все натереть на терке, добавить яйцо, 2–3 ст. л. муки, соль, приправы по вкусу, перемешать, затем – нарезанную мелко ветчину, снова перемешать. Жарить на сковороде на растительном масле, выкладывая ложкой, до золотистого цвета с обеих сторон.
МЯСНЫЕ ОЛАДЬИ
Вместо надоевших котлет попробуйте оладьи очень нежные и вкусные. 300 г мяса перекрутите (или фарш), смешайте с луком. Фарш нужно размешать с 1 ст. кефира, яйцом, 3 ст. л. муки, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Тесто должно получиться как на оладьи. На разогретой сковороде с маслом жарить оладушки с двух сторон.
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ
300 г тыквы, 2 яблока, по 1 ст. л. изюма, кураги, чернослива, 1/2 ч. л. корицы, 120 г сахара, 1,5 л воды.
Тыкву нарезать соломкой, яблоки – дольками. В кипящую воду положить сухофрукты, корицу, добавить сахар, варить 10 минут. Добавить тыкву и через 5 минут яблоки. Варить до готовности (10 минут). Компот из тыквы готовить за несколько часов до подачи к столу. Подавать охлажденным. (Тыкву брать серую, круглую).
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Берем 1 кг абрикосов, 1/2 ст. грецких орехов, 1/2 ст. изюма, 1 ст. л. меда, 1/3 ст. густых сливок, листья мяты для украшения.
У абрикосов аккуратно удалить косточку. Приготовить начинку: подготовленный изюм, измельченные орехи, мед, сливки перемешать. Наполнить этой смесью абрикосы, выложить их в вазочки и украсить мятой.
ПИРОЖКИ С ПАСТИЛОЙ ИЛИ ЯГОДАМИ
Пирожки делаются так же, как и пирожки с творогом.
Для начинки взять яблочную, грушевую или сливовую пастилу. Делая пирожки со сливами или вишнями, удалить из них косточки, а мякоть положить на тесто ровным слоем и посыпать сахарным песком.
На 50 г теста – 40 г пастилы, 5 г сахара, 10 г масла для жарки.
КЕКС СЫРНЫЙ
250 г муки, 75 г маргарина, 2 плавленых сырка, 1 яйцо, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. красного стручкового перца (по вкусу).
Быстро замесить все продукты, охладить тесто и разрезать формой на лепешки. По желанию смазать яйцом и украсить соленым миндалем. Выпекать в духовке до готовности.
РУССКИЙ ПИРОГ НА ДРОЖЖАХ
Подготовить массу из 400 г муки и растворенных в молоке дрожжей. После расстойки смешать с дрожжевой массой маргарин, 50 г сахара, яичный желток и соль, взбить до образования пены, смешать с дрожжевой массой и 25 г орехов и замесить рыхлое тесто. После второго подхода тесто положить на смазанный жиром противень, наколов его вилкой, защипить малый край. Взбитый до пены сливочный маргарин, корицу, остатки муки, сахарного песка и орехов смешать и равномерно разложить на тесте. Выпекать около 30 минут.
400 г муки, 1/4 л молока, 15 г дрожжей, 80 г маргарина, 150 г сахара, 2 яичных желтка, 150 г нарубленных орехов, 100 г сливочного масла или маргарина, 2/3 ч. л. корицы. Очень вкусно! Радуйте себя и семью.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Берем 200 г творога, 200 г маргарина, 2 ст. муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Мягкий маргарин (не растапливать) перемешиваем с творогом, добавляем муку, соду, отправляем на холод на 15 минут. Доску посыпаем сахаром и раскатываем тесто, смочив скалку водой. Нарезаем печенье и выпекаем в духовке 15–20 минут. На противень кладем несахарной стороной.
ЧИБРИКИ, ВЫПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики, раскатать, дать подняться на доске или салфетке. Затем переложить на разогретую смазанную сковороду и поставить в печь, поворачивать время от времени, чтобы чибрики равномерно зарумянились. Готовые чибрики смазать сливочным маслом, есть горячими с маслом, сметаной, вареньем.
ПРЯНИКИ ДЕШЕВЫЕ
1,5 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 4–5 капель любой эссенции или сока лимона, 1 ст. муки.
Сахар растворить в горячей воде и остудить. Всыпать соду, масло, соль, влить эссенцию, перемешать и влить смесь в муку, замесить тесто. Разделить на шарики, придав форму. Выпекать в духовке 25–30 минут до румяной корочки. После выпечки посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
ШАРЛОТКА СО СВЕЖИМИ ПЕРСИКАМИ
Берем свежие персики – 2–3 шт., муку – 1 ст., сахар – 1 ст., яйца – 4 шт., соду – 1 ч. л., масло для смазывания формы.
Смешать яйца и сахар, взбить до белой пены миксером. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать тесто, чтобы не было комков. Персики нарезаю ломтиками. Форму смазываю маслом. Сперва вылить тесто, затем выложить персики, чтобы они утонули в тесте, – и в духовку, разогретую до 200–220 градусов, на 30 минут.
А еще напоминаем, что подписка на газету «Наше время», в полный комплект которой входят приложения «Аксинья» и «Фазенда», уже началась. А с 3 октября в течение недели почта России проводит декаду подписчика. Так что вы можете подписаться по сниженной цене. Не упустите эту возможность. Оставайтесь с нами, и пусть мир и счастье будут в вашем доме!
Дешево, да вкусно
ЯЙЦА В ХЛЕБЕ ПО-ПАРИЖСКИБерем 4 яйца, пшеничный или ржаной хлеб – 200 г, ветчину – 80 г, сливочное масло – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., горчицу – 1 ч. л., соль, зелень для украшения.
Из хлеба вырезаем стаканчики или коробочки, обжариваем в части масла или маргарина. Мелко нарезанные лук и ветчину обжариваем на масле, добавляем горчицу и прогреваем. Хлебные стаканчики ставим на противень, в них разбиваем по 1 яйцу в каждую формочку-стаканчик, солим, перчим и запекаем так, чтобы в стаканчике желток был целым и жидким. При подаче сверху выкладываем обжаренный лук с ветчиной, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
СОСИСКИ В ОДЕЖДЕ
Хороши, чтобы взять с собой на учебу, работу, пикник.
Нужно 1 упаковка вафельных трубочек, 10 сосисок, 1 яйцо, соль.
Сосиски помещаем в вафельные трубочки (можно разрезать пополам). Яйцо взбиваем с солью. Каждую трубочку обмакиваем со всех сторон в яйце и жарим в масле на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Вместо вафельных трубочек можно взять круглые листы вафель, а если есть вафельница, можно испечь листы самим и не покупать.
«ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА»
Берем 1 кг картофеля, 1 ст л. сливочного масла, сливки или молоко, 3–4 сосиски, 100 г твердого сыра, соль.
Отвариваем картофель, делаем из него пюре, добавляем сливки или молоко, сливочное масло. Сосиски разрезаем на 2–3 части поперек. На каждой части делаем крестообразные надрезы. Сыр натираем на мелкой терке. Форму смазываем растительным маслом. Ставим в форму (повыше взять) части сосисок надрезами вверх. С помощью кулинарного шприца (или кулька) выкладываем пюре между сосисками, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке минут 20–30. Украшаем кетчупом и веточками петрушки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ
Берем остатки вчерашней гречневой каши, небольшую луковицу, кусочек твердого сыра, 1 яйцо, немного молока, растительное масло, петрушку, соль, специи.
Лук режем кольцами, сыр натираем, яйцо взбиваем. Половину каши выкладываем в смазанную форму, засыпаем половиной сыра и луком. Посыпаем зеленью, приправами. Повторяем слои. Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке минут 20. Вкусное обновленное блюдо едим с удовольствием.
ДРАНИКИ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Берем полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – подойдет и вода), 2 яйца, 2 ложки муки, кусочек засохшего сыра (натереть), недоеденной колбаски (нарезать), чеснок, соль, специи – по вкусу, масло для жарки.
Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет, слегка отжимаем и добавляем все, что нарезали. Перемешиваем и жарим. Драники получаются очень вкусные, попробуйте. Не выбрасывайте оставшиеся продукты.
«КУБИНСКИЕ СИГАРЫ»
Нужно: лаваш тонкий – 6 шт., куриные желудочки – 200 г, куриные сердечки – 200 г, сыр твердый – 150 г, яйцо куриное – 2 шт., лук зеленый, укроп, перец, соль, масло растительное для жарки.
Отварить желудочки и сердечки, измельчить в блендере (можно через мясорубку). Укроп и лук нарезать и добавить к потрошкам. На мелкой терке натереть сыр, смешать его с потрошками и зеленью – всё, начинка готова. Добавить желтки яиц, посолить, поперчить, перемешать. Разрезать лаваш на треугольники, на край лаваша положить начинку и завернуть в виде сигар. Смазать кончики белком, обжарить и положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
Нужно 5–6 картофелин отварить и пропустить через мясорубку (в общем делаем пюре), смешать с 3 стаканами муки, 2 яичными желтками и чуть взбитыми белками. Тесто получится как пельменное, мягкое. Полученное тесто тонко раскатать и нарезать в виде ромбиков, а в середине сделать надрез и вывернуть. Жарить хворост во фритюре. Посыпать любыми специями, солью, перцем, сахарной пудрой и т. д.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ
Для начинки натираем на терке плавленый сыр, яичные белки и чеснок, заправляем майонезом. Берем ветчину или колбасу, нарезаем, начиняем начинкой и сворачиваем рулетиком каждый кусочек. Края рулетиков обмакиваем в майонез, а потом в тертый желток. Укладываем на листья салата, украшаем зеленью. Красиво смотрится и на праздничном столе, и в будни.
СОСИСКИ-СОТЫ
Нужно 200 г готового слоеного теста, 6 сосисок, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, укроп, масло.
Тесто нарезать на небольшие куски, раскатать, на середину положить сосиску, свернуть пополам и защипить края. Нарезать на 6 равных частей, защипить края. В шахматном порядке выложить кусочки на пергамент. Масло, яйцо, укроп и чеснок смешать и щедро смазать сосиски. Выпекать 15–20 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТИЛАПИИ И КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Берем 500 г картофеля, филе тилапии – 500 г, твердый сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Из картофеля делаем пюре (можно тоненько нарезать, по желанию, как вам нравится). Рыбу нарезаем кусочками. Половину картофеля выкладываем на противень с бортиками, солим, перчим. Затем рыбу – в один слой, солим, перчим. Затем оставшийся картофель, солим, перчим. В отдельной посуде смешиваем майонез, яйцо и тертый сыр. Заливаем этой смесью картошку – и в духовку на 30 минут. Получается сочная, очень вкусная, хоть на обед или на праздничный стол подавай.
ТЭБЕ ХЛЕБНОЕ С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем с обеих сторон на масле (любом), добавляем поджаренный репчатый лук, солим, перчим, заливаем взбитыми яйцами и запекаем в горячей духовке, готовое тэбе посыпаем рубленой зеленью.
На 100 г хлеба – 100 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 2–3 яйца, соль, зелень – по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
Свеклу отварить, нарезать или натереть, посыпать сахаром, заправить сметаной. Вместо сахара можно положить мед и изюм, а сверху полить сметаной.
100 г свеклы, 30 г сахара или 25 г меда, 50 г изюма, 50 г сметаны.
СУП «ЗДОРОВЬЕ»
Берем мясной бульон, в него кладем нарезанный картофель (или нашинкованную белокочанную капусту). Когда картофель сварится до полуготовности, наливаем кипяченое молоко. Как только суп хорошо закипит, в него кладем пассерованный лук и готовую домашнюю лапшу. Как только лапша всплывет, суп готов. Разливаем по тарелкам, кладем немного растопленного сливочного масла.
На 200 г бульона – 250 г молока, 100 г картофеля, 50 г лапши, 30 г лука, 10 г масла.
ЧЕРНОСЛИВ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Берем 150 г чернослива, 50 г сметаны, 15–20 г сахара.
Чернослив промыть, удалить косточки, переложить в кастрюлю, посыпать сахаром, положить сметану и тушить 10–15 минут. Подавать как гарнир, в горячем виде.
САЛАТ ИЗ ЯЙЦА С РЕДИСОМ
Берем 1 вареное яйцо, 60 г редиса, 30 г сметаны или майонеза, соль, перец.
Редис нарезать, посыпать солью, перцем, зеленью, перемешать. Сверху украсить четвертинками яйца, залить сметаной или майонезом, украсить зеленью.
ЖАРКОЕ «КАЗАНЬ»
Баранину нарезать на кусочки, слегка обжарить. Картофель, нарезанный на половинки, поджарить до полуготовности. Лук спассеровать. Чернослив промыть в холодной воде. Все продукты сложить в глиняный горшочек: баранину, картофель, чернослив, лук, томатный соус (или помидоры), топленое масло. По вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить бульоном и поставить в духовку на 40–50 минут. Можно на плиту.
Берем 200 г мяса, 150 г картофеля, 30 г лука, 20 г соуса, 50 г помидоров, 100 г бульона, 20 г жира для жарки, 20 г масла, 20 г чернослива, перец, соль, лавровый лист.
МЯСО ПОД МАЙОНЕЗОМ И ГРИБАМИ
500 г говядины, 40 г белых грибов, 3 головки репчатого лука, 150 г сыра, 125 г майонеза, соль, перец.
Грибы отварить, говядину промыть, нарезать порционными кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук и отварные грибы.
На смазанный противень поочередно и равномерно выложить мясо, затем грибы, лук. Сверху посыпать тертым сыром, залить все майонезом и поставить в разогретую духовку. Запекать до образования золотистой корочки.
РЫБА В БЛИНЧИКАХ
1,5 ст. муки, 1 яйцо, 2 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 1 кг судака, 1 морковь, 1 головка лука, 100 г томата.
Из муки, молока, 1 ч. л. сахара приготовить тесто. Испечь блинчики.
1 кг очищенного и промытого филе судака (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинами. Посолить и обжарить. На поджаренную сторону блинчика положить рыбу, завернуть конвертиком и смазать яйцом. Посыпать сухарями, поджарить до румяного цвета и поставить на несколько минут в духовку.
Подливка: морковь и лук спассеровать на сливочном масле с 1 ст. л. муки и 100 г томат-пюре, разбавить рыбным бульоном, процедить, довести снова до кипения и заправить сливочным маслом.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ
Берем огурцы – 3 шт., зелень укропа и лука, редис – 10 шт., или 1 редьку, яблоки кислые – 2 шт., кефир – 1,5 л, горчицу, соль.
Яблоки, огурцы, редиску нашинковать, добавить горчицу, соль, нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить по тарелкам и залить кефиром.
ДРАЧЕНА ИЗ ТЫКВЫ
Берем тыкву – 1 шт., сливочное масло – 200 г, яйца – 5 шт., сыр – 200 г, сухари – 2 ст. л., соль.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю, растолочь в пюре, добавить масло, тертый сыр, яйца, соль, перемешать, выложить в смазанную форму, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Подавать со сливочным маслом и сахаром, можно посыпать корицей, отдельно подать молоко.
ОВОЩНЫЕ ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ
Берем 2 картофелины, 150 г ветчины или любой колбасы, 1 средний цукини (кабачок), крупную морковь, 1 луковицу, укроп.
Все натереть на терке, добавить яйцо, 2–3 ст. л. муки, соль, приправы по вкусу, перемешать, затем – нарезанную мелко ветчину, снова перемешать. Жарить на сковороде на растительном масле, выкладывая ложкой, до золотистого цвета с обеих сторон.
МЯСНЫЕ ОЛАДЬИ
Вместо надоевших котлет попробуйте оладьи очень нежные и вкусные. 300 г мяса перекрутите (или фарш), смешайте с луком. Фарш нужно размешать с 1 ст. кефира, яйцом, 3 ст. л. муки, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Тесто должно получиться как на оладьи. На разогретой сковороде с маслом жарить оладушки с двух сторон.
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ
300 г тыквы, 2 яблока, по 1 ст. л. изюма, кураги, чернослива, 1/2 ч. л. корицы, 120 г сахара, 1,5 л воды.
Тыкву нарезать соломкой, яблоки – дольками. В кипящую воду положить сухофрукты, корицу, добавить сахар, варить 10 минут. Добавить тыкву и через 5 минут яблоки. Варить до готовности (10 минут). Компот из тыквы готовить за несколько часов до подачи к столу. Подавать охлажденным. (Тыкву брать серую, круглую).
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Берем 1 кг абрикосов, 1/2 ст. грецких орехов, 1/2 ст. изюма, 1 ст. л. меда, 1/3 ст. густых сливок, листья мяты для украшения.
У абрикосов аккуратно удалить косточку. Приготовить начинку: подготовленный изюм, измельченные орехи, мед, сливки перемешать. Наполнить этой смесью абрикосы, выложить их в вазочки и украсить мятой.
Выпечка
ПИРОЖКИ С ПАСТИЛОЙ ИЛИ ЯГОДАМИ
Пирожки делаются так же, как и пирожки с творогом.
Для начинки взять яблочную, грушевую или сливовую пастилу. Делая пирожки со сливами или вишнями, удалить из них косточки, а мякоть положить на тесто ровным слоем и посыпать сахарным песком.
На 50 г теста – 40 г пастилы, 5 г сахара, 10 г масла для жарки.
КЕКС СЫРНЫЙ
250 г муки, 75 г маргарина, 2 плавленых сырка, 1 яйцо, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. красного стручкового перца (по вкусу).
Быстро замесить все продукты, охладить тесто и разрезать формой на лепешки. По желанию смазать яйцом и украсить соленым миндалем. Выпекать в духовке до готовности.
РУССКИЙ ПИРОГ НА ДРОЖЖАХ
Подготовить массу из 400 г муки и растворенных в молоке дрожжей. После расстойки смешать с дрожжевой массой маргарин, 50 г сахара, яичный желток и соль, взбить до образования пены, смешать с дрожжевой массой и 25 г орехов и замесить рыхлое тесто. После второго подхода тесто положить на смазанный жиром противень, наколов его вилкой, защипить малый край. Взбитый до пены сливочный маргарин, корицу, остатки муки, сахарного песка и орехов смешать и равномерно разложить на тесте. Выпекать около 30 минут.
400 г муки, 1/4 л молока, 15 г дрожжей, 80 г маргарина, 150 г сахара, 2 яичных желтка, 150 г нарубленных орехов, 100 г сливочного масла или маргарина, 2/3 ч. л. корицы. Очень вкусно! Радуйте себя и семью.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Берем 200 г творога, 200 г маргарина, 2 ст. муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Мягкий маргарин (не растапливать) перемешиваем с творогом, добавляем муку, соду, отправляем на холод на 15 минут. Доску посыпаем сахаром и раскатываем тесто, смочив скалку водой. Нарезаем печенье и выпекаем в духовке 15–20 минут. На противень кладем несахарной стороной.
ЧИБРИКИ, ВЫПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики, раскатать, дать подняться на доске или салфетке. Затем переложить на разогретую смазанную сковороду и поставить в печь, поворачивать время от времени, чтобы чибрики равномерно зарумянились. Готовые чибрики смазать сливочным маслом, есть горячими с маслом, сметаной, вареньем.
ПРЯНИКИ ДЕШЕВЫЕ
1,5 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 4–5 капель любой эссенции или сока лимона, 1 ст. муки.
Сахар растворить в горячей воде и остудить. Всыпать соду, масло, соль, влить эссенцию, перемешать и влить смесь в муку, замесить тесто. Разделить на шарики, придав форму. Выпекать в духовке 25–30 минут до румяной корочки. После выпечки посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
ШАРЛОТКА СО СВЕЖИМИ ПЕРСИКАМИ
Берем свежие персики – 2–3 шт., муку – 1 ст., сахар – 1 ст., яйца – 4 шт., соду – 1 ч. л., масло для смазывания формы.
Смешать яйца и сахар, взбить до белой пены миксером. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать тесто, чтобы не было комков. Персики нарезаю ломтиками. Форму смазываю маслом. Сперва вылить тесто, затем выложить персики, чтобы они утонули в тесте, – и в духовку, разогретую до 200–220 градусов, на 30 минут.