Дата публикации:
9 дек 2019 г.
Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Какие же вы умницы! Сколько интересных, вкусных, оригинальных рецептов подарили вы «Нашему дому» в этом году! А он уже подходит к концу, и совсем скоро мы с вами будем подводить итоги нашего конкурса кулинарных рецептов. Как всегда, жюри будет очень сложно определить победителей, потому что приз хочется отдать каждой участнице. Но все это — впереди. А сегодня в «Нашем доме» мы накрываем праздничный стол.
904
Основной акцент наши читательницы сделали на салатах. Вам остается только выбрать что-то по своему вкусу и кошельку. Мы не забыли, что девиз нашего конкурса - «Дешево, да вкусно». Но ведь праздник на пороге! Поэтому среди наших рецептов есть и те, на которые придется истратить немножко больше денег, чем мы позволяем себе каждый день. Мы постарались, чтобы вкусные блюда появились на столе у каждого, даже в семьях со скромным достатком. Выбирайте! Готовьте! Радуйте и удивляйте родных, близких, друзей!
И не забывайте о том, что обязательно нужно выписать свою любимую газету. Тогда и в наступающем году мы не расстанемся.
С праздником!
Салат «Море по колено»
Раз в год можно позволить себе такой роскошный салат, как этот! Когда вся семья в сборе, приезжают издалека дети и внуки – для нас это праздник вдвойне. И мы гуляем от души!
Банка красной икры – 1 шт., креветки неочищенные – 500 г, кальмары свежемороженые – 500-600 г, крабовые палочки – 200 г, белок яиц – 5 шт., сок лимона, майонез или белый йогурт, сметана, зелень и соль – по вкусу.
Отвариваем кальмары в течение 1-2 минут, креветки чистим и также отвариваем. Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. У вареных яиц мелко режем белки. Все соединяем, добавляем красную икру, солим по вкусу и заправляем любой заправкой на выбор. Можем сказать, что с любой получается вкусно!
Салат «Пальмы»
Грудка куриная отварная – 2 шт., лук репчатый (большой) – 3 шт.,яйца вареные – 4 шт., сыр – 100 г, банан – 2 шт., сок лимона – 1 шт., масло растительное для жарки, маслины консервированные, лук зеленый для украшения, cухарики, майонез – по вкусу.
Обжариваем лук, банан режем кружочками и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза: жареный лук, порезанная курочка, половина яиц, кружочки банана, вторая половина яиц, тертый сыр. Приступаем к украшению салата. Режем маслины пополам (можно использовать целиком). Собираем все половинки срезом вверх на трубочки из-под сока. Из перьев лука, надрезанных не до конца, делаем пышную листву и вставляем в трубочки.
Устанавливаем наши пальмы на остров. Вокруг пальм посыпаем измельченными сухариками или хлебцами.
«Вкусная слойка»
200 г куриной грудки, 2 вареные картофелины, 1-2 вареные моркови, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 2 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сыра, 2-3 маринованных огурчика, майонез – по вкусу.
Грибы обжарить с луком, картофель и морковь натереть на терке, огурцы, яблоко и курицу порезать соломкой. Выложить слоями грибы, картофель, огурцы и морковь, курицу, яблоко, яйца, каждый слой промазывая тонким слоем майонеза. Верх посыпать тертым сыром.
Праздничная закуска «Чесночные мандарины»
200 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 3 соленые соломки, майонез, оливки без косточек, петрушка или лавровые листики.
Потереть сырую очищенную морковь на мелкой терке, отжать сок. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить морковь с сыром и чесноком, заправить майонезом – масса должна получиться такой, чтобы держала форму. Скатать из массы небольшие шарики, в центр каждого выкладывать по оливке. Выложить «мандарины» на блюдо, воткнуть в верхушку кусочек соленой соломки, сделать веточку из петрушки или просто воткнуть лавровый листик. Чтобы шарики были еще больше похожи на мандарины, можно дополнительно обвалять их после формования в мелко натертой моркови.
Салат «Елочка» – 1
Крабовые палочки (200 г каждая пачка) – 2 пачки, кукуруза консервированная – 1 банка, огурцы средние – 3 шт., яйца вареные -10 шт., рис отваренный – стакан, майонез – 200 г, лук репчатый – 1 шт., красный болгарский перец для украшения.
Яйца и палочки нарежьте кубиками. Соедините с рисом и кукурузой, предварительно слив из банки жидкость. Все перемешайте. Добавьте 1 огурец, порезанный кубиками, мелко порезанный лук. Заправьте салат майонезом и сформируйте из него на блюде конус. Придаем салату вид елочки следующим образом. Два огурца разрезаем вдоль пополам, затем разрезаем их поперек на полукружочки – «иголки». Втыкаем их в салат. Из перца делаем звездочку. Елочка готова. Можно «повесить» игрушки из горошка, зерен граната, кукурузы, но это на усмотрение. Приятного аппетита!
Новогодний лосось с овощами
Филе лосося – 4 шт., свежий имбирь – 1 ст. ложка (очистить и порубить), чеснок -1 зубчик (крупно нарезать), – томатный кетчуп – 9,5 ст. ложки, оливковое масло -1 ст. ложка, апельсин – 1 шт. (цедра и сок), сахар (если есть, то коричневый) – 1 ст. ложка.
Приготовить соус: сложить в блендер чеснок, имбирь, кетчуп, масло, апельсиновую цедру и сок, сахар и все хорошенько перемешать. Намазать филе лосося соусом и отложить мариноваться на час. Разогреть гриль. Выложить лосося на решетку гриля кожей вверх. Через 3 минуты жарки еще раз промазать лосося соусом и готовить 3-4 минуты. Если нет гриля – пожарить рыбу как обычно на сковороде или запечь в духовке.
Овощная закуска
На 500 г свеклы – 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 моркови, 40 г орехов, 200 г майонеза или 300 г сметаны, соль, перец.
Отварить свеклу и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук, растереть с солью и перцем, чесноком. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить орехи и майонез.
Быстрый пирог
3 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки. В тесто положить любые мелко нарезанные фрукты или ягоды. 2 яйца взбить с 0,5 ст. сахара, добавить кефир и муку с содой, чтобы тесто было, как на оладьи. Добавить любые фрукты. Сковороду смазываем смальцем, выкладываем тесто, накрываем крышкой и жарим. Когда одна сторона подрумянится, пышку переворачиваем, накрываем крышкой и жарим.
Салат «Карнавал»
Круглое блюдо побольше. В центр – широкий цилиндрический сосуд. Вокруг укладываем слоями тертую отварную картошку, рубленный копченый окорочок без кожи, тертый сыр, морковь, лук, яичные белки. Все слои промазываем майонезом и слегка придавливаем ложкой. Верх смазать – и в холод на 2 часа. Затем осторожно выкручиваем сосуд. Ставим в центр стакан. Вокруг осторожно выкладываем свеклу с чесноком, орехами и майонезом (майонеза не очень много) – в холод на 2 часа. Вынимаем стакан – в центр размятые ложкой желтки, чуть майонеза. Потом поливаем майонезом и снова в холод на 2 часа. Резать сегментами.
Порционный салат в шариках
Ингредиенты: 2 свеклы, 3 моркови, 150 г сыра, 3 вареных яйца, 1 селедка слабосоленая, 50 г чернослива, 50 г орехов, 200 г майонеза, соль – по вкусу, по 1 пучку зелени петрушки и укропа.
Морковь и свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и по отдельности натираем. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. От сельди отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде, орехи очищаем. Сыр натираем на мелкой терке и делим на две части. Одну часть сыра смешиваем с натертой свеклой, вторую – с натертой морковью. К свекле добавляем 1 тертый яичный желток и немного майонеза. К моркови добавляем 2 тертых белка, измельченный зубчик чеснока, майонез. Из морковной массы скатываем шарики, внутрь которых прячем сюрприз – чернослив или ядрышко грецкого ореха. Часть таких шариков обваливаем в мелко нарезанном укропе и получаем «игрушки» зеленого цвета. Из свекольной массы также формируем шарики, внутрь которых кладем по кусочку селедки. Выкладываем шарики – новогодние игрушки на плоское блюдо, украшаем майонезом и зеленью. Перед подачей охлаждаем с полчаса в холодильнике. Майонез в тертые овощи добавляйте маленькими порциями. Если его будет много, массу будет трудно скатать в шарики. И наоборот, если из массы шарик лепится плохо, добавьте немного майонеза.
Теплый салат из куриной печени с гранатом и грейпфрутом
Ингредиенты: печень куриная – 200-300 г, руккола – 1 пучок, зерна граната – 2 ст. ложки, грейпфрут – 4 дольки, соевый соус, соль и черный молотый перчик – по вкусу, оливковое масло (для жарки).
Для украшения: 1 перепелиное яйцо, семена кунжута.
Печень моем и очищаем. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы впитались остатки воды. Затем на горячую сковороду наливаем оливковое масло и даем ему нагреться. Кладем печень, тушим на медленном огне 15-20 минут, солим и перчим по вкусу. Пока печень готовится, займемся рукколой, гранатом и грейпфрутом. Рукколу промываем водой, выкладываем на бумажную салфетку, подсушиваем, затем перекладываем на тарелочку в хаотичном порядке. Очищаем гранат, разбираем на зерна. Грейпфрут очищаем от кожуры, а дольки – от перегородок, чтоб не горчили. Поверх рукколы выкладываем печень, дольки грейпфрута, посыпаем зернами граната, чуть-чуть поливаем соевым соусом. По желанию можно украсить перепелиным яйцом и семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Салат «Конфетти»
Разноцветные краски салата делают это блюдо по-настоящему праздничным и ярким.
Отварное куриное филе – 300 г, желтый болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., пекинская капуста – 300 г, 1 зеленое кисло-сладкое яблоко, отварное филе кальмаров – 3 шт., соль, лимонный сок – по вкусу, сметана (или натуральный йогурт) – по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона). Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, нарезать кубиками. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить сметану, хорошо перемешать. Приятного аппетита!
Салат «Елочка» – 2
200 г куриного филе, 200 г маринованных опят, 2 яйца, 200 г ветчины, 100 г салатного лука, соль, перец, майонез по вкусу, зелень укропа.
Отварить в подсоленной воде курицу (20 минут). Яйца сварить и охладить. Ветчину нарезать небольшими кусочками. Очистить лук, порезать кольцами, каждое из которых еще на четыре части. Курицу и яйца порезать брусочками. Выложить на блюдо филе курицы, опята, яйца, лук, ветчину. Добавить майонез, посолить, поперчить и все перемешать. Украсить салат елочкой, выложенной из веточек укропа. Елочку можно украсить по своему усмотрению, например, зернами граната, консервированной кукурузой, горошком.
Салат «Легкий»
Листья салата – первый слой. Потом отварная курица, на которую выдавить чеснок. Затем – слой вареных яиц, слой помидоров, сыра. Все прослоить майонезом, сверху в последний момент выложить сухарики. Все берем приблизительно в равных пропорциях.
Салат «Овощи и фрукты»
Свекла отварная, нарезанная соломкой. На нее – нарезанное соломкой яблоко. По объему – чуть меньше, чем свекла. Слой изюма, заранее запаренного кипятком. Слой чернослива без косточек, тоже запаренного. В майонез добавляем 1-2 зубчика чеснока и смазываем все слои. Верх засыпаем измельченными грецкими орехами.
Салат «Праздничный»
500 г отварных кальмаров, нарезанных соломкой, 4-5 вареных яиц, мелко посеченных, 1 средняя луковица – нарезанная мелко, ее ошпарить кипятком, 1 маленькая баночка красной икры, майонез, зелень укропа.
Поверхность салата должна быть украшена зеленью и икринками. Дороговато, но вкусно, красиво, празднично!
Салат «Цветок»
Отварить куриное филе (можно голень), порезать кубиками, покрыть толстым слоем майонезом.
Разложить порциями (секторами) в виде лепестков цветка мелко нарезанные помидоры черри, огурцы свежие, болгарский перец красный, зелень (петрушку, укроп), морковь корейскую, сыр, на мелкой тёрке. На стол подать, а потом при гостях перемешать.
Салат «Ананас»
Ингредиенты: куриное филе вареное или копченое – 300 г, лук репчатый – 1 шт., ананас консервированный кусочками – 1 банка (можно заменить маринованным или соленым огурчиком), сыр – 200 г, яйцо – 4 шт., половинки грецких орехов – 200 г, майонез, зеленый лук для украшения.
Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать на 30 минут. Для маринада взять 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку 6-процентного уксуса и стакан кипятка. Яйца отварить и измельчить. Куриное филе мелко порезать. Сыр потереть на терке. На большом плоском блюде выложить слои из подготовленных продуктов, придавая им форму ананаса в следующей последовательности: курица, майонез, яйца, маринованный лук (маринад предварительно слить), ананас, сыр, майонез. Затем все слои повторить. Верх салата хорошо промазать майонезом. Воткнуть зеленый лук в виде ботвы ананаса, выложить половинки грецких орехов в виде кожуры. Салат «Ананас» готов.
И не забывайте о том, что обязательно нужно выписать свою любимую газету. Тогда и в наступающем году мы не расстанемся.
С праздником!
Салат «Море по колено»
Раз в год можно позволить себе такой роскошный салат, как этот! Когда вся семья в сборе, приезжают издалека дети и внуки – для нас это праздник вдвойне. И мы гуляем от души!
Банка красной икры – 1 шт., креветки неочищенные – 500 г, кальмары свежемороженые – 500-600 г, крабовые палочки – 200 г, белок яиц – 5 шт., сок лимона, майонез или белый йогурт, сметана, зелень и соль – по вкусу.
Отвариваем кальмары в течение 1-2 минут, креветки чистим и также отвариваем. Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. У вареных яиц мелко режем белки. Все соединяем, добавляем красную икру, солим по вкусу и заправляем любой заправкой на выбор. Можем сказать, что с любой получается вкусно!
Салат «Пальмы»
Грудка куриная отварная – 2 шт., лук репчатый (большой) – 3 шт.,яйца вареные – 4 шт., сыр – 100 г, банан – 2 шт., сок лимона – 1 шт., масло растительное для жарки, маслины консервированные, лук зеленый для украшения, cухарики, майонез – по вкусу.
Обжариваем лук, банан режем кружочками и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза: жареный лук, порезанная курочка, половина яиц, кружочки банана, вторая половина яиц, тертый сыр. Приступаем к украшению салата. Режем маслины пополам (можно использовать целиком). Собираем все половинки срезом вверх на трубочки из-под сока. Из перьев лука, надрезанных не до конца, делаем пышную листву и вставляем в трубочки.
Устанавливаем наши пальмы на остров. Вокруг пальм посыпаем измельченными сухариками или хлебцами.
«Вкусная слойка»
200 г куриной грудки, 2 вареные картофелины, 1-2 вареные моркови, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 2 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сыра, 2-3 маринованных огурчика, майонез – по вкусу.
Грибы обжарить с луком, картофель и морковь натереть на терке, огурцы, яблоко и курицу порезать соломкой. Выложить слоями грибы, картофель, огурцы и морковь, курицу, яблоко, яйца, каждый слой промазывая тонким слоем майонеза. Верх посыпать тертым сыром.
Праздничная закуска «Чесночные мандарины»
200 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 3 соленые соломки, майонез, оливки без косточек, петрушка или лавровые листики.
Потереть сырую очищенную морковь на мелкой терке, отжать сок. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить морковь с сыром и чесноком, заправить майонезом – масса должна получиться такой, чтобы держала форму. Скатать из массы небольшие шарики, в центр каждого выкладывать по оливке. Выложить «мандарины» на блюдо, воткнуть в верхушку кусочек соленой соломки, сделать веточку из петрушки или просто воткнуть лавровый листик. Чтобы шарики были еще больше похожи на мандарины, можно дополнительно обвалять их после формования в мелко натертой моркови.
Салат «Елочка» – 1
Крабовые палочки (200 г каждая пачка) – 2 пачки, кукуруза консервированная – 1 банка, огурцы средние – 3 шт., яйца вареные -10 шт., рис отваренный – стакан, майонез – 200 г, лук репчатый – 1 шт., красный болгарский перец для украшения.
Яйца и палочки нарежьте кубиками. Соедините с рисом и кукурузой, предварительно слив из банки жидкость. Все перемешайте. Добавьте 1 огурец, порезанный кубиками, мелко порезанный лук. Заправьте салат майонезом и сформируйте из него на блюде конус. Придаем салату вид елочки следующим образом. Два огурца разрезаем вдоль пополам, затем разрезаем их поперек на полукружочки – «иголки». Втыкаем их в салат. Из перца делаем звездочку. Елочка готова. Можно «повесить» игрушки из горошка, зерен граната, кукурузы, но это на усмотрение. Приятного аппетита!
Новогодний лосось с овощами
Филе лосося – 4 шт., свежий имбирь – 1 ст. ложка (очистить и порубить), чеснок -1 зубчик (крупно нарезать), – томатный кетчуп – 9,5 ст. ложки, оливковое масло -1 ст. ложка, апельсин – 1 шт. (цедра и сок), сахар (если есть, то коричневый) – 1 ст. ложка.
Приготовить соус: сложить в блендер чеснок, имбирь, кетчуп, масло, апельсиновую цедру и сок, сахар и все хорошенько перемешать. Намазать филе лосося соусом и отложить мариноваться на час. Разогреть гриль. Выложить лосося на решетку гриля кожей вверх. Через 3 минуты жарки еще раз промазать лосося соусом и готовить 3-4 минуты. Если нет гриля – пожарить рыбу как обычно на сковороде или запечь в духовке.
Овощная закуска
На 500 г свеклы – 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 моркови, 40 г орехов, 200 г майонеза или 300 г сметаны, соль, перец.
Отварить свеклу и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук, растереть с солью и перцем, чесноком. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить орехи и майонез.
Быстрый пирог
3 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки. В тесто положить любые мелко нарезанные фрукты или ягоды. 2 яйца взбить с 0,5 ст. сахара, добавить кефир и муку с содой, чтобы тесто было, как на оладьи. Добавить любые фрукты. Сковороду смазываем смальцем, выкладываем тесто, накрываем крышкой и жарим. Когда одна сторона подрумянится, пышку переворачиваем, накрываем крышкой и жарим.
Салат «Карнавал»
Круглое блюдо побольше. В центр – широкий цилиндрический сосуд. Вокруг укладываем слоями тертую отварную картошку, рубленный копченый окорочок без кожи, тертый сыр, морковь, лук, яичные белки. Все слои промазываем майонезом и слегка придавливаем ложкой. Верх смазать – и в холод на 2 часа. Затем осторожно выкручиваем сосуд. Ставим в центр стакан. Вокруг осторожно выкладываем свеклу с чесноком, орехами и майонезом (майонеза не очень много) – в холод на 2 часа. Вынимаем стакан – в центр размятые ложкой желтки, чуть майонеза. Потом поливаем майонезом и снова в холод на 2 часа. Резать сегментами.
Порционный салат в шариках
Ингредиенты: 2 свеклы, 3 моркови, 150 г сыра, 3 вареных яйца, 1 селедка слабосоленая, 50 г чернослива, 50 г орехов, 200 г майонеза, соль – по вкусу, по 1 пучку зелени петрушки и укропа.
Морковь и свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и по отдельности натираем. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. От сельди отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде, орехи очищаем. Сыр натираем на мелкой терке и делим на две части. Одну часть сыра смешиваем с натертой свеклой, вторую – с натертой морковью. К свекле добавляем 1 тертый яичный желток и немного майонеза. К моркови добавляем 2 тертых белка, измельченный зубчик чеснока, майонез. Из морковной массы скатываем шарики, внутрь которых прячем сюрприз – чернослив или ядрышко грецкого ореха. Часть таких шариков обваливаем в мелко нарезанном укропе и получаем «игрушки» зеленого цвета. Из свекольной массы также формируем шарики, внутрь которых кладем по кусочку селедки. Выкладываем шарики – новогодние игрушки на плоское блюдо, украшаем майонезом и зеленью. Перед подачей охлаждаем с полчаса в холодильнике. Майонез в тертые овощи добавляйте маленькими порциями. Если его будет много, массу будет трудно скатать в шарики. И наоборот, если из массы шарик лепится плохо, добавьте немного майонеза.
Теплый салат из куриной печени с гранатом и грейпфрутом
Ингредиенты: печень куриная – 200-300 г, руккола – 1 пучок, зерна граната – 2 ст. ложки, грейпфрут – 4 дольки, соевый соус, соль и черный молотый перчик – по вкусу, оливковое масло (для жарки).
Для украшения: 1 перепелиное яйцо, семена кунжута.
Печень моем и очищаем. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы впитались остатки воды. Затем на горячую сковороду наливаем оливковое масло и даем ему нагреться. Кладем печень, тушим на медленном огне 15-20 минут, солим и перчим по вкусу. Пока печень готовится, займемся рукколой, гранатом и грейпфрутом. Рукколу промываем водой, выкладываем на бумажную салфетку, подсушиваем, затем перекладываем на тарелочку в хаотичном порядке. Очищаем гранат, разбираем на зерна. Грейпфрут очищаем от кожуры, а дольки – от перегородок, чтоб не горчили. Поверх рукколы выкладываем печень, дольки грейпфрута, посыпаем зернами граната, чуть-чуть поливаем соевым соусом. По желанию можно украсить перепелиным яйцом и семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Салат «Конфетти»
Разноцветные краски салата делают это блюдо по-настоящему праздничным и ярким.
Отварное куриное филе – 300 г, желтый болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., пекинская капуста – 300 г, 1 зеленое кисло-сладкое яблоко, отварное филе кальмаров – 3 шт., соль, лимонный сок – по вкусу, сметана (или натуральный йогурт) – по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона). Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, нарезать кубиками. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить сметану, хорошо перемешать. Приятного аппетита!
Салат «Елочка» – 2
200 г куриного филе, 200 г маринованных опят, 2 яйца, 200 г ветчины, 100 г салатного лука, соль, перец, майонез по вкусу, зелень укропа.
Отварить в подсоленной воде курицу (20 минут). Яйца сварить и охладить. Ветчину нарезать небольшими кусочками. Очистить лук, порезать кольцами, каждое из которых еще на четыре части. Курицу и яйца порезать брусочками. Выложить на блюдо филе курицы, опята, яйца, лук, ветчину. Добавить майонез, посолить, поперчить и все перемешать. Украсить салат елочкой, выложенной из веточек укропа. Елочку можно украсить по своему усмотрению, например, зернами граната, консервированной кукурузой, горошком.
Салат «Легкий»
Листья салата – первый слой. Потом отварная курица, на которую выдавить чеснок. Затем – слой вареных яиц, слой помидоров, сыра. Все прослоить майонезом, сверху в последний момент выложить сухарики. Все берем приблизительно в равных пропорциях.
Салат «Овощи и фрукты»
Свекла отварная, нарезанная соломкой. На нее – нарезанное соломкой яблоко. По объему – чуть меньше, чем свекла. Слой изюма, заранее запаренного кипятком. Слой чернослива без косточек, тоже запаренного. В майонез добавляем 1-2 зубчика чеснока и смазываем все слои. Верх засыпаем измельченными грецкими орехами.
Салат «Праздничный»
500 г отварных кальмаров, нарезанных соломкой, 4-5 вареных яиц, мелко посеченных, 1 средняя луковица – нарезанная мелко, ее ошпарить кипятком, 1 маленькая баночка красной икры, майонез, зелень укропа.
Поверхность салата должна быть украшена зеленью и икринками. Дороговато, но вкусно, красиво, празднично!
Салат «Цветок»
Отварить куриное филе (можно голень), порезать кубиками, покрыть толстым слоем майонезом.
Разложить порциями (секторами) в виде лепестков цветка мелко нарезанные помидоры черри, огурцы свежие, болгарский перец красный, зелень (петрушку, укроп), морковь корейскую, сыр, на мелкой тёрке. На стол подать, а потом при гостях перемешать.
Салат «Ананас»
Ингредиенты: куриное филе вареное или копченое – 300 г, лук репчатый – 1 шт., ананас консервированный кусочками – 1 банка (можно заменить маринованным или соленым огурчиком), сыр – 200 г, яйцо – 4 шт., половинки грецких орехов – 200 г, майонез, зеленый лук для украшения.
Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать на 30 минут. Для маринада взять 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку 6-процентного уксуса и стакан кипятка. Яйца отварить и измельчить. Куриное филе мелко порезать. Сыр потереть на терке. На большом плоском блюде выложить слои из подготовленных продуктов, придавая им форму ананаса в следующей последовательности: курица, майонез, яйца, маринованный лук (маринад предварительно слить), ананас, сыр, майонез. Затем все слои повторить. Верх салата хорошо промазать майонезом. Воткнуть зеленый лук в виде ботвы ананаса, выложить половинки грецких орехов в виде кожуры. Салат «Ананас» готов.