Дата публикации:
13 янв 2020 г.
Сегодня – наша первая встреча в наступившем 2020 году. И – последние рецепты, присланные на конкурс «Дешево, да вкусно». Впереди – подведение итогов, награждение победителей и… новый конкурс!
671
От вас и только от вас зависит, чему он будет посвящен и как мы конкурс назовем. Тему вы можете предложить любым удобным для вас способом: присылайте письма, сообщения, звоните… Главное – тема должна быть не очень узкой (например, конкурс по изготовлению каш мы объявлять не будем. Или конкурс тортов).
Из уже имеющихся вариантов:
«На вкус и цвет...»,
«Что готовят на Дону?»,
«Вкусно и просто»,
«Угощаем от души»,
«Наука накормить»…
Дерзайте! Лучшее название на целый год займет свое законное место на страницах «Аксиньи», а его автора мы обязательно отметим и наградим.
1. Отвариваем головы и рыбную мелочь. Когда закипит, кладем, не жалеем сухой укроп (какой для варки раков используем).
2. Выварились головы – процеживаем бульон.
3. В процеженный бульон кладем картофель, нарезанный кубиками, и лук (луковица режется пополам).
4. Проварилось – добавляем мелкие помидорчики (типа черри) целиком (на 5 л ухи – штук 10 помидорчиков) и куски рыбы. Варим 10 минут, потом приправляем зеленью. Даем настояться.
Галушки с индюшатиной
Индюшатину отвариваем, как обычно варим бульон, подсолив. Готовое мясо отделяем от кости, нарезаем и отставляем в сторону. Месим тесто на яйцах и воде с солью. Тесто должно получиться крутое. Раскатываем его пластом толщиной 0,3 см и разрезаем на квадратики 2х2 см. Делаем галушки, сворачиваем квадратики конвертиками. Готовые галушки бросаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности, затем шумовкой вынимаем на тарелку. Бульоном, в котором варились галушки, разводим чеснок, давленный через чеснокодавку, солим по вкусу. На стол подаем отдельно галушки, отдельно мясо и отдельно чесночный соус. Каждый кладет себе порцию и приправляет соусом, отдельно наливаем в бокалы индюшиный бульон. Просто и очень вкусно. Попробуйте!
Картофельный суп с ленивыми пельменями
Для теста: 3,5 стакана муки, 2 яйца, 200 мл воды, соль.
Для начинки: 350 г мясного или куриного фарша, 2 средние луковицы, соль, перчик – по вкусу.
Для супа: 4 средние картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, 2 ст. л. топленого масла, соль, лавровый лист, 1 пучок укропа (др. приправы – по желанию), 2,5 л мясного бульона или воды.
Тесто: смешиваем в миске просеянную муку, делаем лунку, добавляем воду, чуть взбитые яйца, соль, замешиваем, оборачиваем пленкой и оставляем на 30–40 минут. В фарш добавляем нарезанный лук, соль, перец, перемешиваем. Тесто делим на 4 части. Из каждой части раскатываем круг. На каждый круг кладем начинку, распределяем по кругу, скатываем в рулет и нарезаем кругляшки по 0,5 см. Кладем на присыпанную мукой доску и убираем в морозилку.
Для супа картофель нарезаем, лук, морковь – на терке. На масле обжариваем лук и морковь. В кипящий бульон с почти готовым картофелем опускаем ленивые пельмени, готовим до готовности. В самом конце добавляем зажарку, лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Готовый суп посыпаем укропом. Подаем со сметаной.
Индейка, тушенная с рисом
Берем 1 индейку средней величины, 1 стакан риса, 0,5 ст. изюма без косточек (сабзы), 1–2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1–2 ч. л. молотого имбиря, 1 луковицу, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3–4 лавровых листика, 6 горошин черного перца.
Индейку опаливаем, отрезаем первое звено у крыльев (я их использую для супа или лапши), промываем птицу внутри и натираем имбирем, затем начиняем подготовленным рисом (рис отвариваем до полуготовности, промываем в холодной воде, обсушиваем, перемешиваем с маслом, яйцами и изюмом – предварительно залитым и промытым в горячей воде). Начиненную индейку зашиваем, кладем в кастрюлю, обкладываем мелко нарезанными овощами и пряностями, наливаем немного кипятка (не более 0,5 стакана, если индейку тушим на плите) и тушим на медленном огне 1,5 часа. После этого снимаем крышку и ставим индейку на 15 минут в духовку, чтобы она подрумянилась. Если же индейку тушить в духовке, надо подлить 4 ст. л. масла, можно растительного, и тушить под закрытой крышкой примерно 1 час, иногда чуть больше, в зависимости от возраста индейки.
Ризотто с потрохами индейки
Потроха промыть, отварить до мягкости в стакане бульона или подсоленной воды (нужно, чтобы потроха были покрыты водой). Отварить грибы и вынуть шумовкой, нарезать. Отварить или поджарить мясо индейки. Рис спассеровать до прозрачности с частью масла, добавить 2,5 стакана бульона и держать на слабом огне до готовности, положить нарезанные на мелкие кусочки потроха, мясо, грибы, а также изюм. Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму, посыпанную молотыми сухарями. Посыпать сверху сухарями и тертым сыром, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
Берем 400 г потрохов индейки, 1 стакан риса, 150 г жареного или отварного мяса индейки, 2,5 стакана бульона, 50 г шампиньонов, 40 г изюма, 70–100 г сливочного масла, 50–70 г тертого сыра, панировочные сухари, черный молотый перец и соль по вкусу.
Индейка новогодняя или к любому празднику
Нужно взять индейку среднего размера. Натереть ее солью, а внутри – солью и перцем.
Начинка. Взять 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г муки, 15 г дрожжей, 2 яйца, мелко нарубленные отварные потроха, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 луковицу (натереть на терке), 1 ст. л. зелени петрушки, 2–3 ст. л. сметаны.
Индейку начинить, зашить. Положить на противень грудкой кверху, вниз поставить противень с водой. На ножки надеть кусочки сала и завернуть фольгой. Запекать от 2 до 4 часов в духовке. Продолжительность запекания зависит от размеров, величины и возраста индейки. Поливать образовавшимся соком. Готовую индейку украсить маринованными фруктами и зеленью.
Хек в морковно-томатной подливе
Берем хека – 2 шт., 1 луковицу, 1 морковь, 2–3 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры, по сезону), пшеничную муку, соль, перчик молотый, растительное масло.
Рыбу разморозить, помыть. В муку добавить молотый перец, соль. Все перемешать. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Рыбу обвалять в муке и обжарить со всех сторон до полной готовности. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Рыбу выложить в кастрюлю, сверху морковь с луком и добавить томатную пасту. Залить водой на 2/3, чтобы рыбу было видно. Тушить 10–15 минут без крышки. Можно взять вместо пасты свежие помидоры или в собственном соку.
Щука в горшочке
Берем 1 щуку (около 1 кг), 1 пучок петрушки, соль, 2 ст. л. муки, 1 крупную луковицу, 4 яйца, 1 стакан молока.
Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост, хорошо вымыть. Петрушку нарезать. Смешать петрушку с солью и натереть щуку внутри и снаружи этой смесью. Нарезать на куски, обвалять в муке и оставить на 30–40 минут. Лук нарезать. Яйца слегка взбить с молоком. В глиняный горшочек уложить куски рыбы, пересыпая луком, залить яично-молочной смесью. Духовку разогреть до 180 оС, закрыть горшочек крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.
Рыба, запеченная с овощами
1 кг филе трески, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 6 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 8 ч. л. растительного масла, соль, перец.
Из фольги скрутить, как конфетную обертку, только чтобы верх был открытый, лодочку, сколько порций, столько лодочек. На дно лодочки влить по 1 ч. л. масла. Рыбу разморозить, разрезать на куски (порции), посолить, поперчить по вкусу. В мисочку налить 2 ч. л. масла, обмакнуть рыбу с двух сторон и уложить в лодочки. Духовку разогреть до 200 оС. Овощи нарезать, перемешать, посолить и выложить на рыбу, приправить маслом. Поставить в духовку на 6–8 минут.
Соус. Петрушку и чеснок мелко режем, смешиваем со сметаной, солим. Через 6–8 минут рыбу вынимаем из духовки, сверху выливаем соус, поверх овощи равномерно и ставим в духовку еще на 6–8 минут. Когда будет готово, вынимаем лодочки и подаем на стол.
Золотая репка
Нужно 2 репы, 1/2 ст. л. сливочного масла, 3 яблока, 1 ст. л. изюма, сахар.
Репу мелко нарезать и потушить на масле в кастрюльке под крышкой до полуготовности. Добавить ломтики яблок, сахар, изюм, закрыть крышкой, довести до готовности.
Особое пюре из репы
Берем репу – 8 шт., 40 г масла сливочного, 1 стакан молока, 1/3 панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.
Репу залить водой, посолить и варить до размягчения. Затем толкушкой раздавить репу, добавить масло, молоко, сухари, яйца и все перемешать. Уложить в форму, смазать сметаной и запекать в духовке 15 минут.
Овощной суп из репы
Нужно 0,5 кг куриного мяса, 1,5 л воды, 2 корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, 4 репы, 2 моркови, 1 лук-порей, 2 помидора, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. зелени укропа.
Куриное мясо разрезать на кусочки и отварить с петрушкой и сельдереем, лавровым листом и солью. Выложить в посуду, накрыть крышкой. Бульон процедить и поставить на медленный огонь. Репу нарезать соломкой и варить в кипящей воде 10 минут. Откинуть на сито, обдать холодной водой, чтобы удалить горечь. Добавить в бульон морковь, яблоко нарезать соломкой. Белую часть лука-порея нарезать кольцами, темную зеленую часть – квадратиками, помидоры – кубиками. Добавить все в суп и варить 15 минут. Разлить по тарелкам и в каждую положить куриное мясо, посыпать зеленью укропа, добавить сметану.
Пирог капустный
Тесто: 5 яиц, 2 ст. кефира, чайная ложка соды (не гасить!), щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 пачки сливочного масла (нарезать), муки – сколько возьмет. Тесто некрутое, немного гуще, чем на оладьи.
Начинка: капуста, пережаренная с луком.
Половину теста выложить в форму, смазанную маслом. На тесто – капусту, сверху – вторую половину теста. На верх пирога натереть сыр и выложить 50 г масла. Запекать в духовке при температуре 180 оС.
Пирог сливово-яблочный на слоеном тесте
Нужно готовое слоеное тесто – 1 лист, 2 сливы, 2 яблока, 4 ст. л. сахара, 1 яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки.
Разогреть духовку до 200 оС. Разморозить лист готового слоеного теста до мягкости. Яблоки очистить и нарезать кружочками. У слив косточки удалить и нарезать мякоть. К фруктам добавить 4 ст. л. сахара и дать пропитаться 10 минут.
Пергаментом застелить противень. Взбить 1 яйцо, хорошо смазать тесто взбитым яйцом. Выложить фрукты. Яблоками и сливами поочередно заполнить все тесто, оставив небольшие бортики по краям. Выпекать 20 минут, пока тесто поднимается по краям. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Омлет горохово-морковный
Берем по 200 г гороха (можно горошка) и моркови, 150 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 8 яиц, пучок лука, 2 ч. л. крахмала, перец, соль.
Горох сварить, морковь натереть. Лук нарезать и тушить в сливочном масле (маргарине) 5 минут, поперчить, посолить. Желтки яиц отделить от белков. В желтки добавить 4 ст. л. воды, соль, крахмал, взбить. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно вмешать в желтки. Добавить вареный горох или горошек. Приготовить 4 омлета, поджаривая их до зарумянивания с одной стороны. На тарелку выложить омлет, посыпать сыром, на одну половину положить овощи и накрыть другой половиной омлета. Подавать горячим.
Сладкий омлет с яблоком
Нужно 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 красное яблоко, по 2 ст. л. сливок и сгущенки, 1 яйцо, 1/4 ч. л. сахарной пудры, соль.
Очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Масло растопить в сковороде, всыпать сахар, растворить сахар в масле. Выложить в сахар яблоки и обжарить с двух сторон. Взбить вилкой яйцо с солью (щепотка). Вылить смесь на яблоки и готовить в течение 2 минут, подвигая концы омлета к середине. Когда омлет будет почти готов, в середину влить немного густых сливок и положить 2 ст. л. вареной сгущенки. Омлет скрутить в трубочку, разделить на 2 порции. Подавать горячим.
Салат «Нежный»
Листья салата, авокадо – 1 шт., крабовые палочки – 1 большая пачка, огурец без кожуры, яйца – 3–4 шт., кукуруза – 1 банка, малосольная семга – 100 г, креветки – 300 г, майонез.
Листья салата уложить на блюдо, остальные ингредиенты измельчить, уложить слоями, смазав майонезом.
Салат из фасоли
1 стакан фасоли замочить на ночь. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить фасоль до готовности. Свинину мелко нарезать и обжарить. Отдельно спассеровать натертую морковь и нарезанный лук. Затем фасоль, мясо, лук, морковь соединить, посолить, поперчить по вкусу.
Салат «Английский»
0,5 кг куриного филе, 4 соленых огурца, 200 г маринованных или соленых грибов, 250 г майонеза.
Отварить филе, разобрать на волокна, огурцы и грибы мелко нарезать. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из моркови
На 2 моркови – 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, соль – по вкусу.
Сырую морковь натереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок, орехи, майонез, соль. Тщательно перемешать.
Из уже имеющихся вариантов:
«На вкус и цвет...»,
«Что готовят на Дону?»,
«Вкусно и просто»,
«Угощаем от души»,
«Наука накормить»…
Дерзайте! Лучшее название на целый год займет свое законное место на страницах «Аксиньи», а его автора мы обязательно отметим и наградим.
Дешево, да вкусно
Уха1. Отвариваем головы и рыбную мелочь. Когда закипит, кладем, не жалеем сухой укроп (какой для варки раков используем).
2. Выварились головы – процеживаем бульон.
3. В процеженный бульон кладем картофель, нарезанный кубиками, и лук (луковица режется пополам).
4. Проварилось – добавляем мелкие помидорчики (типа черри) целиком (на 5 л ухи – штук 10 помидорчиков) и куски рыбы. Варим 10 минут, потом приправляем зеленью. Даем настояться.
Галушки с индюшатиной
Индюшатину отвариваем, как обычно варим бульон, подсолив. Готовое мясо отделяем от кости, нарезаем и отставляем в сторону. Месим тесто на яйцах и воде с солью. Тесто должно получиться крутое. Раскатываем его пластом толщиной 0,3 см и разрезаем на квадратики 2х2 см. Делаем галушки, сворачиваем квадратики конвертиками. Готовые галушки бросаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности, затем шумовкой вынимаем на тарелку. Бульоном, в котором варились галушки, разводим чеснок, давленный через чеснокодавку, солим по вкусу. На стол подаем отдельно галушки, отдельно мясо и отдельно чесночный соус. Каждый кладет себе порцию и приправляет соусом, отдельно наливаем в бокалы индюшиный бульон. Просто и очень вкусно. Попробуйте!
Картофельный суп с ленивыми пельменями
Для теста: 3,5 стакана муки, 2 яйца, 200 мл воды, соль.
Для начинки: 350 г мясного или куриного фарша, 2 средние луковицы, соль, перчик – по вкусу.
Для супа: 4 средние картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, 2 ст. л. топленого масла, соль, лавровый лист, 1 пучок укропа (др. приправы – по желанию), 2,5 л мясного бульона или воды.
Тесто: смешиваем в миске просеянную муку, делаем лунку, добавляем воду, чуть взбитые яйца, соль, замешиваем, оборачиваем пленкой и оставляем на 30–40 минут. В фарш добавляем нарезанный лук, соль, перец, перемешиваем. Тесто делим на 4 части. Из каждой части раскатываем круг. На каждый круг кладем начинку, распределяем по кругу, скатываем в рулет и нарезаем кругляшки по 0,5 см. Кладем на присыпанную мукой доску и убираем в морозилку.
Для супа картофель нарезаем, лук, морковь – на терке. На масле обжариваем лук и морковь. В кипящий бульон с почти готовым картофелем опускаем ленивые пельмени, готовим до готовности. В самом конце добавляем зажарку, лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Готовый суп посыпаем укропом. Подаем со сметаной.
Индейка, тушенная с рисом
Берем 1 индейку средней величины, 1 стакан риса, 0,5 ст. изюма без косточек (сабзы), 1–2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1–2 ч. л. молотого имбиря, 1 луковицу, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3–4 лавровых листика, 6 горошин черного перца.
Индейку опаливаем, отрезаем первое звено у крыльев (я их использую для супа или лапши), промываем птицу внутри и натираем имбирем, затем начиняем подготовленным рисом (рис отвариваем до полуготовности, промываем в холодной воде, обсушиваем, перемешиваем с маслом, яйцами и изюмом – предварительно залитым и промытым в горячей воде). Начиненную индейку зашиваем, кладем в кастрюлю, обкладываем мелко нарезанными овощами и пряностями, наливаем немного кипятка (не более 0,5 стакана, если индейку тушим на плите) и тушим на медленном огне 1,5 часа. После этого снимаем крышку и ставим индейку на 15 минут в духовку, чтобы она подрумянилась. Если же индейку тушить в духовке, надо подлить 4 ст. л. масла, можно растительного, и тушить под закрытой крышкой примерно 1 час, иногда чуть больше, в зависимости от возраста индейки.
Ризотто с потрохами индейки
Потроха промыть, отварить до мягкости в стакане бульона или подсоленной воды (нужно, чтобы потроха были покрыты водой). Отварить грибы и вынуть шумовкой, нарезать. Отварить или поджарить мясо индейки. Рис спассеровать до прозрачности с частью масла, добавить 2,5 стакана бульона и держать на слабом огне до готовности, положить нарезанные на мелкие кусочки потроха, мясо, грибы, а также изюм. Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму, посыпанную молотыми сухарями. Посыпать сверху сухарями и тертым сыром, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
Берем 400 г потрохов индейки, 1 стакан риса, 150 г жареного или отварного мяса индейки, 2,5 стакана бульона, 50 г шампиньонов, 40 г изюма, 70–100 г сливочного масла, 50–70 г тертого сыра, панировочные сухари, черный молотый перец и соль по вкусу.
Индейка новогодняя или к любому празднику
Нужно взять индейку среднего размера. Натереть ее солью, а внутри – солью и перцем.
Начинка. Взять 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г муки, 15 г дрожжей, 2 яйца, мелко нарубленные отварные потроха, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 луковицу (натереть на терке), 1 ст. л. зелени петрушки, 2–3 ст. л. сметаны.
Индейку начинить, зашить. Положить на противень грудкой кверху, вниз поставить противень с водой. На ножки надеть кусочки сала и завернуть фольгой. Запекать от 2 до 4 часов в духовке. Продолжительность запекания зависит от размеров, величины и возраста индейки. Поливать образовавшимся соком. Готовую индейку украсить маринованными фруктами и зеленью.
Хек в морковно-томатной подливе
Берем хека – 2 шт., 1 луковицу, 1 морковь, 2–3 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры, по сезону), пшеничную муку, соль, перчик молотый, растительное масло.
Рыбу разморозить, помыть. В муку добавить молотый перец, соль. Все перемешать. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Рыбу обвалять в муке и обжарить со всех сторон до полной готовности. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Рыбу выложить в кастрюлю, сверху морковь с луком и добавить томатную пасту. Залить водой на 2/3, чтобы рыбу было видно. Тушить 10–15 минут без крышки. Можно взять вместо пасты свежие помидоры или в собственном соку.
Щука в горшочке
Берем 1 щуку (около 1 кг), 1 пучок петрушки, соль, 2 ст. л. муки, 1 крупную луковицу, 4 яйца, 1 стакан молока.
Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост, хорошо вымыть. Петрушку нарезать. Смешать петрушку с солью и натереть щуку внутри и снаружи этой смесью. Нарезать на куски, обвалять в муке и оставить на 30–40 минут. Лук нарезать. Яйца слегка взбить с молоком. В глиняный горшочек уложить куски рыбы, пересыпая луком, залить яично-молочной смесью. Духовку разогреть до 180 оС, закрыть горшочек крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.
Рыба, запеченная с овощами
1 кг филе трески, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 6 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 8 ч. л. растительного масла, соль, перец.
Из фольги скрутить, как конфетную обертку, только чтобы верх был открытый, лодочку, сколько порций, столько лодочек. На дно лодочки влить по 1 ч. л. масла. Рыбу разморозить, разрезать на куски (порции), посолить, поперчить по вкусу. В мисочку налить 2 ч. л. масла, обмакнуть рыбу с двух сторон и уложить в лодочки. Духовку разогреть до 200 оС. Овощи нарезать, перемешать, посолить и выложить на рыбу, приправить маслом. Поставить в духовку на 6–8 минут.
Соус. Петрушку и чеснок мелко режем, смешиваем со сметаной, солим. Через 6–8 минут рыбу вынимаем из духовки, сверху выливаем соус, поверх овощи равномерно и ставим в духовку еще на 6–8 минут. Когда будет готово, вынимаем лодочки и подаем на стол.
Золотая репка
Нужно 2 репы, 1/2 ст. л. сливочного масла, 3 яблока, 1 ст. л. изюма, сахар.
Репу мелко нарезать и потушить на масле в кастрюльке под крышкой до полуготовности. Добавить ломтики яблок, сахар, изюм, закрыть крышкой, довести до готовности.
Особое пюре из репы
Берем репу – 8 шт., 40 г масла сливочного, 1 стакан молока, 1/3 панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.
Репу залить водой, посолить и варить до размягчения. Затем толкушкой раздавить репу, добавить масло, молоко, сухари, яйца и все перемешать. Уложить в форму, смазать сметаной и запекать в духовке 15 минут.
Овощной суп из репы
Нужно 0,5 кг куриного мяса, 1,5 л воды, 2 корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, 4 репы, 2 моркови, 1 лук-порей, 2 помидора, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. зелени укропа.
Куриное мясо разрезать на кусочки и отварить с петрушкой и сельдереем, лавровым листом и солью. Выложить в посуду, накрыть крышкой. Бульон процедить и поставить на медленный огонь. Репу нарезать соломкой и варить в кипящей воде 10 минут. Откинуть на сито, обдать холодной водой, чтобы удалить горечь. Добавить в бульон морковь, яблоко нарезать соломкой. Белую часть лука-порея нарезать кольцами, темную зеленую часть – квадратиками, помидоры – кубиками. Добавить все в суп и варить 15 минут. Разлить по тарелкам и в каждую положить куриное мясо, посыпать зеленью укропа, добавить сметану.
Пирог капустный
Тесто: 5 яиц, 2 ст. кефира, чайная ложка соды (не гасить!), щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 пачки сливочного масла (нарезать), муки – сколько возьмет. Тесто некрутое, немного гуще, чем на оладьи.
Начинка: капуста, пережаренная с луком.
Половину теста выложить в форму, смазанную маслом. На тесто – капусту, сверху – вторую половину теста. На верх пирога натереть сыр и выложить 50 г масла. Запекать в духовке при температуре 180 оС.
Пирог сливово-яблочный на слоеном тесте
Нужно готовое слоеное тесто – 1 лист, 2 сливы, 2 яблока, 4 ст. л. сахара, 1 яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки.
Разогреть духовку до 200 оС. Разморозить лист готового слоеного теста до мягкости. Яблоки очистить и нарезать кружочками. У слив косточки удалить и нарезать мякоть. К фруктам добавить 4 ст. л. сахара и дать пропитаться 10 минут.
Пергаментом застелить противень. Взбить 1 яйцо, хорошо смазать тесто взбитым яйцом. Выложить фрукты. Яблоками и сливами поочередно заполнить все тесто, оставив небольшие бортики по краям. Выпекать 20 минут, пока тесто поднимается по краям. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Омлет горохово-морковный
Берем по 200 г гороха (можно горошка) и моркови, 150 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 8 яиц, пучок лука, 2 ч. л. крахмала, перец, соль.
Горох сварить, морковь натереть. Лук нарезать и тушить в сливочном масле (маргарине) 5 минут, поперчить, посолить. Желтки яиц отделить от белков. В желтки добавить 4 ст. л. воды, соль, крахмал, взбить. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно вмешать в желтки. Добавить вареный горох или горошек. Приготовить 4 омлета, поджаривая их до зарумянивания с одной стороны. На тарелку выложить омлет, посыпать сыром, на одну половину положить овощи и накрыть другой половиной омлета. Подавать горячим.
Сладкий омлет с яблоком
Нужно 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 красное яблоко, по 2 ст. л. сливок и сгущенки, 1 яйцо, 1/4 ч. л. сахарной пудры, соль.
Очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Масло растопить в сковороде, всыпать сахар, растворить сахар в масле. Выложить в сахар яблоки и обжарить с двух сторон. Взбить вилкой яйцо с солью (щепотка). Вылить смесь на яблоки и готовить в течение 2 минут, подвигая концы омлета к середине. Когда омлет будет почти готов, в середину влить немного густых сливок и положить 2 ст. л. вареной сгущенки. Омлет скрутить в трубочку, разделить на 2 порции. Подавать горячим.
Салат «Нежный»
Листья салата, авокадо – 1 шт., крабовые палочки – 1 большая пачка, огурец без кожуры, яйца – 3–4 шт., кукуруза – 1 банка, малосольная семга – 100 г, креветки – 300 г, майонез.
Листья салата уложить на блюдо, остальные ингредиенты измельчить, уложить слоями, смазав майонезом.
Салат из фасоли
1 стакан фасоли замочить на ночь. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить фасоль до готовности. Свинину мелко нарезать и обжарить. Отдельно спассеровать натертую морковь и нарезанный лук. Затем фасоль, мясо, лук, морковь соединить, посолить, поперчить по вкусу.
Салат «Английский»
0,5 кг куриного филе, 4 соленых огурца, 200 г маринованных или соленых грибов, 250 г майонеза.
Отварить филе, разобрать на волокна, огурцы и грибы мелко нарезать. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из моркови
На 2 моркови – 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, соль – по вкусу.
Сырую морковь натереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок, орехи, майонез, соль. Тщательно перемешать.