Мне 40 лет, мужу – 37, а моей дочери – 13. Мы живем в официальном браке. Восемь лет назад мы с Никитой встретились на сайте знакомств. В свой день рождения он позвонил мне, потом звонил по два-три раза в день, и вскоре я влюбилась – даже до личной встречи. Потом мы стали вместе жить. На второй год он сделал мне предложение на вечеринке – при всех гостях, под вальс, стоя на одном колене, после того, как часы пробили 12. Через год мы расписались.


К сожалению, у нас нет общих детей. Сначала не думали об этом: у меня есть дочь. А потом он сказал, что пора уже жить для себя. И все равно я была счастлива. Все эти годы он говорил, какая я красивая, как сильно он любит меня. Для него я была самой лучшей. Всякое бывало, но он всегда был рядом.

Перед новым годом у нас состоялся откровенный разговор, который несколько насторожил меня, но праздничные хлопоты отвлекли. Все новогодние каникулы он провел с телефоном в руках. Я пыталась понять, что происходит, но каждый разговор заканчивался ничем. Ведь чувствовала, что между нами кто-то появился. Вернее, я знала, что у нас проблемы. Когда я в сотый раз завела разговор, он сказал, что… влюблен в другую женщину. Она живет в Европе, и он не представляет, что делать. Что его тянет к ней, хочется узнать ее, общаться с ней. Но так же не бывает!

Я плакала, кричала: мне непонятно, почему так получилось. Зачем вообще надо было искать общение на стороне? Я, конечно, не корзина с фруктами. Но мы все не без греха. Почему он так поступил? У нас были настолько близкие отношения, что мне казалось – ближе и роднее быть не может. Мне всегда было мало того времени, что мы рядом, мне хотелось, чтобы так было всю жизнь, всегда. Иногда мы фантазировали о том, как бы все сложилось, будь мы с самого начала, с юности вместе. Мы хотели вместе стариться. Он обещал всегда быть рядом. На пальцах одной руки можно посчитать, сколько раз я спала одна в нашей постели...

За восемь лет наши чувства не раз проходили проверку. Через три года у меня случилось увлечение: я влюбилась в нашего общего знакомого и призналась Никите. Но измены с моей стороны не было: в какой-то момент я осознала масштаб происходящего и прекратила разрушительное для семьи общение. И мои чувства к Никите только усилились, благодаря чему нам удалось выйти из кризиса.

Был период, когда у меня были проблемы с работой, но мы все пережили. У Никиты все восемь лет работать получалось плохо: то его увольняли, то сокращали, то он начинал всем доказывать свою точку зрения и терял место. Был период, когда на жизнь денег не хватало, но мы остались вместе.

Наш брак был достаточно гармоничным. Характер и темперамент – разные, но мы отлично дополняем друг друга. Могли разговаривать на разные темы, а наши ссоры он нивелировал своим юмором. Мы никогда не ложились в постель обиженными друг на друга. За эти годы я получила хорошую должность. Он все это время поддерживал меня и не давал сомневаться в своих решениях. Всегда защищал. Всегда был сильным и духом, и телом. В нем живет чувство болезненной справедливости. В какие-то моменты оно ему сильно мешало, но переубедить не получалось. 

А теперь Никита ушел. Сказал, что ему нужно разобраться в себе, понять, какие чувства он испытывает ко мне, и что его тянет к этой женщине. Мир рухнул. Я будто попала в какую-то другую реальность. Кроме слез, больше ничего. А слезы не помогают. Я не могу спать, не хочу есть. Я хочу одного: чтобы он лег рядом и обнял меня. Мне так это нужно! Я хочу этого больше, чем жить, потому что он – мой мир. А еще я хочу понять, почему это произошло? Как жить с этим дальше?

Дарья


К великому сожалению, Дарья, с «этим» приходится жить дальше очень многим женщинам и даже мужчинам. Правда, это вряд ли вас утешит…

А чтобы жить дальше, позвольте Никите разобраться в себе. Вспомните: у вас пять лет назад была аналогичная ситуация. Вы сделали выбор, а Никита остался с вами. Может, ему тоже стоит дать шанс?

В конце концов, по вашим словам, все эти восемь лет у вас были вполне гармоничные отношения. Испытания вы проходили вместе, проблемы решали вместе, разговаривали, мечтали, давали обещания…

Если он поймет, что допустил ошибку, решит восстановить ваши обычные отношения, не мешайте, насколько сможете. А нет – ищите, где ошибку допустили вы. Это очень трудно, но возможно: вы гораздо сильнее, чем думаете о себе. Удачи!