С Леней мы женаты уже 3 года, есть маленькая двухлетняя дочка. После рождения ребенка мы все вместе жили у моей мамы, а до этого в общаге ютились – еще студентами. И все бы ничего, но все это время муж был то в армии, то в другом городе – пытался построить свою карьеру. Я его видела только наездами. Он даже к ребенку особой любви не проявлял. Лишь когда дочке полтора года исполнилось, к нему все-таки пришло озарение, и теперь в Катюшке он души не чает.

Но дело даже не в этом. Еще в прошлом году он начал работать вместе с сестрой, и от моего Лени не осталось и следа. Он стал совершенно другим человеком – нервным, раздражительным и высокомерным. Спровоцировал конфликт с моей мамой, и та его выгнала. После ссоры он собрал все свои вещи и переехал к своей сестре, отношения в нашей семье ухудшились еще больше. Теперь Леня полностью попал под влияние сестры, а та все подминает его под себя. 

На самом деле она изначально была против нашего брака и всегда настраивала мужа против меня. Пока я сидела в декрете, постоянно его накручивала: жена у тебя плохая и не работает, а ты – молодец. Я виновата даже в том, что слишком много одежды ребенку покупаю и ненужные игрушки. И моя мама плохая, так как покупает что-то ребенку, а лучше бы отложила эти деньги нам с ним на квартиру. Хотя моя мама и так дала 500 000 нам на развитие, чего, кстати, не делали его родственники. 

Сейчас я работаю и получаю зарплату гораздо меньше мужа, помощи от него нет, так как у нас ипотека, и все деньги он вкладывает туда. Я тоже больше половины своей зарплаты вкладываю в ипотеку, но мне надо еще накормить и одеть дочку и себя, оплачивать детский сад. Сестра мужа считает, что я совсем не должна просить у мужа денег, ведь у меня есть своя зарплата. С самой нашей свадьбы сестра внушала моему мужу, что его зарплата это – его, а моя – наша общая. Кстати, и доход моей мамы – тоже общий. Вот такая арифметика…

Леня ее во всем поддерживает. Меня это жутко бесит, пытаюсь ему объяснить, что он ведет себя неправильно, что его сестры слишком много в нашей семье. Так он меня не слушает, и у нас постоянно происходят конфликты.

Я непрерывно нахожусь в состоянии отчаяния, агрессии и злобы одновременно. В принципе, уже готова к разводу. Хотя понимаю, что это – проще, но не выход из ситуации.

Как объяснить мужу, что теперь его семья – это он, я и Катюшка, а не его сестра и остальные родственники. Как ему объяснить, что из-за сестры он реально теряет свою семью? Как объяснить, что я на грани? Слушать меня он не хочет, а если и хочет, то не слышит. Сил и терпения осталось совсем чуть-чуть. А брак все-таки хочется сохранить…

Кристина




Вы совершенно правы: развестись проще, но последствия вас вряд ли порадуют. И оставлять все как есть – не выход из положения, а скорее тупик. Если вы стремитесь сохранить семью, то надо… договариваться. 

Когда молодая пара заключает брак, им кажется, что они создают семью, которая будет состоять из мужа, жены и ребенка (или детей). Ничего подобного! На самом деле брак – это контракт между двумя семьями. Причем порой довольно многолюдными. Родители с обеих сторон, братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, а еще – племянники, двоюродные и троюродные родственники… И у всех – свои характеры, свои интересы и представление о том, как «должно быть». Каждая семья навязывает молодоженам свои ценности и стандарты, что и приводит к ссорам и конфликтам. 

Но чаще всего проблема даже не в активности родственников, а в нежелании молодой пары взрослеть, брать на себя ответственность и принимать решения. Ведь в «ячейке общества», где рос с детства, удобнее и спокойнее – за все отвечают старшие: мама, сестра, дядя… Похоже, у вас – именно тот случай: Леонид подчиняется сестре и бежит от ответственности. В результате вполне может потерять свою семью, созданную всего три года назад. Вот эту простую мысль вам и надо донести до него. Не предъявлять, не ставить ультиматумов, а объяснить. При этом будьте готовы выслушать его претензии, искать совместно варианты их решения, чем-то поступаться. Главное, постарайтесь убедить Леонида, что пора становиться главой семьи, а то семья без него развалится. Удачи!