Жительнице Семикаракорска Нине Гордиенко режим самоизоляции не мешает заниматься любимым делом. Она создает уникальные вещи из обычного джутового шпагата

Нина ГОРДИЕНКО демонстрирует свои работы на выставке. Фото автора и Нины ГОРДИЕНКО
С Ниной Михайловной я впервые встретилась в конце прошлого года. Наша редакция проводила в Семикаракорске очередную встречу с читателями. По традиции в холле городского культурно-досугового центра, где шла подписка на газету и общение горожан с журналистами, расположилась выставка работ местных мастеров декоративно-прикладного творчества. 

Среди них особо выделялись филигранные изделия, выполненные в незнакомой мне технике. Воздушные вазочки и шкатулки, ажурные, изящные. Из чего  это сделано? Не я одна задавалась этим вопросом – спрашивали о том же и другие посетители выставки.

– Ничего тут необычного нет, – объясняла автор работ. – Все это я сделала из джутового шпагата.

Так вот где я могла видеть этот материал – в магазине! Его использовали для упаковки товаров. Никогда бы не догадалась, что из этой веревки можно такие прелестные вещицы мастерить.

Нина Гордиенко тоже взяла в руки шпагат лишь два года назад. На праздновании Дня города она на выставке прикладников встретила тогда свою бывшую коллегу по работе Татьяну Чернову. Они вместе когда-то трудились на знаменитой семикаракорской «Аксинье». Татьяна Михайловна демонстрировала изделия членов клубов «Затейница» и «Радуга» при районном Доме культуры, которыми она руководила. 

Приятельницы разговорились. Вспомнили былое. Нине очень понравились изделия из джутового шпагата. Особенно небольшой кораблик. Как оказалось, его какой-то подросток сделал.
– А ты приходи на наши занятия, – предложила Татьяна. – Научим. Это не так и трудно, как кажется на первый взгляд. Купи шпагат, клей, пинцет. В «Аксинье» роспись посуды была намного сложнее. Так что ждем.

И Нина пришла. Шаг за шагом она училась новому интересному ремеслу, которое носило название «джутовая филигрань». 

– Первой работой была салфетница, – вспоминает Гордиенко. – Над ней, конечно, пришлось потрудиться целую неделю. У меня, когда взяла впервые шпагат, руки дрожали от напряжения. А потом научилась, и изделия получались гораздо быстрее.

Нина Михайловна делится со мной секретами работы с джутовым шпагатом. Какой клей, например, нужно использовать. Где находить трафареты для будущих изделий. Чем красить.

– У нас в клубе занятия проходят два раза в неделю, – рассказывает Гордиенко. – Ходит около двадцати человек из старшей группы. Мы все очень дружные. Любуемся работами друг друга. Все мастерицы талантливые. И делаем не только изделия из джутового шпагата, а используем и другую технику. Квиллинг, например. Вышивку лентами. Ждем каждую встречу, ведь это отдых для души.

Во Франции ажурные салфетницы, шкатулки и подносы вызвали сенсацию.
Во Франции ажурные салфетницы, шкатулки и подносы вызвали сенсацию.

Свои вазочки, салфетницы, шкатулочки и другие необходимые в быту оригинальные вещи Нина Михайловна дарит родным и друзьям, принимает участие в различных выставках. Первую свою салфетницу, например, подарила дочери. Она у нее живет во Франции. Теперь Инна, так зовут девушку, показывает мамину работу своим иностранным друзьям. Французы пришли в восторг и стали просить, чтобы Нина Михайловна и им что-нибудь из шпагата смастерила. Во Франции ручная работа очень ценится.

– Вот пройдет эпидемия коронавируса, – говорит Гордиенко, – соберу посылку и пошлю дочери. Пусть и за границей о нашем творчестве больше узнают. Сделаю побольше изделий в русском народном стиле.

Нина Михайловна показывает фигурки кукол в русских костюмах, красавцев-лебедей, лукошки, конфетницы. И даже самовар.

В семье Гордиенко джутовая филигрань – не единственное увлечение. Нина с мужем Борисом живут в частном доме, а в своем дворе, как говорится, всегда дело найдется. Вот и украшают они территорию на свой вкус. Везут домой из поездок на море камушки всякие, растения. Как сегодня модно говорить, занимаются ландшафтным дизайном. Так что двор у Гордиенко радует глаз прохожих.

– Ждем не дождемся, когда коронавирус перестанет буйствовать, – говорит Нина Михайловна. – Соскучилась по занятиям в клубе Дома культуры, подругам, друзьям. Хотя наш руководитель Татьяна Михайловна проводит и онлайн-занятия, и мастер-классы. Вот недавно учились все вместе изготавливать салфетницу «Анюта». Можно на сайте Дома культуры все это посмотреть. Но живое общение ничто не заменит.