Вообще-то я не привыкла выкладывать на суд читателей свои сокровенные мысли, но сейчас готова рискнуть. Знаю, что моя проблема не нова: все влюбленные девушки когда-либо испытывали уколы ревности… 

Могу точно сказать, что мои отношения с Артемом пока еще не проверены временем: встречаемся всего лишь полгода. Учимся в одном институте, он отучился на втором курсе, а я – только на первом. Покорил он меня сразу – уверенностью в себе и широкой улыбкой. Я все больше и больше влюбляюсь и прощаю ему все. Но две недели назад я впервые почувствовала, что такое ревность и как это больно. Он стоял на лестнице и приобнимал девушку из параллельной группы. Он стоял спиной и поэтому меня не увидел. Честно говоря, я растерялась. Сбежать или демонстративно пройти мимо? В итоге прошла вниз по лестнице, сделав вид, что я ничего не видела. Обернулась и поняла: как только он меня увидел, тут же убрал руку с плеча девушки. Встретился со мной взглядом, подмигнул, я улыбнулась в ответ…

Конечно, я ему ничего не сказала, а потом даже пыталась его оправдать. Через пару дней история повторилась. Правда, уже с другой девушкой. Артем ее не обнимал, но они стояли очень близко: он ее как бы прижимал к стене. Захотелось плакать. Да что там, я шла и ревела. Он меня окликнул, но я ускорила шаг и просто от него сбежала.

Два дня пыталась его избегать. На самом деле мне очень хотелось к нему подойти, но я держалась изо всех сил. Итог – 150 пропущенных звонков от Артема. После этого он меня просто подкараулил, поцеловал и спросил: долго ли мы будем в прятки играть? Я даже не сопротивлялась, так соскучилась. Но потом он прижал меня к стене, как ту девушку, и я взбесилась от омерзения. Оттолкнула его и убежала. А потом сидела дома и плакала, потому что он не звонил... 

Может, и не надо было его отталкивать? Но отомстить интрижкой с другим парнем я не смогу, вряд ли получится. Ведь я люблю Артема. Сегодня я увидела его в компании обеих девиц, которые вызвали мою ревность, и одногруппников. Я прошла мимо, но он меня догнал, поцеловал и вернул к компании. Там прижал меня к себе и всячески демонстрировал наши отношения. Одна из девушек стала заметно нервничать, а я просто купалась в его внимании. Потом мы все вместе отправились гулять в парк. Когда я собралась домой, он пошел меня провожать, но ни слова не сказал о вчерашнем. А прощаясь, сообщил: «Я все понял...» Потом поцеловал меня и ушел. 

Что это значит, что он понял? Как говорит моя сестра, Артем – не бабник, просто он таким способом самоутверждается или набивает себе цену. Встречаться с одной девушкой и получать только ее знаки внимания – ему мало. Надо, чтобы он был интересен еще кому-то, только тогда он чувствует себя комфортно и уверенно. В принципе, я с сестрой согласна. Но совершенно не согласна, что он при этом, по утверждению сестры, любит только меня. Какая же это любовь, когда ты причиняешь боль объекту своих чувств? А мне очень больно! Почему он тогда не объясняет свое поведение? Что он такое понял и что мне с этим делать? Не хочу устраивать разборок и предъявлять претензии, но игнорировать все это не получится. Совершенно не понимаю, как поступить. Посоветуйте, пожалуйста…

Софья



Если вы любите Артема, то вам необходимо объясниться. Требуются откровенный разговор и выяснение отношений. Ни формат «разборок», ни претензии, ни ультиматумы вам не помогут – вы совершенно правильно от них отказываетесь. 

Скорее всего, Артем уже сделал шаг в этом направлении: он понял, что вы достаточно ревнивы и не поощряете его внимания по отношению к посторонним девицам. Если он ради вас изменит свое поведение, это и будет лучшим ответом на все ваши вопросы.

В любом случае вам надо не строить догадки и рыдать от обиды дома, а поговорить и вместе решить: что именно надо менять в поведении каждого из вас и отношении к происходящему, чтобы остаться вместе и не испытывать обиду или неловкость. 

Кстати, с ревностью вам тоже не мешало бы поработать. Либо вы доверяете партнеру, либо эта связь не имеет смысла. Подумайте над этим, Софья.