Здравствуй, «Аксинья»! Пишу тебе в полном раздрае и отчаянье. С одно стороны, все вроде бы хорошо, с другой – как-то не так… С бывшим мужем Женей мы начали встречаться, когда мне было 17 лет. Нам было настолько хорошо вместе, что мы безо всякого психологического дискомфорта могли как разговаривать, так и молчать и просто обниматься. Надо ли говорить, что он был первым мужчиной в моей жизни…

Через 2 года я забеременела, мы поженились. Но после свадьбы я стала в нем постепенно разочаровываться: он не ставил семью на первый план. Все время возникали какие-то друзья, которым срочно нужна помощь. Или вместо прогулки в парке он шел перебирать мотор в мастерской. А еще мог нагло врать и верить искренне в сказанное, да и конфликты с его родителями начались. В ходе очередной ссоры я попросила его уйти. При этом декларативно заявила, что ребенок только мой. Женя попытался возражать, но мне так хотелось сделать ему побольнее, и сказала, что он… от соседа. Женя исчез.

Когда сыну исполнилось полтора года, Женя только узнал, кто родился – из моего иска на развод и алименты. Я очень злилась на него, пыталась забыть – встречалась со многими парнями. Но через некоторое время сама разрывала с ними отношения. Когда сыну исполнилось три года, Женя приехал к нему на день рождения. Я тогда подала заявление на смену фамилии сыну в органы опеки, и Женя, конечно, пришел. Иногда мы стали созваниваться, и я все чаще ловила себя на мысли, что хочу начать с ним все сначала…

Но прошло еще полгода, пока я не выдержала – позвонила и сказала о своих чувствах. Он ответил, что не хочет со мной отношений и будет встречаться исключительно с сыном. Когда он приехал, Никитка гулял во дворе. Женя подошел и поцеловал меня, был незабываемый секс, потом все повторялось снова и снова. И так – уже почти месяц. На мои вопросы он отвечает, что это его ни к чему не обязывает, мол, у нас просто отношения без обязательств. А мне понадобилось 4 года, чтобы понять, что всегда любила только Женю и думала о нем каждый день. При этом я нравлюсь парням, и они часто подходят ко мне знакомиться. В общем, мужским вниманием я не обделена. А с Женькой мне просто хочется быть рядом, обнять и не отпускать...

Теперь я даже не знаю, что делать. Я не хочу с ним свободных отношений, но и отказаться от него совсем не могу. Я хочу жить вместе с ним, пусть даже без официального оформления отношений – через это мы уже прошли. И при этом я представить не могу, что он обо мне думает. Может, смеется, издевается. Хотя говорит, что скучал и что любит меня, но… как мать своего ребенка.

Скорее всего, его все устраивает: финансовых вложений – по минимуму, ребенка видит. Когда захочет, свои физические потребности удовлетворяет. И еще может кого-то найти на стороне, либо построить что-то серьезное, если захочется. Вряд ли он захочет поменять это все на ответственность и обязательства.

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. А то я просто схожу с ума...

Олеся.


Не сходите с ума, а просто постарайтесь быть с ним рядом, чтобы исправить те ошибки, которые допустили ранее. Вы же осознаете, что были неправы, что наговорили своему мужчине того, что вообще говорить нельзя. Вот и делайте выводы, старайтесь не восстановить то, что было, а выстроить новые отношения с Женей.

Все хорошие предпосылки для этого есть: он по­прежнему любит вас. То, что он говорит о любви к матери ребенка, а не к женщине Олесе, даже лучше: матерей любимых чад не бросают, когда надоели.

На данный момент у вас стадия свободных отношений. Но и ваша ложь о чужом отцовстве достаточно чудовищна, чтобы Женя не сразу расслабился и стал заново строить семью с вами. Дайте ему время и не бросайте попытки сблизиться психологически. Больше интересуйтесь его делами и отношениями с людьми, старайтесь помочь и поддержать. Станьте не только матерью ребенка, но и важным, необходимым для него человеком. Удачи!