Доброго дня тебе, «Аксинья»! Очень нужен совет и просто взгляд со стороны…
Начну с того, что всю жизнь я поступала правильно, потому что жутко боялась расстроить родителей. Несла бремя «хорошей девочки» вплоть до окончания университета. Вы только не подумайте, что потом я распоясалась и стала вести себя кое-как. Просто после универа я в том же поведенческом статусе вышла замуж.


Мы были знакомы со школы, а поженились, прожив уже 5 лет вместе. Но после свадьбы отношения резко испортились, и через год мы развелись. Детей не было, совместного имущества – тоже, так что развод прошел быстро и незаметно. В результате неудачного брака я получила четкое понимание: какой бы хорошей в общечеловеческом представлении ты ни была, нет гарантии, что к тебе будут относиться по-хорошему. Пользовать, предъявлять самые абсурдные претензии и отрываться по любому поводу и даже без оного – пожалуйста. И кому это надо? Точно не мне. Я решила, что хватит всем угождать, буду делать то, что хочу я сама...

Именно в таком эмоциональном состоянии, но уже после развода я стала встречаться с коллегой – Лешей. Кольцо на пальце он не носил, но вскоре выяснилось, что все-таки семья есть: жена и ребенок. Правда, мне уже было совершенно все равно: замуж-то я больше не хотела (и сейчас не хочу!). Мне хотелось живых эмоций, любви и поддержки. Получила ли я желаемое?..

Через четыре года с женой Леша развелся. Я не только не требовала, но и вообще эту тему не поднимала. Но он сказал, что любит меня. Вот только любовь, по-моему, какая-то нездоровая: например, позволяет себе оскорбления по поводу того, что я – бесприданница. Сейчас хочет, чтобы я к нему переехала и перестала снимать квартиру. А я вовсе этого не хочу! Дело в том, что у него есть своя квартира, а я не хочу чувствовать себя гостьей и следовать его правилам. Гармонии в наших отношениях не вижу: с его стороны – постоянная ревность, контроль. Его мнение в фундаментальных вещах важнее, чем мое как женщины. Считает, что со мной все общаются только из корыстных побуждений. При этом у него много положительных качеств. 

К компромиссам и договоренностям я готова, но боюсь зависеть от его решений.

Помимо прочего, у меня есть особые обстоятельства. Например, ко мне два раза в год приезжает мама. А смогу ли я принимать ее после переезда к Леше?

Я очень боюсь упреков, что в его квартире делаю что-то не так. Если мне или ему что-то не понравится, мы вдруг со скандалом разбежимся, то я вообще окажусь на улице. 

А еще мне очень не хочется травмировать его сына своим присутствием. Мальчик живет с матерью, но к отцу приезжает довольно часто.

Наверное, соглашаться не стоит, но это – прямой путь к расставанию, увольнению и поиску новой работы. А вот это мне уже совсем не нужно: у меня кредит и съемное жилье. 

Да и не уверена я, что люблю его. Слишком часто он поступал не в пользу наших интересов. Были и обиды, и разочарования, но уйти мне Леша никогда не давал. Мирился, кстати, всегда сам. Изначально у меня была в него влюбленность. Сейчас чувства есть, но это – не та любовь, про которую пишут в книгах. Или я просто стала старше и смотрю на отношения иначе… 

Вот скажите мне: стоит ли пробовать жить вместе или бросать все и бежать в никуда?..

Настя.



А вы не пробовали, Настя, не гадать на кофейной гуще, а просто поговорить с Лешей? Вас связывают четыре года отношений. Да, не спорим, специфических: ведь он был все это время женат. Но теперь, когда он сам захотел расставить точки над i, жить с вами одним домом, делить быт... Что вам мешает именно ему изложить все ваши страхи и сомнения, обозначить границы, куда вы его не хотите пускать, рассказать о необходимых вам визитах мамы? 

Если вы на самом деле «готовы к компромиссам и договоренностям», то провести эту беседу не составит особого труда. Побег в никуда проблем не решит, а трудностей добавит. Наверно, все-таки стоит попробовать развивать отношения. 

Каким будет итоговый результат? Сможете ли вы жить вместе? Вам никто не скажет. Напомним только, что над отношениями надо постоянно работать, чтобы сожительство трансформировалось в семью. Удачи!