Здравствуй, Аксинья! Помоги разобраться – я в затруднении и очень нуждаюсь в твоих советах…
Встречаюсь с Димой уже 5 лет. Мне 23 года, он старше меня на 5 лет. Сейчас мы фактически живем вместе у него. Я недавно окончила институт и начала работать. Мне очень нравится моя работа, и я хочу построить карьеру. Дима – тоже молодой специалист, но уже на хорошем счету, да и в декрет ему не уходить, как говорится…


Когда мы еще только начинали встречаться, проговорили некий план на будущую нашу совместную жизнь. Выглядело все приблизительно так: я отучусь в институте и устроюсь на работу. Потом мы поженимся, продадим его квартиру, возьмем ипотеку и купим дом. Просто оба хотим жить на земле, в чистой зоне. А когда обустроимся, заведем детей…

Я его люблю, у нас есть страсть в отношениях, но меня смущают некоторые минусы. Дима – очень ревнивый, гордый, не ищет компромисса. Ему очень сложно сделать первый шаг к перемирию. А еще он – молчун, из него крайне сложно выудить, что он чувствует на самом деле. У меня тоже есть характер. Если я неправа, то извиняюсь, но когда я считаю, что виноват он, первый шаг не сделаю никогда…

У Димы – сменный график, работать так ему еще долго предстоит. Плюс постоянные обучения, переобучения, конференции, на которые мы раньше вместе ездили, когда я еще училась. Дима – врач…

А я работаю в мужском коллективе, часто задерживаюсь на работе (хочу быть на хорошем счету!). Мы с коллегами подшучиваем друг над другом, у нас много неформальной переписки, но все – в рамках дозволенного. Иногда возникает возможность съездить в небольшую  командировку по России на 3-4 дня. Причем это – не повинность, а, скорее, вознаграждение за работу. Вот и предложил мне начальник поехать в командировку через месяц на неделю. Сказала, что подумаю. Думала, Дима меня поддержит, но дома меня ждал невероятный скандал: дикая ревность, какие-то упреки по поводу задержек на работе. Во время ссоры я вышла из себя и наговорила лишнего. Мол, замуж мне еще рано, я молодая, хочу жить и т.д. и т.п...

Он страшно обиделся, сказал, если мешает жить мне, то не держит меня. На следующий день я уже остыла, попыталась объяснить, что вышла из себя и так на самом деле не думаю. Он же возразил, что «давно это подозревал» (что «это», я так и не поняла). И вообще, он хочет семью, детей, а мне бы только гулять и развлекаться. Мы поссорились еще больше…

Стало так плохо! Я сейчас работаю дома на удаленке, а днем встречалась с коллегой, и он понял, что я зареванная. Вкратце рассказала, в чем дело. Он вечером написал в нашем рабочем чате мне в личку, что «в моем возрасте надо жить, веселиться, спать с мужиками, а не страдать». И вообще, замуж мне еще рано. Но сказано все было в тоне шутки! Я ушла в душ и не закрыла чат. Потом выключила комп и легла спать. А с утра обнаружила, что мой Дима не только залез в компьютер и читал мои личные сообщения, но еще и написал моему коллеге хамское сообщение и подписался. Я взбесилась! Написала, что ухожу от него, собрала вещи и ушла. В ответ пришло: «Скатертью дорога!»… 

Целый месяц мы не общались. Ни в какую командировку я, конечно, не поехала. Один раз Дима написал сообщение: «Я тебя люблю и очень скучаю…» Но так и не позвонил, не извинился. Я вижу, что ему плохо, он пытается помириться, но сама на контакт не иду. Пусть позвонит и извинится! 

Вчера на связь вышла его двоюродная сестра и рассказала, что Дима с ума сходит, страдает. Чтобы ничья гордость не пострадала, она предложила встретиться нам на ее территории и поговорить. Я пообещала подумать…

Мне без него очень плохо! Но если я сейчас пойду на уступку, он потом совсем мне на голову сядет. Не знаю, что делать. Помогите разобраться! Очень хочется услышать ваше мнение…

Дина



А может, вам на самом деле рановато замуж? Потому что за пять лет отношений с мужчиной вы так и не поняли, что для построения нормальной семьи необходимо идти на уступки. Лучше всего делать это взаимно, разбираясь в сложных моментах без ругани и взаимных претензий. Правда, в некоторых семьях уступает только одна сторона, и живут, кстати, неплохо. Но это – дело вкуса.

Что касается именно вашей ситуации, то не стоит бояться, что Дима сядет вам на голову. Пока что на голове у Димы сидите как раз вы. По крайней мере, ваша готовность достаточно интимные подробности семейной жизни рассказывать абсолютно чужому человеку у любого нормального мужика вызвала бы негативную реакцию. Даже если бы он не был ревнив и замкнут, как ваш Дима. А уж «шуточная» рекомендация вашего сотрудника «жить, веселиться, спать с мужиками» ни одного партнера-мужа-бойфренда не оставит равнодушным. В общем-то, извиняться Диме не за что… 

А поговорить вам, действительно, надо. Скажите спасибо его сестре, которая готова вам помочь в этом. И постарайтесь не наделать еще больших ошибок. Иначе потеряете человека, которого, похоже, любите. Удачи!