Здравствуйте. Очень нужна помощь. Уже не знаю, что делать и о чем думать. Начну с самого начала… Познакомились мы с Сашей случайно, и я сразу влюбились. Мне было хорошо с ним, а ему со мной. У нас были идеальные, как мне казалось, отношения. Мы могли подшутить друг над другом, делать очень милые и приятные вещи, готовы были на все. Но прошло полгода, и Саша кардинально изменился. Будто бы я стала для него никем и обузой. 

Дело в том, что я – довольно закомплексованная девушка, у меня достаточно тараканов в голове, но с Сашей я совершенно забывала про это. Так вот, через полгода романтической сказки он перестал обращать на меня внимание. Вполне мог исчезнуть на пару дней и не предупредить, игнорировал мои сообщения и звонки. Тогда же я перестала слышать от него слова любви. Нет, он продолжал говорить, что все нормально, но сейчас он просто занят. У меня начались частые истерики и срывы. Почти каждый день я плакала и не понимала, что же сделала не так, в чем виновата? Может, я слишком назойливая со своей любовью? 

Мне теперь уже было плохо с Сашей. Но без него я вообще не представляла себя. Пришла уверенность, что меня никто не полюбит, а Саша – самый лучший в моей жизни... 

Дело в том, что примерно года полтора назад у меня были проблемные отношения, которые довели меня до тяжелого депрессивного состояния. Даже помощь медиков понадобилась. И вдруг я ощутила предвестники депрессии, настолько отвратительно себя почувствовала. В таком пограничном состоянии прошло два месяца. При этом я была абсолютно пассивна, просто ненавидела себя. Не знаю, что меня сподвигло, но я собрала всю свою силу в кулак и довольно-таки спокойно сообщила ему, что с меня довольно. Что вы думаете? Он ответил мне совершенно безразлично: «Ну, ок»…

Около месяца после этого я убивалась, рыдала, собирала себя по кусочкам, а потом смирилась. Вот только любить его все равно продолжала. Как только мне стало чуть полегче, тут же объявился Саша. Он стал извиняться передо мной, сказал, что не понимал, что он творит. В общем, на него свалились все проблемы разом, но меня он по-прежнему любит, жить без меня не может. Я отнеслась к этому с осторожностью, потому что уже не доверяла ему. Хотя через некоторое время чувства и эмоции овладели мной, и Саша снова стал для меня единственным… 

Только это уже был не тот человек, который умел показать мне свою любовь и словами, и действиями, который отвечал за свои слова. И мы снова разошлись. Я даже разговаривать с ним не могла. Он очень поменялся: стал более грубым, легко доводил меня до слез и не спешил извиниться. Так или иначе, наши отношения снова пошли по кругу: трагедия расставания, я плачу, утратила интерес к жизни, считаю себя виноватой во всем. Потом – работа над собой, и, как только я успокаиваюсь, возвращается Саша. Сейчас весь сценарий развивается третий раз...

Только не подумайте, что мне все это доставляет удовольствие: мне очень плохо, мне ужасно плохо, я хочу, чтобы это прекратилось. Но я не хочу и не могу уйти от него. Я все еще надеюсь, что он изменится, что это всего лишь проблемы с работой его так меняют…

Вот сейчас писала письмо и задумалась: а люблю ли я его? Иногда мне кажется, что я его ненавижу. Именно ненавижу за такое отношение ко мне. Вот только уйти очень сложно. А может, все проблемы во мне? Может, я слишком много требую? Как вы думаете? Заранее спасибо за ответ.

Леся


Вы лукавите, Леся: уйти вы вполне можете. Просто не хотите. О том, что вам под силу разорвать тяжелые и какие-то безысходные отношения с мужчиной, в любви к которому вы сомневаетесь, говорит ваше умение справиться с трагедией расставаний. Ведь Саша каждый раз появляется, когда вы уже успокаиваетесь, и снова подливает масла в огонь. По-видимому, он чем-то похож на вас. По крайней мере, у него такие же, как и у вас, эмоциональные перепады, которые в основном лишь мешают жить. 

Если искать виноватых, то виноваты вы оба. Виноваты в том, что не можете нормально поговорить и выяснить отношения, чтобы они могли развиваться без непрерывных взлетов и падений. Только откровенный разговор с Сашей (причем откровенный и с его стороны ­ тоже) покажет вам: требуете ли вы слишком многого, назойлива ли ваша любовь и прочее…

Так что, если не готовы разорвать ваши нестабильные отношения, соберитесь с силами и поговорите с Сашей. В результате вы либо окончательно расстанетесь, либо перейдете на новый качественный уровень. Удачи!