Здравствуйте, пишу в «Аксинью», чтобы получить какой-то внятный комментарий и попробовать собрать себя из той кучки мусора, в которую я превратилась… Мы с Игорем расстались после двух лет гражданского брака. Мне – 25, Игорю – на десять лет больше. Встречались мы – всего ничего, а потом я сразу уехала с ним жить в другой город. Как-то все стремительно закрутилось. Причем ни друзей, ни родных там у меня не было. Зато неподалеку, как выяснилось, жила его бывшая женщина с их общим ребенком. Для меня стало открытием, что каждые выходные ребенок остается у нас ночевать, а мне при этом приходится спать на диване в другой комнате. Но со временем как-то привыкла, наверное…

Я очень хотела чем-нибудь заниматься в его городе, но сама работу там найти не смогла. Кстати, при переезде к нему вопрос моей работы мы обсуждали, и он обещал помочь. Вот тут я совершила еще одно неприятное открытие: он отмахнулся от меня, сказал, что постоянно занят и не хочет этим заниматься. А потом еще посоветовал: если я хочу работать, не выпендриваться и идти работать продавцом. Но позвольте: у меня высшее юридическое образование и небольшой опыт работы в фирме недвижимости. Я плохо себе представляю, как вести себя за прилавком...

А потом меня стали выводить из себя его долгие ежедневные разговоры с бывшей. Если я пыталась во время этих разговоров к нему подойти, он тут же срывался, скандалил. В телефоне Игоря я видела ее сообщения, в которых она ежедневно критиковала меня, мягко говоря, очень нелестными словами… 

Через два года мне это все порядком надоело. Помимо прочего, он пытался меня во всем воспитывать и корректировать: то я села на его место, то лежала на его подушке, то платье не нравится. К слову сказать: ничего из одежды он мне не покупал. Когда весь негатив накопился до критической дозы, я вышла на разговор и сказала, что хочу определенности, хочу семью и детей. Но при этом я такая, какая есть, стараюсь совершенствоваться, но уже сформировалась как личность, не стоит меня постоянно критиковать и пытаться изменить. Он в очередной раз сорвался, сказал, что ни семья, ни дети ему со мной не нужны. Что оставалось делать? Я уехала домой. 

Но через месяц он позвонил и сказал, что определился: плюсов для него в отношениях со мной больше, чем минусов. Прилетел ко мне и познакомился с моей семьей, после чего мы улетели на отдых. Вы думаете, получилось счастливое разрешение проблем на романтическом курорте? Ничего подобного! Там в очередной раз я увидела сообщения его бывшей. Тон изменился: теперь в своих высказываниях в мой адрес она вообще перестала стесняться в выражениях, да еще в адрес моих родителей позволила себе много чего. Я не сдержалась и на волне обиды позвонила ей. Наверно, я просто никогда не доверяла ему, хотела сама разобраться во всем и прекратить этот кошмар. Игорь узнал о моем звонке от своей бывшей, и мы с ним сильно разругались. После отдыха он уехал к себе, а я – к себе в город. 

Потом он еще приезжал ко мне несколько раз. На мои вопросы о том,  когда мы оформим наши отношения, прозвучал интересный ответ: «После того, что ты сделала, я тебе не доверяю.  Но, может, со временем ты заслужишь доверие…» Я уже многократно извинялась за свой поступок, но все – тщетно…

Через какое-то время он решил переехать в город на другом конце страны, позвонил и позвал меня с собой. У меня возник вполне естественный вопрос: «Зачем?» Игорь легко ответил: «В гости. А потом работу там найдешь…» Я впала в ступор. Ведь не раз объясняла, что моя семья не поймет этого, да и мне надоело жить его жизнью. Моя-то где? Боюсь, меня просто использовали. Он как заорал, что я давлю на него браком, а он мне ничего не должен, гарантий никаких давать не собирается. И вообще, я – истеричка, больная, уродина. Сказал, что просто использовал меня – не более того… 

Теперь моя самооценка окончательно рухнула, я просто поросла комплексами, перестала любить себя и постоянно виню себя в том, что произошло. Я на самом деле во всем виновата? Что я сделала не так?

Маша.



Вас, Маша, можно только поздравить с тем, что совершено бесперспективные отношения с Игорем завершились с наименьшими потерями. Да, пострадало ваше самолюбие, возникли проблемы с самооценкой. Но с этим можно справиться – вы еще молоды: найдите работу, расширяйте круг общения (это, кстати, и по Сети вполне можно сделать). И… проведите работу над ошибками.

Только не вздумайте обвинять себя во всем, что давило на вас два года гражданского брака с Игорем. Вы виноваты (причем только перед собой) в том, что кинулись в омут головой, не думая о последствиях. А потом были слишком инертны, чтобы прекратить нелепые отношения и вернуться в родной город. Делать это надо было сразу, как только начались неприятные открытия. Игорь не предупредил вас о запутанных отношениях с женщиной, родившей его ребенка. Он не помог вам найти работу, хотя ранее обещал. Регистрировать отношения с вами он, поверьте, и не собирался. Если бы не скандал на курорте, нашел бы другую причину. 

Делайте выводы: даже в порыве страсти не входите в ту же реку мутных отношений с малознакомым мужчиной. Удачи!