«Аксинья», здравствуй! Обращаюсь к тебе за советом, который мне сейчас очень нужен. Я просто не понимаю, что делать… Мы с Костей вместе уже четыре года. Мне 29 лет, а Косте – 31. Два года назад мы решили стать семьей. Не просто расписаться в ЗАГСе. Мы планировали купить дом и родить ребенка. Все продумали до мелочей. Год назад купили дом с участком, машину, собаку. Ремонт затеяли, который уже к концу подходит. Даже огородом занимаемся. При этом все решаем и делаем вместе. Вступление, как видите, прекрасное и даже радужное…

А три месяца назад супруг заговорил о ребенке. Специально акцентирую ваше внимание на том, что инициатива полностью исходила от него. Я, конечно, была очень приятно удивлена. Ведь у нас уже вроде бы все есть, да еще есть большие планы на будущее, ремонт в детской сделан, только в гостиной пока обои не доклеили, но это – мелочи. А получилось так: мы слегка поругались на почве бытовухи. Когда бурно мирились, муж сказал, что совершенно готов к пополнению. Что называется, «бил себя пяткой в грудь», чуть не плакал, требовал ребеночка. 

Уже в сентябре, перед самым удачным для зачатия днем (специально по календарю вычислила) сказала Косте, что пора... Так он страшно удивился и предложил подождать: мол, может, в октябре. Я этих движений совершенно не поняла, но решила не настаивать: ладно, думаю, подождем. 

В начале октября он возобновил разговоры о ребеночке: как назовем, в какой садик пойдем. Подходит самый удачный для зачатия день, и… опять облом. Говорит: надо чуть попозже. А как только благоприятный для зачатия период прошел, включается та же пластинка: «Я хочу стать папой. Когда мы уже это сделаем? Я готов...»

И тут друзья завели разговор о том, что кто-то родил. Я тут же спросила любимого: когда мы уже родим? И получила на это весьма неожиданный ответ: «Я не знаю, когда вы будете рожать…» И сменил тему. Я спросила, почему он меняет тему, разве он больше не хочет ребенка? Он просто напомнил, что обои в гостиной не наклеили, а я про каких-то детей... 

Я пошла спать, иначе мы бы разругались. На следующий день зачем-то затеял со мной утренний скандальчик на тему «я только говорить могу (о пробках, транспорте и опозданиях), а делать (вставать и выходить раньше) не умею». Я возразила: мол, на себя посмотри. Только на словах в папы метишь, а на деле все откладываешь. Он воззрился на меня в недоумении. Но я напомнила вчерашний разговор. И Костя тут же соскочил: разговора не помню, я спал. И вообще: это я сама для беременности ничего не делаю. Я аж задохнулась: как я могу забеременеть сама? Мне что, постороннего кого-то попросить? Костя ответил: попроси. На этом разошлись по работам… 

Весь день звонил мне, как ни в чем ни бывало. Даже не пытался отрицать, что ему ничего не надо, что не готов. Сразу тоска такая напала. Я не понимаю, что с ним произошло? Только что говорил со слезами на глазах, что любит, ребенка хочет, а теперь. Вроде взрослый, надежный, хозяин своим словам. Не понимаю…

Может, я раздуваю из мухи слона? Но это на самом деле задело: к такому повороту не готова была. Теперь продолжаю делать вид, что все нормально, а на душе кошки скребут. Я очень хочу ребенка и свято верила, что любимый тоже хочет, что он готов к таким серьезным изменениям в нашей жизни. А оказалось, что вся его смелость – только на словах. Извините, что много так написала, просто нужно было выговориться. Подскажите, как быть?

Элина.



Ваш муж, Элина тоже хочет ребенка. Это совершенно очевидно. Но, как человек ответственный, при этом очень боится: сможет ли, потянет… Страхи, кстати, вполне естественные, но практически все их как-то преодолевают. И Костя наверняка справится. Ему на самом деле нужно время, чтобы проект стал реальностью, но не спровоцировал стресс. 

Попробуйте не вводить Костю в ступор пугающей фразой: «Час икс настал!», а   договориться с ним о том, что вы просто перестаете предохраняться и ведете здоровый образ жизни. Когда беременность станет свершившимся фактом, ему будет психологически проще воспринять мысль о скором рождении вашего ребенка – страхи и сомнения отпадут сами собой. Удачи!