Все женщины в семье Веры и шили, и вязали, и вышивали. Так что девочка всему этому сызмальства училась. Больше, правда, тянулась к шитью. А когда выходила замуж, бабушка на свадьбе ей машинку швейную преподнесла. 

– Это был самый дорогой для меня подарок, – вспоминает Вера Ивановна. – Как он потом мне в жизни пригодился! Ведь я родила четырех дочерей. Так что шить для моих дочурок пришлось много: платьица, сарафанчики, даже выпускные платья.

О вышивке Вера вспомнила лишь в свои шестьдесят – болезнь заставила. В руках нарушилось кровообращение. Лечащий врач сказал перед выпиской: «Ваши пальчики, дорогая, должны быть всегда в движении. Лучше всего в таком случае помогают занятия вышивкой».

Узнала об этом совете подруга и подарила Вере пяльцы. А младшая дочь купила для мамы канву с рисунком. 

– Но пролежали пяльцы с канвой с весны до поздней осени, – рассказывает Вера Ивановна. – Что-то я не решалась начать, да и домашней работой занята была. А потом потянулись руки к «Муркиной любови-нежности». Это вышивка так называлась. На канве изображена девочка с котом. Вот с этой картины и начала я вышивать.

В доме Веры Ивановны – настоящая картинная галерея.
В доме Веры Ивановны – настоящая картинная галерея.

Висит теперь «Мурка» в доме Веры Ивановны на самом видном месте среди других картин. Душу радует. 

– Сколько картин вы уже вышили? – пытаюсь я пересчитать все то, что висит на стенах.

– Сто девяносто семь. В доме сейчас осталось девяносто.

– А остальные?

– Больше ста подарено друзьям и родным, – отвечает Вера Ивановна. – Продажей не занимаюсь, хотя были предложения при участии на выставках купить. Не могу. Они – как мои любимые дети.

На многих вышитых картинах Веры Ивановны изображены лошади. 

– Эти животные такие грациозные. Мне очень нравится их вышивать, – объясняет она.

У каждой рукодельницы есть свои маленькие секреты. Спрашиваю я о них и Бережную.

– А какие могут быть секреты?! – удивляется Вера Ивановна. – Разве что предпочитаю чистую канву. Не очень люблю вышивать по готовым схемам. Сама делаю свой рисунок. А еще вышиваю в одну сторону, без узелков. Помните, как в фильме «Посол Советского Союза»!

Первая вышивка – «Муркина любовь–нежность».
Первая вышивка – «Муркина любовь–нежность».

Вера Ивановна берет в руки очередную свою картину и показывает мне ее с изнанки. Там действительно нет узелков.

Есть картины, которые она вышивает за неделю, а есть – за несколько месяцев. Все зависит не только от размера вышивки, но и от свободного времени, настроения.

– В день могу сделать несколько крестиков, а есть – даже ночь захватываю, – говорит мастерица.

Свои вышивки Вера Ивановна не держит исключительно дома. Хотя он очень похож на картинную галерею, ведь практически все стены увешаны красочными работами хозяйки. Бережная – постоянная участница районных и областных выставок мастеров декоративно-прикладного творчества. Не раз была отмечена призами и благодарностями. Но главное – ее работы людям нравятся.

Последняя выставка была организована Константиновским районным Домом культуры нынешней осенью. Прошла она в связи с коронавирусом в режиме онлайн.

«Про Веру Ивановну Бережную можно сказать, что творит с душой, и каждая ее работа неповторима, выполнена с большой любовью и теплотой человеческих рук», – написали на сайте РДК.

Это действительно так: 

– К вышивке тянет, как магнитом. Как бы ни уставала по хозяйству, все равно беру в руки пяльцы и иголку. Сяду за стол. Возьму белоснежную канву, словно чистый лист бумаги, и... Все беды и трудности позади. И лишь радость на сердце, которой хочется поделиться с другими.