Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Не устаем радоваться и удивляться вашему мастерству: удивительные блюда получаются по вашим рецептам!

И это вовсе не означает, что блюда эти должны быть мудреными, исполненными из необычных продуктов. Наоборот: истинные мастерицы-кулинарки из самых простых и обычных ингредиентов умудряются приготовить настоящие шедевры.

Правда и то, что у каждой хозяйки получается особенный борщ, особенная каша, хотя рецепт вроде и один. Один-то один, да руки разные, обычаи в каждой семье отличаются. Хозяйка от себя что-то добавляет, меняет кое-что в рецепте по вдохновению…

Поэтому не удивляйтесь, что предлагаем вам попробовать несколько рецептов одинаковых блюд. Например, у разных авторов те же оладушки готовятся по-разному. Сравнивайте, выбирайте — что больше по вкусу.

Или – чего проще – каша. Но посмотрите, у каждой хозяйки есть свои секреты, каждая готовит по-своему.

Так что будьте смелее, присылайте свои рецепты и не забывайте, что девиз нашего конкурса – «Кухня народов Дона». Интересно, а как в ваших семьях готовят блюда, когда-то подаренные нашей традиционной кухне корейцами, греками, грузинами, армянами?.. Ждем ваших писем.

Напоминаем, что именно сейчас стоит выписать любимую газету на 2021 год. Не будем расставаться, друзья!

На этот раз с вои рецепты в «Наш дом» прислали: Вера ПЕТРЕНКО (с. Приморка, Неклиновский район), Валентина ПОПОВА (х. Ганчуков, Пролетарский район), Елена КРАСКО (г. Ростов-на-Дону).


«Грибочки» из баклажанов

Килограмм баклажанов помыть, нарезать кубиками, подержать в чуть подсоленной воде, недолго. Затем обжарить до румяного цвета на растительном масле.

Отдельно спассеровать 3 головки лука, нарезанные колечками, 3-4 шт. болгарского перца, также нарезанные соломкой, 5-6 помидоров, нарезанные кубиками. Все пассеруется отдельно. Переложить овощи слоями, добавляя на каждый слой мелко нарезанные укроп, петрушку, 3 зубчика чеснока, молотый перец, чуть-чуть присолить и добавить щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Все поставить в холодильник, и на другой день – прекрасное блюдо.


Овощное рагу

Взять 1 баклажан, 1 кабачок или цукини, 1 крупную морковь, 2 луковицы, 5-6 помидоров, 2-3 болгарских перца разного цвета.

Все нарезать кубиками или соломкой (как пожелаете). Переложить в кастрюлю, добавить стручки зеленой фасоли (нарезать кусочками). Влить 3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. сахара, соль. Все это залить кипятком или мясным бульоном, чтобы чуть покрыл овощи, и пусть покипит 15-20 минут. В самом конце добавить нарезанные укроп, петрушку и 1-2 зубочка чеснока, душистый перец. Вкусно и теплым, и холодным.


Рыба, запеченная с грибами

Для этого блюда подойдет хороший лещ, сазан или даже горбуша. Рыбу помыть, почистить, разрезать по спинке от хвоста до головы. Грибы (любые) помыть, нарезать и обжарить с репчатым луком, нарезанным соломкой. Фарш посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. майонеза, заложить в рыбу, также посоленную, поперченную, уложить на сковородку и в духовку на 45-60 минут при температуре 170-180о, периодически поливая появившимся соком. Подавать к столу со свежими овощами.


«Язычки»

Приготовить тесто. Насыпать муку горкой, влить сыворотку или кефир, примерно 0,5 л, сахар – 2-3 ст. л., соли чуть-чуть, соду – 0,5 ч. л. гасить сразу же и замесить тесто так, чтобы отделялось от рук. Раскатать колбаской, затем нарезать на кусочки и раскатать пышечками. Пышечки нарезать длинными полосочками-язычками и жарить на горячей сковороде на растительном масле с двух сторон. К ним подать сметану или желеобразное варенье.


Варенье из кабачков

Кабачки (молоденькие) – 3 кг, алыча желтая – 1 кг, сахар (из расчета на 1 кг до 800 г). Варить, как обычно, вначале кабачки проварить с сахаром. Как только появится сок, добавить алычу. Закипит, 5-10 минут – отставить. Затем вновь прокипятить так же и с интервалом еще 2 раза. На третий раз залить в баночки, закатать и отставить впрок.


Пирог с фруктами

Пирог получается открытый, поэтому надо оставить немного теста для косичек. А готовится очень быстро. 200 г сахара взбить с двумя яйцами, добавить 200 г мягкого маргарина, 200 г сметаны, опять все соединить, соль, соду 1/4 часть ч. л. вмесить в луночку и добавить 2,5 ст. муки. 

Тесто раскатать или размять, уложить в сковородку, затем положить фрукты, нарезанные кусочками: сливы, персики, яблоки – можно все вместе, можно отдельно. Фрукты можно посыпать сахарком. Оформить сверху косичками – и в духовку. Кушать лучше остывшим.


Бутерброды с селедкой

Батон, 1 отварная свекла, 2 зубчика чеснока, майонез, филе сельди, растительное масло для жарки.

Кусочки батона нарезать ромбиками, обжарить с двух сторон на растительном масле. Свеклу натереть на крупной терке, добавить чеснок, майонез, перемешать, выложить на обжаренный батон. Сверху уложить по кусочку сельди.


Борщ рыбный

300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г лука репчатого, 100 г моркови, 1-2 банки кильки в томате, 100 г растительного масла, специи.

В кипящую воду положить нарезанную картошку и варить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту. В сковороде на растительном масле поджарить репчатый лук с морковью и добавить это в суп. За 5-10 минут до готовности положить в кастрюлю 1-2 банки кильки в томатном соусе, лавровый лист, соль, специи по вкусу. (Сейчас очень хорошая килька в томате, обжаренная. А еще с перцем чили. Качественная. И я капусту не люблю переваривать, бросаю ее после консервов). Если нет мяса под рукой, этот борщ выручает.


Ленивый пирог с баклажанами

3 маленьких баклажана, 5 небольших картофелин, 2 яйца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тертого пармезана, соль и перец по вкусу, зелень тимьяна или розмарина.

Тесто: 1,5 ст. муки, 2 ст. л. Сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка соли.

Холодное масло порубить ножом с мукой и солью, добавить сметану и по одному вбить яйца. Вымесить тесто до однородного состояния. 

Противень выстелить пекарской бумагой. Раскатать тесто в размер противня, смазать маслом. Очищенный картофель и баклажаны нарезать кружочками, поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу, смешать с яйцами, лист. зелени. Выложить, чередуя, на тесто в форме чешуи. Посыпать пармезаном и выпекать 15 минут в разогретой духовке.


Баклажаны на еду

1 кг баклажан отварить, отдавить 2 часа, нарезать кубиками, 100 г 6-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, 3 шт. лука – полукольцами, 3 шт. сладкого перца – соломкой, 1 головку чеснока – мелко нарезать, 1 горький перец – нарезать мелкими кусочками. Все перемешать и в холодильник.


Колбаски из куриного мяса

1 кг куриного филе, тонкие свиные кишки, молотый кориандр, тмин, молотый черный перец, 30 г соли.

Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить специи, хорошо перемешать, плотно начинить полученным фаршем промытые кишки. Перевязать шпагатом в нескольких местах. Отварить 40 минут. Обжарить на смальце на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Подготовка свиных кишок: кишки опорожнить, промыть водой, вывернуть с помощью палочки. Потом тщательно перетереть солью. Промыть. А потом поскоблить ножом. Опять промыть. Получатся тонкие черева.

При варке проколоть кишку в нескольких местах иглой.


Салат «Королевский титул»

6 яиц, 1 крупная луковица, 2-3 яблока, 150 г сыра, 1/2 ст. грецких орехов, 250 г майонеза.

Яйца отварить. Лук нарезать кольцами, залить на 5-10 минут слабым раствором уксуса. Яблоки – на крупной терке, сыр – на мелкой, орехи – измельчить. Уложить слоями. Яйца нарезать кружочками, сыр, яблоки – пластинами. При этом каждый слой смазать майонезом. Не смазывать только после лука. Оставить на 2-3 часа. Салат готов.


Рассольник с куриными потрохами и репой

На овощном рынке стали продавать репу. Это наш русский корнеплод. Вот отыскала рецепт с ним.

Потроха от двух кур, 4 соленых огурца (квашеные), 1 морковь, 1 репа (средних размеров), 3 ст. л. риса, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 2 ст. л. укропа, 1 ст. л. эстрагона, 1 ст. л. зелени чабреца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 зубочка чеснока, 30 г сливочного масла.

Нужно 1,5 л кипятка. Туда положить нарезанные на мелкие кусочки потроха курицы и варить около 1 часа, после чего заправить кореньями, промытым несколько раз рисом. Варить до полуготовности, снимая пену. Заправить мелко нарезанными луковицей и пореем, а также перцем, лавровым листом и продолжать варить до готовности риса, добавить подготовленные огурцы, варить 5-7 минут, ввести пряную зелень и варить еще 3 минуты, после чего снять с огня. Перед подачей к столу заправить растертым с маслом и солью чесноком. (Я огурцы сначала обжариваю на сковороде в малом количестве масла. Так получается вкуснее).


Яйца с молоками соленой сельди

200 г молок, 4 яйца, горчица по вкусу, зелень.

Молоки соленой сельди промыть, снять пленку и тщательно растереть с желтками вареных яиц и горчицей. После этого уложить их в корзинки из яичных белков и посыпать мелко нарезанной зеленью.


«Левашники»

Для теста: 3/4 ст. муки, 100 г воды, 1-2 ст. л. рома или водки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Начинка: вишни или яблоки из варенья.

Замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, разрезать на кусочки величиной с грецкий орех, раскатать на тонкие лепешки, на каждую положить вишни или яблоки из варенья, защипать края и жарить левашники в раскаленном масле, пока не вздуются и не порозовеют. Готовые левашники выложить на салфетки, убрать лишний жир. Посыпать сахаром и подать теплыми.


Оладьи по-русски

1 ст. кефира, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, масло для жарки.

Все должно быть комнатной температуры. Замесить тесто, соединив кефир, муку, яйцо, соль, сахар, и дать постоять 15 минут. Жарить на масле, закрыв оладьи крышкой, чтобы они получились пышными и красивыми. Подать со сметаной. 


Ребра бараньи

Порубить ребра, прежде сняв с них жир, поперек длиной 5-6 см. Немного отбить, посолить, поперчить. Обжарить на масле до румяной корочки. Сложить в сотейник, положить лавровый лист, долить немного воды и протушить 20-25 минут. Подать с картофельным пюре и солеными огурцами. Можно капусту обжарить с луком.

Мясо – 1 кг, соль, перец – по вкусу. Масло для жарки – 100 г, лавровый лист – 2 шт.


Домашний десерт Конфеты «Коровка»

300 г печенья, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, 1 ст. сахара.

Печенье – через мясорубку. Смешать с маслом, какао. Прогреть на огне, чтобы растворился сахар. Потом массу вылить на тарелку. После остывания нарезать. Можно добавить изюм, орехи, кокос, кофе растворимый.


«Ачма»

2 тонких лаваша, 2 яйца, 200 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, 500 г кефира, зелень.

Яйца взбить с кефиром. Сыр натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, подложить лист лаваша так, чтобы края были приподняты. Второй лаваш порвать руками и, макая в кефир, выложить первый слой. Сверху выложить сыр с зеленью и так чередовать. Загнуть края, полить оставшимся кефиром. Сверху положить кусочек сливочного масла. Выпекать в режиме «выпечка» 40 минут.


Гречневая каша

На 1 часть гречки берется две части воды. Кашу кладут в кипящую воду. Попробуйте вначале гречку обжарить на сухой горячей сковороде, а потом положить в воду. Пусть покипит на несильном огне, а когда она почти готова, положите 50 г сливочного масла, накройте ее чем­нибудь теплым и дайте так постоять минут 10. Можно положить граммулечку соли.


Рисовая каша

Пропорция та же. Но только проваривать надо вначале в воде один к двум. Когда каша вберет в себя воду, добавьте третью часть жидкости в виде молока. Соль, сахар, изюм добавляйте по вкусу и по желанию.


Тыквенная каша

Нарезанную мелкими кусочками тыкву заливаем водой, чтобы чуть покрыла, всыпаем горсть крупы: пшено, рис или кукурузной (по желанию) и варим до готовности. Опять добавить можно мед, курагу, кусочки яблока, чернослив — что больше нравится.


Салат свекольный

Потереть на терке или перекрутить на мясорубке с крупными сетками 4 кг свеклы «бордо», 1,5 кг красных помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 0,5 кг лука, 1 острый перец, укроп, петрушку (по хорошему пучку). Добавить 200 г сахара, 200 г уксуса 9-процентного, 0,5 л подсолнечного масла, соль по вкусу.

Все это кипит минут 20 после закипания. Сложить в готовые стерильные банки, укупорить, затем укутать и спрятать для зимы.


Домашняя буженина

1,5 кг свиного окорока натереть солью и перцем. Проколоть в нескольких местах и вложить в эти щелочки чеснок, кусочки моркови, лавровый лист, перец горошком. Замесить тесто обычное — мука с водой. Должна получиться пышка. В нее завернуть мясо и поставить в духовку запекаться на 2-2,5 часа. Затем дать остыть. Буженина получится — пальчики оближешь.


Оладушки

1 стакан сыворотки, кефира или молока, 3 яйца, 0,5 ст. сахара перемешать, добавить щепотку соли, муки. Когда все перемешали, сверху посыпать пол чайной ложки соды и замешивать тесто чуть гуще, чем сметана. Когда добавите соду вот таким образом, оладьи не будут опадать, будут пышные, толстенькие. Жарить на растительном масле, есть со сметаной, вареньем или медом.


«Капустники»

Отварить капустные листья в подсоленной воде, охладить, нарезать полосками, скатать в рулетики. Затем окунуть сначала во взбитое яйцо, затем в сухарики и обжарить на сковороде в растительном масле. Готовые полить сметаной, майонезом, посыпать сверху сыром, можно посыпать отварным яйцом, протертым через крупную терку. Сверху зелень.