Здравствуй, «Аксинья»! Давно с интересом читаю твои письма и комментарии. Они заставляют думать, анализировать свои поступки и жизнь в целом. И я тоже решила написать о своих проблемах: может, подскажете, что не так со мной или с этим миром…

Мне сейчас 32 года, семь лет была замужем, но в 28 развелась, потому что муж завел себе «отдушину» на стороне – любовницу. Сейчас-то я уже понимаю, что девица эта появилась не просто так, а в результате негармоничных отношений между нами. Я бывшего супруга просто не любила, к семейной жизни была совершенно не готова. Вкладываться душевно в дело построения семьи никто из нас не хотел, – каждый тянул одеяло на себя. Это, естественно, приводило к постоянным ссорам. В этих непонятных отношениях я чувствовала себя истеричкой и неполноценной какой-то. С рождением ребенка тоже ничего не получалось: и планировали, и обследовались, и даже ЭКО попробовали – результат нулевой. Еще раз подчеркну: виноваты во всем были оба, так что к бывшему супругу претензий нет никаких…

Три года после развода я была одна. Впрочем, внимания мужчин было предостаточно, почувствовала вкус жизни, прибавилось уверенности в себе. Пошла даже получать второе высшее образование, которое было мне по душе, а не по рекомендации родителей, как случилось после школы. Все складывалось прекрасно, только близкого человека не хватало. Поклонники вызывали лишь раздражение, а для души человека не встречала. 

Но полгода назад познакомилась с Владом в компании своих друзей. Сначала восприняла его совершенно нейтрально, а потом все же пробрало: гляди-ка, передо мной – настоящий мужчина. У него тоже за спиной было шесть лет брака, причиной развода у него тоже стала измена, но детей, как и у меня, не было, так что развод прошел без проблем. Вот только самооценка рухнула – год женщин рядом с собой даже видеть не мог. Так вот он мне буквально на втором свидании не просто признался в любви, но и в том, что наконец-то встретил человека, с которым хотел бы провести оставшуюся жизнь. Сразу завел разговор о совместных детях…

Это было так неожиданно и странно. По крайней мере, у меня подобного опыта не было, и я не совсем понимала, как на все это реагировать. Просто поплыла по течению… В общем, мы сейчас вместе. Причем оба материально вполне обеспечены, живем рядом, поэтому кочуем от него ко мне. Но – вместе. Сразу скажу, Влад благотворно на меня влияет: я стала спокойной, чувствую надежное плечо рядом, поддержку, защиту. Не осталось никаких следов истерички, которая била посуду и рыдала в предыдущем браке. 

И вроде бы все хорошо, но меня мучают сомнения. Я почему-то никак не могу поверить, что все на самом деле так, как выглядит со стороны. Все время жду какого-нибудь неприятного сюрприза или ищу какой-то тайный смысл в его поведении. 

А еще мне кажется, что он любит свое отношение ко мне, свои чувства, свою эйфорию, но не меня как человека. Он же меня совершенно не знает, да и не особо стремится узнать. Влад много и красиво говорит, с увлечением рисует мне наше светлое будущее. А я ему просто не верю. Для меня гарантом ответственности выступают дела, поступки. Но вот как понять, что человек действительно хочет создать и построить со мной семью? Как понять, что это – не его игра с самим собой и со мной за компанию? Есть ли какие-то знаковые моменты, «маячки», по которым можно понять истинный настрой Влада? Буду очень благодарна за советы и рекомендации…

Дарья


В вашей ситуации таким «маячком» станет простой и вполне логичный вопрос: когда мы поженимся? Правда, по вашему письму как-то не слишком заметно, чтобы вы срочно жаждали стать его женой. Видно, что вам вроде бы все нравится, но не хватает доверия. А если вы пока не ощущаете, что Влад – это именно тот человек, с которым вы после первого ошибочного брака хотели бы создать настоящую семью на всю оставшуюся жизнь, то разговоры о бракосочетании будут несколько преждевременными. 

Хотя именно такой разговор – предметный, а не абстрактный – может легко проявить истинные желания мужчины. Если все происходящее – всего лишь игра с его стороны, то и разговор о грядущей свадьбе станет очередным игровым моментом, который в действительности не подразумевает похода в ЗАГС. 

В общем-то, вам решать, как лучше поступить. Однако разумнее всего просто жить, продолжать узнавать друг друга, а не мучиться сомнениями и подозрениями. Жизнь сама все расставит по своим местам и сделает очевидным то, чего вы пока что не можете понять. Удачи!