Здравствуй, «Аксинья»! Вот и мне понадобился твой совет. Может, подскажешь, как справиться с ревностью? Расскажу все по порядку…

Мы с мужем знакомы уже десять лет, пять из них – в браке. Мы с Лешкой еще довольно молодые – по 26 лет обоим. С детками у нас сразу не получилось – была замершая беременность, а в остальном все было вполне нормально и даже хорошо. Леша очень заботливый, нежный, мы друг у друга – первые партнеры и, как я до недавнего времени думала, единственные. Но…

Вдруг начались проблемы. Я как раз была очередной раз в положении и никак не могла понять, почему он приходит с работы такой нервный, плохо спит. Пыталась с ним поговорить, но с его стороны слышала только стандартную отговорку: подчиненные тупые, безы­нициативные, ничего не хотят делать, а учиться не заставишь... Ладно, думаю, причина уважительная. Да только все равно его поведение больше было похоже не на усталость, а на нервные срывы из-за какой-то неизвестной мне пока проблемы. 

«Лучше я расскажу, чем кто-то другой, иначе ты можешь неправильно все понять. Мне нравится одна девушка. Я запутался...» 

Я сначала даже не поняла: о чем это он? Такое, поверьте, и в голову прийти не могло. Что ж делать, стали мы этот вопрос обсуждать. Я старалась очень внимательно его слушать, сдерживаться, потому что была уже на приличном сроке беременности и не видела никакого смысла в скандале. Как выяснилось, он ей признался, что чувствует к ней что-то. А она ему в ответ: ты мне не дашь гарантий. Что будет, если я уйду от мужа, а ты меня потом бросишь? Жена-то тебя простит, а мой муж – нет…

В общем, дала понять, что хочет быть с ним, но ей нужны гарантии. Я собрала все силы и терпение и задала мужу самый логичный в этой ситуации вопрос: а что ты хочешь от меня-то услышать? Ты хочешь, чтобы я сама ушла, освободив ей место около тебя? Леша в ответ: нет, я тебя люблю. Тут мне стало совсем интересно: тогда почему ты посмотрел в сторону, если любишь меня? Что тебе не так, чего не хватает? Он: я и сам не знаю. Я запутался… Собственно, на том разговор и закончился. Он поблагодарил меня за поддержку, понимание. И в эту ночь он лег спать и спал спокойно, тихо и не дергаясь, как раньше. Сразу стало понятно, в чем причина его психоза и бессонницы. Скажу честно: я была несколько удивлена…

А потом пошла тяжелая реакция на эмоциональную измену моего мужа. Меня просто крыло от ревности. Мысль, что он идет на работу, а эта девица там его встречает, делала невыносимым ожидание. Ну, старалась сдерживаться. А потом родился наш чудесный первенец – Илюшка. Леша всегда был рядом – терпеливый и выносливый помощник, молодец, все идеально! Но мысль об этой девице выводит меня из себя по-прежнему...

Прошел год. Мы поехали на шашлыки с его коллегами, все напились, и выяснилось, что все в курсе того, что он был влюблен в эту барышню (кстати, в той поездке ее не было). Все окружающие его останавливали, ругали за флирт с непонятно кем, когда жена носит долгожданного ребенка. А одна сотрудница даже сказала мне шепотом: мол, не переживай, у них ничего не было. Да, он смотрел на нее влюбленными глазами, но на большее не пошел. Да и вообще она со всеми такая: к ней многие пристают. Она при этом жалуется, что «всем от меня только секса надо», но подарки и ухаживания принимает без проблем… Дело не в его эпизодической влюбленности, хотя обидно такое пренебрежение ко мне, беременной. И даже не в том, что он мне признался, спокойствия мне такая откровенность не добавила. Даже наоборот: вызвала волну ревности. Дело в том, что мне теперь противно пересекаться с его коллегами-друзьями. Чувствую себя какой-то использованной, кажется, что все за спиной смеются. Противно. Да еще начинают лезть в голову идиотские картинки: представляю, как он ее хотел, смотрел на нее, носил шоколадки и приглашал в кино, а она отшучивалась, но принимала сладости…

Как справиться с этим противным моментом – ревностью? Что сделать с собой или окружающими? Подскажите…

Марьяна


С окружающими точно ничего делать не надо: ваш муж таков, какой есть, изменить его вряд ли получится. По большому счету, вы его именно таким любите – со всеми достоинствами и недостатками. Что же касается его нелицеприятного поведения во время вашей беременности, то подобным, к сожалению, грешат многие мужья и сожители. 

Это вряд ли вас утешит, но 80 % жен во вполне благополучных семьях, которые живут счастливо вместе уже многие десятилетия, скажут, что во время беременности «за руку не ловили, но в безгрешности не уверены». Только в их случае никто не признавался в действиях или всего лишь мыслях, а ваш Леша переложил часть ответственности на вас, чтобы «нести легче было». У него, как вы пишете, и сон сразу восстановился, и живет он сейчас в психологическом комфорте. Вас же изнутри сжирают страсти, которые по совокупности укладываются в одно слово – ревность.

А с этим справиться можете только вы сами. Хотя можно еще поступить так же, как это в свое время сделал ваш муж: разделить ношу ответственности. Для этого достаточно поговорить по душам и признаться в изматывающей вас ревности своему мужу, который, собственно, и стал причиной ваших переживаний. Пусть теперь он поймет, поддержит и поможет. Можно, кстати, еще свести к минимуму ваши контакты с его сотрудниками. Поверьте, сразу станет легче дышать. Удачи!