Полвека не расстается с баяном жительница хутора Нижнежуравского Константиновского района Надежда Дементьева. В ушедшем году распоряжением донского губернатора Василия Голубева ей присвоено высокое звание «Лучший работник культуры Ростовской области»

Маленькая хозяйка большого баяна

Надежду можно назвать самородком. Она, как и многие сельские ребятишки, познавала азы искусства через книги и передачи по телевизору. А еще бегала в хуторской клуб, где старшее поколение отдыхало от нелегкого крестьянского труда. Там пели песни, ставили спектакли, танцевали, учились даже игре на инструментах.

Вот и старший Надин брат Пашка решил стать музыкантом. Упросил отца купить ему баян и записался на занятия в музыкальный кружок в клубе.

– А вел тот кружок, не поверите, тракторист Аксенов, – рассказывает Надежда Николаевна. – Вот имя его забыла. Он собрал мальчишек и учил их игре на баяне. Ноты Аксенов не знал. Подбирал любые мелодии просто на слух. И мальчишки повторяли за ним.

У Пашки, будущего военного, с музыкой не заладилось. Видимо, было желание, а слуха не хватало. Зато Надя, когда брат уходил на улицу, брала в руки баян и начинала нажимать на кнопочки. Нажмет – прислушается к звуку. Потом – на другую клавишу. Вот уже и мелодия получается. Даже лучше, чем у Пашки выходит.

Брат сначала ругал сестру за то, что без спроса берет его инструмент. Не девчачье, дескать, это дело – тяжелый баян таскать. Вон в их хуторе лишь мужики – баянисты да гармонисты. А потом смилостивился: «Давай покажу, чему меня научили!»

– Паша был строгим учителем, – улыбается Надежда. –  Чуть что – кричать!  Но у меня его уроки охоту научиться играть не отбили.

Ее первым музыкальным достижением была простенькая песенка «Во саду ли, в огороде». Девочка ее на слух подобрала и сыграла домочадцам. После этого уже никто не стал отговаривать юную баянистку заняться более «полезным» делом. Зато Павел со своим увлечением распрощался. И после этого баян полностью перешел в руки новой хозяйки.

Путь к искусству

– В те времена в хуторах было много самородков, – вспоминает Надежда Николаевна. – Моя мама очень любила петь. Наверное, это от нее мне достался по наследству голос. Ее брат играл на баяне. Его на все свадьбы приглашали. Моя тетя жила в хуторе Михайлове. Ее муж Петр Андреевич Горин учил детишек в школе. И тоже замечательно играл на баяне. Сколько песен знал! Тоже все на слух исполнял. Когда я приезжала к ним в гости, Петр Андреевич меня учил всему, что умел сам.

Я не раз слышала, как мастерски играет Надежда Николаевна. Неужели самоучка?

– Нет, конечно, – говорит Надежда. – После окончания восьмилетки я продолжила учебу в Константиновской средней школе. В городе была и музыкальная школа, в которой работал замечательный педагог Альберт Артемович Данилов. Я поступила на музыкальное отделение.

Здесь она познакомилась еще с одним творческим человеком – Борисом Александровичем Нечаевым. Потом они будут работать вместе не один год.

Окончила затем Ростовское культпросветучилище по специальности «Руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов» и Ростовское училище искусств по специальности «Преподаватель музыкальной школы по классу баяна».

– Мне очень повезло с наставниками, – рассказывает Дементьева. – Пришла в среднюю школу, а там чудесный учитель – Валентина Васильевна Тарасюк. Сколько мы с ней различных внеклассных мероприятий провели! В училище искусств меня жизнь свела с другим замечательным мастером – Владимиром Григорьевичем Скибой. Всем им низкий поклон!



«Баян – вся моя жизнь»

Мы разговариваем с Надеждой Николаевной в Константиновском районном Доме культуры, где она трудится аккомпаниатором в народном коллективе «Россиянка» более сорока лет.

– Наша жемчужина, – говорит о Дементьевой руководитель «Россиянки» заслуженный работник культуры Анна Петровна Белоконь. – Надежда – очень ответственный человек. Никогда не опаздывает на репетиции, хотя живет в хуторе Нижнежуравском, до которого более десяти километров от райцентра. Иногда добирается в город на попутных машинах. Любую песню сыграет и споет. Мы без нее как без рук.

Сначала с автоклубом, а потом и с «Россиянкой» Дементьева побывала в каждом уголке района. И не один раз. Самодеятельные артисты поют о родине и о любви, о будущем и прошлом, о людских радостях и страданиях. И, конечно, о родном городке на донском берегу, имя которому Константиновск.

– Как-то приехал в семидесятые годы к нам знаменитый композитор Григорий Пономаренко, – вспоминает Надежда. – Тогда строился у нас гидроузел. Сказал, что песню свою привез о городе. Спел. А мы тут же ее выучили и через полчаса пели уже все вместе:

– Тихий Дон,

Тихий Дон, Тихий Дон,

Прославляем тебя мы 

трудом,

Строим мы, Дон-река,

Гидроузел на века…

Дементьева от души благодарит всех, с кем свела ее творческая судьба. Артисток «Россиянки», с которыми принимала участие в концертах по всему району и за его пределами. Своих руководителей, а особенно бывшую заведующую районным отделом культуры Ольгу Степановну Русскову, которая вместе с культработниками выезжала в хутора и станицы, поддерживала их начинания.

Есть у Надежды любимый романс на музыку Сергея Рахманинова. Называется он «Здесь хорошо».

Здесь хорошо…

Взгляни, вдали огнем 

                 горит река;

Цветным ковром луга легли,

Белеют облака, 

– льется голос певуньи под звуки ее друга-баяна.

– Я часто бываю в степи, – говорит Надежда. – Сяду на бугорке и пою. У нас в Нижнежуравском такие красивые места! И этот романс словно про нашу природу написан.

Везде успевает

У моей героини, кажется, не двадцать четыре часа в сутках, а гораздо больше. Иначе как можно успевать за неделю и на репетициях в райцентре побывать, и уроки музыки в местной сельской школе провести, и в детском саду малышей с азами песенного искусства познакомить, и в церковном да казачьем хоре спеть. А еще по хозяйству управиться. Вон десяток козочек Надежда держит, пасти их тоже надо.

– Редкой доброты человек наша Наденька, – скажут мне артистки «Россиянки». – Всегда в хорошем настроении. Словами поддержки утешит, когда кому-то трудно.  Когда выезжаем на концерты, варениками с козьим сыром угостит. Любую партию поможет спеть. А заиграет, так вообще обо всех горестях забудешь...

Фото автора и из личного архива Надежды Дементьевой.