Зима в наших краях не всегда солнечная. Бывают и унылые дни, в которые хочется добавить ярких красок. В новом году душа просит изменений, уюта, красоты в доме и чего-то нового

Наш эксперт Юлия ДУНАЕВСКАЯ, декоратор, дизайнер по текстильному декору, поможет нам привнести новые дизайнерские нотки в будничный интерьер. 

– Как можно обновить то, что есть дома, не сильно потратив семейный бюджет?

– Сделаем все своими руками. Легче всего начать с текстиля. Достаточно нашить декоративную тесьму по низу штор или центральному срезу. Ленту можно взять контрастную, отличающуюся по цвету и тону или сочетающую в себе цвета всего интерьера.


Если шторы с крупными цветами, то лучше пришить однотонную бахрому. Одноцветные портьеры украшаем цветным бордюром.

– Это нужно покупать?

– Бордюр, конечно, придется купить. Но можно сделать и своими руками. Как правило, в доме есть старые отрезы – используем их. К шторам можно пришить и сложенный в два слоя кусок ткани – это будет дополнительный кант.


– Как подобрать именно тот кусочек ткани, который подойдет к этим занавескам?


– Можно по фактуре, насыщенности основного цвета, рисунку. Например, если цветы на основе крупные, то выбираем кантик с более мелкими цветочками. К хлопковым шторам подбираем кант из хлопка, льна или рогожки.

К темным шторам подойдет светлый оттенок и наоборот.


Еще один вариант: сшить собственными руками подхваты и красиво задрапировать портьеры. Их тоже можно изготовить из домашних запасов. 

– Как оживить детскую?

– Комнату девочки украсить, например, всякими рюшами, бантиками и кружевами, а в  комнате мальчика добавить люверсы и канаты. Они создадут нотку романтизма и намек на морской стиль.


Канат не морской, а имитация, можно приобрести в хозяйственных магазинах. 

Добавят уюта и разнообразия в интерьер комнаты декоративные подушки с чехлами из старых гобеленов. Чехлы с пайетками будут смотреться празднично. 


Из кусочков гобелена также можно сделать своими руками оригинальные картины (hand made).

Основные правила – соблюсти стилистику интерьера, не скатиться в вычурность. Главное, чтобы все изменения и новшества радовали вас и ваших близких в новом году. А потом придумаем что-нибудь новенькое!

Фото из архива Юлии ДУНАЕВСКОЙ и из открытых источников