Здравствуйте, создатели «Аксиньи»! Хотела бы поделиться своей историей и спросить совет: как мне лучше вести себя в этой ситуации?

Я сейчас учусь на 2-м курсе университета. По моим ощущениям, в группе мы только сейчас более-менее притерлись друг к другу, привыкли и стали понимать, с кем вместе учимся. А группа у меня – очень хорошая, практически со всеми удалось выстроить отличные отношения. Учитывая то, что я – староста, это очень важно. Но есть один парень, который ведет себя непонятно как. Своим поведением он вызывает у меня самые противоречивые эмоции, но я никак не могу разобраться, как же он на самом деле относится ко мне…

Сразу оговорюсь, что сама по себе я – человек не слишком общительный. Чтобы как-то проявить себя, мне надо довольно долго адаптироваться к новым людям. Но еще на первом курсе я потихоньку стала общаться со всеми – где-то образовались даже вполне дружеские отношения, где-то – нормальное приятельство. Но только не с Аркадием. Одну могу сказать: весь год мы играли в гляделки – часто встречались взглядами и тут же отводили их, будто испугавшись. Кроме этого, никакого общения не было – только взгляды. 

При этом Аркаша – не такой закрытый человек, как я. Он довольно часто переписывался с моими подружками – спрашивал задание или уточнял расписание, график зачетов. Некоторым даже писал, чтобы пригласить на свидание. А потом весь вуз перешел на дистанционку, и все зарождавшиеся интрижки заглохли сами собой. Со временем я как-то почти забыла о его существовании, хотя эти странные взгляды, конечно, не могли оставить меня равнодушной...

В сентябре мы бодро начали учебный год в очной форме. Интересно было взглянуть на одногруппников в реальном формате после летнего перерыва: кто-то повзрослел, кто-то похорошел. Аркадий, по-моему, не изменился вовсе, по крайней мере, его поведение по отношению ко мне осталось прежним. Я предположила, что он – просто стеснительный человек. Да только все оказалось совершенно наоборот…

От старосты из параллельной группы я совершенно случайно узнала, что у него с начала учебы в нашем вузе сменились уже много девушек из групп нашего потока. Менял в буквальном смысле слова как перчатки. Да и сейчас есть девушка, но, судя по всему, только для секса: в универе они даже вида не подают, что знакомы, хотя об этой связи знают почти все…

Потом выяснились еще более интересные подробности. Правда, на этот раз они касались уже отношения ко мне. Как мне пояснили мои осведомленные ровесницы из параллельных групп, Аркаше было трудно даже написать мне, не то что подойти и заговорить. При этом чего он боялся, мне не слишком понятно. Да, я не раз слышала, что у меня довольно суровый взгляд, меня на самом деле опасаются, пока не представится случай поговорить (потом всех отпускает). Не знаю даже, откуда у меня такая манера, но я всегда вначале людей отпугиваю. Не жуткой внешностью, не подумайте, а скорее отсутствием открытого, подкупающего окружающих обаяния. Но мне это никогда не мешало заводить друзей и приятелей обоего пола. 

И вдруг в середине декабря все резко изменилось в отношении Аркадия ко мне. Для начала он написал мне. Не признание в любви, конечно, а вопрос по заданию преподавателя. Но это было так неожиданно! Переписка вышла довольно забавной, легкой и милой. Опять же, суровый взгляд он не видел… 

А на следующий день Аркадий вполне свободно стал со мной общаться, будто мы лет десять на одной парте сидели. Вы не поверите, но за один день он сказал мне слов больше, чем за весь прошлый год на первом курсе. И до самых новогодних праздников ничего не менялось. Он при этом не флиртует, не заигрывает, не намекает на общение в другом формате. Но я снова ощущаю на себе его пристальный взгляд, когда мы просто находимся в одном помещении. Он выискивает меня глазами, когда не знает, что я наблюдаю со стороны. Такое не сыграешь, поверьте…

Вот такая странность. И при этом я никак не могу понять, что все это значит. Я же видела, что свою симпатию он, как правило, выражает вполне однозначно: звонит и предлагает встретиться. А что тогда со мной? К чему эти цепкие взгляды? Он меня боится? Я его раздражаю? Или все это – какой-то извращенный роман? Помогите разобраться, дайте разумный совет. Что мне со всем этим делать? Может, надо его спровоцировать на какие-то действия?

Дарина




Вам надо непременно запастись терпением и наблюдать. Это – самая выгодная позиция при таком шатком раскладе. А теперь попробуем объяснить.

Совершенно очевидно, что вам Аркадий нравится. Опять же, понятно, что вас он тоже заметил. Может это стать началом большого и яркого чувства? Да, конечно. А еще может стать началом крайне неудобных межличностных проблем, которые чреваты падением самооценки и конфликтами в группе, где вы – староста. 

Причем все эти неприятности вероятны не по злому умыслу, а по причине слишком разного восприятия действительности мужчинами и женщинами в любом возрасте. Там где вы видите авансы и обещания, он не имеет в виду совершенно ничего романтического. То же самое происходит наоборот. Разрешить противоречие (хотя бы частично) можно в откровенном разговоре. Но состоится ли он? Получится ли задать нужные вопросы и получить полноценные ответы? Кто знает?

Так что совет может быть один: наблюдать, вести себя сообразно ситуации и не проявлять инициативы. Потому что в данный момент не происходит ничего, и это может означать все что угодно. Слишком все эфемерно – подождите конкретных слов или поступков…