Варежки-защитницы

– Варежки? Так разве их для взрослых сейчас выпускают? У нас варежки только в детском ассортименте. Для взрослых – перчатки. Большой выбор.

Так продавец в одном из ростовских магазинов прокомментировала мое желание приобрести уютные зимние рукавицы.

Вообще-то она не права. Варежки все еще производят, есть даже модели дорогие, дизайнерские. Другое дело, что перчатки их сильно потеснили, и не в каждом магазине найдешь теперь такую одежду для рук…

Я тоже зимой чаще ношу перчатки, но считаю, что варежки иметь – не лишне. На случай морозов ниже минус десяти градусов, которые и на наших югах случаются.

Мои приятельницы этого мнения не разделяют. А мою симпатию к варежкам выводят из детских комплексов:

– Наверно, ты часто смотрела мультик «Варежка» про девочку, у которой варежка превратилась в собачку, мечтала о такой рукавичке, вот в тебе это и засело.

Сами они в суровые морозные дни проявляют смекалку: не продевают пальцы в «ячейки» перчаток, а сжимают их в перчатке в кулачок, чтоб теплее. Да разве ж это удобно? Лучше – варежки!

Есть ученые, которые считают, что с варежками русичей познакомили варяги: скандинавские воины, которые состояли на службе в княжеских дружинах. На это, мол, указывает само название вещицы. Почему варежка? Потому что варяжская рукавица!

Некоторые авторы статей по истории моды не только полностью принимают эту версию, но и пишут, что до варяжской рукавицы русичей выручали длинные рукава. Я думаю, так может говорить тот, кто никогда физическим трудом на морозе не занимался. Мне вот ну никак не верится, что египтяне давным-давно уже и до перчаток, и до прототипа варежек додумались, а русичи – на тысячи лет опоздали. (Я имею в виду сведения о том, что самые ранние примеры изготовления одежды для рук были обнаружены при раскопках в Древнем Египте. Выяснилось, что у фараона Тутанхамона имелись перчатки. А простой древнегипетский люд во время определенных сельхозработ защищал руки от всяких разностей, надевая на них мешочки.)

Тут самое время вспомнить о других наших ученых, с варяжской версией происхождения варежек несогласных. Они рисуют иную картину: варежки были у наших предков и до варягов, и назывались они варегами. То есть – защитницами.

Среди сторонников такого взгляда есть и люди, изучающие историю народных верований и ремесел. Они добавляют, что защитную силу варежкам добавлял вывязанный или вышитый узор. Предки верили, что рукавичка с правильным узором защищает не только от холода, но и от всяческих злых сил.

Сегодня в дамской сумочке есть предмет, пользоваться которым, когда на руке – варежка, не очень удобно. А напомнить о себе он может в любой момент. Это, разумеется, мобильник.

Но военные задолго до наступления эры гаджетов решили эту задачу. В армии есть подразделения, в зимнюю экипировку которых входят рукавицы с отделениями для двух пальцев: для большого и указательного. Чтоб удобно было нажимать на курок.

На гражданке такой фасон тоже бы пригодился. Остается ждать, что когда-нибудь и создатели мирной женской моды обратят внимание на эту полезную армейскую разработку.

Перчатка в гармонии с пяткой

В эпоху Наполеона расцвел стиль ампир. Дамы смогли появляться в свете в платьях с очень короткими рукавами. Однако открытые руки считались верхом неприличия. К такому платью полагались длинные перчатки.


Нынешние дизайнеры часто подпитывают свои причудливые фантазии идеями далеких предшественников. В том числе – и живших в эпоху ампир. Вот недавно просматриваю раздел моды в журнале и неожиданно вспоминаю не только про ампир, но и строчки из стихотворения Маршака «Вот такой рассеянный». Это подсознание срабатывает при виде одной из моделей.

На снимке – девушка в меховом жилете, накинутом, вероятно, на платье для коктейля. Без рукавов. Демонстрирует она одежду осенне-зимнего сезона. С голыми руками в такое время не походишь. На руках у девушки…

Авторы модели назвали это комбинированными длинными перчатками. Впечатление, что от вязанного рельефной вязкой длинного – до колен – гольфа отрезали стопу, остальное пришили к перчатке. В результате как бы – гольфики, надетые на руки до плеч. Потому, наверно, и вспомнилось: «Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки».

Впрочем, перчатками на пятках наших современников не удивишь. Скажут: «Прикольно!» И действительно – в молодежных магазинах сегодня можно встретить даже разноцветные носки-перчатки…

Автор гольфов-перчаток не пояснил, что он предлагает надевать на ноги, чтобы «рифмовалось» с этим необычным аксессуаром.

Есть сведения, что в истории моды было как минимум два случая, когда вязаные перчатки модницам следовало «рифмовать» с вязаными чулками.

Первый неразделим с именем англичанина Уильяма Ли, создателя вязальной машины. Сначала на его чудо-станке стали вязать чулки. Это было в конце XVI века. В родном его Отечестве изобретателя не оценили, зато с восторгом приняли во Франции. В моду вошли и связанные машинным способом чулки, и следующая новинка от г-на Ли: вязанные перчатки. 


Другой подобный случай произошел на рубеже XIX и XX веков. Рассказывают, что в это время модницы старались обзавестись комплектом: нитяные дамские перчатки с тканным узором и такие же ажурные узорные чулочки.

Мода на комплекты тоже переменчива. В нашей стране, к примеру, десятилетиями очень удачной считалась триада: шапочка, шарфик и перчатки или рукавицы, связанные из одной пряжи, в едином стиле. 

А теперь эксперт в области модного дизайна может сказать, что это – фи, верх безвкусия. Единый стиль достаточно выдержать в шапочке и шарфике. А перчатки или варежки? Лучше, если они отличаются от этой пары по цвету или фактуре.

Универсальными по-прежнему считаются варежки или перчатки серого цвета. Считается, что они подходят к любой зимней или демисезонной одежде. Нужно только верно подобрать оттенок.