Ростов подключился к федеральному проекту «Позовите Галю!» Это – новая возможность для девушек скрыться от нежелательного внимания со стороны навязчивых, агрессивных ухажеров. 

Общественные места – кафе, рестораны, бары, магазины – по всей стране начали объединяться в борьбе за безопасность женщин. С такой инициативой выступила блогер Виктория Рахматулина, которая стала свидетелем преследования девушки компанией пьяных парней. Виктория позаимствовала идею англичан – Ask For Angela («Позовите Анжелу») и адаптировала ее для России.

По задумке представительницы слабого пола, почувствовав угрозу, теперь могут обратиться за помощью к сотрудникам общественных заведений. Для этого необходимо произнести кодовую фразу «Позовите Галю!». А дальше девушку отведут в служебное помещение или проводят через черный ход, а для парня, если потребуются, вызовут полицию. 

На деле осложнило ситуацию то, что далеко не все предприятия готовы и заинтересованы стать партнерами проекта. Боятся, что девушки будут злоупотреблять возможностью ускользнуть с неудачного свидания, отвлекать официантов от работы и становиться причиной частых визитов полицейских. Ради справедливости – многие владельцы о проекте и не знают. 

И если в Москве сейчас около ста предприятий правильно отреагируют на просьбу позвать Галю, то в Ростове не удивятся только три городских пространства – пиццерия на ул. Суворова, 21 и сетевые магазины на ул. Пушкинской, 192 и на ул. Большая Садовая, 60. 

Они отмечены на так называемой карте безопасности (galyahelps.ru). А на своих дверях имеют пометку – ярко-розовую наклейку с изображением зонта и молнии. Такая же, к слову, должна быть и на форме персонала заведения. Это означает, что официант или бармен прошли инструктаж и знают, как правильно действовать.

«Были ситуации, когда не очень понятно: нужна помощь девушке или нет. Запомнилась одна клиентка: она вела себя так, будто ей нужна помощь, и одновременно так, будто всё хорошо. Поэтому нашим барменам пришлось следить за ней и пытаться интерпретировать ее намеки. Это отвлекало от работы. Кроме того, девушка же пыталась спастись от мужчины, поэтому посылала знаки, которые бы не смог понять мужчина. Если за баром работают мужчины, то они тоже не считают их. «Позовите Галю!» – удобный пароль, который упростит нам работу», – говорит Дмитрий МИЦКЕВИЧ, совладелец подключившейся к проекту пиццерии. 

В Ростове еще ни разу Галю не звали. Владельцы заведений надеются, что и не позовут – от отсутствия необходимости, а не от отсутствия информации о проекте. «Поэтому обо всех подобных программах обязательно нужно говорить. Женщины должны понимать, что о них заботятся, что их безопасность не безразлична и важна для тех, кто рядом.  А у каждого бизнеса должна быть в том числе и социальная миссия – делать городские пространства безопаснее и удобнее», – поясняет Алёна ПОВЫШЕВА, руководитель отдела маркетинга магазина женской и детской одежды.

В полной мере проект заработает, когда к нему станут массово подключаться городские точки, предназначенные для досуга и отдыха. Для этого владельцам необходимо всего лишь заполнить специальную форму на сайте «Позовите Галю!»