Здравствуйте, наши дорогие хозяюшки! Наш новый конкурс называется «Наука накормить». Простор для фантазии, безграничные возможности показать все свое мастерство и умения, удивить читателей и жюри оригинальными рецептами.

И в самом деле, можно рассказывать о блюдах, которые каждый день появляются на вашем столе. А можно поделиться рецептом блюда праздничного, которое готовится редко и способно украсить любое застолье. Первые, вторые, третьи блюда, закуски, напитки…

Внимательно вчитайтесь в предлагаемые сегодня советы и обратите внимание на главное.

Все рецепты - разные, но как один — проверенные, опробованные авторами. Готовятся из доступных продуктов. И каждый содержит все детали и тонкости процесса приготовления.

Это и есть основные требования ко всем конкурсным работам. Шанс на победу есть у всех, кто этим требованиям соответствует. Впереди - целый год обмена кулинарным опытом, соревнование талантов. В него включаются новые участницы. Так, сегодня своими рецептами с нами делится Юлия Владимировна Степанова из города Поворино Воронежской области. Добро пожаловать в «Наш дом»! Авторы остальных рецептов — хорошо известные всем нам Вера Петренко из села Приморка и Валентина Попова из хутора Ганчуков Пролетарского района Ростовской области.

Пробуйте! Готовьте! Делитесь своими секретами вкусной кухни с читательницами «Аксиньи»!


Блюдо из рубца

Это свиной или говяжий желудок. Рубец тщательно промыть несколько раз, снять жир, счистить слизь. Разрезать, распрямить по краям, разостлать на столе, посыпать солью, толченым чесночком, молотым перцем, затем туго закатать, как рулет, и перевязать шпагатом. Вскипятить воду, посолить, положить 2-3 головки лука, лавровый лист – 2-3 шт., перец горошком. Опустить рулет, и пусть варится 4-5 часов на несильном огне. Вынуть, остудить, можно чуть-чуть отжать – и, пожалуйста, подавайте к столу, нарезав как колбаску.


Жаркое с овощами

Подготовить говядину – 1,5 кг без кости, картофель – 1 кг, лук – 2-3 головки, стручковую фасоль – 0,5 кг, морковь – 3 шт., 2 стакана мясного бульона, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист.

Смешать в миске мясо, нарезанное кусочками, со специями, пусть немного помаринуется. В казан налить растительное масло и обжарить мясо до коричневой корочки. Затем в казане обжарить лук, чеснок, влить бульон, немного воды, выложить туда мясо, накрыть крышкой и поставить в духовку часа на два. Затем положить поверх мяса нарезанные картофель, морковь и стручковую фасоль и вновь в духовку на 30-45 минут. Готовое мясо выложить на большое блюдо, а овощи разложить вокруг мяса. Посыпать можно зеленью и измельченным чесночком. Очень вкусно!


Блины

Первый вариант

Что проще и быстрее, так это смешать 2-3 яйца, соль, полстакана сахара, муку, обычную воду или минеральную. Хорошо вымесить. Сковородку разогреть и, смазывая кусочком сала, чтобы блинчики хорошо снимались, выпекать блины. Подать к ним сметану или варенье.

Второй вариант

Желтки двух яиц растереть с 1 ст. л. сметаны, добавить немного соли, сахара, примерно 2 стакана муки, 1 стакан пива. Все перемешать. Белки взбить в пену и ввести туда же, осторожно перемешивая. Можно жарить. Жарят их на растительном масле с одной стороны. Подрумяненную сторону тоненько смазать паштетом (можно купить готовый или приготовить самой). Свернуть трубочкой, обмакнуть блины в яично-молочную смесь (приготовьте сами) и обжарить их с двух сторон. А можно промазывать паштетом блинчики и укладывать их друг на друга – получится блинный торт с паштетом.


Паштет

0,5 кг говяжьей печени, 300 г лука, 200 г сала, 2-3 моркови.

Все нарезать кусочками и обжарить отдельно. Затем все сложить в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и проварить. Когда остынут все компоненты, прокрутить через мясорубку дважды: соль, перец добавить по вкусу и еще перемешать с 50 г сливочного масла.


Творожники

250 г творога обезжиренного, масло растительное для жарки, сахар – 3 ст. л., сода – 1 ч. л. неполная, яйца – 3 шт., мука – 2-3 ст. двухсотграммовых.

Смешать творог, яйца, сахар. Перемешать, добавить соду, снова перемешать, всыпать муку. Размешать ложкой, чтобы густо было, почти сухо (добавлять муку). Насыпать муку на стол, выложить тесто. Обмять в муке, чтобы было мягким, внутри жидковатым. Накрыть салфеткой, оставить на 10-15 минут. Масло лить на сковороду побольше. Тесто отрезать ножом. Оно будет налипать на нож. Положить на муку и расплющить, перевернуть. Теперь нарезать на полоски 6х3 см. Обжарить в масле, переворачивая. Выложить на салфетку. Получается 4 большие сковороды. Выгодно. Остудить и в морозилку. Когда нужно, вынуть и нагреть в микроволновке. И что странно, после мороза творожники после нагрева получаются еще мягче и пышнее.


Пирожки

Из этого же теста делаются пирожки. Начинка: картошка с луком, кислая капуста с картошкой и луком. (Капусту обжарить с луком, а потом соединить с картофельным пюре). Тоже в морозильник. Запас всегда есть. Не нужно бежать и покупать что-то к чаю. Думаю, что и с мясной начинкой получится удачно. Можно греть в микроволновке, а можно с утра достать, чтобы сами отошли, а потом на обед нагреть на сковороде на сливочном масле (если есть) до румяной хрустящей корочки. Я режу поперек и грею. Вкусно! А можно и целые. Лучше! Творог кладу в морозильник; насыпаю в пакет, придавливаю (делаю плоским), когда нужно вынуть, чуть полежит. Потом ножом отколоть, сколько нужно. Из 1 кг творога можно сделать много выпечки, разнообразя ее. В тесто добавлять курагу, чернослив, порезав мелко.


Крокеты

1 ст. молока, 7-8 ч. л. манки, 1 ч. л. сахара. Довести до кипения молоко и сварить кашу. Добавить сырое яйцо, 10-15 г натертого сыра. Все перемешать и слепить шарики, а в середину положить изюминку, смородинку, орешки. Обвалять в сухарях, обжарить. Подать с вареньем.


Кабардинский чай

1 л воды, 50 г плиточного чая (это такие брикеты зеленого чая), 1 л молока или сливок, лучше молока, 100 г сливочного масла, черный молотый перец – по вкусу. 

Расскажу, как у нас варят. Налить воду, дать вскипеть и добавить чай. Когда зашумит, влить молоко, подсолить. Чуть вскипит, снять. Добавить масло (перец). Очень сытный. Долго есть не хочется. Лучше пить с утра.


Творожный крем

1 ст. молока, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 1 ст. л. желатина, 1 пакетик ванилина (сахар), 3 ст. л. сахара.

Желатин залить холодной водой, распустить в горячем молоке, охладить. В миксер положить желтки, сахар, творог, распущенный в молоке желатин, ванильный сахар. Взбивать 30 секунд. Когда крем начнет густеть, добавить взбитые в пену белки и слегка перемешать. Разложить по бокалам или креманкам. Украсить фруктами или вареньем.


Фаршированная щука


Ингредиенты, которые нам понадобятся: щука – 1,5 кг, белый хлеб – 150 г, репчатый лук – 100 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., отварной рис – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., перец чёрный молотый -10 г, лимон – 1 шт., помидоры черри – 8 шт., оливки – 5-6 шт., листья салата или зелёного базилика – 5 шт., зелень (лук зелёный, петрушка) – 30 г.

Щуку хорошенько промыть, почистить. Но брюшко у неё разрезать пока не нужно и плавники с хвостом не отрезать. Отрезать для начала голову, промыть её и обязательно удалить жабры. Затем снять кожу с щуки. Аккуратно подрезая мякоть под кожей по кругу, снимать кожу до последнего плавника у хвоста. Отрезать ножом позвоночник как можно ближе к хвостовому плавнику. Всё мясо срезать с кожей. Кожа у щуки плотная и прочная, мясо с неё хорошо соскабливается. Но обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу. Должен получиться чехол с плавниками для фаршировки. Затем замочить белый хлеб в молоке на 10-15 минут. А тем временем взять репчатый лук, очистить и нарезать его кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо щуки измельчить с помощью блендера. А затем отжать белый хлеб из молока и вместе с мясом щуки пропустить ещё раз через блендер и добавить сюда обжаренный лук. Всё хорошенько перемешать. Добавить 2 ст. л. холодной кипячёной воды. Отварить рис и дать ему остыть, как следует его промыть и добавить к фаршу. Начинку хорошенько перемешать до полной однородности. Теперь начиняем щучью кожу и придаём ей форму рыбы (присоединив голову к туловищу). Если фарш будет прилипать к рукам, то руки нужно смочить водой. Фаршировать плотно не следует. Если фарш после фаршировки останется, то им можно начинить голову рыбы. Теперь взять противень, на него постелить пергамент и смазать его растительным маслом и также смазать всю рыбу растительным маслом с помощью кисточки. Уложить на противень щуку книзу брюшком. Поставить рыбу в духовку и включить её. Рыба должна нагреваться вместе с духовкой при температуре 180 градусов. Запекаться она там должна 40 минут. Нужно постоянно поглядывать в духовку, чтобы рыба не пригорала. Переворачивать рыбу при запекании не нужно. Через 40 минут рыбу достать и сразу переложить на красивое блюдо.

Теперь – сервировка.

Украсить блюдо листьями салата или листьями зелёного базилика, оливками, помидорами черри, измельчённой зеленью. В завершение рыбу украсить тонкими линиями из майонеза в виде сетчатого узора. Рыба к столу подаётся холодной! 


Баклажаны с орехами


Ингредиенты: баклажаны – 800 г, соль – 1 ст. л., растительное масло – 4 ст. л., грецкие орехи (очищенные) – 200-250 г, чеснок – 5 зубчиков, майонез – 1,5 ст. л., винный уксус – 1 ч. л., зелень (петрушка) – 60 г, листья салата (для украшения блюда) – 5 листьев.

Взять молодые свежие баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не нужно. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками вдоль и замочить их в воде под прессом, чтобы не всплывали. Перед этим в воду добавить 1 ст. л. соли и в этой подсоленной воде замочить баклажаны на 1 час. Это следует сделать для того, чтобы вышла горечь. Через час баклажаны промыть в холодной воде и обсушить на вафельном полотенце. Разогреть сковороду, налить в неё растительное масло. Как только масло закипит, можно обжаривать баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок очистить и пропустить через блендер вместе с грецкими орехами и зеленью (петрушку для начала лучше порубить). Затем в эту смесь добавить винный уксус и майонез и всё хорошенько перемешать. Теперь можно постепенно на каждый ломтик выкладывать ореховую начинку и аккуратно скручивать в рулетики. Приготовить красивое блюдо, на дно блюда уложить листья салата, затем выложить в вертикальном положении фаршированные рулетики баклажанов.

Блюдо «Баклажаны с орехами» готово.


Кубики с начинкой из салата


Для начала нужно приготовить тесто для кубиков. Для теста понадобится: мука – 800 г, сливочное масло – 200 г, яйца – 2 шт., соль – 1 ч. л., уксус – 1 ч. л., вода (кипячёная) – 300 мл.

Приступаем к приготовлению теста. В ёмкость разбить 2 яйца, добавить соль, уксус и всё хорошенько перемешать венчиком. Затем добавить 300 мл кипячёной воды, комнатной температуры и всё хорошенько перемешать. На стол высыпать муку. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке до полного растопления. В муке сделать углубление и влить туда сливочное масло. Аккуратными движениями масло слегка смешать с мукой. Теперь влить в это углубление массу из ёмкости и замесить слоёное тесто. Аккуратно соединяем тесто с разных сторон к середине, складываем слоями и прижимаем. Из теста делаем ком или прямоугольник и кладём его в пищевой пакет. Ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа достать тесто из холодильника и раскатать. Из теста делаем квадраты размером 8х8 см, слишком большие делать не нужно. В них делаем углубления (приминаем ложкой). Должен получиться квадрат 8х8 см с углублением посередине. Разогреть духовку при температуре 180 градусов, 5 минут. Тем временем взять противень, постелить на него пергамент и смазать его растительным маслом с помощью кисточки. И можно выкладывать на пергамент квадратики из теста. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Через 30 минут выключить духовку, а кубики из теста оставить в духовке. Тем временем можно приступать к начинке-салату.

Ингредиенты (расчёт для 15 кубиков из слоёного теста): селёдка – 1 шт. (небольшая), морковь – 100 г, свекла – 150 г, картофель – 4 шт., майонез – 2 ст. л., сметана – 3 ст. л., репчатый лук – 100 г, яйца – 3 шт., зелень (петрушка) – 50 г, соль – 1 ч. л.

Очистить селёдку от костей и нарезать небольшими кубиками. Помыть картофель, морковь и свёклу. Все эти неочищенные овощи по отдельности завернуть в фольгу. Уложить эти свёртки на противень, предварительно разогрев духовку при температуре 180 градусов – 5 минут. И запекать эти овощи 45 минут при температуре 180 градусов. Через 45 минут достать овощи и дать им остыть. Как только овощи остынут, очистить их. Все овощи раздельно натереть на мелкой терке. Можно всё разложить на одно блюдо по отдельности. Отдельно в стороне морковь, свёклу и т.д. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Теперь приступаем к формированию начинки-салата. Достаём из духовки квадратики, в углубления на дно каждого кладем нарезанную селёдку, сверху лук, смазываем майонезом, очень аккуратно (с помощью чайной ложки), затем натертое яйцо, картофель, смазываем сметаной. Свеклу кладем сверху и смазываем майонезом. Так нужно проделать со всеми квадратиками из теста. Петрушку небольшими кусочками выложить сверху на начинку для украшения блюда. Приготовить по два кусочка селёдки и уложить на начинку-салат сверху, это для украшения.