Здравствуй, «Аксинья»! Очень хочется получить совет и поддержку, потому что больше так не могу… У меня есть парень – Алик. Но и с бывшим своим молодым человеком – Славиком – я поддерживаю дружеские отношения. Именно дружеские: мы не общались около года, разъехались по разным городам, а потом общение восстановили – по его инициативе. Расстались без скандала, по взаимному соглашению. Просто не сложилось у нас, но друг друга в этом никогда не обвиняли. У нас, собственно, даже когда все хорошо было, взаимоотношения больше на дружеские были похожи, чем на романтические. Мы и до сих пор можем поговорить по душам практически на любую тему. 

Теперь я с Аликом, мы уже давно живем гражданским браком – душа в душу, любим друг друга, вместе снимаем квартиру. В скором времени собираемся зарегистрировать наши отношения официально – предложение он мне сделал, родители в курсе и всячески нас поддерживают. Все вроде бы правильно и гладко, но…

Проблема в том, что я ужасно, до зубовного скрежета ревную своего бывшего молодого человека к его новой девушке. Когда он всего лишь упоминает ее имя, меня наполняют ярость и отчаяние. И с ними я довольно долго не могу справиться. Но при этом я совсем не люблю его как мужчину, Славик для меня – только друг. Я прекрасно понимаю, что с ним у меня уже никогда и ничего, кроме дружбы, не будет. Даже если бы он вдруг сейчас стал одиноким, у нас бы ничего не вышло хотя бы из-за расстояния. Да и с Аликом у меня на сегодня – все в порядке, не нужен мне еще один парень. Но у меня не получается перебороть себя!.. 

Славик, кстати, прекрасно знает о моем состоянии. Даже пытается меня поддержать как-то, но каждый раз ясно дает понять, что поезд ушел, мы все равно не будем вместе. Понимаю, что лучше всего было бы прекратить общаться с ним, да только мне не хватит силы воли сделать такое. К тому же он – единственный человек, которого я могу назвать настоящим другом. Кроме моего Алика, конечно. Что делать? Не знаю… 

Кира


То, что с вами происходит, – не совсем ревность. Это, скорее, – проявление гипертрофированного чувства собственности. Со Славиком вы некоторое время были в отношениях, а значит, потратили на него время, силы, внимание, эмоции и прочее. В общем, вложились. Теперь вы стали друзьями, но желание получить отдачу за вложенное никуда не ушло: хочется, чтобы молодой человек был «только вашим Славиком» (другом, бывшим и т.д.), а тут какая-то девица появилась, которая тоже на него претендует. Вы не находите, что все это напоминает чувство собственности матери по отношению к своему сыну, который вдруг собрался жениться? 

В этой ситуации самым разумным было бы, как вы сами заметили, прекратить всяческие отношения со своим бывшим молодым человеком. Буквально через пару недель вы бы и думать забыли о его нынешней пассии, занявшись своей реальной жизнью и реальными проблемами. 

Если вы очень дорожите дружбой со Славиком, ни в коем случае не желаете прерывать с ним контакты, то есть еще один способ справиться с проблемой. Вы же с ним обо всем говорите вполне свободно, запретных тем у вас нет? Вот и попросите своего бывшего парня и нынешнего друга избегать в общении с вами тем, так или иначе связанных с его новой девушкой. Это довольно сложно, но если он тоже дорожит дружбой с вами, то пойдет на такие ограничения. По крайней мере, попробуйте. Может, со временем вы успокоитесь, и уже со смехом будете вспоминать свои сегодняшние страдания…