«Аксинья»! Очень хочу услышать твое мнение о моей ситуации. Может, тогда мне легче будет все это пережить или, например, поможет справиться со своими недостатками…

После целого года вполне, по-моему, хороших отношений мы расстались с моим молодым человеком. Эдику сейчас 30 лет, а мне – 25. Вроде бы уже не дети, но как-то все очень странно получилось. По крайней мере, я до сих пор в полной растерянности. 

Причиной нашего разрыва стал… мой эгоизм. Точнее, его обвинения в эгоизме в мой адрес, которые он без устали высказывал последнее время. 

Первым звоночком была его страшная обида на то, что я о нем «вовсе не забочусь». Мол, его коллега спрашивает: поел ли он, тепло ли одет, а я такого никогда не делала. Вы знаете, мне это как-то и в голову не приходило. Я же не его бабушка, а девушка, с которой он пока еще не так уж давно встречается. Или я чего-то не понимаю?..

Потом он обвинил меня в том, что я не принимала участия в построении наших отношений, ничего не делала – бездействовала и созерцала. Поверьте, что если бы я была принцессой и сидела на горошине, то никаких отношений у нас и не было. Я не совсем понимаю, откуда столько претензий? Почти год все было нормально, а потом вдруг откуда-то вылезло? Или получается, до этого он героически молчал?

Дальше последовали новые обвинения: он утверждал, что я все делала только в угоду себе. Мол, он каждое утро просыпался и думал, что бы такого сделать для меня? И делал! А я… Если честно, я ничем подобным не заморачивалась. Но лишь потому, что не была уверена в его намерениях в плане женитьбы, например. Он вообще мне казался несерьезным, несмотря на возраст. Намеки и невнятные заявки по поводу совместного будущего начались где-то на шестом месяце отношений. Но и это, по-моему, преждевременно. Ведь через полгода мы едва друг друга знали. Зато требования появились, будто я уже жена…

В свое оправдание хочу заметить, что как девушка, с которой всего лишь встречаются, делала все, что могла. В моем представлении это накормить, приласкать, успокоить. Ну, и прочие радости. При этом его внимание мне было лестно и приятно. Мы прекрасно проводили время вместе. Только получается, что все его движения в мою сторону были «не бесплатными»? А мне-то казалось, что я дарю достаточно ласки и нежности. Видно было, как я влюблена в него, видно было, как светятся глаза. Но такой вот странной и забавной меня с моей заботой и нежностью оказалось мало?..

«Ты должна интересы партнера ставить выше своих!» – так он видел суть отношений. А потом еще обронил фразу, что заботиться я должна, как мать. Когда потом припомнила ему это, от своих слов он отказался… 

А главное обвинение Эдика в мой адрес: ты – эгоистка. И это перекрывает все хорошее, что во мне есть. Впрочем, я на самом деле не знаю, как доказать: является человек эгоистом или нет. Когда мы расстались, он сказал, что мне есть смысл звонить ему, когда смогу «излечиться от своего эгоизма и научиться самоотверженно делать все для других, не спрашивая, зачем и как». Но он при этом не пояснил, как мне стать лучше? Что конкретно надо делать? Я растеряна и просто не понимаю, что же не так со мной?! 

Что скажете? Я действительно должна старательно работать над собой, чтобы стать все-таки похожей на человека? Или у моего бывшего бойфренда слишком завышенные запросы? Помогите разобраться…

Настя


Работать над собой никогда не поздно и никогда не помешает. Но не для того, чтобы «стать все-таки похожей на человека». Вы и так вполне похожи на нормального человека. 

Что же касается прочего, то хочется от души поздравить вас с тем, что бойфренд, о котором вы рассказали, уже перешел в категорию бывших. Потому что все эти претензии к вам продиктованы… чистым эгоизмом. Только его эгоизмом, а не вашим. Даже если допустить, что вы не в той степени ласковы и заботливы, как ему бы хотелось, об этом сообщают в совершенно другой форме. Либо не сообщают вовсе, потому что просто любят. А Эдика, похоже, устроить может только девушка, которая представляет собой маму, бабушку и обслуживающий персонал в одной упаковке. Вы на эту роль вряд ли согласитесь.

Чего вам точно не следует делать, так это звонить Эдику, даже если станете альтруистом и волонтером. Пусть он и дальше ищет свой идеал…