Здравствуй, «Аксинья»! Очень хочу услышать твою оценку ситуации, а то я уже начинаю сомневаться в себе. Может, это я какая-то неправильная? Может, это у меня – нездоровое отношение к людям и недопонимание ситуации? Помогите разобраться…

Мы с Виталиком осенью расписались. Встречались до этого не слишком долго – меньше года. Просто как-то сразу поняли, что нам хорошо вместе, любовь наша взаимна, да и вполне подходим мы друг другу. Я-то думала, что и дальше так будет, но жизнь внесла не слишком приятные поправки…

У моего мужа есть подруга детства, с которой они общаются чуть ли не с пеленок. Родители их до сих пор поддерживают отношения, а в молодости довольно крепко дружили. Естественно, все поездки на речку, на дачу, дни рождения, а иногда и летний отпуск эти семьи проводили вместе. Уж и не знаю, что эта Настя придумала, но ведет она себя по отношению к Виталику одновременно и как сестра родная, и как любимая жена с десятилетним стажем. 

Последнее время это стало просто невыносимо: она постоянно присылает моему мужу фотографии – «выбери мне фото на аватарку», «помоги выбрать кроссовки, которые мне лучше купить». Ее стало настолько много в нашей жизни, что я перестаю понимать: а я-то что здесь делаю? 

В общем, теперь мы нередко ссоримся из-за ее навязчивых звонков и сообщений. Я все пытаюсь объяснить, что столь тесное общение до свадьбы – еще куда ни шло (хотя тоже настораживает). Сегодня же подобное поведение – это как минимум неуважение ко мне! А муж говорит, что «Настя – страшная», что он в ней только подругу детства может видеть. И при этом сам рассказывал, как на какой-то праздник года три назад она к нему подошла и спросила: «Неужели ты меня не хочешь?..» И после этого вы будете рассказывать мне про дружбу?..

Как вы понимаете, терпела я не слишком долго. Нашла Настю и поговорила с ней напрямую о том, что ее поползновения на женатого Виталика совершенно неуместны. Да и сносить спокойно я все это не собираюсь.

Настя тут же стала искренне уверять меня, что они с Виталиком «общаются исключительно на дружеской волне». Спорить я не стала, но очень настойчиво посоветовала заняться, наконец, своей личной жизнью. Кстати, Виталику я тоже кое-что объяснила: если не будешь пресекать навязчивое «общение» Насти, то я лучше отойду в сторону, чтобы не мешать. А потом уже можете контактировать на любой волне, но без меня.

Прошло около месяца, пока с ее стороны – глухая тишина. Как долго продлится штиль, не знаю. Но у нас с Виталиком все мирно и гармонично. Очень прошу вас пояснить: как все это со стороны выглядит? Я слишком ревнива и многого хочу? Или все-таки я вовремя обеспокоилась странным поведением «подруги детства»?

Елена


Со стороны вы выглядите женой, которая ревнует мужа к подруге детства. А ревность – прекрасная иллюстрация неуверенности к себе. Кстати, не помешает в этом направлении поработать над собой, ведь это будет вам здорово мешать еще не раз в будущем.

Что касается доверия к мужу, то поводов для ревности он вам фактически не давал. Настя сама ему звонила и забрасывала сообщениями, с его стороны никакой инициативы не прослеживается. Да ее, скорее всего, и нет. По крайней мере, уже месяц – тишина с ее стороны. 

Кстати, вы вполне грамотно и без лишней агрессии «убрали с трассы» Настю. Может, она благодаря вам просто пришла в себя? По крайней мере, ваши подозрения на ее счет были небеспочвенны: она на самом деле испугалась потерять близкого человека, хотела продлить, а по возможности закрепить приятные и такие привычные отношения. Вполне вероятно, что Настя влюблена в друга детства Виталика, но ведь он выбрал вас, сделал предложение, женился. Пожалейте бедняжку Настю, живите мирно и счастливо с молодым любящим мужем, не растрачивая попусту силы на ревность. Постарайтесь не изводить ни его, ни себя подозрениями в измене – от этого развалился уже не один брак. 

Однако не стоит пускать все на самотек, если подруга детства вашего мужа вновь разовьет бурную деятельность. Удачи!