Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Приветствуем вас на кухне «Нашего дома», где все вместе мы изучаем непростую «Науку накормить». Девиз нашего сегодняшнего конкурса предоставляет всем полную свободу в выборе рецептов, которые обеспечат приславшим их авторам победу. И в самом деле, делись рецептами первых и вторых блюд, замечательной выпечки и уникальных домашних солений-варений. Не забывай о сезонных блюдах, подбирай интересные закусочные блюда…

В общем, полет фантазии!

Но при этом просим не забывать об обязательных условиях нашего конкурса.

Каждый из присланных вами рецептов должен быть лично вами проверен. Особенно приветствуются фирменные, семейные рецепты, переходящие из поколения в поколение.

Обязательное требование: точное указание всех ингредиентов и их соотношение. Причем указывать нужно, используя традиционные меры объема и веса. Не нужно писать, например, «чашечка», «рюмка», «горсть». У каждого в доме – своя чашечка и своя рюмочка, да и руки у всех – разные. А рецепт требует точности. Поэтому учитывайте это в своих советах для всех читательниц «Аксиньи». Чтобы не было обидно потом, когда хозяек, взявшихся готовить по вашему рецепту, постигнет неудача. И вы как автор лишитесь шанса на победу в конкурсе.

Успехов вам, замечательного настроения и — ждем новых писем!

Напоминаем, что еще не поздно поделиться рецептами блюд из первой зелени и первых заготовок из свежих овощей...

Авторы сегодняшнего выпуска: Валентина Попова, х. Ганчуков, Пролетарский район Ростовской области; Вера Петренко, с. Приморка, Ростовская область.


Крылышки куриные с квашеной капустой

Крылышки обмыть, обсушить и отбить с двух сторон. Посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до румяной корочки на любом жире или масле. А потом взять две горсти квашеной капусты, посыпать крылышки и накрыть крышечкой на 5–7 минут. Блюдо готово! Добавьте сверху зелени.


Рыбные котлетки

Это недорогое блюдо. Нужны карасики не очень мелкие. В зависимости от количества в семье людей. Взять 2–3 карася, почистить, выпотрошить. Налить водички в кастрюлю, чуть подсолить, в кипящую воду опустить рыбу и отварить. Вынуть, остудить и вилкой отделить мякоть от костей. Затем перемолоть на мясорубке, сюда же перемолоть 1–2 очищенные картофелины, 2 головки лука, добавить 3–4 ложки овсяных хлопьев, 1 яйцо. Хорошо взбить. Да, не забудьте соль и перец. Сформировать котлетки, их можно обвалять в сухариках – и на сковороду, обжарить на любом растительном масле.


Горбуша с грибами

Горбуша целая (без головы и хвоста). Приготовить грибы: слегка обжарить одну луковицу, добавить подготовленные грибы. Обжарить вместе. Добавить 2–3 ложки майонеза, подсолить и поперчить по вкусу. Рыбу также посолить, поперчить, заложить начинку. Уложить на сковороду – и в духовку на 40–50 минут. Надо поглядывать, чтобы не пригорела.


Цыпленок с яблоками

Подготовить мясо цыпленка, порубить на куски. Отбить, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Сложить в сотейник и потушить минут 30. Яблоки (3 шт.) нарезать пластинками и уложить на цыпленка. Потушить еще 15 минут. Теперь влить 1 стакан сметаны и еще потушить минут 10. Можно сметану соединить с майонезом. При подаче  блюдо посыпать зеленью.


Домашний лимонад

2 лимона, 3 апельсина, 2 л холодной воды, 1 ст. сахара, кубики льда и мята для украшения.

Ошпарить кипятком лимоны и апельсины, обсушить полотенцем. Цедру натереть на терке. Мякоть нарезать кусочками и сложить все в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить сахар. Размешать и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 6 часов. Процедить и налить лимонад в графин и в стаканы. Положить кубики льда. Добавить ломтики свежего лимона и листики мяты. Очень большая экономия для семейного бюджета. Без всяких красителей и подсластителей.


Творожные конфеты

200 г творога, сахар по вкусу, горсть сушеной вишни или ядра любых орехов, кокосовая стружка, обжаренные мюсли.

Зачерпывая творог чайной ложкой, сформовать из него лепешки, в центр каждой положить по вишенке, затем скатать лепешки в шарик. Панировать творожные шарики в кокосовой стружке. Растолочь мюсли, немного придавливая, запанировать в них конфеты. Перед подачей убрать конфеты в холодильник на полчаса.


Домашние конфеты

1 плитка шоколада (100 г), 1 банан. 

Растопить шоколад на водяной бане. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной 2 см. С помощью ложки покрыть бананы шоколадом. При желании посыпать рублеными орехами или кокосовой стружкой. Выложить на блюдо и дать остыть.


Молочный коктейль с малиной

1 ст. ягод малины, 1 банан, 300 г ванильного пломбира, 1/2 стакана 10-процентных сливок.

Ягоды малины измельчить и протереть через сито. В чашу миксера выложить нарезанный банан, добавить пюре малины, сливки, пломбир. Взбивать 2–3 минуты. Разлить коктейль в стаканы, украсить ягодами малины и листочками мяты или мелиссы.


Куриные отбивные «Нежные»

500 г куриной грудки, 4–5 яиц, 2–3 зубчика чеснока, мука, черный перец, соль, растительное масло.

Нарезать мясо вдоль крупными кусками. Накрыть пищевой пленкой, несильно отбить. Посолить, поперчить. Выдавить чеснок, смешать с желтками. Белки взбить с солью в крепкую пену. Куски мяса обвалять сначала в желтках, а затем в муке. Далее укутать их в белковую пену. Выложить отбивные на сковороду с разогретым маслом (осторожно), обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать горячими. Гарнир – по вкусу.


Салат «Гранатовый браслет»

Гранат – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 шт., куриные грудки – 1 шт., шампиньоны – 300 г, майонез – 200 г, соль – по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь заранее отварить, охладить. Картофель натереть на крупной терке, свеклу и морковь – на мелкой. Шампиньоны очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать небольшими кусочками. Взять большую плоскую тарелку,  выложить на нее листья салата, а в середину поставить стакан вверх дном. Вокруг стакана первым слоем выложить картофель. Каждый слой смазать майонезом. Второй – морковь. Третий – измельченная куриная грудка. Четвертый слой – обжаренные шампиньоны. Пятый слой – свекла. Украсить верх салата зернами граната и аккуратно убрать стакан.


Холодная закуска

Рецепт старый, из журнала «Крестьянка».

3 болгарских перца – красный, зеленый, желтый, 200 г творога или брынзы, 50 г сливочного масла, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы.

Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, чеснок, зелень. Все перемешать, начинить перцы. Поставить в холод. Затем нарезать кружочками. Вкусно.


Чеснок

Стрелки чеснока, пока мягкие, срезать. Поделить на кусочки 10–12 см. Обвалять в майонезе. Пожарить на растительном масле, переворачивая. Можно жарить и головки чесночные, пока не огрубели, обрезав  хвостики, чуть присолить. Подать к мясу, рыбе. Ну чем не черемша?!


Борщ украинский

Мякоть говядины с костью – 250 г (можно и больше), свекла – 250 г, картофель – 400 г, капуста  белокочанная – 350 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 1 шт., лук репчатый  – 50 г, томат-пюре – 80 г, сало свиное, шпик – 20 г, мука и сахар – по 20 г, уксус 3-процентный – 10 г, чеснок – 2 дольки, сметана – 150 г, перец красный молотый – 20 г, перец черный горошком, лавровый лист, соль – по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, чтобы цвет не потеряла, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой,  лук – полукольцами, спассеровать на  оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и поджаренные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями. Добавить растертый чесноком шпик, довести до кипения, положить нашинкованную капусту. Снять с огня, приоткрыть крышку. Дать немного постоять. При подаче в тарелку добавить сметану. Желательно деревенскую, домашнюю.


Рецепт от подруги. Пирожки «Объеденье»

1 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. дрожжей, немного муки – размешать как на оладьи в эмалированной посуде. Пусть постоит в теплом месте 20–30 минут.

Отдельно смешать: 1 ст. молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль – по вкусу.

Все смешать и замесить некрутое тесто (стол и руки можно смазывать растительным маслом). Отрезать кусочки теста для пирожков, положить начинку, защипить. Жарить. Пышные, мягкие, вкусные. (Когда тесто замешивать, то муку использовать).


Нутелла «Домашняя»

1 баночка фасоли, выжарки, соль, чеснок, перец душистый.

Фасоль и выжарки провернуть через мясорубку (мелкая решетка). Туда же чеснок, перец. Посолить. Фасоль лучше брать белую в собственном соку, она мягче. Выжарки – по вкусу. Намазать на хлеб и есть. За зиму уже все приелось. А это – новое.


Рулет мясной «Праздничный»

800 г свинины, 500 г сала, 1–2 яйца, 1 морковь, чеснок, соль, перец.

Шпик нарезать тонкими пластинами, отбить. Из мяса сделать фарш, посолить, поперчить, выложить ровным слоем на шпик. На фарш положить вареные яйца,  морковь. Свернуть рулетом. Завернуть в марлю, перевязать, отварить. Вынуть, отжать, охладить. Положить под гнет. Можно взять пузанину. Она не так вываривается. Легче свернуть рулет.


Конфеты «Коровка»

300 г печенья, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, 1 ст. сахара.

Печенье пропустить через мясорубку. Все перемешать, прогреть на огне, чтобы растворился сахар. Потом массу выложить на тарелку. После остывания нарезать. Можно добавить изюм, орехи, кокосовую стружку, растворимый кофе.


Виноград моченый

На 10 кг винограда – 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы.

Для мочения взять здоровые, не поврежденные осами, крупные, твердые ягоды кисло-сладких сортов. После сортировки ягоды вымыть в холодной воде, затем плотно уложить в посуду (эмалированную), накрыть салфеткой, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить рассолом, приготовленным с добавлением соли, сахара, горчицы в порошке. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20–25 дней виноград готов к употреблению. Готовые ягоды должны быть целые (не с трещинами), мягкие, кисло-сладкие, с характерным запахом. Раствор – прозрачный, кисло-сладкий, ароматный, приятный.


Варенье из винограда

1 кг винограда, 1,1 кг сахара. 

Отобрать крупные и среднего размера ягоды винограда с плотной мякотью. Вымыть. Ягоды бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Выложить в посуду для варки. Ягоды залить сахарным сиропом и выдержать при комнатной температуре 6–8 часов. Варенье из винограда варить в 3 приема. Расфасовать горячим, укупорить пластмассовыми крышками или под винтом. Хранить в холодильнике.


Простой способ

Виноград засыпать сахаром на ночь 1:1. Утром вскипятить. Потом варить еще 2 раза по 15 минут. Перерыв – 3–4 часа. Вечером укупорить металлическими крышками в банки малого объема. Зимой бросаю в компот. Пью с чаем. 


Бананы по-бразильски

4 банана, 1 ст. л. какао, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. рубленых орехов, 4 ст. л. взбитых сливок.

1-й вариант

Мелкий сахарный песок смешать с какао, очищенные бананы разрезать поперек толщиной 1–1,5 см. Обвалять в смеси бананы, посыпать орехами, сверху полить сливками. Убрать ненадолго в холодильник (в морозилку – по желанию).

2-й вариант

Растворить какао с сахаром, а сливки заменить сливочным мороженым – потереть.


Сгущенка «Сделай сам»

3 л молока, 1 кг сахара-песка, 1 ч. л. гашеной соды. 

Все перемешать, поставить на огонь и часто помешивать. Когда раствор начнет «плюхать», выключить и дать остыть.


Шоколадная паста

0,5 л молока, 1,5 кг сахара, 0,5 ст. муки, 2 ст. л. какао, 100 г сливочного масла.

Все перемешать миксером и варить до загустения, постоянно помешивая. Можно добавить орехи.


Десерт

На 2 порции: 100 г мороженого, 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 лимон, горсть изюма и грецких орехов. Крем: 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока и 3 ст. л. муки.

Нарезать небольшими кубиками банан, апельсин, лимон, яблоко, добавить изюм и орехи. 

Крем: смешать желтки, сахар, муку, молоко. Поставить массу на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь выключить и дать крему застыть. Наполнить фужеры или креманки фруктовой смесью, залить остывшим кремом. Сверху разложить шарики мороженого.


Творожные оладьи

200 г творога, 1 хурма, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. муки.

Творог растереть с сахаром, добавить яйцо, натертую мякоть хурмы, муку, ванильный сахар  (по желанию), все хорошо перемешать. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить ложкой оладьи, жарить с обеих сторон. Подавать со сметаной или вареньем.


Творожное печенье

250 г муки, 50 г сахара, 175 г сливочного масла, 175 г творога, 1 г ванилина, щепотка соли.

Творог смешать с маслом, добавить просеянную муку, соль, ванилин и сахар. Замесить однородное тесто и раскатать его в пласт толщиной 3–4 мм. Формочкой вырезать из теста печенье. Посыпать печенье сахаром и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Я думаю, лучше брать творог жирный.