Здравствуй, Аксинья! Пишу тебе сразу по нескольким причинам. Для начала хочу просто выговориться (хотя раньше такой потребности у себя не замечала). А потом – совет мне нужен: читала здесь стоящие комментарии, может, и в моих непонятностях разберетесь…

Мы с Костей женаты уже пять лет, нашей дочери полгода, так что я пока в декрете. У меня это, кстати, уже вторая попытка завести семью. Предыдущий брак был результатом первой любви, но закончился в одночасье – будто перемкнуло, вот и разошлись. 

Сразу хочу уточнить, что характер у меня не подарок: тяжелый и властный. Мне непременно надо, чтобы все было по моим правилам и представлениям о прекрасном. Могу быть ласковой только в ответ на ласку, а не по собственной инициативе. 

Костик – человек податливый, меня любит. Ну, или любил – не знаю уже. В дочке Анечке он точно души не чает! 

А теперь – о проблеме. Уже месяца четыре я сама стала замечать, что вообще не могу себя контролировать. Постоянно срываюсь, кричу, упрекаю его во всех грехах. Муж, похоже, просто не выдерживает. 

Что меня, собственно, не устраивает? То, что наша семья, похоже, разваливается. Дело в том, что я с самого начала семейной жизни все взвалила на себя. До самого декрета работала полноценно – получала наравне с мужем. При этом всегда бюджет держала в своих руках, все контролировала. Меня вообще сложно чем-то застать врасплох. А Костик только работает и… пожалуй, все. Нет, с ребёнком после работы может на диване немного повозиться, в выходные – погулять сходит. И больше ничего…

А разговаривать о чем-то по душам мы перестали совсем, хотя в начале отношений много говорили, строили планы. Когда идем погулять вместе, получается полдороги гробового молчания, если я вдруг не «включу радио». Но если я с самого начала иду и молчу, обязательно спросит: почему же я ничего не рассказываю? А о чем рассказать?.. 

В этом городе я – приезжая, друзей почти нет: плохо схожусь с людьми. Готова все время посвящать семье – не устаю только от родных. Но, Боже, я так устала быть локомотивом нашей семьи!

У Кости приоритеты – работа, бесконечные нынешние и бывшие коллеги. Друзей у него не просто много, а слишком много. И все куда-то зовут или к нему постоянно приезжают. Но это в ущерб семье, как мне кажется. Недавно, к примеру, еле упросила его пойти к машине, чтобы подкачать колеса в коляске. Буквально через 5 минут позвонил какой-то приятель и попросил встретиться, на что тут же получил согласие моего мужа. Об одном попросила: давай, мол, недолго: Анечку купать пора. Минут через 20 иду домой, начинаю все приготовления, проходит полчаса – звоню ему и прошу ускориться. Проходит еще 20 минут, снова звоню – пришел наконец.  Правда, меня уже накрыло, я на него наорала, сказала, что ребенок ему вовсе не нужен, и мы обе только мешаем ему своими делами заниматься. Я не просто орала, а даже не совсем цензурно. На что он сказал, что жена ему такая не нужна, которая при ребенке скандалит, что надо разводиться…

Я согласилась. Вы знаете, даже сама себе не могу ответить на вопрос, люблю ли мужа. Мой папа – очень домашний муж и отец, семейный такой. Да и все друзья его – такие же: на все встречи и праздники ходят только с женами и детьми. Я привыкла к этому! А что мне с Костей делать? Пойти на принцип и разводиться или что-то предпринять? К психологу он все равно не пойдет… Разреветься хочется в голос, а смысл? Знаю, что после развода жизнь не заканчивается, но… то ли я устала, то ли заскучала. Посоветуйте что-нибудь…

Инна


Инна, возьмите себя в руки и отправляйтесь к психологу сама, если Константин наотрез откажется (хотя ему этот визит явно пошел бы на пользу). Главное – не вздумайте «идти на принцип» и разводиться, чтобы не «закончилось все в одночасье», как в первый раз. Посмотрите сами: у вас в разгаре вторая попытка создать семью (а дается их мирозданием, между прочим, вовсе не бесконечное количество), при этом вы уже дошли до стадии рождения совместного ребенка – Анечке полгода исполнилось. Может, все-таки ребенка пожалеете – девочка уж точно не виновата, что ее родители никак не повзрослеют.

А не можете себя контролировать вы из-за банальной послеродовой депрессии – перепадами гормонов практически невозможно управлять силой воли. Депрессия эта, кстати, у каждой женщины по-своему проходит: проявления могут быть очень разными. 

Кроме того, вы пока психологически не адаптировались к роли мамы. Как следует из письма, все пять лет брака вы последовательно исполняли обязанности главы семьи, а тут вдруг резкая смена должности, да еще помощи от близкого человека – никакой. Он просто привык, что вам помогать не нужно – сами справляетесь. Кстати, все эти перекосы и несовпадения вам лучше и доходчивее, с учетом видимых только при личной встрече нюансов, объяснит и вам, и мужу семейный психолог.

Так что постарайтесь успокоиться и восстановить целостность своей семьи. Удачи!