Аксинья, здравствуй! Нужна твоя помощь – совет, подсказка. Мы с Денисом уже три года женаты. И живем-то мы хорошо – даже подруги завидуют. Как и у всех, бывают разногласия, недопонимание, глупости, ситуации. Но в общем все – чудесно!

А теперь послушайте о проблемах. У моего мужа Дениса есть еще бывшая супруга и ребенок. Когда мы познакомились, он уже был в разводе, так что я никого не уводила, не отбирала. Кстати, инициатором развода была его бывшая жена. Так что у меня по поводу его развалившейся семьи не может быть никаких неприятных мыслей. Я никогда не была против его сына – воспринимала частью своего любимого мужчины, в чем-то даже помогала по мере сил.

Денис регулярно к ним ездил, встречался с сыном, участвовал в его воспитании, общался со своей бывшей. У меня эти визиты никогда не вызывали недовольства или обеспокоенности. Это же нормально – участвовать в жизни своего сына. Да вот только последнее время общение с бывшей перешло в стадию бешеной активности. Активность, как вы понимаете, исключительно со стороны некогда жены наблюдается. Но мне-то от этого не легче. Денис ей каждый день звонит, пишет, стал гораздо чаще заезжать. Объяснение всему только одно: сын скучает, да и я хочу его чаще видеть…

Вроде бы все понятно, но принять я этого не могу. В конце концов, не он первый и не он последний, кто расходится. Когда они разводились, то расставались со скандалом, отношения были жуткие. Что сейчас случилось? Может, она его вдруг вернуть решила, помыкавшись одна с ребенком? А как же я? Ведь не любовница, а давно уже жена. Или я чего-то не понимаю. 

Его бывшая жена теперь непрерывно выкладывает в соцсети кучи фотографий Дениса с сыном, общих семейных посиделок и гуляний. Мол, смотрите, какая у меня чудесная пара мужчин. Я не права, или меня собираются отодвинуть в сторону? 

Когда подобный вопрос задала Денису, он меня даже сначала не понял, а потом сказал, что все нормально, что к бывшей он никогда не вернется. В общем, любит только меня, живет со мной и ничего в своей жизни менять не хочет. Весь его интерес в бывшей семье – это сын. А с его матерью отношения портить не собирается, подыгрывает ей, чтобы только не мешала общению с сыном. Мол, я сама себя накручиваю и создаю проблему на пустом месте…

Может, это и паранойя, но его бывшая может позвонить в любое время дня и ночи – просто так. Спросить, например, как дела, что-то рассказать про сына, пококетничать. Что происходит? Как вести себя, чтобы не остаться вдруг у разбитого корыта?..

Ангелина


Ситуация у вас, Ангелина, очень непростая. Потому что любая бурная активность – скандалы, требования, слезы – сработает исключительно против вас. Но и бездействие может привести к тому самому пресловутому корыту.

Попробуйте перетянуть интерес мужа на себя. Это вполне можно сделать, если поменять привычный жизненный уклад и предложить какие-то совместные поездки на выходные, например. Ни в коем случае не вместо общения с ребенком! Но вы ведь тоже не чужой человек, хотите внимания и заботы. Объясните, постарайтесь, придумайте совместную акцию, поездку, мероприятие.

При этом стремитесь укротить свою ревность. Ведь Денис особых поводов не дает, готов все объяснять, признается в любви. Попробуйте справиться с проблемой без скандалов – мягкими альтернативными средствами. 

Поверьте, результат вас порадует.