Мы с Максом познакомились шесть лет назад. Первый раз в жизни мне на самом деле захотелось отношений. До этого все развивалось по одному сценарию: активные ухаживания молодого человека, мое согласие, потом – привычка. Наверно, я просто боялась остаться одна, поэтому и соглашалась. Хотя одиночество было моим постоянным спутником всегда, даже в паре.

Помимо прочего, живу я в небольшом провинциальном городке, где нет стимула для развития – все просто и банально, привычно и скучно. Поэтому моя встреча с Максом была подобна взрыву: впервые увидела ровню, союзника, единомышленника. Мы стали совершенно чокнутой и бесконечно преданной друг другу парочкой. Мне казалось, что человек этот очень похож на меня: у нас общие интересы, взгляды на то, какой должна быть эта жизнь…  

Вот только не учла один нюанс: несмотря на схожесть, мы оказались не готовы быть вместе. То ли я не дозрела, то ли он не нагулялся, но, кроме партнерских целомудренных отношений в течение полугода, пока мы работали над одним проектом, ничего не получилось.

Потом он уехал на другой проект по контракту. Потом была тяжелая болезнь и смерть его отца, карьерный рост Макса, его постоянные командировки. Но когда приезжал, мы всегда виделись, хотя инициатором встреч каждый раз была только я. Но меня это устраивало тогда. Во-первых, мы по-прежнему чаще всего встречались по работе. Во-вторых, он никогда не отказывал мне, хотя всегда был немного отдельно. Как-то зимой мы даже впервые поцеловались. Первый шаг сделала я, как обычно, но он же его принял! На следующий день он уехал в очередной рейс, и снова переписка... Это была самая теплая переписка за всю историю нашего знакомства. Но после этого появилась другая женщина.

Я догадывалась о его романах. Впрямую он никогда не говорил об этом, но намеки я тоже понимаю. Он не афишировал свою личную жизнь, но я не раз слышала от него об очередной «странной коллеге». А при следующей встрече он вдруг сказал, что отныне нас объединяет только работа, хотя, по сути, так было всегда.

С тех пор периодически у меня случались истерики в его присутствии, которые он вполне  достойно купировал. И это все. За это время у меня тоже случались романы.  Они, конечно, не могли иметь продолжения,  ведь я всегда  думала только о Максе. Я чувствовала интерес и с его стороны. Но этот интерес оказался нестабилен, человек всегда держал дистанцию. 

Когда случилась пандемия, он оказался невыездным, как и все мы. Снова наш город, весна, как и шесть лет назад, почти те же люди, то же место. Мы встретились по работе. Как обычно, холод, показное безразличие, мои истерики. Я предложила довести вместе проект, но он сказал, что никаких дел со мной иметь не желает, что я хочу поживиться на его работе. А еще со мной ему некомфортно, он чувствует, что должен мне что-то, хотя это вовсе не так. Разговоры эти зашли мне под кожу очень глубоко. Сделал он это специально, чтобы отделаться, но не рассказывать, почему не хочет быть со мной. 

В общем, я решила написать ему завершающее письмо, в котором намереваюсь рассказать, что я не проглотила его слова, что они обидели меня, глубоко задели. А если человек не извинится, заблокирует меня или начнет грубить, я найду в себе силы распрощаться с ним навсегда. 

Что вы думаете по поводу моего решения написать ему?  В глубине души я продолжаю надеяться, что хотя бы работать мы вместе сможем. Я действительно ценю его как специалиста, а в нашей глубинке альтернативу ему найти сложно. Нет причин становиться врагами, да и отношений у нас не было никогда. Буду очень вам признательна за советы!

Эльвира


Если вы хотите сохранить остатки достоинства, найдите в себе силы расстаться навсегда с Максом и продолжить поиски своего мужчины. Здесь у вас ничего и никогда не будет – ни нормального и долговременного, ни взрывного и яркого, но короткого. Ничего! Он никогда вас не рассматривал в качестве подруги – только в качестве «странной сотрудницы», которая пытается вызвать искусственное чувство вины и устраивает истерики. Зачем такому человеку ваше признание? В лучшем случае – посмеется, в худшем – ударит побольнее ответным словом или действием. 

Займитесь собой и своей жизнью, наконец. А внезапные приступы мазохизма слишком разрушительны, в первую очередь – для вас…