«Аксинья», помоги советом! Я впервые пишу куда бы то ни было, чтобы решить психологическую проблему. Просто больше нет сил держать в себе эту боль! Нет рядом человека, которому могу высказать все, чем болею, – стыдно…

Мы с Аликом вместе уже 11 лет. Девять из них состоим в браке, есть дочка Лидочка, всё вроде было прекрасно. Но…

Вдруг он изменился, стал что-то скрывать, поставил пароль на телефоне, постоянно зависал в телефоне, не обращая внимания на происходящее вокруг. У меня закралось подозрение об измене, и я решилась проверить… А в телефоне я увидела переписку с его бывшей одноклассницей. Сейчас она уже замужем, есть ребенок. Спросила у него в лоб: что эта женщина значит в твоей жизни? Сказал, что один раз была с ней сексуальная связь по дурости, а тут – просто затянуло в переписку. Что-то вроде виртуальной игры, мол,  давно мучает совесть о случившемся…

В тот момент мне просто расхотелось жить. Какая же это была боль! Ведь я его чувствовала частью себя, а тут происходит что-то несообразное мне совершенно… 

Алик просил прощения, умолял сохранить семью. И тут я подумала: ведь люблю же его и сама хочу семью сохранить. В итоге, конечно, простила… 

Сердцем, может, и простила, а мысли – постоянно об измене и предательстве. Как только я узнала об измене, Алик кардинально изменился: стал больше внимания уделять, постоянно интересуется, как и что у меня происходит. Ведь раньше ничего подобного я не видела! А теперь говорит, что он – самый счастливый человек на свете, что очень рад, что я простила его.

Своими разрушительными мыслями ужасно боюсь довести до развода себя и его. Он клялся ждать моего прощения и стремиться вернуть доверие. Вроде и понимаю, что осознал и сожалеет, но ничего не могу с собой поделать. Плачу каждую ночь, как только все это вспоминаю…

Ольга


Придется вам, Ольга, запастись терпением и поэтапно возвращаться к нормальным отношениям с супругом. То, что он позволил себе, – отвратительно, никто с этим не спорит. Но ведь и он не делает вид, что его измена – «не то, о чем ты подумала, дорогая». Значит, есть надежда, что сделает выводы, не позволит себе впредь. Гарантии, конечно, нет, но именно на этой надежде вы можете сохранить семью. 

Главное – постарайтесь не впадать в паранойю. Позвольте ему восстановить ваше доверие, ведь без него жить вместе невозможно. Если он готов к жертвам, то постарайтесь и вы терпеливо выстроить новую ткань отношений, простить и… забыть. Иначе появятся новые проблемы. Удачи!