Аня Лыткина и Лиза Мерзлякова подарили радость детям, в жизни которых праздники бывают редко

Анна ЛЫТКИНА и Елизавета МЕРЗЛЯКОВА (слева направо) кроме детского праздника решили подарить и телевизоры...
Анна Лыткина и Елизавета Мерзлякова родом из Константиновска. Они не одногодки и не одноклассницы. Просто учились в разное время в одной школе. И любили всем сердцем родные места, хоть и уехали получать высшее образование в другие города.

Аня потом вернулась в Константиновск. Открыла там небольшой магазинчик. А параллельно сотрудничала с одной из ростовских строительных компаний. Жила, как говорится, на два города.

Лиза живет в Москве, работает администратором в одной из фирм. На малую родину приезжает ненадолго.

Свел девушек вместе случай. Хотя, в чем я не раз убеждалась, ничего случайного в жизни не бывает. Нынешним летом оказались девчонки в одной компании друзей. Лиза тогда приехала из Москвы. И Аня была дома. Сидели они рядом в кафе, пили кофе, разговаривали о жизни.

– Конечно, у всех в семьях есть свои проблемы, – вспоминает о том разговоре Аня. – Но коронавирус – это общая беда. Он добавил негатива, депрессии. Кто-то ожесточился просто, ведь эпидемия коснулась уже чуть ли не каждой семьи. Мы с Лизой в тот вечер решили, что нужно выходить из такого эмоционального состояния. Очень захотелось видеть больше радостных улыбок, счастливых глаз.

Девчонки подумали-подумали и решили устроить детский праздник. Но для кого? В ближайших детских домах воспитанники оказались в оздоровительных лагерях, да и эпидемиологическая ситуация не позволяла устанавливать контакты с детьми. 

Тогда девчонки обратились к соцработникам, чтобы им назвали несколько адресов малоимущих семей. И вновь неудача – им в просьбе отказали, так как не имели права разглашать личные данные своих клиентов.

– У нас чуть не опустились руки, – вспоминает Аня. – Но потом мы просто рассказали в соцсетях о своей задумке и попросили помочь найти три малоимущих семьи. Откликнулась Наталья Лютикова, которая ведет подобную группу в Константиновском и соседних районах. Так у нас появились три конкретных адреса.

Аня и Лиза съездили в семьи, посмотрели, как живут дети и взрослые, в чем они нуждаются. В одной из семей был болен мальчик, нужны были дорогие лекарства; в другой – не хватало продуктов, ведь мама растила детей в одиночку; в третьей – из-за короткого замыкания во время непогоды чуть не произошел пожар. Не работал теперь старенький телевизор. И тогда девчонки приняли решение не только организовать детский праздник, но и каждой семье оказать посильную помощь, а еще подарить по новому телевизору.

Девушки нашли подходящее кафе в городе, разработали веселый сценарий, накупили разноцветных шариков, заказали меню с пиццей, мороженым, сладостями. И пригласили к назначенному дню и часу будущих своих друзей. Но оказалось, не все они сами могли добраться до Константиновска. Одна семья, например, жила в соседнем Усть-Донецком районе. И таксист запросил за поездку неподъемную для хуторян сумму. Тогда Лиза села за руль автомобиля и поехала утром за гостями сама. Таким же образом она отвезла их и обратно.

А праздник получился просто чудесным! 

– Не сразу, конечно, освоились ребята в незнакомой компании, – вспоминают девушки. – Но прошло немного времени, и они уже перезнакомились друг с другом, танцевали, пели песни. Вы бы видели, какие у них были счастливые глаза!

Одна мама в знак благодарности вручила девчонкам икону. А кто-то из детей сказал: «Вы похожи на ангелов. Они тоже помогают людям». 

На прощание все вместе вышли на улицу. Дети запустили в небо воздушные шарики, и каждый загадал желание.

– Знаете, – сказала Аня, – мы с Лизой узнали, что одна девочка мечтает, чтобы на новогодний праздник к ней домой пришел Дед Мороз. И мы  решили по возможности исполнить все загаданные на празднике желания наших маленьких друзей. Не терять и дальше связи с этими семьями.

После праздника, что организовали девчонки, продолжается между ними и семьями телефонное общение. А Лиза и Аня твердо уверены, что они и дальше по мере сил будут оказывать поддержку своим новым друзьям, ведь так приятно видеть их радостные лица. Кстати, девушки и раньше, правда, поодиночке, помогали нуждающимся людям продуктами, вещами, лекарствами. Так что вместе им будет делать это гораздо легче.

Фото автора и из личного архива Анны ЛЫТКИНОЙ