Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Нам впору открывать Академию кулинарных премудростей — столько замечательных советов, рецептов, идей по экономному, рачительному и умелому ведению хозяйства присылают нам наши читательницы. А что? Интересное дело может получиться. Как вы считаете? Ждем от вас совета. А уж «академиков» среди участниц конкурса рецептов так много!

Сегодня в «Нашем доме» науку накормить преподает вам неоднократный лауреат конкурса «Аксиньи», наша давняя подписчица из Пролетарского района Ростовской области Валентина Попова.

Чем отличаются ее рецепты? Все проверено на личном опыте. В, казалось бы, обычных блюдах всегда есть свой нюанс, особенная нотка, которая делает кушанье неповторимым. Что еще привлекает в обстоятельных и подробных письмах Валентины Ивановны? То, что она очень бережно относится к советам других людей, собирает и коллекционирует рецепты подруг, вычитанные когда-то в журналах и газетах… Они все входят в ее домашнюю копилку кулинарных премудростей и активно воплощаются в жизнь.

Обратите внимание, как много интересных заготовок на зиму рекомендует приготовить наш автор. Пусть эти рекомендации помогут вам сделать ваш стол вкусным, полезным и разнообразным.

Смелее делитесь с нами вашими рецептами. Участие в конкурсе — реальный шанс не только получить приз, но и повысить свое мастерство, узнать много нового и порадовать свою семью необычными вкусными блюдами.


Кабачки по-корейски

5 кг кабачков натереть на корейской терке, 5-6 сладких перцев тонко нарезать, 5-6 морковок натереть на корейской терке, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 250 г уксуса, 250 г масла. Все смешать. Пусть постоит 3 часа, и затем проварить 15-20 минут. Можно добавить еще немного уксуса и масла, чтобы не было суховато. Укупорить в стерильные банки.


Аджика свекольная

2 кг свеклы, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 стакан (200 г) чеснока очищенного, 15-20 горьких перцев, соль - 150 г или по вкусу, уксус – 150 г, 300 г растительного масла. 

Все пропустить через мясорубку. Варить 1 час, помешивая. Укупорить. Не забывайте пробовать на соль.


Азербайджанский салат

1 кг неочищенных баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 острый перец, 2 головки чеснока, 0,5 кг моркови, 5 ст. л. 6-процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Нарезать кубиками и варить 15-20 минут. Укупорить.


Баклажаны под грибы

5 кг баклажанов. Баклажаны не чистить. Нарезать кружочками (1 см). Отварить в рассоле (5 л воды, 200 г уксуса, 5 ст. л. соли). Откинуть на дуршлаг. Остудить.

Приправа: проварить 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 2 горьких перца, 250 г 6-процентного уксуса, 0,5 л растительного масла. 
На дно банки (0,5 или 0,7 л) положить приправу, затем баклажаны. Стерилизовать 15 минут.


Аджика

2 кг помидоров, 1 кг сладких перцев, 2 стручка горького перца, 500 г кислых яблок, 500 г моркови, 200 г чеснока, 1 ст. 6-процентного уксуса, 4 ст. л. соли, 1 ст. (200 г) растительного масла, 1 ст. (200 г) сахара.

Помидоры, перцы, морковь – через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час 20 минут. Перед концом варки добавить масло, сахар, соль, мелкий чеснок (нарезать), помешать. В последнюю очередь влить уксус. Немного проварить, а потом снять и укупорить в стерильные банки. Переворачивать не надо. Просто укрыть.


Солянка

3 кг капусты (белокочанной), 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 4 ст. л. соли, 3-4 шт. гвоздики, лавровый лист, 0,5 л растительного масла, 1 ст. л. 9-процентного уксуса.

Капусту нашинковать, помидоры нарезать, морковь натереть. Огурцы нарезать. Перемешать. Тушить 1 час. В конце влить 1 ст. л. уксуса (лью побольше). Разложить по стерильным банкам и укупорить.


Огурцы маринованные

Сложить огурцы в 3-литровые банки. Добавить укроп, чеснок, лавровый лист, горький перец. Залить кипятком 2 раза. Потом воду слить, добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 1,5 стакана 6-процентного уксуса, закипятить, залить огурцы и закатать. Положить на бок и утеплить. Сначала прокипятить с сахаром и солью рассол, а потом влить уксус. Немного дать вскипеть.


Помидоры маринованные

1 л воды, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 100 г 6-процентного уксуса.

Помидоры уложить в 3-литровые банки без приправ. Два раза кипятком залить. Потом сделать рассол, слив воду и добавив сахар, соль, уксус (уксус в конце). Залить помидоры. Укупорить. Утеплить.


Икра кабачковая с чесноком

3 кг кабачков, 350 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 ст. (200 г) сахара, 1 ст. (200 г) воды, 2 ст. л. соли, 1/2 ст. чеснока, 2 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции, 1 ч. л. молотого черного перца.

Кабачки нарезать кубиками. Все смешать и поставить на огонь. Варить 40 минут. В конце варки (за 10 минут) добавить чеснок, уксус, перец молотый. Икру разложить и закрыть в стерильные банки. Укутать. Переворачивать не надо.


Свекла

1,5 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок – все это натереть на крупной корейской терке. 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг зеленого перца мелко нарезать. 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции, 3 ст. л. соли, 12 ст. л. сахара.

Все перемешать, поставить на огонь, после закипания варить 20 минут под закрытой крышкой. Помешивать. Разложить по банкам, закатать. Банки стерилизованные не переворачивать. Утеплить. 

Можно в борщ. А в салат - добавить чеснок и майонез.


Салат

Вариант 1

5 кг капусты, 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 350 г сахара, 0,5 л масла, 0,5 л 6-процентного уксуса, соль – по вкусу.

Вариант 2

2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг лука, 0,5 кг капусты, 0,5 кг огурцов, 1 ст. 6-процентного уксуса, 1 ст. масла, 175 г сахара, соль – по вкусу.

Нарезать и варить 35 минут с момента закипания. Закатать.

Первый вариант лучше сделать на половину порции.


Помидоры (рецепт от подруги)

На 1 л воды – 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 75 г 6-процентного уксуса (неполный стакан (100 г).

Помидоры уложить в банку. Залить два раза кипятком. Потом – рассолом. Можно и два раза заливать всего, но может выделиться молочная кислота. Будут кислые.


Помидоры «пьяные»

7 ст. воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 2 зубочка чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, щепотка красного перца, 1 ст. л. перца.

Некрупные красные и бурые помидоры, вымыть и уложить в 3-литровые банки. Залить кипящим маринадом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Утеплить, положить на бок банку.


Аджика (на еду)

1 кг красных помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Овощи пропустить через мясорубку. Дать закипеть, немного проварить. Затем залить в банки. Можно в стеклянные бутылочки из-под кетчупов. И в холодильник.


Капуста маринованная

Капуста, морковь, свекла. Нарезать капусты на тонкие скибки, свеклу – пластинками, морковь – кружочками. 

Рассол – 1 л воды, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, все вскипятить, остудить. 

Влить в 3-литровую банку с овощами 200 г 6-процентного уксуса. А потом маринад. Закуска очень вкусная, красивая. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Дать немного постоять при комнатной температуре, а потом в холодильник. 


Лечо

5 кг красного перца, 250 г уксуса, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли, 0,5 л масла, 1 ст. сахара, 2 л томата, 1 кг моркови (на терке).

Перец нарезать на четвертинки. Прокипятить томат с морковью. Добавит соль, чеснок, сахар, масло, уксус. Прокипятить 10 минут. А потом перец опустить в томат и проварить 5 минут, перевернув 1 раз. Класть порциями. Плотно уложить в 700-граммовые банки. Добавить в банки массу. Укупорить. Утеплить. Вкусно!


Баклажаны на еду

1 кг баклажанов отварить, отдавить 2 часа, нарезать кубиками. 100 г 6-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, 3 головки лука – нарезать кольцами, 3 сладких перца – нарезать полосками, 1 головка чеснока – мелко нарезать, 1 горький перец – тонко колечками.

Все перемешать – и в холодильник. Горький перец можно и через мясорубку. Баклажаны не чистить.


Овощное ассорти

4 морковки, 5 средних луковиц, 1 небольшой кабачок, 5 плотных помидоров, 5 молоденьких огурцов, 5 сладких перцев, 4 дольки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, 3 горошины душистого перца.

На дно 3-литровой банки положить чеснок, нарезанный кружочками, мелко нарезанные укроп и петрушку, душистый перец. Добавить соль, сахар, влить уксус. Затем уложить слоями, нарезанный кружочками перец, огурцы, морковь, кабачки, лук. Сверху – помидоры целые. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку. Закатать крышкой. Перевернуть (я кладу на бок), охладить. Убрать в темное место.


Заготовка для борща

1,7 кг свеклы, 900 г капусты, 400 г моркови, 250 г репчатого лука, 2-3 болгарских перца.

Рассол: 5 ст. (200 г) воды, 7 ст. л. пасты, 15 ч. л. соли, 15 ч. л. сахара, 3 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции.

Натереть и нарезать овощи. Варить 20 минут под закрытой крышкой, помешивая. Уксус – за 10 минут до конца варки. Разложить по стерилизованным банкам (0,7), закатать. Утеплить.

Зимой в бульон с картошкой – борщ готов. Можно есть как салат. Раньше, когда работала, делала. Выручала эта заготовка.


Закуска

2 кг баклажанов – кубиками, 1 кг перца – полосками, 0,5 кг моркови – на корейской терке, 1,5 кг помидоров – через мясорубку, 100 г 6-процентного уксуса, 250 г измельченного чеснока, 500 г масла, 150 г сахара, 50 г соли, 2-3 пучка петрушки, горький перец – по вкусу.

Маринад: в емкость влить молотые помидоры, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку. Довести до кипения. Опустить овощи – баклажаны, морковь, перец. Огонь небольшой. Кипятить 40 минут под закрытой крышкой. Раз 5-6 помешать. Закатать. Не переворачивать. Утеплить.


Зеленые помидоры

5 л воды, 1 бутылка (0,5 л) 6-процентного уксуса, 500 г сахара, 200 г соли.

Помидоры сверху надрезать крестообразно (не до конца). Уложить в банку вверх надрезом. Залить кипятком. Потом воду слить, добавить соль, сахар. Немного прокипятить. Потом влить уксус. Дать немного вскипеть. Залить помидоры. Укупорить. Утеплить.


Маринованный виноград

Виноград – в нужном количестве.

Маринад: на 1 стакан (200 г) воды – 1 ст. л. сахара, 1 ст. 6-процентного уксуса, 2-3 гвоздики, корица на кончике ножа, 1/2 ч. л. соли.

Промыть кисти спелого, но твердого винограда, уложить в простерилизованные банки и залить охлажденным маринадом.

Для маринада – растворить в воде сахар, соль, положить корицу, гвоздику, перец. Все это прокипятить и в конце добавить уксус. Банки закрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом прохладном месте.


Слива в собственном соку

На полулитровую банку – 150-200 г сахара, на литровую – 200-300 г сахара.

Зрелые здоровые плоды промыть, дать стечь воде. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки и плотно уложить в простерилизованные банки срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Накрыть банки крышками и стерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут с момента закипания воды). Закатать горячими.


Быстрые малосольные огурцы на минералке

900 г молоденьких огурчиков, 3 ст. л. соли, по 10 г укропа и петрушки, 3 лавровых листика, 3 ломтика красного жгучего перчика, 3 зубчика чеснока, 1 л газированной минеральной воды.

Хорошо вымыть огурцы и замочить их в холодной воде на 2 часа. На дно 2-литровой банки положить половину зелени и измельченного чеснока, острый перец. После уложить огурчики. Наверх положить остальную зелень, чеснок, лавровый лист, всыпать соль. Залить в несколько приемов минералку. Вода должна полностью покрывать огурцы. Банку закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа. А потом убрать в холодильник. На следующее утро хрустящие малосольные огурчики готовы. За счет газа минеральной воды огурцы просаливаются гораздо быстрее и становятся более хрустящими. Беру воды «Аксинья». Дальше держать также в холодильнике. Огурцы брать мелкие, колючие, т. е. не салатные. Приятного аппетита!


Варенье из дыни

Дыню очистить и нарезать кубиками. Посыпать сахаром и на 2 часа отправить в холодное место. Поставить на огонь, добавить немного воды. Проварить 15 минут. Отставить. В обед – снова 15 минут. Вечером еще проварить 15 минут и укупорить металлическими крышками в стерилизованные банки. Брать сахар 1:1. Если покупаю дыню, а она не очень вкусная, делаю варенье.