Дата публикации:
11 июл 2021 г.
Здравствуйте, наши дорогие хозяюшки! Надеемся, что вы за всеми своими многочисленными заботами не забываете заглядывать на странички «Нашего дома». Ведь здесь вас ждут самые полезные на данный момент советы и рецепты. Лето на Дону — щедрая пора урожая овощей и фруктов, ягод, пряных трав… Хозяйки солят, квасят, маринуют, варят варенья и джемы. Посмотрите внимательно, входит ли в число ваших любимых заготовок что-то из предложенного нашими авторами? Нет? Тогда стоит попробовать. Нам кажется, что все рецепты очень хороши. Есть среди них необычные, а есть и традиционные. Впрочем, в каждой семье и у каждой хозяйки все блюда получаются особенными.
420
Воспользуйтесь советами наших конкурсанток — не пожалеете. Не один год радуют они всех нас своими советами. Многие рецепты прочно вошли в число самых популярных и любимых во многих семьях не только Ростовской области, но и Воронежской, Московской, Краснодарского края. Там тоже живут участницы и поклонницы нашего конкурса.
Лето дарит нам щедрый урожай. Постарайтесь с помощью «Аксиньи» сделать запас витаминной продукции на всю долгую зиму.
Авторы рецептов: Вера Петренко (с. Приморка), Валентина Попова (х. Ганчуков Пролетарского р-на).
Салатик с черемшой
1 пучок петушки, 2 свежих огурца, 4 вареных яйца, 2 сваренные картофелины, 2-3 пучка черемши, 200 г обезжиренной колбаски.
Все помыть, обсушить, мелко нарезать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом со сметаной – и все. Очень вкусно!
Салат с помидорами и отваренным рисом
0,5 стакана риса отваренного, 2 спелых помидора (нарезать), 2 сваренных вкрутую яйца (нарезать), 1 огурец.
Все перемешать. Добавить перчик, соль по вкусу, полить соком лимона, заправить растительным маслом. Выложить в салатник, украсить кружочком яйца, веточками петрушки.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
3 сырые моркови помыть, натереть на крупной терке, добавить 3-4 ст. л. мелко нарезанной крапивы, 4 зубчика чеснока, чуть-чуть измельченных грецких орехов, 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука, добавить лимонный сок (1 ст. л.), соль по вкусу. Все перемешать, залить майонезом и посыпать сверху зеленым луком.
Салат ягодный
Подготовить 1 ст. вишен (без косточки), 1 ст. малины, полстакана грецких орехов, 500 г йогурта (густого). А теперь на салатницу кладем по 2-3 листика мяты, на них горкой – ягоды (как букетики), а посредине выложим йогурт, посыпанный молотыми орешками.
Судак в сметане
Примерно 1 кг рыбы очистить, помыть и нарезать порционно. Уложить в посуду для запекания.
Смазать маслом и уложить слоями рыбу и картофель. Понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкими кусочками картофеля. Повторяем несколько раз. Посыпаем перцем, солью и заливаем сливочным маслом (3 ст. л.), смешанным с 2 ст. сметаны, тушим под крышкой в духовке до готовности.
«Крокодиловы слезы»
Полкило телятины отварить до готовности, вынуть, остудить и нарезать ломтиками. 4 помидора нарезать дольками, авокадо разрезать, удалить косточку, очистить и нарезать дольками. Перемешать, полить оливковым маслом и добавить соль по вкусу. Украсить зеленью и зернами граната.
Скумбрия с баклажанами (из мороженой скумбрии)
Филе 1 рыбы нарезаем кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем. 3 баклажана нарезаем кружочками, чуть присаливаем, выдерживаем 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Обваливаем в муке и обжариваем. Теперь укладываем слоями – рыба, затем баклажаны и опять рыба. Чуть-чуть поливаем маслом, посыпаем сухариками и запекаем в духовке или в жарочном шкафу до готовности. Посыпаем зеленью.
Говядина с черносливом
Мякоть говядины (600 г) очистить от пленок, нарезать, отбить, обвалять в муке, обжарить в жире вместе с луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты, немного горячей воды или бульона и горсть вымытого чернослива. Тушить в толстостенной посуде, прикрыв крышкой, в духовке или сверху на плите. Гарнир – пюре или отварной рис, зелень.
Соленые помидоры
Приготовить и измельчить зелень, чеснок, красный острый и сладкий перцы. Все смешать. Зеленые помидоры надрезаем сбоку и начиняем приготовленной смесью. Складываем плотно в банки. Заливаем рассолом (на 10 л воды – 600 г соли). Кипятим и заливаем банки дважды, на третий раз закатываем крышками, укутываем, затем убираем в прохладное место.
Синенькие по-корейски
6 кг баклажанов очищаем от кожуры и нарезаем на полоски вдоль. Складываем в посуду, засыпаем солью на 2 часа. 2 кг лука нашинковать, залить 250 г 6%-го уксуса на 2 часа. Через 2 часа синенькие промыть, смешать с луком, добавить 5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного молотого перца. Чеснок – по вкусу. Все перемешиваем с двумя стаканами растительного масла, варим 15 минут. Закатываем в стерильные банки.
Перец сладкий
25 сладких перцев прокипятить 5 минут.
Начинка: нашинковать 2 кг капусты, измельчить 2 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца. Все перетереть руками и начинить перцы. Перцы сложить в банки и залить маринадом: 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. 6%-го уксуса, стерилизовать 15 минут.
Закатать. Укрыть. Остудить. Убрать.
Огурцы «Янтарные»
На 3-литровые банки: 2 кг огурцов, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. водки, 1 ч. л. лимонной кислоты или 1/2 ст. яблочного уксуса, 1,5 л воды, 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого и черного перца, пряная зелень по вкусу.
На дно подготовленной банки уложить зубчики чеснока и специи. Небольшие огурчики вымыть, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
Затем плотно уложить огурцы в банку, переслаивая их пряной зеленью. В кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту; залить огурцы и выдержать под крышкой 5 минут. Затем заливку слить из банки, довести до кипения, снова залить огурцы и оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, залить в банку, добавить к огурцам водку и сразу закатать.
Розовые помидоры
На 3-литровые банки: помидоры крепкие, 2 небольшие луковицы, яблочные дольки – несколько штук, 3 кружочка свежей очищенной свеклы.
Рассол: 1,5 л воды, 1 ст. л. с горкой соли, 150 г сахара, 70 г уксуса 9 %-го.
Уложить в стерилизованные банки лук, яблоки, помидоры, свеклу. Залить кипятком на 20 минут. Воду слить и приготовить маринад из нее, добавив соль и сахар. Уксус – перед концом кипячения. Залить помидоры. Закатать. Утеплить, положив на бок.
Моченые яблоки с медом
1 ведро яблок, 7 л рассола.
Рассол: 1 ведро воды, 2 ст. меда, 100 г соли.
Рассол кипятить полчаса. Охладить. Залить яблоки. Яблоки брать плотные, кисловатые.
Поставить в прохладное место.
Простой способ приготовления моченых яблок
На 1 л воды – 1,5 ч. л. соли крупного помола.
Перед мочением яблоки снять с дерева и дать полежать 2–3 недели. Уложить вымытые яблоки плотно в 3-литровую банку (или 5 л) с большим горлышком. Залить солоноватой водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Закрыть капроновой крышкой, поставить в погреб.
Салат «Десятка»
Это старый проверенный рецепт для готовки на зиму.
Берем 10 баклажанов, 10 болгарского перца (разного), 10 головок лука.
Нарезаем как удобно: кружочками, кусочками.
Готовим заливку: на мясорубке перемолоть помидоры, чтобы получилось 2 литра, вливаем 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса 9 %-го, 0,5 ст. сахара, 2–3 ст. ложки соли. Когда все это закипит, укладываем нарезанные овощи. Легонько помешивая, кипятим все это 45–50 минут. Затем складываем в стерилизованные банки и укупориваем на зиму.
Арбузы соленые
Для 3-литровых баллонов.
Арбузы нарезаем, хотите – с коркой, хотите – без. В банку положите чеснок, 3–4 зубчика, можно 1 целый острый перчик и даже яблоки зеленые – 4–5.
Готовим заливку: на 10 литров воды – 600 г сахара, 300 г соли. Заливаем кипятком на 5–10 минут 2 раза, 3-й раз – рассолом и закатываем. Если хотите – положите в банку по 3 таблетки аспирина.
А если в бочке или в большой кастрюле захотите поквасить целые арбузы, кладете только соль – 600 г на 10 л воды. Пространство между арбузами можем заполнить капустой, резаными арбузами или яблоками.
Баклажаны на зиму
Отварить в подсоленной воде, но не переварить, целыми. Слегка отдавить, остудить, сложить в пакеты по 5–6 штук, заморозить. Зимой можно из них готовить что захотите: икру, салат, фаршировать и т. д.
Баклажаны квашеные
Отвариваем в подсоленной воде, например, 20 штук баклажанов целыми, как закипит вода – варятся 6–10 минут. Сливаем воду, слегка отдавливаем от воды, остужаем и квасим.
1-й способ
Нарезаем мелко чеснок (10 головок), приготовим сельдерей, соль, перец душистый, лимонную кислоту. Каждый баклажан надрезаем и вовнутрь кладем нарезанный чеснок, чуть подсаливаем, подкисливаем и складываем. Каждый слой перекладываем веточками сельдерея, опять чуть подсаливаем, подкисливаем и кладем кружочки сладкого перца, посыпаем перцем душистым. Сверху – тканевую салфетку, небольшой гнет – и готово!
2-й способ
Готовим начинку: шинкуем 4 крупные моркови, 2 белых корня, 5–6 болгарских перцев, 5 головок репчатого лука. Все овощи отдельно пассеруем на растительном масле, добавляем немного водички. Затем все складываем вместе. Добавляем пучок сельдерея (100 г), пучок укропа, петрушки, чеснок (5 – 6 головок) мелко нарезанный, перец молотый, соль, лимонную кислоту. Все пробуем на вкус. Заполняем баклажаны, также присаливаем, подкисливаем чуть-чуть. Складывая слоями, пересыпаем чуть солью, кладем листики сельдерея, посыпаем чесночком, можно переложить слои нарезанными кружочками перца или помидора. Также прикрываем салфеткой, сверху – легкий гнет, и через 4-5 дней можно пробовать.
Баклажаны, приготовленные первым способом, можно готовить на зиму, сложив в литровую чистую банку и простерилизовав 30 минут.
Лето дарит нам щедрый урожай. Постарайтесь с помощью «Аксиньи» сделать запас витаминной продукции на всю долгую зиму.
Авторы рецептов: Вера Петренко (с. Приморка), Валентина Попова (х. Ганчуков Пролетарского р-на).
Салатик с черемшой
1 пучок петушки, 2 свежих огурца, 4 вареных яйца, 2 сваренные картофелины, 2-3 пучка черемши, 200 г обезжиренной колбаски.
Все помыть, обсушить, мелко нарезать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом со сметаной – и все. Очень вкусно!
Салат с помидорами и отваренным рисом
0,5 стакана риса отваренного, 2 спелых помидора (нарезать), 2 сваренных вкрутую яйца (нарезать), 1 огурец.
Все перемешать. Добавить перчик, соль по вкусу, полить соком лимона, заправить растительным маслом. Выложить в салатник, украсить кружочком яйца, веточками петрушки.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
3 сырые моркови помыть, натереть на крупной терке, добавить 3-4 ст. л. мелко нарезанной крапивы, 4 зубчика чеснока, чуть-чуть измельченных грецких орехов, 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука, добавить лимонный сок (1 ст. л.), соль по вкусу. Все перемешать, залить майонезом и посыпать сверху зеленым луком.
Салат ягодный
Подготовить 1 ст. вишен (без косточки), 1 ст. малины, полстакана грецких орехов, 500 г йогурта (густого). А теперь на салатницу кладем по 2-3 листика мяты, на них горкой – ягоды (как букетики), а посредине выложим йогурт, посыпанный молотыми орешками.
Судак в сметане
Примерно 1 кг рыбы очистить, помыть и нарезать порционно. Уложить в посуду для запекания.
Смазать маслом и уложить слоями рыбу и картофель. Понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкими кусочками картофеля. Повторяем несколько раз. Посыпаем перцем, солью и заливаем сливочным маслом (3 ст. л.), смешанным с 2 ст. сметаны, тушим под крышкой в духовке до готовности.
«Крокодиловы слезы»
Полкило телятины отварить до готовности, вынуть, остудить и нарезать ломтиками. 4 помидора нарезать дольками, авокадо разрезать, удалить косточку, очистить и нарезать дольками. Перемешать, полить оливковым маслом и добавить соль по вкусу. Украсить зеленью и зернами граната.
Скумбрия с баклажанами (из мороженой скумбрии)
Филе 1 рыбы нарезаем кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем. 3 баклажана нарезаем кружочками, чуть присаливаем, выдерживаем 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Обваливаем в муке и обжариваем. Теперь укладываем слоями – рыба, затем баклажаны и опять рыба. Чуть-чуть поливаем маслом, посыпаем сухариками и запекаем в духовке или в жарочном шкафу до готовности. Посыпаем зеленью.
Говядина с черносливом
Мякоть говядины (600 г) очистить от пленок, нарезать, отбить, обвалять в муке, обжарить в жире вместе с луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты, немного горячей воды или бульона и горсть вымытого чернослива. Тушить в толстостенной посуде, прикрыв крышкой, в духовке или сверху на плите. Гарнир – пюре или отварной рис, зелень.
Заготовки на зиму
Соленые помидоры
Приготовить и измельчить зелень, чеснок, красный острый и сладкий перцы. Все смешать. Зеленые помидоры надрезаем сбоку и начиняем приготовленной смесью. Складываем плотно в банки. Заливаем рассолом (на 10 л воды – 600 г соли). Кипятим и заливаем банки дважды, на третий раз закатываем крышками, укутываем, затем убираем в прохладное место.
Синенькие по-корейски
6 кг баклажанов очищаем от кожуры и нарезаем на полоски вдоль. Складываем в посуду, засыпаем солью на 2 часа. 2 кг лука нашинковать, залить 250 г 6%-го уксуса на 2 часа. Через 2 часа синенькие промыть, смешать с луком, добавить 5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного молотого перца. Чеснок – по вкусу. Все перемешиваем с двумя стаканами растительного масла, варим 15 минут. Закатываем в стерильные банки.
Перец сладкий
25 сладких перцев прокипятить 5 минут.
Начинка: нашинковать 2 кг капусты, измельчить 2 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца. Все перетереть руками и начинить перцы. Перцы сложить в банки и залить маринадом: 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. 6%-го уксуса, стерилизовать 15 минут.
Закатать. Укрыть. Остудить. Убрать.
Огурцы «Янтарные»
На 3-литровые банки: 2 кг огурцов, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. водки, 1 ч. л. лимонной кислоты или 1/2 ст. яблочного уксуса, 1,5 л воды, 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого и черного перца, пряная зелень по вкусу.
На дно подготовленной банки уложить зубчики чеснока и специи. Небольшие огурчики вымыть, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
Затем плотно уложить огурцы в банку, переслаивая их пряной зеленью. В кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту; залить огурцы и выдержать под крышкой 5 минут. Затем заливку слить из банки, довести до кипения, снова залить огурцы и оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, залить в банку, добавить к огурцам водку и сразу закатать.
Розовые помидоры
На 3-литровые банки: помидоры крепкие, 2 небольшие луковицы, яблочные дольки – несколько штук, 3 кружочка свежей очищенной свеклы.
Рассол: 1,5 л воды, 1 ст. л. с горкой соли, 150 г сахара, 70 г уксуса 9 %-го.
Уложить в стерилизованные банки лук, яблоки, помидоры, свеклу. Залить кипятком на 20 минут. Воду слить и приготовить маринад из нее, добавив соль и сахар. Уксус – перед концом кипячения. Залить помидоры. Закатать. Утеплить, положив на бок.
Моченые яблоки с медом
1 ведро яблок, 7 л рассола.
Рассол: 1 ведро воды, 2 ст. меда, 100 г соли.
Рассол кипятить полчаса. Охладить. Залить яблоки. Яблоки брать плотные, кисловатые.
Поставить в прохладное место.
Простой способ приготовления моченых яблок
На 1 л воды – 1,5 ч. л. соли крупного помола.
Перед мочением яблоки снять с дерева и дать полежать 2–3 недели. Уложить вымытые яблоки плотно в 3-литровую банку (или 5 л) с большим горлышком. Залить солоноватой водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Закрыть капроновой крышкой, поставить в погреб.
Салат «Десятка»
Это старый проверенный рецепт для готовки на зиму.
Берем 10 баклажанов, 10 болгарского перца (разного), 10 головок лука.
Нарезаем как удобно: кружочками, кусочками.
Готовим заливку: на мясорубке перемолоть помидоры, чтобы получилось 2 литра, вливаем 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса 9 %-го, 0,5 ст. сахара, 2–3 ст. ложки соли. Когда все это закипит, укладываем нарезанные овощи. Легонько помешивая, кипятим все это 45–50 минут. Затем складываем в стерилизованные банки и укупориваем на зиму.
Арбузы соленые
Для 3-литровых баллонов.
Арбузы нарезаем, хотите – с коркой, хотите – без. В банку положите чеснок, 3–4 зубчика, можно 1 целый острый перчик и даже яблоки зеленые – 4–5.
Готовим заливку: на 10 литров воды – 600 г сахара, 300 г соли. Заливаем кипятком на 5–10 минут 2 раза, 3-й раз – рассолом и закатываем. Если хотите – положите в банку по 3 таблетки аспирина.
А если в бочке или в большой кастрюле захотите поквасить целые арбузы, кладете только соль – 600 г на 10 л воды. Пространство между арбузами можем заполнить капустой, резаными арбузами или яблоками.
Баклажаны на зиму
Отварить в подсоленной воде, но не переварить, целыми. Слегка отдавить, остудить, сложить в пакеты по 5–6 штук, заморозить. Зимой можно из них готовить что захотите: икру, салат, фаршировать и т. д.
Баклажаны квашеные
Отвариваем в подсоленной воде, например, 20 штук баклажанов целыми, как закипит вода – варятся 6–10 минут. Сливаем воду, слегка отдавливаем от воды, остужаем и квасим.
1-й способ
Нарезаем мелко чеснок (10 головок), приготовим сельдерей, соль, перец душистый, лимонную кислоту. Каждый баклажан надрезаем и вовнутрь кладем нарезанный чеснок, чуть подсаливаем, подкисливаем и складываем. Каждый слой перекладываем веточками сельдерея, опять чуть подсаливаем, подкисливаем и кладем кружочки сладкого перца, посыпаем перцем душистым. Сверху – тканевую салфетку, небольшой гнет – и готово!
2-й способ
Готовим начинку: шинкуем 4 крупные моркови, 2 белых корня, 5–6 болгарских перцев, 5 головок репчатого лука. Все овощи отдельно пассеруем на растительном масле, добавляем немного водички. Затем все складываем вместе. Добавляем пучок сельдерея (100 г), пучок укропа, петрушки, чеснок (5 – 6 головок) мелко нарезанный, перец молотый, соль, лимонную кислоту. Все пробуем на вкус. Заполняем баклажаны, также присаливаем, подкисливаем чуть-чуть. Складывая слоями, пересыпаем чуть солью, кладем листики сельдерея, посыпаем чесночком, можно переложить слои нарезанными кружочками перца или помидора. Также прикрываем салфеткой, сверху – легкий гнет, и через 4-5 дней можно пробовать.
Баклажаны, приготовленные первым способом, можно готовить на зиму, сложив в литровую чистую банку и простерилизовав 30 минут.