Дата публикации:
10 апр 2017 г.
Во время встречи с читателями и подписчиками в Семикаракорске тамошние хозяюшки поделились с «Аксиньей» рецептами блюд, которые вполне могут участвовать в номинации нашего конкурса «На скорую руку». Обратите внимание: оригинально и, должно быть, очень вкусно!
222
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ЧУДО-ТОРТ
Раздвижная форма (22 см)
Печенье «Юбилейное» - 200 г; масло сливочное – 100 г; сметана – 500 г; сахар – 120 г; желатин – 1 пакет; ванильный сахар – 1 пакет; лимон – 1 шт.; желе «Киви» - 1 пакет; творог – 250 г.
Печенье измельчить. Смешать с теплым маслом. Завернуть в пакет и раскатать скалкой.
На дно формы постелить пергамент. Выложить на него полученную массу и поставить в холодильник.
Приготовить желатин, охладить, но не до затвердения.
Творог растереть через сито, добавить сахар, сметану, ванилин, 2 ст. л. лимонного сока. Затем соединить с желатином и взбить. Полученную смесь вылить в форму и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Желе «Киви» приготовить, остудить и вылить на торт. Отправить в холодильник. Украсить.
Мороженое
1,5 л. сливок (30-335), 100 г сахарной пудры, ванилин.
Все взбить миксером до пены и отправить в морозилку до замерзания.
Коньяк
На 3 л водки: 1 ч. л. коры дуба; 1 ч. л. листовой черной заварки; 1 ч. л. растворимого кофе; 1 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; ванилин на кончике ножа; 3 горошины перца; 2 лаврового листа; 2 шт. гвоздики; 5 шт. изюма; 1 шт. чернослива; 4 шт. семян кориандра (раздавить).
Все поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Закрыть стеклянной крышкой, чтобы не пропустить закипание. Отверстие для пара заклеить. На слабом огне довести до кипения. Остудить, отфильтровать, разлить в бутылки.
Майонез
2 яйца (свежих); 300 г масла растительного; 1 ч. л. сахара; 1,5 ч. л. соли; 1,5 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. горчицы готовой.
Яйца, соль, сахар взбивать, постепенно добавляя масло, затем сок лимона, горчицу.
Грибы маринованные быстрого приготовления
0,5 кг шампиньонов; 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 80 г яблочного уксуса 5 %; 120 г растительного масла; 2-3 зубка чеснока (пропущенного через давилку); 4 шт. лаврового листа; 10 шт. перца-горошка; щепотку сухого укропа.
Все специи и грибы сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на тихий огонь. Кипятить 5 мин. Остудить, перелить в банку, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Грибы сразу готовы к употреблению.
Грибы (рецепт № 2)
1кг грибов; 200 г воды; 150 г уксуса; 1 ч .л. соли; 1 ч. л. сахара; 1 лавровый лист; 1 горошек черного перца; 1 семечко гвоздики.
После закипания варить 40 мин. Остудить - и грибы готовы к употреблению.
Консервированные помидоры
На 3 л – 1 ч. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса. Остальное — как обычно.
Салат «Деликатесный»
Ананас консервированный; яблоко моченое; сельдерей; майонез.
Все нарезать, перемешать, украсить зеленью, подать к столу.
«Царский» салат
4-5 тушек кальмара, 100 г крабовых палочек, 10 белков куриных яиц нарезать мелкой соломкой. Добавить 1 ст. л. красной икры, укроп, майонез. Перемешать.
Салат «Нежный»
Листья листового салата; 2 тушки кальмара; 100 г креветок; 2 яйца; зелень; соль; майонез.
Отварить кальмары и нарезать соломкой. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 мин. Остудить, очистить. Яйца нарезать соломкой. Листья салата нарвать. Мелко нарезать зелень. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Яблочный пирог
1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ч. л. разрыхлителя. Все смешать.
В форму положить бумагу, насыпать 1/3 сухой смеси, сверху натереть 3 кисло-сладких яблока, присыпать корицей, 1/3 сухой смеси, 3 яблока, последнюю треть сухой смеси. Сверху выложить мелко нарезанное сливочное масло (1 пачка).
Выпекать до золотистой корочки.
Бисквит, который не оседает
4 яйца; 150 г сахара; 150 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; ванилин.
В большую чашку вбить яйца, добавить сахар и поставить на водяную баню на слабый огонь. Взбивать венчиком. Как только масса станет однородной и сахар растворится, снять с огня. Продолжить взбивать миксером на высокой скорости 8-10 мин.
Условие: взбивать яйца до тех, пор пока не останется желобок, если провести по смеси пальцем.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать сверху вниз. Переложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 2000 20-25 мин.
Готовность бисквита проверяем рукой, а не палочкой. Слегка надавить на бисквит – он должен вернуться на место как губка, а если ямка осталась – нужно еще подержать в духовке.
Если достать бисквит из духовки, он не опадет.
Идеальный пышный бисквит для тортов
5 яиц; 1 ст. сахара; 1 ст. муки; ванилин по желанию.
Разогреваем духовку до 1700. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем на максимальной скорости 10-15 мин. до густой пены. Муку просеиваем и аккуратно ложкой перемешиваем сверху вниз. Дно формы застелить бумагой, смазанной маслом. Присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Обязательно сверху закрыть фольгой (фольгу смазать маслом изнутри). Выпекать 25-30 мин. Затем убавить температуру до 1500 и выпекать еще 25-30 мин. Главное, не открывать духовку. Дать отлежаться бисквиту ночь.
Кендюх
Свиной рубец – 1 шт., грудинка (жирная) – 500 г, св. фарш – 200 г, яйца – 2 шт., репчатый лук – 3 головки, чеснок – 2 зубчика, майоран, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рубец несколько раз промыть в холодной воде, а затем в горячей. Из жирной свиной грудки удалить кости, нарезать мякоть мелкими кубиками, добавить свиной фарш, яйца, очищенные и мелко нарезанные, репчатый лук, чеснок, пряности, соль и аккуратно перемешать.
Начинить получившимся фаршем свиной рубец, зашить его и запечь в духовке при температуре 180о С до образования румяной корочки. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Чтобы быстро промыть рубец, нужно помыть холодной водой, а потом натереть крупной солью. Хорошо потереть, а потом промыть холодной водой еще раз.
Если рубец большой, можно сделать по-другому.
Мясо свинины – 2,5 кг, шпиг – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, лавровый лист – 5 шт., перец черный молотый – 0,5 ст. ложки. Соль.
Мясо порезать кусками, шпиг-пузанину – мелкими кусочками, со шкуркой, чеснок – крупными кусочками. Добавить перец, соль, лавровый лист. Хорошо вымешать. Начинить рубец, зашить. Залить водой в кастрюле, чтобы воды было больше на два пальца. Варить 2 часа. Когда рубец надуется, его надо проколоть толстой иголкой в нескольких местах. И так несколько раз, чтобы не лопнул. Огонь тихий. Вынуть, немного остудить и под гнет, чтобы сошла жидкость. Теперь - в духовку. Но я обжариваю на сковороде в жиру с двух сторон, чтобы был коричневым. Охлаждаю. Разрезаю на 2 части: одну – на еду, другую еще на 2 части. А потом нарезаю пластинами шириной 1,5-2 см, в пакет и в морозилку. В запас. Потом можно греть в микроволновке или на пару. Деликатес, считаю. Вкусно!
Один раз делала из субпродуктов. Легкое отварила, чтобы много места не занимало, а также не вздувалось. Печень и сердце – сырые. Вместо сала – внутренний жир кусочками, потому что легкое и печень – нежирные. Будет суховато. Можно добавить немного мяса (обрезь с сала). Остальное, как в прежнем рецепте. Хранить в холодильнике недолго.
Закуска из свиной брюшины
Свиная брюшина (без ребер) – 1 кг, сливочное масло – 25 г, репчатый лук – 1 головка, ветчина – 100 г, баранья печень – 100 г, шампиньоны – 100 г, чеснок – 2 зубчика, зелень тимьяна – 20 г, изюм без косточек – 50 г, рис – 30 г, яйцо – 1 шт., соль, черный перец молотый – по вкусу.
Нарезать очищенный лук кольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Печень и ветчину порезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с луком и слегка обжарить. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, добавить к печени и луку и также слегка обжарить. Отварить рис, чеснок измельчить, зелень мелко нарубить. Все добавить в сковороду вместе с лимонной цедрой и изюмом. Хорошо перемешать, охладить и добавить взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Разложить брюшину на доске салом вниз, распределить по ее поверхности фарш, оставляя с краев 3-4 см, аккуратно свернуть в рулет. Края воткнуть внутрь рулета и перевязать вдоль рулет нитками, чтобы было плотнее. Варить – 1-1,5 ч. Охладить. Отдавить. Обжарить. Завтраки обеспечены. Яйцо + рулет + соленый огурец. Сытно. Вкусно. Полезно. Все домашнее, если в деревне.
Винегрет овощной
Свекла – 2 шт., зеленый горошек – 150 г, морковь – 2 шт., луковица – 1 шт., картофель – 4 шт., масло растительное – 100 г, квашеная капуста – 200 г, соль – по вкусу, маринованные или соленые огурцы – 200 г.
Свеклу вымыть, срезать тонкие корешки, залить холодной водой и варить без соли. Охладить под струей холодной воды. Морковь тоже отварить. Картофель отварить в подсоленной воде. Все охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Если не хотите, чтобы свекла окрасила весь салат, заправьте растительным маслом ее сразу. Огурцы, если грубая кожица, почистить и выбрать семена, если крупные огурцы. Потом нарезать. Подготовленные овощи смешать с нашинкованным репчатым луком, консервированным зеленым горошком и заправить растительным маслом или горчичной заправкой. Я горошек в салате не люблю. Добавляю фасоль (белую). А вместо капусты и огурцов – только огурцы. Масло лучше брать неочищенное.
Салат свекольный с редькой
На 3 свеклы – 1 редька, 2 ст. л измельченных грецких орехов, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л майонеза, 2 ст. л зелени кинзы, соль по вкусу.
Редьку и свеклу очистить, промыть, натереть на крупной терке. Добавить орехи, соль, полить смесью майонеза со сметаной, перемешать, посыпать зеленью кинзы.
Рыба со взваром
1 свежая рыба (весом около 1 кг) 1 л воды, 1-2 луковицы, 1 корень петрушки, 4-5 ст. л. огуречного рассола, 1-2 лавровых листа и черный перец горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Для взвара:
3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л рыбного бульона, 2-3 соленых огурца.
Сварить бульон из голов, плавников и костей рыбы. Дать настояться, процедить. В бульоне сварить филе рыбы с корнем петрушки, очищенным и нарезанным ломтиками луком, огуречным рассолом, перцем горошком и лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности. Рыбное филе вынуть, бульон процедить.
Для приготовления взвара обжарить на сковороде муку, развести бульоном, добавить нарезанные и очищенные от семян и кожицы соленые огурцы. Готовым взваром обильно полить рыбу.
Крученики рыбные
500 г рыбного филе, 50 г сливочного масла, 100 г хлеба, 40 г муки, 1 шт. репчатого лука, томатный соус.
Филе разделить на 2 части. Одну часть отбить и разделить на четыре доли, другую пропустить через мясорубку с добавлением размоченного хлеба и лука. В полученный фарш разбить яйцо, добавить соль и разложить его на отбитые филейные доли. Каждую завернуть в виде сарделек, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле и потушить в томатном соусе. Подавать с отварным горячим картофелем.
Рыба, фаршированная кашей
750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Очистить рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу хорошо промыть, протереть салфеткой внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и сваренными вкрутую яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
Рыбная закуска
300-400 г рыбы, 1 луковица, 1/2 ст. вареного риса, 1/2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 3 ст. л. тертого сыра, зелень петрушки, соль – по вкусу.
На смазанную жиром сковороду – слой вареного риса, на него уложить куски обжареннной рыбы, нарезанный кольцами обжаренный лук, затем снова рис. Размешать яйца с подсоленным молоком, залить этой смесью рис, обсыпать молотыми сухарями, тертым сыром и запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Лакомство из яблок
Яблоки, яйцо, мука, сахар, масло.
Нарезать яблоки кружочками. Каждый обмакнуть сначала в муку, затем во взбитое яйцо и жарить на подсолнечном масле до готовности. Потом посыпать сахаром или пудрой.
Свинина под шубой
1 кг мякоти свинины, 4-5 луковиц, 250 г майонеза, 150-200 г тертого сыра, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см, отбить, слегка посолить, поперчить. Выложить куски на противень, смазанный растительным маслом, сплошным слоем. Лук нарезать кольцами и выложить поверх мяса. Залить все майонезом. Обильно засыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Выложить готовое мясо на блюдо, отделить один кусок от другого.
Раздвижная форма (22 см)
Печенье «Юбилейное» - 200 г; масло сливочное – 100 г; сметана – 500 г; сахар – 120 г; желатин – 1 пакет; ванильный сахар – 1 пакет; лимон – 1 шт.; желе «Киви» - 1 пакет; творог – 250 г.
Печенье измельчить. Смешать с теплым маслом. Завернуть в пакет и раскатать скалкой.
На дно формы постелить пергамент. Выложить на него полученную массу и поставить в холодильник.
Приготовить желатин, охладить, но не до затвердения.
Творог растереть через сито, добавить сахар, сметану, ванилин, 2 ст. л. лимонного сока. Затем соединить с желатином и взбить. Полученную смесь вылить в форму и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Желе «Киви» приготовить, остудить и вылить на торт. Отправить в холодильник. Украсить.
Мороженое
1,5 л. сливок (30-335), 100 г сахарной пудры, ванилин.
Все взбить миксером до пены и отправить в морозилку до замерзания.
Коньяк
На 3 л водки: 1 ч. л. коры дуба; 1 ч. л. листовой черной заварки; 1 ч. л. растворимого кофе; 1 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; ванилин на кончике ножа; 3 горошины перца; 2 лаврового листа; 2 шт. гвоздики; 5 шт. изюма; 1 шт. чернослива; 4 шт. семян кориандра (раздавить).
Все поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Закрыть стеклянной крышкой, чтобы не пропустить закипание. Отверстие для пара заклеить. На слабом огне довести до кипения. Остудить, отфильтровать, разлить в бутылки.
Майонез
2 яйца (свежих); 300 г масла растительного; 1 ч. л. сахара; 1,5 ч. л. соли; 1,5 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. горчицы готовой.
Яйца, соль, сахар взбивать, постепенно добавляя масло, затем сок лимона, горчицу.
Грибы маринованные быстрого приготовления
0,5 кг шампиньонов; 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 80 г яблочного уксуса 5 %; 120 г растительного масла; 2-3 зубка чеснока (пропущенного через давилку); 4 шт. лаврового листа; 10 шт. перца-горошка; щепотку сухого укропа.
Все специи и грибы сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на тихий огонь. Кипятить 5 мин. Остудить, перелить в банку, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Грибы сразу готовы к употреблению.
Грибы (рецепт № 2)
1кг грибов; 200 г воды; 150 г уксуса; 1 ч .л. соли; 1 ч. л. сахара; 1 лавровый лист; 1 горошек черного перца; 1 семечко гвоздики.
После закипания варить 40 мин. Остудить - и грибы готовы к употреблению.
Консервированные помидоры
На 3 л – 1 ч. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса. Остальное — как обычно.
Салат «Деликатесный»
Ананас консервированный; яблоко моченое; сельдерей; майонез.
Все нарезать, перемешать, украсить зеленью, подать к столу.
«Царский» салат
4-5 тушек кальмара, 100 г крабовых палочек, 10 белков куриных яиц нарезать мелкой соломкой. Добавить 1 ст. л. красной икры, укроп, майонез. Перемешать.
Салат «Нежный»
Листья листового салата; 2 тушки кальмара; 100 г креветок; 2 яйца; зелень; соль; майонез.
Отварить кальмары и нарезать соломкой. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 мин. Остудить, очистить. Яйца нарезать соломкой. Листья салата нарвать. Мелко нарезать зелень. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Яблочный пирог
1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ч. л. разрыхлителя. Все смешать.
В форму положить бумагу, насыпать 1/3 сухой смеси, сверху натереть 3 кисло-сладких яблока, присыпать корицей, 1/3 сухой смеси, 3 яблока, последнюю треть сухой смеси. Сверху выложить мелко нарезанное сливочное масло (1 пачка).
Выпекать до золотистой корочки.
Бисквит, который не оседает
4 яйца; 150 г сахара; 150 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; ванилин.
В большую чашку вбить яйца, добавить сахар и поставить на водяную баню на слабый огонь. Взбивать венчиком. Как только масса станет однородной и сахар растворится, снять с огня. Продолжить взбивать миксером на высокой скорости 8-10 мин.
Условие: взбивать яйца до тех, пор пока не останется желобок, если провести по смеси пальцем.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать сверху вниз. Переложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 2000 20-25 мин.
Готовность бисквита проверяем рукой, а не палочкой. Слегка надавить на бисквит – он должен вернуться на место как губка, а если ямка осталась – нужно еще подержать в духовке.
Если достать бисквит из духовки, он не опадет.
Идеальный пышный бисквит для тортов
5 яиц; 1 ст. сахара; 1 ст. муки; ванилин по желанию.
Разогреваем духовку до 1700. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем на максимальной скорости 10-15 мин. до густой пены. Муку просеиваем и аккуратно ложкой перемешиваем сверху вниз. Дно формы застелить бумагой, смазанной маслом. Присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Обязательно сверху закрыть фольгой (фольгу смазать маслом изнутри). Выпекать 25-30 мин. Затем убавить температуру до 1500 и выпекать еще 25-30 мин. Главное, не открывать духовку. Дать отлежаться бисквиту ночь.
Рецептами поделились Галина Фролова, Валентина Емельяненко, Анна Полякова, Светлана Мороз, Галина Жаркова,
Семикаракорск
Донская кухня
Сегодня свои рецепты традиционных донских блюд представляет наш постоянный автор Валентина Попова (хутор Ганчуков, Пролетарский район).Кендюх
Свиной рубец – 1 шт., грудинка (жирная) – 500 г, св. фарш – 200 г, яйца – 2 шт., репчатый лук – 3 головки, чеснок – 2 зубчика, майоран, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рубец несколько раз промыть в холодной воде, а затем в горячей. Из жирной свиной грудки удалить кости, нарезать мякоть мелкими кубиками, добавить свиной фарш, яйца, очищенные и мелко нарезанные, репчатый лук, чеснок, пряности, соль и аккуратно перемешать.
Начинить получившимся фаршем свиной рубец, зашить его и запечь в духовке при температуре 180о С до образования румяной корочки. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Чтобы быстро промыть рубец, нужно помыть холодной водой, а потом натереть крупной солью. Хорошо потереть, а потом промыть холодной водой еще раз.
Если рубец большой, можно сделать по-другому.
Мясо свинины – 2,5 кг, шпиг – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, лавровый лист – 5 шт., перец черный молотый – 0,5 ст. ложки. Соль.
Мясо порезать кусками, шпиг-пузанину – мелкими кусочками, со шкуркой, чеснок – крупными кусочками. Добавить перец, соль, лавровый лист. Хорошо вымешать. Начинить рубец, зашить. Залить водой в кастрюле, чтобы воды было больше на два пальца. Варить 2 часа. Когда рубец надуется, его надо проколоть толстой иголкой в нескольких местах. И так несколько раз, чтобы не лопнул. Огонь тихий. Вынуть, немного остудить и под гнет, чтобы сошла жидкость. Теперь - в духовку. Но я обжариваю на сковороде в жиру с двух сторон, чтобы был коричневым. Охлаждаю. Разрезаю на 2 части: одну – на еду, другую еще на 2 части. А потом нарезаю пластинами шириной 1,5-2 см, в пакет и в морозилку. В запас. Потом можно греть в микроволновке или на пару. Деликатес, считаю. Вкусно!
Один раз делала из субпродуктов. Легкое отварила, чтобы много места не занимало, а также не вздувалось. Печень и сердце – сырые. Вместо сала – внутренний жир кусочками, потому что легкое и печень – нежирные. Будет суховато. Можно добавить немного мяса (обрезь с сала). Остальное, как в прежнем рецепте. Хранить в холодильнике недолго.
Закуска из свиной брюшины
Свиная брюшина (без ребер) – 1 кг, сливочное масло – 25 г, репчатый лук – 1 головка, ветчина – 100 г, баранья печень – 100 г, шампиньоны – 100 г, чеснок – 2 зубчика, зелень тимьяна – 20 г, изюм без косточек – 50 г, рис – 30 г, яйцо – 1 шт., соль, черный перец молотый – по вкусу.
Нарезать очищенный лук кольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Печень и ветчину порезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с луком и слегка обжарить. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, добавить к печени и луку и также слегка обжарить. Отварить рис, чеснок измельчить, зелень мелко нарубить. Все добавить в сковороду вместе с лимонной цедрой и изюмом. Хорошо перемешать, охладить и добавить взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Разложить брюшину на доске салом вниз, распределить по ее поверхности фарш, оставляя с краев 3-4 см, аккуратно свернуть в рулет. Края воткнуть внутрь рулета и перевязать вдоль рулет нитками, чтобы было плотнее. Варить – 1-1,5 ч. Охладить. Отдавить. Обжарить. Завтраки обеспечены. Яйцо + рулет + соленый огурец. Сытно. Вкусно. Полезно. Все домашнее, если в деревне.
Винегрет овощной
Свекла – 2 шт., зеленый горошек – 150 г, морковь – 2 шт., луковица – 1 шт., картофель – 4 шт., масло растительное – 100 г, квашеная капуста – 200 г, соль – по вкусу, маринованные или соленые огурцы – 200 г.
Свеклу вымыть, срезать тонкие корешки, залить холодной водой и варить без соли. Охладить под струей холодной воды. Морковь тоже отварить. Картофель отварить в подсоленной воде. Все охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Если не хотите, чтобы свекла окрасила весь салат, заправьте растительным маслом ее сразу. Огурцы, если грубая кожица, почистить и выбрать семена, если крупные огурцы. Потом нарезать. Подготовленные овощи смешать с нашинкованным репчатым луком, консервированным зеленым горошком и заправить растительным маслом или горчичной заправкой. Я горошек в салате не люблю. Добавляю фасоль (белую). А вместо капусты и огурцов – только огурцы. Масло лучше брать неочищенное.
Салат свекольный с редькой
На 3 свеклы – 1 редька, 2 ст. л измельченных грецких орехов, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л майонеза, 2 ст. л зелени кинзы, соль по вкусу.
Редьку и свеклу очистить, промыть, натереть на крупной терке. Добавить орехи, соль, полить смесью майонеза со сметаной, перемешать, посыпать зеленью кинзы.
Рыба со взваром
1 свежая рыба (весом около 1 кг) 1 л воды, 1-2 луковицы, 1 корень петрушки, 4-5 ст. л. огуречного рассола, 1-2 лавровых листа и черный перец горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Для взвара:
3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л рыбного бульона, 2-3 соленых огурца.
Сварить бульон из голов, плавников и костей рыбы. Дать настояться, процедить. В бульоне сварить филе рыбы с корнем петрушки, очищенным и нарезанным ломтиками луком, огуречным рассолом, перцем горошком и лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности. Рыбное филе вынуть, бульон процедить.
Для приготовления взвара обжарить на сковороде муку, развести бульоном, добавить нарезанные и очищенные от семян и кожицы соленые огурцы. Готовым взваром обильно полить рыбу.
Крученики рыбные
500 г рыбного филе, 50 г сливочного масла, 100 г хлеба, 40 г муки, 1 шт. репчатого лука, томатный соус.
Филе разделить на 2 части. Одну часть отбить и разделить на четыре доли, другую пропустить через мясорубку с добавлением размоченного хлеба и лука. В полученный фарш разбить яйцо, добавить соль и разложить его на отбитые филейные доли. Каждую завернуть в виде сарделек, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле и потушить в томатном соусе. Подавать с отварным горячим картофелем.
Рыба, фаршированная кашей
750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Очистить рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу хорошо промыть, протереть салфеткой внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и сваренными вкрутую яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
Рыбная закуска
300-400 г рыбы, 1 луковица, 1/2 ст. вареного риса, 1/2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 3 ст. л. тертого сыра, зелень петрушки, соль – по вкусу.
На смазанную жиром сковороду – слой вареного риса, на него уложить куски обжареннной рыбы, нарезанный кольцами обжаренный лук, затем снова рис. Размешать яйца с подсоленным молоком, залить этой смесью рис, обсыпать молотыми сухарями, тертым сыром и запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Лакомство из яблок
Яблоки, яйцо, мука, сахар, масло.
Нарезать яблоки кружочками. Каждый обмакнуть сначала в муку, затем во взбитое яйцо и жарить на подсолнечном масле до готовности. Потом посыпать сахаром или пудрой.
Свинина под шубой
1 кг мякоти свинины, 4-5 луковиц, 250 г майонеза, 150-200 г тертого сыра, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см, отбить, слегка посолить, поперчить. Выложить куски на противень, смазанный растительным маслом, сплошным слоем. Лук нарезать кольцами и выложить поверх мяса. Залить все майонезом. Обильно засыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Выложить готовое мясо на блюдо, отделить один кусок от другого.