Дата публикации:
2 окт 2021 г.
Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Спасибо огромное за ваши письма — они просто замечательные. Вы не только присылаете нам интересные рецепты, которые мы с удовольствием печатаем. В ваших письмах — и житейские истории, и стихи, и очень личные пожелания журналистам газеты… Еще раз благодарим вас за верность газете и настоящую дружбу, которую вы нам дарите.
2255
В нашей сегодняшней подборке рецептов советами поделились с вами Валентина Попова из хутора Ганчуков Пролетарского района, Елена Скрижаль и Светлана Свиридова из Ростова-на-Дону. По-прежнему большинство рецептов — это заготовки на зиму. Оно и понятно: сезон продолжается. Кто-то солит зеленые помидоры, готовит «Донской салат», квасит баклажаны… И арбузы вполне можно засаливать — их нынче много. И капуста на подходе…
В общем, мы уверены, что участницы конкурса «Аксиньи» в очередной раз подскажут вам удачные рецепты, которые порадуют вас и ваших близких.
Не забывайте выписать любимую газету на первое полугодие 2022 года. Не откладывайте на последний момент. Сделайте себе подарок к Новому году. Подарите подписку родителям, дедушкам и бабушкам. Каждый день, получая очередной номер, они будут вспоминать вас с благодарностью.
Будьте здоровы, берегите себя. И до новых встреч!
Салат куриный
2 куриных окорочка, 1/2 куриной копченой грудки, 3 отварные картошки в мундире, 4 отварные моркови, 250-300 г шампиньонов, 1 баночка маслин без косточек, 1 репчатый лук, 1 ст. л. каперсов (или маринованных корнишонов), майонез по вкусу, 2 ч. л. аджики (для запекания курицы), 3 ст. л. растительного масла для запекания и жарки), соль, тимьян. Для подачи: 2 свежих огурца, 2-4 пера зеленого лука.
Подготовленные окорочка смазать аджикой, оставить на 30 минут, лист застелить фольгой, смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить окорочок. Запекать 30 минут при 200 оС, выключить духовку, накрыть фольгой и оставить в ней окорочка еще на 30 минут. Остудить, отделить мясо и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками, соединить с мясом. Шампиньоны и последнюю грудку нарезать брусочками, обжарить на 1 ст. л. масла, приправив солью и тимьяном, минут 7-10, до выкипания жидкости. Когда жидкость полностью выкипит, добавить в грибы 1 ст. л. растительного масла, выложить лук порезанный, смешать лук с грибами, обжарить 1 минуту, снять с огня. Нарезать морковь мелкими кусочками. Маслины откинуть на дуршлаг, обсушить и разрезать на 4 части. Каперсы или огурчики мелко нарезать, добавить для пикантности майонез. Все соединить и заправить майонезом, дать настояться 15-20 минут. Украсить рубленым зеленым луком и свежими огурчиками, нарезанными вдоль.
Суп с копченой треской
На 4 порции: 4 средние картофелины, 1 лук, 1/4 среднего корня сельдерея, 2 стакана молока, 400 г филе копченой трески, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, 2-3 веточки тимьяна.
Картофель, лук, сельдерей нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, варить под крышкой, посолив, 10-15 минут (отвар не выливать). Молоко разогреть, не доводя до кипения. В чистой кастрюле, помешивая, слегка обжарить 1 ст. л. муки (1 минуту). Добавить сливочное масло, перемешать. Влить в мучную смесь горячее молоко, размешать до однородности (варить 3 минуты). Овощи размять толкушкой. Отвар сохранить. Добавить размятые овощи в молочную смесь, перемешать и снова поставить на огонь на 3 минуты, посолить, поперчить. Треску нарезать кусочками. Добавить в суп. Если суп сильно густой – влить отвар из овощей и варить 5-10 минут. При подаче в каждую тарелку добавить тимьян.
Сырники
500 творога, 5-6 ложек муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 пачка маргарина, 1-2 ч. л. соды. Замесить тесто, сделать сырники и пожарить на масле, подавать со сметаной.
Лечо из стрелок чеснока
Стрелки подходят длиной не больше 20-25 см.
Маринад: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,25 стакана яблочного уксуса.
Приготовление маринада: все продукты положить в кастрюлю, кроме уксуса, и довести до кипения. Пока готовится маринад, приготовить стрелки: промыть, нарезать небольшими кусочками. Подготовленные стрелки опустить в маринад и кипятить 15 минут, после чего влить уксус и еще кипятить 3-5 минут. Горячую закуску закладываем в банки и закатываем. Можно употреблять как отдельное блюдо, а можно в качестве зажарки для супов и к мясным подливам. Выходит 4 банки по 0,5 литра.
Салат из редиса с зеленью
3 кг редиса, 800 г зеленого лука, 90 г зелени петрушки, 80 г соли, 200 г 6-процентного уксуса или сока красной смородины, 300 г подсолнечного масла, 200 г горького перца (по вкусу). Получается 10 банок по 0,5 литра.
Редис разрезать пополам или пластинками (лучше). Мелко нарезать лук и петрушку. Нагреть масло до 120-130 оС в течение 12 минут и охладить. Нарезанные продукты поместить в кастрюлю, хорошо перемешать. В эмалированную кастрюлю налить нужное количество воды, до 2 литров, добавить соль и горький перец, кипятить 10 минут, дать остыть до 60-70 градусов, добавить уксус или сок красной смородины. На дно банок (чистых, сухих) налить прогретое масло – 3 ст. л., затем уложить овощную смесь, все залить маринадом и стерилизовать 15-20 минут, накрыв крышками, закатать.
Салат из топинамбура
200 г клубней топинамбура, 150 г моркови, 100 г сметаны.
Натереть на средней терке, добавить сметану. Перемешать. Это полезно. Есть топинамбур нужно чаще.
Кукуруза в маринаде
Сварить кукурузу в початках 30-40 минут. Отделить зерна, залить маринадом: на 1 л воды – 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса. Добавить уксус за 5 минут до конца варки. Варить кукурузу в маринаде 20 минут. Затем зерна выложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать.
Пряный лед
Любую пряную зелень: петрушку, укроп, базилик, майоран, сельдерей и т. д., вымыть, дать стечь воде, мелко нарезать и плотно уложить в лоток с ячейками для льда. В каждую ячейку налить немного воды и положить в морозилку. Затем ледяные кубики вынуть и разложить в целлофановые пакетики. Хранить в морозилке. В любое время, когда под рукой не окажется свежей зелени, несколько кубиков добавить в готовящееся блюдо: суп, борщ, щи, рагу, гуляш, подливку и т. д.
Патиссоны «Семейные»
Молоденькие патиссоны – 4 кг, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл 9-процентного уксуса, по пучку зелени петрушки и укропа.
Нарезать очень тонкими пластинками чеснок и патиссоны. Добавить нарезанные петрушку, укроп, соль, сахар, масло, уксус, переложить, разложить по 0,5 банкам и стерилизовать после закипания 20 минут. Закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, хранить в прохладном месте.
Огурцы по-болгарски
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.
Для рассола на 0,5 л воды – 4 ст. л. 9-процентного уксуса, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Небольшие огурчики уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы не потеряли хрустящие свойства, их надо очень быстро охладить.
Огурцы малосольные на белом хлебе
На 2 кг огурцов 200 г белого хлеба, 1,5 л воды, 75 г соли.
Вымытые огурцы плотно уложить в 3-литровую банку, по возможности вертикально. Туда же положить белый хлеб. Воду вскипятить, растворить в ней соль. Горячим рассолом залить огурцы и хлеб, чтобы полностью были закрыты рассолом. Сверху положить гнет. Через 2-3 дня огурцы готовы. Вкусные и ароматные.
Компот из клубники без воды
На 4 кг ягод – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром, через 8-10 часов из ягод выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить этим соком. Стерилизовать 10 минут. В компоте ягоды сохранятся целыми.
Ликер из черной смородины
Для сиропа – 1 кг сахара, 0,75 л воды.
Ягоды и немного листьев смородины уложить в банки, залить водкой и выдержать 5-6 недель. Затем 1 л настойки развести сиропом. Полученный раствор процедить.
Маринованные патиссоны
3 кг патиссонов, 2 л воды, 1/2 стакана соли, 2 ст. л. 70-процентного уксуса, 30 горошин душистого перца, 15 листиков мяты, 10 лавровых листов, 6 листьев хрена, 1 острый перец, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа, петрушки, сельдерея, 1 ст. л. сахара, бадьян, корица, гвоздика (по вкусу).
Зелень нарубить, зубчики чеснока – пополам, перец колечками. Патиссоны разрезать на части, бланшировать в кипятке 5 минут и сразу остудить.
Маринад: в воду влить уксус, всыпать соль, сахар, закипятить. На дно 0,5-литровой банки положить лавровый лист, перец, чеснок, зелень и патиссоны, залить горячим маринадом, стерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном.
Соленые томаты
1 кг томатов, 1-2 зубочка чеснока, кусочек острого красного перчика.
Для рассола (на 1 л воды) – 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1/2 ст. л. горчичного порошка, 1-2 ст. л. соли.
Некрупные, одинаковые по размеру томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и наколоть острой деревянной палочкой. Чеснок очистить и нарезать. Банки простерилизовать.
Подготовленные томаты уложить в банки. Добавить острый перчик и чеснок.
Для рассола в эмалированную посуду влить воду, добавить сахар, соль, лавровый лист, душистый перец. Прокипятить рассол, дать остыть. Добавить горчичный порошок, размешать, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, залить им томаты и закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Хранить томаты в сухом прохладном месте. (Если банка 3-литровая, то количество продуктов удвоить). В банку идет 1,5 л рассола.
Арбузы
600 г сахара, 10 л воды, 250 г соли, 1,5 бутылки (750 мл) 6-процентного уксуса.
Арбузы нарезать дольками, почистить, нарезать на кусочки, уложить в банки, залить кипятком 1 раз. Потом воду слить, добавить сахар, соль. Прокипятить немного. Влить уксус и еще дать вскипеть. Залить арбузы и укупорить. Положить на бок, утеплить. Если нужно, можно взять рецепт пополам, т. е. 5 л воды.
Острая армянская закуска
Морковь – 200 г, лук – 500 г, перец болгарский – 500 г, помидоры – 1 кг, баклажаны – 750 г, кабачки – 750 г, чеснок – 130 г, зелень петрушки – 2 пучка, перец горький – 2 шт., масло растительное – 1 стакан, вода – 1 стакан, 70-процентная уксусная эссенция – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л., соль – 2,5 ст. л.
Все нарезать кубиками, чеснок и горький перец мелко нарезать. Добавить соль, сахар, воду, эссенцию, масло. Тушить 1 час с момента закипания. Закатать, перевернуть банки до остывания.
Салат «Соляночка»
Свежие помидоры – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг, соль – 1 ст. л., эссенция – 1 ч. л., масло растительное – 1 стакан.
Все овощи нарезать, заправить солью, маслом, перемешать. Тушить 1 час после закипания, добавить в конце варки разведенную в 1/2 стакана воды эссенцию. Готовую массу разложить в банки и закатать, перевернуть. Из этой массы получится 6 банок по 0,7 литра.
Кабачки
Вода – 1 л, масло растительное и томатная паста – по 1 стакану, кабачки – 2 кг, помидоры – 1 кг, лук – 10 шт., перец болгарский – 5 шт., уксусная эссенция – 1 ст. л., соль по вкусу.
Воду, масло, пасту, сахар вылить в большую кастрюлю и поставить на газ. Как закипит все, положить нарезанный лук (варить 5 минут), помидоры (5 минут варить), перец – варить 5 минут, кабачки – варить 15 минут. На это уходит 1 час, соль по вкусу, 1 ст. л. эссенции в конце и 5 минут варить. Разложить горячим в банки, закатать и укутать.
Закуска из тыквы и стручковой фасоли
2 кг тыквы, фасоль – 1 кг, помидоры – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, растительное масло – 300 мл, чеснок – 150 г, сахар – 200 г, соль – 50 г, зелень укропа, уксус – 100 мл.
Фасоль нарезать брусочками, перец и тыкву – кубиками. Помидоры и чеснок – через мясорубку (или измельчить блендером). Добавить соль, сахар, масло, уксус, зелень укропа и поставить вариться на 40-50 минут, помешивая. Разложить в банки.
Варенье из тыквы и апельсина
Тыква – 1 кг, вода – 1 л, апельсины – 3 шт., грецкие орехи – 1 стакан.
Выжать сок из апельсинов, цедру натереть, сварить сироп, опустить в него тыкву и варить до полуготовности. Добавить сок, цедру, орехи и варить, пока станет густым. Варенье разложить в банки и закрыть.
Пирог сливово-яблочный на слоеном тесте
Готовое слоеное тесто – 1 лист, 2 сливы, 2 яблока, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки.
Разогреть духовку до 200 оС. Разморозить лист готового слоеного теста до мягкости. Яблоки очистить и нарезать кружочками. У слив косточки удалить и нарезать. К фруктам добавить 4 ст. л. сахара и дать пропитаться 10 минут. Пергаментом застелить противень. Взбить 1 яйцо. Хорошо смазать тесто взбитым яйцом. Выложить фрукты – яблоки и сливы поочередно. Заполнить все тесто, оставив небольшие бортики по краям. Выпекать 20 минут, пока тесто поднимется по краям. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Мясной пирог
2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. соды.
Начинка – 300 г фарша, 2-3 луковицы нарезать, соль, перец по вкусу.
В кефир всыпать соду, оставить на 5 минут. Затем добавить все остальное для теста. Смазать форму маслом, посыпать мукой и выложить половину теста. Выложить начинку – фарш (сырой) и вылить остальное тесто. Поставить в нагретую духовку и печь 40 минут при температуре 170 оС. Начинка может быть любая.
В общем, мы уверены, что участницы конкурса «Аксиньи» в очередной раз подскажут вам удачные рецепты, которые порадуют вас и ваших близких.
Не забывайте выписать любимую газету на первое полугодие 2022 года. Не откладывайте на последний момент. Сделайте себе подарок к Новому году. Подарите подписку родителям, дедушкам и бабушкам. Каждый день, получая очередной номер, они будут вспоминать вас с благодарностью.
Будьте здоровы, берегите себя. И до новых встреч!
Салат куриный
2 куриных окорочка, 1/2 куриной копченой грудки, 3 отварные картошки в мундире, 4 отварные моркови, 250-300 г шампиньонов, 1 баночка маслин без косточек, 1 репчатый лук, 1 ст. л. каперсов (или маринованных корнишонов), майонез по вкусу, 2 ч. л. аджики (для запекания курицы), 3 ст. л. растительного масла для запекания и жарки), соль, тимьян. Для подачи: 2 свежих огурца, 2-4 пера зеленого лука.
Подготовленные окорочка смазать аджикой, оставить на 30 минут, лист застелить фольгой, смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить окорочок. Запекать 30 минут при 200 оС, выключить духовку, накрыть фольгой и оставить в ней окорочка еще на 30 минут. Остудить, отделить мясо и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками, соединить с мясом. Шампиньоны и последнюю грудку нарезать брусочками, обжарить на 1 ст. л. масла, приправив солью и тимьяном, минут 7-10, до выкипания жидкости. Когда жидкость полностью выкипит, добавить в грибы 1 ст. л. растительного масла, выложить лук порезанный, смешать лук с грибами, обжарить 1 минуту, снять с огня. Нарезать морковь мелкими кусочками. Маслины откинуть на дуршлаг, обсушить и разрезать на 4 части. Каперсы или огурчики мелко нарезать, добавить для пикантности майонез. Все соединить и заправить майонезом, дать настояться 15-20 минут. Украсить рубленым зеленым луком и свежими огурчиками, нарезанными вдоль.
Суп с копченой треской
На 4 порции: 4 средние картофелины, 1 лук, 1/4 среднего корня сельдерея, 2 стакана молока, 400 г филе копченой трески, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, 2-3 веточки тимьяна.
Картофель, лук, сельдерей нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, варить под крышкой, посолив, 10-15 минут (отвар не выливать). Молоко разогреть, не доводя до кипения. В чистой кастрюле, помешивая, слегка обжарить 1 ст. л. муки (1 минуту). Добавить сливочное масло, перемешать. Влить в мучную смесь горячее молоко, размешать до однородности (варить 3 минуты). Овощи размять толкушкой. Отвар сохранить. Добавить размятые овощи в молочную смесь, перемешать и снова поставить на огонь на 3 минуты, посолить, поперчить. Треску нарезать кусочками. Добавить в суп. Если суп сильно густой – влить отвар из овощей и варить 5-10 минут. При подаче в каждую тарелку добавить тимьян.
Сырники
500 творога, 5-6 ложек муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 пачка маргарина, 1-2 ч. л. соды. Замесить тесто, сделать сырники и пожарить на масле, подавать со сметаной.
Лечо из стрелок чеснока
Стрелки подходят длиной не больше 20-25 см.
Маринад: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,25 стакана яблочного уксуса.
Приготовление маринада: все продукты положить в кастрюлю, кроме уксуса, и довести до кипения. Пока готовится маринад, приготовить стрелки: промыть, нарезать небольшими кусочками. Подготовленные стрелки опустить в маринад и кипятить 15 минут, после чего влить уксус и еще кипятить 3-5 минут. Горячую закуску закладываем в банки и закатываем. Можно употреблять как отдельное блюдо, а можно в качестве зажарки для супов и к мясным подливам. Выходит 4 банки по 0,5 литра.
Салат из редиса с зеленью
3 кг редиса, 800 г зеленого лука, 90 г зелени петрушки, 80 г соли, 200 г 6-процентного уксуса или сока красной смородины, 300 г подсолнечного масла, 200 г горького перца (по вкусу). Получается 10 банок по 0,5 литра.
Редис разрезать пополам или пластинками (лучше). Мелко нарезать лук и петрушку. Нагреть масло до 120-130 оС в течение 12 минут и охладить. Нарезанные продукты поместить в кастрюлю, хорошо перемешать. В эмалированную кастрюлю налить нужное количество воды, до 2 литров, добавить соль и горький перец, кипятить 10 минут, дать остыть до 60-70 градусов, добавить уксус или сок красной смородины. На дно банок (чистых, сухих) налить прогретое масло – 3 ст. л., затем уложить овощную смесь, все залить маринадом и стерилизовать 15-20 минут, накрыв крышками, закатать.
Салат из топинамбура
200 г клубней топинамбура, 150 г моркови, 100 г сметаны.
Натереть на средней терке, добавить сметану. Перемешать. Это полезно. Есть топинамбур нужно чаще.
Кукуруза в маринаде
Сварить кукурузу в початках 30-40 минут. Отделить зерна, залить маринадом: на 1 л воды – 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса. Добавить уксус за 5 минут до конца варки. Варить кукурузу в маринаде 20 минут. Затем зерна выложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать.
Пряный лед
Любую пряную зелень: петрушку, укроп, базилик, майоран, сельдерей и т. д., вымыть, дать стечь воде, мелко нарезать и плотно уложить в лоток с ячейками для льда. В каждую ячейку налить немного воды и положить в морозилку. Затем ледяные кубики вынуть и разложить в целлофановые пакетики. Хранить в морозилке. В любое время, когда под рукой не окажется свежей зелени, несколько кубиков добавить в готовящееся блюдо: суп, борщ, щи, рагу, гуляш, подливку и т. д.
Патиссоны «Семейные»
Молоденькие патиссоны – 4 кг, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл 9-процентного уксуса, по пучку зелени петрушки и укропа.
Нарезать очень тонкими пластинками чеснок и патиссоны. Добавить нарезанные петрушку, укроп, соль, сахар, масло, уксус, переложить, разложить по 0,5 банкам и стерилизовать после закипания 20 минут. Закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, хранить в прохладном месте.
Огурцы по-болгарски
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.
Для рассола на 0,5 л воды – 4 ст. л. 9-процентного уксуса, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Небольшие огурчики уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы не потеряли хрустящие свойства, их надо очень быстро охладить.
Огурцы малосольные на белом хлебе
На 2 кг огурцов 200 г белого хлеба, 1,5 л воды, 75 г соли.
Вымытые огурцы плотно уложить в 3-литровую банку, по возможности вертикально. Туда же положить белый хлеб. Воду вскипятить, растворить в ней соль. Горячим рассолом залить огурцы и хлеб, чтобы полностью были закрыты рассолом. Сверху положить гнет. Через 2-3 дня огурцы готовы. Вкусные и ароматные.
Компот из клубники без воды
На 4 кг ягод – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром, через 8-10 часов из ягод выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить этим соком. Стерилизовать 10 минут. В компоте ягоды сохранятся целыми.
Ликер из черной смородины
Для сиропа – 1 кг сахара, 0,75 л воды.
Ягоды и немного листьев смородины уложить в банки, залить водкой и выдержать 5-6 недель. Затем 1 л настойки развести сиропом. Полученный раствор процедить.
Маринованные патиссоны
3 кг патиссонов, 2 л воды, 1/2 стакана соли, 2 ст. л. 70-процентного уксуса, 30 горошин душистого перца, 15 листиков мяты, 10 лавровых листов, 6 листьев хрена, 1 острый перец, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа, петрушки, сельдерея, 1 ст. л. сахара, бадьян, корица, гвоздика (по вкусу).
Зелень нарубить, зубчики чеснока – пополам, перец колечками. Патиссоны разрезать на части, бланшировать в кипятке 5 минут и сразу остудить.
Маринад: в воду влить уксус, всыпать соль, сахар, закипятить. На дно 0,5-литровой банки положить лавровый лист, перец, чеснок, зелень и патиссоны, залить горячим маринадом, стерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном.
Соленые томаты
1 кг томатов, 1-2 зубочка чеснока, кусочек острого красного перчика.
Для рассола (на 1 л воды) – 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1/2 ст. л. горчичного порошка, 1-2 ст. л. соли.
Некрупные, одинаковые по размеру томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и наколоть острой деревянной палочкой. Чеснок очистить и нарезать. Банки простерилизовать.
Подготовленные томаты уложить в банки. Добавить острый перчик и чеснок.
Для рассола в эмалированную посуду влить воду, добавить сахар, соль, лавровый лист, душистый перец. Прокипятить рассол, дать остыть. Добавить горчичный порошок, размешать, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, залить им томаты и закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Хранить томаты в сухом прохладном месте. (Если банка 3-литровая, то количество продуктов удвоить). В банку идет 1,5 л рассола.
Арбузы
600 г сахара, 10 л воды, 250 г соли, 1,5 бутылки (750 мл) 6-процентного уксуса.
Арбузы нарезать дольками, почистить, нарезать на кусочки, уложить в банки, залить кипятком 1 раз. Потом воду слить, добавить сахар, соль. Прокипятить немного. Влить уксус и еще дать вскипеть. Залить арбузы и укупорить. Положить на бок, утеплить. Если нужно, можно взять рецепт пополам, т. е. 5 л воды.
Острая армянская закуска
Морковь – 200 г, лук – 500 г, перец болгарский – 500 г, помидоры – 1 кг, баклажаны – 750 г, кабачки – 750 г, чеснок – 130 г, зелень петрушки – 2 пучка, перец горький – 2 шт., масло растительное – 1 стакан, вода – 1 стакан, 70-процентная уксусная эссенция – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л., соль – 2,5 ст. л.
Все нарезать кубиками, чеснок и горький перец мелко нарезать. Добавить соль, сахар, воду, эссенцию, масло. Тушить 1 час с момента закипания. Закатать, перевернуть банки до остывания.
Салат «Соляночка»
Свежие помидоры – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг, соль – 1 ст. л., эссенция – 1 ч. л., масло растительное – 1 стакан.
Все овощи нарезать, заправить солью, маслом, перемешать. Тушить 1 час после закипания, добавить в конце варки разведенную в 1/2 стакана воды эссенцию. Готовую массу разложить в банки и закатать, перевернуть. Из этой массы получится 6 банок по 0,7 литра.
Кабачки
Вода – 1 л, масло растительное и томатная паста – по 1 стакану, кабачки – 2 кг, помидоры – 1 кг, лук – 10 шт., перец болгарский – 5 шт., уксусная эссенция – 1 ст. л., соль по вкусу.
Воду, масло, пасту, сахар вылить в большую кастрюлю и поставить на газ. Как закипит все, положить нарезанный лук (варить 5 минут), помидоры (5 минут варить), перец – варить 5 минут, кабачки – варить 15 минут. На это уходит 1 час, соль по вкусу, 1 ст. л. эссенции в конце и 5 минут варить. Разложить горячим в банки, закатать и укутать.
Закуска из тыквы и стручковой фасоли
2 кг тыквы, фасоль – 1 кг, помидоры – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, растительное масло – 300 мл, чеснок – 150 г, сахар – 200 г, соль – 50 г, зелень укропа, уксус – 100 мл.
Фасоль нарезать брусочками, перец и тыкву – кубиками. Помидоры и чеснок – через мясорубку (или измельчить блендером). Добавить соль, сахар, масло, уксус, зелень укропа и поставить вариться на 40-50 минут, помешивая. Разложить в банки.
Варенье из тыквы и апельсина
Тыква – 1 кг, вода – 1 л, апельсины – 3 шт., грецкие орехи – 1 стакан.
Выжать сок из апельсинов, цедру натереть, сварить сироп, опустить в него тыкву и варить до полуготовности. Добавить сок, цедру, орехи и варить, пока станет густым. Варенье разложить в банки и закрыть.
Пирог сливово-яблочный на слоеном тесте
Готовое слоеное тесто – 1 лист, 2 сливы, 2 яблока, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки.
Разогреть духовку до 200 оС. Разморозить лист готового слоеного теста до мягкости. Яблоки очистить и нарезать кружочками. У слив косточки удалить и нарезать. К фруктам добавить 4 ст. л. сахара и дать пропитаться 10 минут. Пергаментом застелить противень. Взбить 1 яйцо. Хорошо смазать тесто взбитым яйцом. Выложить фрукты – яблоки и сливы поочередно. Заполнить все тесто, оставив небольшие бортики по краям. Выпекать 20 минут, пока тесто поднимется по краям. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Мясной пирог
2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. соды.
Начинка – 300 г фарша, 2-3 луковицы нарезать, соль, перец по вкусу.
В кефир всыпать соду, оставить на 5 минут. Затем добавить все остальное для теста. Смазать форму маслом, посыпать мукой и выложить половину теста. Выложить начинку – фарш (сырой) и вылить остальное тесто. Поставить в нагретую духовку и печь 40 минут при температуре 170 оС. Начинка может быть любая.