Обращаюсь к тебе, «Аксинья», за хорошим комментарием, чтобы хоть немного в голове прояснилось…

Мы с Денисом до недавнего разрыва встречались два года. Познакомились обычно – в общей студенческой компании: вместе отмечали окончание курса. Из пикника на его даче получились вполне длительные отношения – с взлетами и падениями, недоразумениями и счастливыми моментами. Но оказалось, что мне этих моментов слишком мало: я нервничала от недостатка тепла, ласки, внимания. Это не значит, что он был холоден ко мне, но мне все время было мало, хотелось постоянно ощущать его присутствие в своей жизни. Не скрою: я относилась к Денису несколько потребительски, старалась переделать под себя, свои запросы и видение мира. Он воспринимал мой прессинг нейтрально, но и меняться не спешил. Когда я зашла в тупик, то разорвала отношения…

Но прошло не больше месяца, и я поняла масштабы своей ошибки: чувства никуда не ушли. Другие мужчины не вызывали интереса, будь они хоть в три раза теплее Дэна: мне не хватало именно его. Решила не изводить себя пустыми сожалениями и вышла с ним на связь, предложила все попробовать сначала. Говорила я убежденно и довольно долго о том, что мы оба были в чем-то не правы, но при взаимных чувствах (как в нашем случае) нельзя все просто взять и отменить. Мол, каждому из нас надо поработать над отношениями: что-то изменить в себе, своем отношении и поведении, чтобы получалось быть вместе, быть парой. Призналась, что много думала над происходящим, пыталась анализировать. 

У Дениса мои откровения вызвали бурю сомнений. Мол, я сама была инициатором разрыва, так что ответственность целиком лежит на мне. А если я через пару недель опять захочу все бросить? Как-то не хочется ему изображать раз за разом этот «танец на граблях»… Давить и убеждать я его не стала, просто взяла паузу, чтобы он свыкся с мыслью, что я хочу восстановить то, что было. А через пару дней я ему послала приглашение покататься на велосипедах, пока на улице тепло и славно. Мы раньше часто брали в прокате велосипеды и ездили к нему на дачу своим ходом. Получались совершенно чудесные пикники и прогулки. У нас завязалась переписка, как раньше: он делился своими планами на ремонт, что-то о работе рассказывал. Я поддерживала непринужденный тон, тоже делилась новостями. В назначенный день мы взяли велосипеды и покатились по нашему маршруту. А когда проезжали мимо супермаркета, он предложил набрать вкусностей и устроить на даче пирушку. 

Мы так здорово отдохнули! Ничего не выясняли, не предъявляли друг другу – просто чудесно провели время. Вечером вернулись обратно, сдали велосипеды и… разъехались по домам.

Правда, с понедельника переписка возобновилась. Но она какая-то отстраненная, что ли. Мы и раньше на неделе чаще переписывались, чем пересекались. А сейчас он что-то рассказывает, но при этом не интересуется: как я, что чувствую, что в жизни происходит. Полный нейтрал получается! Накануне выходных не предложил встретиться, но в субботу отстучал смс, что проектом занят…

Ясно, что он за это время несколько отвык от меня. Мне теперь, возможно, придется самой восстанавливать отношения на новом уровне. Вот только вдруг я себе напридумывала невесть чего, считаю его снова своим молодым человеком, а он только время провел – и все? Как понять? 

Алиса


Чтобы разобраться, попробуйте поговорить с Денисом. Только не торопитесь с этим разговором – дайте человеку свыкнуться с мыслью, что вы снова можете быть вместе. Как вы сами заметили, он вам не слишком доверяет. Возможно, ваш разрыв его достаточно сильно травмировал, даже если он в этом не признается.

Продолжайте переписку и постарайтесь подвести его к тому, чтобы он сам вам предложил какое-то совместное времяпровождение. Согласитесь: катание на велосипедах состоялось, дачную пирушку он сам предложил, о работе над проектом в субботу вам сообщил, переписку с вами поддерживает и даже сам инициирует. Прекратите дергаться: пусть все идет естественно.

Вот чего точно не стоит делать, так это предъявлять ему претензии, обвинять в том, что никуда вас не приглашает. Проявите мудрость, постарайтесь добиться желаемого дипломатией. Лучше всего, если он сам начнет разговор об отношениях. А к этому все и придет – проявите терпение, не торопите события. Пока все идет хорошо…