Доброго дня тебе, «Аксинья»! Мне нужны твоя помощь и поддержка, чтобы я смогла разобраться наконец с грузом неудачного опыта и ошибками молодости…

Мои первые отношения с мужчиной случились, когда 18 уже исполнилось, а иллюзий и восторженности было, как в 13. Савелий старше меня на пять лет, и для меня отношения с ним стали самым главным в жизни. Это была не просто влюбленность, а тотальная зависимость от него. Я настолько в нем растворилась, что через несколько месяцев он взмолился «дать ему время, чтобы мы отдохнули друг от друга». Это было настолько для меня неожиданно, что я в каком-то ступоре согласилась…

Но мне-то отдыхать ни от чего и ни от кого не надо было. Я была уверена, что у нас все просто замечательно. Смогла выдержать его полное молчание всего пару недель, а потом написала смс с просьбой поговорить. Он без особого энтузиазма согласился…

Меня трясло крупной дрожью, а Савелий совершенно спокойно и лениво рассказывал мне о том, как понял, что никакой любви у него ко мне нет, но ему, в общем-то, со мной хорошо. Может, когда-то в будущем его чувства ко мне разовьются на фоне сексуальных встреч, но когда это будет, да и будет ли вообще – неизвестно. Мол, два-три месяца – это слишком малый срок для серьезных выводов. Наша встреча стала еще одной катастрофой, после которой мне надо было бежать подальше, не оглядываясь, а я по глупости радовалась «второму шансу». 

Опыта в общении с мужчинами у меня не было никакого. Но даже я стала невольно обращать внимание на знаки, которые просто кричали о бесперспективности моей щенячьей любви и полном пренебрежении ко мне. «Второй шанс» затянулся на несколько месяцев, во время которых все праздники он проводил с родителями или своими друзьями. Меня при этом никуда не приглашали, потому что я «молчу постоянно, мне там совершенно нечего делать». Да я просто стеснялась взрослых мужиков и незнакомых мне родителей, поэтому помалкивала. Так он мне второго шанса и не предоставлял…

Когда мое терпение иссякло, я буквально прокричала ему в телефон: «А не пошел бы ты…» и бросила трубку. На что тут же получила смс: «И чтобы больше я тебя не слышал…» Было очень плохо. Злилась я недолго, а потом пришла тоска. Я обвиняла себя в глупости и несдержанности, оправдывала все нелицеприятные движения Савелия, выла на Луну, а потом… снова набрала его номер и предложила встретиться. На этот раз он отказался, потому что «не видит в этом смысла, никогда не назовет меня своей женой, не будет уважать» и все в том же духе. Когда я ревела белугой ему в трубку, посоветовал успокоиться и ложиться спать, а не продолжать унижаться…

Потом очень долго я с огромным трудом пыталась вернуть себе человеческий облик и залатать душу. А он через пару месяцев встретил девушку, и тут все увидели другого Савелия: любящего, трепетного, нежного. Он ее со всеми знакомил и гордился своей женщиной, а через два года они поженились. Мне же добавилось боли, отчаяния и отвращения к себе. Я, может, никогда уже не выйду замуж – кому такая нужна…

Сегодня у меня какие-то дерганые, болезненные отношения с Николаем. Встречаемся больше полугода, а меня бросает из стороны в сторону. И все время ощущение такое, что Савелий меня запрограммировал на неудачу. Меня также не всегда берут на встречи с друзьями, а когда берут, мне этого мало. Придираюсь к мелочам и устраиваю поганые истерики. Кажется, что от меня снова отстраняются и просто используют, а предложение руки и сердца услышит какая-то другая женщина. Я не могу с ним съехаться, потому что боюсь повтора своей первой неудачи. А Николай уверен, что в ЗАГС надо идти с холодной головой и трезвыми мыслями, уже после стадии притирки и привыкания друг к другу в быту.

Помогите разобраться в себе. Что я делаю не так? Похоже, мой союз с Колей начинает трещать по швам: его стали утомлять мои перепады настроения. А ведь так хочется гармонии и понимания…

Елена


Чтобы достичь гармонии в новых отношениях, надо как минимум отпустить старые. Это не Савелий запрограммировал вас на неудачу, а вы сами. Вы зачем-то ищите и находите параллели в отношениях с Савелием и Николаем. Не занимайтесь ерундой. Лучше попытайтесь спокойно проанализировать свои «ошибки молодости», чтобы не повторять их вновь и вновь. 

Не получается сделать это самостоятельно – обратитесь к профессиональному психологу. Или хотя бы почитайте специальную литературу о том, как избавиться от любовной зависимости. Ведь именно эта психологическая проблема разрушила первые отношения и породила массу комплексов и страхов, которые мешают вам сегодня. 

Отпустите наконец Савелия – пусть он счастливо живет со своей женой. А вам пора заниматься своей жизнью. Например, поищите компромиссное решение, которое поможет вам с Николаем  и быт совместный попробовать, и разобраться: нужны ли вы друг другу. Удачи!